Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Скора, Скорнево, Скорлятино, Скорняковка, Скорово - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/05/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И сделал Господь Бог Адаму и жене его
      одежды кожаные (ивр. ОР) и одел их
      Бытие 3:21
      
      1) Топонимика
      
      * Скоркино - деревня в Брейтовском районе Ярославской обл. в истоке речки Баланинка в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Скоркона. На ПГМ Мологского уезда Ярославской губернии 1796 г., на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Скоркина. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      Примечание. ЭСБЕ/Ярославская губерния: Из кустарных промыслов наиболее распространены: шитье рукавиц и обуви из кожи, выделка овчин и шитье полушубков (романовские полушубки),...
      
      * Скорлываново - деревня в Антроповском муниципальном районе Костромской обл. на реке Кусь (дл. 86 км) в лесном массиве; (по отзывам на реке бобры, выдра, ондатра, пушной промысел?). Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Скорлятино - деревня в Пыталовском районе Псковской обл. на реке Кухва (дл. 106 км) в лесном и болотистом массиве, в 2-х км крупное болото Городищенское. Животный мир Псковской области: медведь, волк, лось, кабан, косуля, зайцы, лиса, пушные звери. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Скорлятина. На карте Шуберта 1832 г. - Карлятина. На Карте Островского уезда 1838 г. - Скорлятина, 10 дворов; соседняя деревня - Поярково (поярок - шерсть первой стрижки с овцы). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Карлятина. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., поселение хуторского типа, 4 двора. На Карта РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916 г. На Подробная топографическая карта Псковской обл. 1991-2005 г., болотистые участки у деревни, луга.
      
      * Скорлятка (Скорля́дка) - деревня, ныне урочище в Майнскоом района Ульяновской обл. на притоке речки Гуща (дл. 59 км), изв. с 1780 г. Показана на Карте Симбирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Скорлятка (Загоскино), церковь. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. на ручье Елхов. На Карте Сенгилеевского уезда Симбирской губ. 1893 г. - Скорлядка. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. - Скорлятка.
      * Скорнево - деревня в Кимрском районе Тверской обл. на реке Медведица (дл. 259 км, сплавная) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. (соседнее село Лосево). На Карте Менде Тверской губернии 1853 г., 6 дв. На Карте Корчевского уезда Тверской губ. 1892 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Скорнево - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. в "глухом" лесном и болотистом массиве в истоке речки Щетинка и Лодница. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 23 двора - стоит знак фабричного производства? На Карте Менде Тверской губ., 33 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Скорнево - село (ныне урочище) в Егорьевском районе Московской обл. в лесном массиве. Показано на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Скарнева. На карте Шуберта 1832 г. - Скорнево, 25 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 41 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г.
      
      * Скорняково - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Мал. Север. Двина. Показана на Карте Великоустюгской округи конца XVIII в. 1794 г. - Скорнекова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Скорняково. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. Примечание: Животный мир Великого Устюга типичен для тайги: лось, бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица.
      * Скорняково - село в Задонском районе Липецкой обл. на реке Дон у массива леса. Показана на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Архангельское, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Архангельское (Ивановское), 250 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Скорняково (Арханг. Ивановское). Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
      Примечание. Краеведение: "Под названием Арха́нгельское упоминается в документах 1680 года. Вскоре после этой даты село вместе с прилегающими землями было отдано Г. Ф. Скорнякову-Писареву. Вскоре после этого селение стало Скорняковом".
      Википедия: "Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев (1675-1745) - генерал-майор (1722), обер-прокурор петровского сената, директор Морской академии, автор первого русского сочинения по механике, руководитель строительства Ладожского, прокладки Лиговского каналов, в 1731-1740 годах начальник Охотского порта.
      Вице-канцлер П. П. Шафиров утверждал, что Скорняковы-Писаревы вовсе не дворяне, а потомки скорняков да писарей и что отец его "не имея крестьян, сам пахал и его в том с юности обучил, чему есть по его и нынешним грубым поступкам довольные признаки".
      
      * Скоровка (Скоровъ) - хутор в Прохоровском районе Белгородской обл. на речке Журавка. Показан на Карте Курской и части Слободско-Украинской губ. 1797 г. - Скоровъ. На карте Шуберта 1832 г. и Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. - Скоровъ. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. - Скоровка. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      * Скорово - деревня (нежил.) в Любытинском районе Новгородской обл. в озерно-речном, лесном и болотистом массиве у озера Люшно. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Скарова. Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г., 8 дворов. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Скорово. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Скорода - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. на ручье Фоминский. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. у массива леса. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Карте Рыбинского уезда 1908 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. На Топограф. карте Ярославской обл. 2005 г.
      Примечание. Википедия/Романовская порода овец: "Выведена в XVIII в. в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Названа по месту - Романово-Борисоглебский уезд. Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире".
      
      2) Скорняжное дело и кожевенное производство в России
      
      а) ЭСБЕ/Скорняжное дело (сокращена)
      Скорняжное дело (от слова скора, скара, стар. скорье - шкура, пушной товар) - стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). ... Особый вид С. дела есть выделка овечьей шкуры, овчины, в неоголенном виде, на меха; такая овчина, обработанная вместе с волосом скорняками (на юге России - кушнари), идет на шубы, шапки, полушубки и т. п. ...
      Простой народ носил одежду из овчины. ... В Древней Руси водились медведи, лисицы, куницы, бобры, соболи, белки, горностаи, хорьки, песцы, норки и т. д. Обилием соболей славилась особенно Югра и Самоядь - местности, подвластные Новгороду; в нынешней Рязанской, Московской, Симбирской губ. существовали бобровые гоны; черно-бурые лисицы, черные куницы и соболи добывались в земле мордовской...
      Лисьи меха были в большом употреблении, особенно на мужские шапки; цены на них стояли весьма высокие... Бобры попадались повсеместно и продавались десятками; в XVI в. цена черному бобру была 2 р. Белки были самым употребительным мехом... в торговле были употребительны меха песцов, медведей, лосей, рысей, росомах, зайцев и выхухолей. ... В Европ. России пушные промыслы существуют в губерниях Новгородской, Олонецкой, Вологодской, Архангельской, Пермской, Астраханской. Годовая добыча всего звероловного промысла в России оценивается в 10-12 млн. руб. Овчин ежегодно добывается 17 млн., на сумму 20 млн. р. (цена овчины колеблется от 1 до 3 руб.); из овец, дающих хорошие овчины, лучшими считаются романовские, разводимые в Ярославской губ.
      
      б) ЭСБЕ/Кожевенное производство (ст. сокращена)
      Кожевенное производство в XVI-XVII вв. процветало и в областях нижегородской, костромской, ярославской, псковской, новгородской, в Бежецком Верху. Выделкой лошадиных и соленых буйволовых кож занимались в Ростове, Вологде, Новгороде, Муроме, Перми; другие же кожи выделывались преимущественно в Казани...
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "Рече Святослав к матери своей и к боляром своим: "Не любо ми есть в Киеве жити, хощу в Переславци в Дунаи, яко то есть среди земля моея, яко ту вся благая моя сходится, от грек паволоки, и злато, и вина, и овощь, из Угр сребро, и кони, из Руси скора, и воск, и мед, и челядь"".
      * Московский летописный свод (1479-1492): "Присла же ту к нему и дары многы паволоками и скорою и одари его и жену его и дружину его повелику".
      * Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). 1-я степень [Владимир I Святославич] (1560-1563): "Тогда Владимеръ повелѣ метати людемъ кунами же и скорою и паволоки".
      * П. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791 г. (1791): "В городе Архангельске в мой проезд было мастеровых: серебренников ― 16; резчиков из кости ― 9; медников ― 20; портных ― 29; чеботарей ― 47; часовой мастер ― 1; кузнецов ― 19; слесарей ― 3; столяров ― 25; плотников ― 19: оконнишников ― 10; бочарей ― 5; ровдужников (замша из шкур оленей) ― 8; шапошников ― 6; красильников ― 9; печатальщиков набойки ― 4; кожевников ― 9; скорняков ― 5; рукавишников ― 3; замшеников ― 2; ...".
      * С. Т. Аксаков. Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах (1855): "Рассказав не менее ста раз, всем и каждому, счастливое событие со всеми его подробностями, я своими руками стащил волка к старому скорняку и заставил при себе снять с него шкуру".
      
      3) Этимология
      
      а) И.И Срезневский. Материалы для словаря... Санкт-Петербург, 1912;
      https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      Скора - шкура, мех, меха, пушной зверь; Повесть времем. лет и др. летописи. Скорлупа - кожица, кожура (у плодов).
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      + "Скора "шкура", скорка "корка (хлеба)", севск., укр. скíра, скíрка "кожа", скора, блр. скура "шкура; кожа", др.-русск. скора (Пов. врем. лет), цслав. скора, словен. skora, skorjа "кора", чеш. skora "шкура, кожа", польск. skora, в.-луж. skora, н.-луж. skora, skora. Др. ступень вокализма: щерь (см.) Родственно лит. skara "лоскут", лтш. skara "кудря, курчавая шерсть, обрывок", англос. sсеаru ж. (*skaro) "часть, доля" (...), д.-в.-н. sсёrаn "стричь", лат. scortum "шкура", алб. harr "пропалываю", shker, shtjer "раздираю" (...), лит. skìrti, skiriu "разделять", лтш. skirt - то же (перечень авторов; Сюда же - без s - кора и близкие (см.)".
      + "Мех, род. п. -а, меха́ мн.; мехи́ - мн. от мех "бурдюк, мешок", мешо́к, род. п. -шка́, укр. мiх, ст.-слав. мѣхъ ἀσκός askós (Супр.), болг. мех(ъ́т) "бурдюк, мех" (Младенов 312), сербохорв. ми̏jех, мн. миjȅхови, ме̑х, род. п. мȅха "поддувало, пузырь", словен. mȇh, род. п. mȇha "бурдюк, мех", чеш. měch, слвц. mесh "мех", польск. miесh "мех, куль, поддувало", в.-луж., н.-луж. měch, полаб. mесh...".
      
      в) Словарь Академии Российской 1789-1794 гг.
      * Кожа, кожица - 1. природная оболока животного и человеческого тела, объемлющая всю наружность и внутренность, и содержащая в надлежайшем виде все части оного; у многих животных поростает она волосами; у других же бывает голая. 2. На плодах внешняя оболочка ... 3. Так называется шкура содранная с животных, сырая или выделанная. ... Кожан - мужицкий кафтан, сшитой из кожи.
      * Скора - мягкая рухлядь, мехи. Скорняк - тот, кто выделывает мехи, пушной товар. Шкура - снятая с какого либо четвероного животного, кожа с шерстью.
      
      г) Толковый словарь Владимира Даля
      Мех м. звериная шкура, снятая с шерстью; выделанныя на шубу и сшитыя мешком либо в две полсти (половинки) шкуры пушного зверя; снятая целиком (дудкою) шкура, зашитая и обделанная для держанья жидкостей, бурдюк, саба́, турсу́к; поддувальный снаряд, для кузниц, органов. Волынка. На юге и западе мешок для поклажи зовут ме́хом.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин "скора" известен по древнерусским летописям, топонимы Скорнево и др. производные показаны на картах XVIII-XIX вв. Редкая фамилия Скорняков известна с XVIII в. Письменные источники указывают: "Скорняжное дело (от слова скорa, скара, стар. скорье - шкура, пушной товар) - стоит весьма близко к родственному кожевенному производству. Простой народ носил одежду из овчины".
      Следовательно, термин "скора" должен указывать на кожу, основной предмет обработки в скорняжном деле - шкуру с волосами. В кожевенном производстве происходит более тщательная обработка кожи - шкура без волос.
      Библия отличает по качеству продукт получаемый из кожи, однако использует один термин для обозначения предмета - ивр. ОР кожа. Исход 25:5: "дубленые бараньи шкуры (ОРОТ от ОР) и тонко выделанную кожу (ОРОТ от ОР), древесину акации".
      
      б) ЭСБЭ/Бурдюк (мешок из цельной шкуры для жидкости)
      "Бурдюк, бурдючок - мех животного, содранный с него через шейное отверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки - из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и т. п. жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление более и более ограничивается".
      
      в) Термин "скора" - параллельный слову "мех", первоначально мешок из цельной кожи козлят или ягнят, предназначенный для перевозки жидкостей.
      
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1982, вып. 9
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      Мъхъ (мех). 1. Шкура животного, содранная целиком, выделанная кожа с шерстью, мех. "...одра мехом козел", Лавр. лет, 1076 г. 2. Кожа, покров, оболочка. XI в. 3. Мешок из выделанной шкуры животного, для хранения и перевозки жидкостей, 1117 г. 4. Мешок. ... 5. Мехи (кузнечные), 1047 г. Куплена кожа белая большая на мехи кузнечные... 1665 г.
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить термин "скора" невозможно, целесообразно рассмотреть это слово-понятие в связи библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основные корни составного слова. СКОРА = корень СК+ корень ОР+А русск. окончание.
      + В библейском иврите - ивр. САК שַׂק мешок + ивр. ОР עוֹר кожа.
      
      Общий вид
      СКОРА = СК+ОР+А = ивр. С.К, с огласовкой САК שַׂק мешок + ОР עוֹר кожа; т.е. кожаный мешок (бурдюк, мех); в русском языке составное слово превратилось в термин обозначающий кожу, шкуру; место обработки шкур, поселение, где обрабатывают шкуры.
      
      б) Предполагаемое содержание (смысл) некоторых топонимов
      
      + СКОРНЕВО = СКОР+НЕВО = русск., ивр. СКОР место обработки кожи + ивр. НАВА, НОВЕ נָוָה пристанище, жилище, кочевье, пастбище; т.е. поселение, где работают скорняки (промысел), обрабатывают шкуры.
      + СКОРОВКА (СКОРОВЪ), СКОРОВО = СКОР+ОВ русск. окон., СКОР+ОВО русск. окон. = русск., ивр. СКОР кожа; место (поселение, где работают скорняки) обработки шкур. Примечание: сочетание знаков ОВ в иврите означает - мех для держания жидкостей.
      + СКОРОДА = СКОР+ОДА = русск., ивр. СКОР кожа, шкура + ивр. ЕДА община, семейство; поселение скорняков.
      + СКОРЛЯТИНО = русск. СКОР+ЛЯ+ТИНО = русск., ивр. СКОР кожа, шкура + Л принадлежность + ТИН, ТИНА טִין ил, илистый, тина. В 2-х км крупное болото. Поселение скорняков у болота, в месте обитания пушного зверя (куницы, бобры, барсуки, норки, выдры, ондатры).
      + СКОРНЯКОВО = СКОР+НЯКОВ+О = русск., ивр. СКОР кожа, шкура + НЕКЕВ дыра, отверстие; расположена на речке Лапинка, на выходе из оврага длиной прим. 8 км.
      
      в) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5785. Оригинал: עוֹר. Произношение: ‛ор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5783 - кожа.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8242. Оригинал: שַׂק. Произношение: с́ак. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8264 - 1. мешок; 2. вретище, рубище, грубая материя.
      
      г) Библейский образ
      * Левит 11:32: "На что такая тварь, издохнув, упадет, то станет нечистым, будь оно из дерева, ткани, шкуры или мешковины (САК). Если эта вещь необходима для дела, ее следует погрузить в воду; она будет нечистой до вечера, а затем станет чистой".
      * Навин 9:4: "решили пойти на хитрость. Они отправились в путь, взяв с собою еды в дорогу: навьючили на ослов потрепанные мешки (САК) и потрепанные, порванные и зашитые мехи с вином".
      + Церковнославянский перевод Библии, Навин 9:4: "и сотвориша и сjи съ лукaвствомъ, и шeдше оуготоваша брашна и оуготовашася: и взeмше врЊтища вЊтха на ослы своя, и мёхи вЄна вЊтхи и разсёдшыяся завязаны".
      
      Таким образом, топонимика: Скоркино, Скорово, Скорнево, Скорлываново, Скорлятино, Скорлятка, Скоровка, Скорода, Скорнякова укладывается в рамки библейского иврита, создана "по образу и подобию" еврейских терминов.
      
      Термин "скора" оформлен в Киевской Руси в связи с переводами Библии. Согласно греческому варианту "σάκκος" sákkos - сумка, мешок, грубая ткань (Плутарх 40-120 г. н.э.; Геродот 484-424 до н.э.; Аристофан 444-380 г. до н.э.). Sákkos (САК) - очевидно общее понятие в Средиземноморской цивилизации прим. с 500 г. до н.э. - персы, греки, семиты (финикийцы, карфагеняне - север Африки), евреи, египтяне и т.д.
      
      Кишинев, 23.5.2023 г.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/05/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка