Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ёгла, Еглези, Еглино, Сёгла - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/05/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Вот животные, которых вы можете есть:
      корова, овца, коза (множ. ИЗИМ от ЕЗ)
      Второзаконие 14:4
      
      
      1) Топонимика
      
      1.1. Ёгла - деревня в Боровичском районе Новгородской обл. на реке Мста, болотистый и лесной массив. Показана на Геометрической карте Боровичского уезда 1780 г. - Егло. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Игла; 167 дворов. На Карта судоходного пути от Твери до Новой Ладоги 1832 г. - Егли. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Иогла. На карте Стрельбицкого 1871 г., 25 дворов. На Карты РККА 1937 г. - Егла.
      * ЭСБЕ/Боровичи (и уезд), ст. сокращена
      В уезде 128 428 тыс. жителей, основное занятие лесоразработки. Жители селений, расположенных по р. Мсте, строят барки и суда, занимаются пилкою досок, преимущественно продаваемых в уезде на постройки барок. По сведен. 1888 г. в уезде было: лошадей - 28169, рогатого скота - 46727, овец - 34742, коз - 169, свиней - 743. Хлебопашество мало развито вследствие малоплодородной почвы. Так же мало развиты скотоводство, пчеловодство и огородничество, но зато лесной промысел развит достаточно. Фабрик и заводов в уезде: кожевенных - 27, скорняжных - 38 (всего 65) и 16 в других обл. фабричного производства.
      * Из информации ЭСБЕ по уезду ясно, что животноводство в уезде было развито достаточно хорошо (хотя автор статьи так не считает) - 65 фабрик по обработке кожи, примерно одна корова, лошадь и овца на 3-4 жителей.
      
      1.2. Еглизи - деревня в Тосненском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Саблинка, упом. с 1704 г. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Иоглизи. На Пятиверстной топограф. карте Шуберта 1840 г. С.-Петербургской губ. - Иоглези. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1855 г. - Мыза Еглино и Еглино 10 дворов. На Военно-топограф. карте С.-Петербургской губ. 1890 г. - Мыза Еглино и Еглино. На Петроградская губ. Карта Стрельбицкого 1915 г. - Еглино и Иоглези. На Детальной карте РККА от Великого Новгорода до Ленинграда 1931-37 гг. - Еглези, обширные луга.
      * ЭСБЕ/Царское Село (и уезд, ст. сокращена)
      По переписи 1897 г. в Ц. уезде насчитано 151 070 жителей, из них сельское население 94 тыс., у крестьян рядом с зерновыми посевами развиты молочное скотоводство, травосеяние, огородничество и культура ягод
      Сельское хозяйство. Земледелие в Ц. уезде является одним из главных, но далеко не единственным средством существования сельского населения. Скота в 1900 г. в Ц. уезде было: лошадей - 12 198 гол., крупн. рог. скота - 20 917, овец и коз - 9 862, свиней - 2105 гол., 92% всего скота принадлежит крестьянам.
      
      1.3. Ёглино - деревня в Тосненском районе Ленинградской обл. на речке Еглинка в лесном и болотистом массиве, луга по реке. Показана на Карте Санкт-Петербург. губ. 1770 г. Якоба Шмидта: речка Eglinka, деревни Gr. Eglino и Kl. Eglinj. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Еглина. На карте Шуберта 1832 г. - Мал. Еглина и Бол. Еглина на речке Еглинка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - М. Еглина и Б. Еглина. На Подробной топограф. карте Ленинградской обл. 2001 г. - луга в пойме реки.
      * См. выше - ЭСБЕ/Царское Село (и уезд).
      * ЭСБЕ/Санкт-Петербургская губерния: "Население, чел.: 1714 г. - 436 383; 1766 г. - 69 000; 1785 г. - 367 200; 1847г. - 971 503; 1897 г. - 2 112 033.
      
      1.4. Еглино (нежил.) - деревня в Валдайском районе Новгородской обл. на озере Еглино в лесном и болотистом массиве; в 12 км к югу Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, осн. в 1653 г. Показана на Геометрической карте Валдайского уезда 1780 г. На Генеральной карте Новгородского наместничества 1788 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 2001 г.
      
      1.5. Ёглино (нежил.) - деревня в Любытинском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на озере Люшно и озере Еглино. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карты РККА 1937 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * ЭСБЕ/Новгородская губерния
      Население на 1894 г. - 1 337 113 чел. В 1843 г. - лошадей 221 000, крупный рогатый скот - 405 000, овец - 588 000 (вм. с мелк. рог.), значительная кормовая база. И сегодня ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство. Основные направления - молочное и мясное скотоводство, свиноводство.
      
      1.6. Сёгла - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Устинец. Показана на Подробная карта Российской Империи 1801 г. - Сеглы. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Сегла, на южной окраине указан скотный двор. Примерно в 8 км к северу находится Антониев Дымский мужской монастырь, по поздним данным осн. в 1243 г. Александром Невским.
      
      2) Фамилия, топоним в старорусской литературе, предполагаемая этимология
      
      * Беляков А.В. К вопросу о вероисповедании служащих Посольского Приказа втор. пол. XVIIв.; http://ebookiriran.ru/index.php?view=article?...
      
      "Удалось выявить только одного толмача, получившего назначение до крещения. Это Роман Вилимов Эглин (Еглин) (английский, немецкий (?), французский (?) языки), взятый в толмачи в 1667/68 г. и тут же посланный с посольством П.И. Потемкина во Францию и Испанию. Однако, по-видимому, сразу по возвращении в Россию в 1669/70 г. он крестился. Данный случай можно рассматривать, как исключение. Задержка с его крещением была вызвана либо спешкой с отправлением посольства, либо явилась следствием оказанной ему протекции: "при после состоял дворянин Яков Иванов Еглин", его брат и толмач Посольского приказа 1669/70-1674/75 гг.".
      
      * С.М. Соловьев. История России с древнейших времён /Том V/Часть I/Глава I
      
      "Прежде, когда Иоанн ходил в Новгород миром, на станциях являлись к нему знатные новгородцы с подарками; теперь они являлись к нему с челобитьем о принятии в службу; так, приехали к нему посадник Тучин, житый человек Савельев. Опасчиков, найденных в Торжке, великий князь велел вести с собою и, только будучи уже во 125 верстах от Новгорода, у Спаса на Еглине, велел им явиться пред себя и дал опасную грамоту".
      
      * Этимологический словарь Макса Фасмера: "Еглина - река в [бывш.] Гдовск., Мологск. уездах; Еглино - местн. н. в [бывш.] Царскосельск., Валдайск., Тихвинск. уездах. Из *jьgъlina или -ino; ср. игла, чеш. jehla, кашуб. jegła, полаб. jagla; см. Фасмер, ZfslPh 12, 301 и сл.". (???)
      
      * Википедия. Этимология: "Поскольку в новгородско-псковском диалекте древнерусского языка праславянские *tl, *dl дали не l, как большинстве восточнославянских диалектов, а kl, gl соответственно, то и слово "ель" звучало как "егль", "ёгла", отсюда топонимы Еглы, Еглино и т. п." ???
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топонимы Еглино находятся в Ленинградской и Новгородской областях, известны в XVII-XIX вв., фамилия Еглин зафиксирована в XVII в. В период правления Петра I и позже на территории Санкт-Петербургской губернии произошел значительный прирост населения, связанный с Северной войной 1700-1721 гг., строительством Санкт-Петербурга, каналов, крепостей и Военно-Морского флота.
      
      Прирост населения, освоение земель на неплодородной, болотистой и лесной местности потребовал повышения производства продуктов питания. Скорее всего, топонимика связана с развитием местного мясо-молочного животноводства, кормовая база для развития отрасли (луга, луговые травы) была достаточной.
      
      Вывод
      Русским языком топонимика Ёгла, Еглези, Еглино, Сёгла - необъяснима.Территории - христианские, много монастырей и церквей, следовательно, есть логическое основание связать топонимы с сакральным языком иудеохристианства - иврит.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.ЁГЛА, ЕГЛИНО, СЁГЛА = ЁГЛА, ЕГЛ+ИНО, С+ЁГЛА = общий корень - ЕГЛ.
      * Библейский иврит
      ЕГЕЛ עֵגֶל телец, телец откармливаемый. ЕГЛА עֶגְלָה телица, телка, молодая корова.
      
      Общий вид
      
      * ЁГЛА, ЕГЛ+ИНО русск. окончание = корень ЕГЛ = ивр. ЕГЕЛ עֵגֶל телец, телец откармливаемый; ЕГЛА עֶגְלָה телица, телка, молодая корова; т.е. хозяйственная деятельность населения - выращивание крупного рогатого скота (библ. традиция, что производят - таково и имя поселения).
      
      * СЁГЛА = С (русск. СЕ, СИ, СИИ- указательная частица, местоимение, это, вот) + ЁГЛА ЕГЕЛ עֵגֶל телец, телец откармливаемый; ЕГЛА עֶגְלָה телица, телка, молодая корова; хозяйственная деятельность - выращивание крупного рогатого скота.
      
      * ЕГЛИЗИ = ЕГЛ+ИЗИ = ЁГЛА ЕГЕЛ עֵגֶל телец, телец откармливаемый; ЕГЛА עֶגְלָה телица, телка, молодая корова + ЕЗ עֵז коза, множ. ИЗИМ; т.е. хозяйственное занятие населения - выращивание крупного и мелкого рогатого скота.
      
      б) Источник
      
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 339 Егел теленок; с. 346 Ез коза.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5695. Оригинал: עגֶל. Произношение: ‛эгэль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H5696 - телец.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5697. Оригинал: עֶגְלָה. Произношение: ‛эгла. Часть речи: Существительное женского рода.Этимология: от H5695 - телица, тёлка, молодая корова.
      
      в) Библейский образ
      
      * Иезекииль 1:7: "Их ноги были прямые, ступни - как бычьи (ЕГЕЛ телец) копыта, и сверкали они, словно отполированная медь".
      * Амос 6:4: "На ложах из кости слоновой, разваляся на них небрежно, ягнят едят понежнее, телят (ЕГЕЛИМ от ЕГЕЛ) едят потучнее".
      * Судей 14:18: "И вот, на седьмой день, перед заходом солнца, жители города сказали Самсону: "Что слаще меда? Кто льва сильнее?" Самсон ответил им: "Не пахали бы вы на моей телке (ЕГЛА), не отгадать бы вам моей загадки!".
      * Иероним 50:11: "Веселитесь вы, ликуете, грабите Мой удел! Словно бык (ЕГЛА молодая корова) на лугу, вы резвитесь, словно жеребцы, ржете!".
      
      Таким образом топонимы Ленинградской и Новгородской области: Ёгла, Еглези, Еглино, Сёгла указывают на основное занятие населения деревень - животноводство, откорм крупного и мелкого рогатого скота, кормовая база в этих областях была значительной.
      Образованы от корня библейского иврита ЕГЕЛ телец, теленок - "по образу и подобию", традиция в библейской топонимике, какой продукт производит население - таково и имя поселения.
      
      * Примечание
      На старых картах Ленинградской области у села Никольское на реке Тосна показано обширное луговое пространство, шириной прим. 2,5 км, в длину ок. 5 км. - ныне урочище Малое Еглино. В центре этого лугового пространства стоит группа строений - Скотный двор.
      Показан на Военно-топографическая карта С.-Петербургской и Выборгской губерний 1868 г. - группа строений без имени. На Детальной карте РККА Ленинграда и окрестностей 1931-41 гг. - Скотный двор. На Подробной карте РККА Тосненского и Мгинского районов 1942 г. - Скотный двор.
      
      Кишинев, 19.5. 2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/05/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка