Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Скорынино, Скорякино, Скорятино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/05/2023. 23k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Дополнение к статье: Скора, Скорнево, Скорлятино, Скорняковка, Скорово - термин и топонимы, этимология; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top552...
      
      
      1) Топонимика и справочные данные по губерниям
      
      а) ЭСБЕ/Вологодская губерния
      
      "Лошадей в 1888 г. было 240693 (на 100 жителей по 19,7 лошадей), крупного рогатого скота 542674 (на 100 жителей по 44,5 головы), овец 418368, свиней 44784. Фабрик и заводов в 1890 г.: щетинные (8), кожевенные (44), скорняжный (1); развит охотничий промысел". Современный животный мир в лесах: медведь, лось, кабан; пушной зверь: заяц, волк, лисица, бобр, выдра, рысь, горностай, ласка, норка, белка, хорь, куница, енот, ондатра, барсук.
      
      * Скорынино - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. между 2-х притоков речки Чурова в лесном массиве. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. В районе традиционно развито мясо-молочное животноводство, поголовье крупного рогатого скота более 11 000 голов, половина - коровы.
      
      * Скорятенское - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. в истоке реки Шурбовка в лесном и болотистом массиве, у крупного болота Падалиха. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. - Скорятина. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. - Скорлятинское, большие луга к северу. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Скорятино - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Сухона. Показана на Карте Великоустюгской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На карте из Атласа Маркса онлайн. Карта Европейской России 1909 г. На Карте северной части Европейской России 1917 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г., к югу на 50 км - "глухая" тайга, болота, нет поселений и дорог.
      Краеведение: "Скорятино, д. Великоустюгского р-на. В начале XVII в. сел. еще не имело четкого названия: "Волость Верхняя Ерга, черная д. Скорятинского наволока на р. Сухоне, а в ней 3 двора" (ПК Уст 1624, л. 273 об.). ... деревня получила наименование по наволоку - заливному лугу на берегу реки. Название луга восходит к древнерусскому м. л. и. Скора или Скоря, активному в XIV - XVI вв. В киевских памятниках письменности упоминается Скора Яков (ССУМ, II, 349), в тотемских - сторож Скоря (ВХК, с. 294). С присоединением к имени Скора суффикса -яг-, обозначавшего в глубокой древности молодых живых существ, формируется антропоним Скорята. (Этот суффикс был наиболее активен в древненовгородском диалекте: Мстислав>Мстята, Твердислав>Твердята, Гостислав>Гостята). Имя Скорята отмечено в памятниках письменности Переяславля, Кашина: холоп Елизарко Скорята (Туп., 359), Иван Иванов Скорятии (Он., 288), монах Спасо-Прилуцкого монастыря Василий Скорятин (ВХК, 330). Имя Скорята легло в основу названия селения Скорятенское в Томашском с/с Усть-Кубенского р-на". (???)
      
      б) ЭСБЕ/Московская губерния
      "Из крупных животных в М. губ. водятся лось и медведь; из менее крупных нередки волки, лисицы, барсуки и очень многочисленны белки, хорьки, кроты, зайцы. Общее количество скота во всей губ. по полицейским данным (1892): лошадей 184031, крупн. рогатого скота 241223 год., овец 226741, свиней 43093".
      
      * Скорынино - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл. в заболоченном лесном массиве на краю болота, у реки Дубна, к юго-востоку указано охотхозяйство. Показано на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. у деревни показано озеро (подземный источник). На карте Стрельбицкого 1871 г. стоит топографический знак "фабрика". На Карте Владимирской обл. 1946 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Скорякино - деревня в Волоколамском районе Московской обл. на речке Чернавка в лесном массиве, обширные луга. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г., на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Карякина. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Скорякино.
      
      * Скоротово - деревня в Одинцовском районе Московской обл. в лесном массиве на речке Халява, обширный луг. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Скорлотово. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Скорлотова. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Скортово. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Скортово. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Скоротово.
      
      в) ЭСБЕ/Нижегородская губерния
      "Действующих фабрик и заводов в губ. в 1894 г. было 345, ... 105 кожевенных (т.е. 1/3 промышленных предприятий занималась обработкой кожи). Город Арзамас 15 кожевенных заводов. Город Горбатов: "Из фабрик и заводов более всего кожевенных - 44"".
      
      * Скорынино - деревня в Чкаловском районе Нижегородской обл. у реки Юг в лесном и болотистом массиве, в 2-х км от двух водных источников. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г., 34 двора. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. На Почвенной карте Нижегородской губ. 1929 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Скорятино - село в Арзамасском районе Нижегородской обл. на ручье Коврей. Показана на карте Шуберта 1832 г., 13 дв. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Скорятино, 8 дворов, церковь. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1937 г. На Топограф. карте Лукоянова с окрестностями 2001 г., луга в пойме ручья.
      
      г) ЭСБЕ/Тверская губерния
      "Фауна. В Т. губ. водятся (кроме обычных животных) из млекопитающих: в лесах - медведь, росомаха (на границе Осташковского и Новоторжского уу.), рысь, куница, норка, выдра, лось, дикая коза, олень (на границе уу. Вышневолоцкого и Весьегонского), лисица; в рощах и кустарниках - волк, заяц; в речных долинах - хорек, ласка. Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам. Кустарные промыслы, исключая разбросанных незначительными группами по губернии, в более сконцентрированном виде имеются: кожевенный в окрестностях гор. Красн. Холма (300 чел. производят на 45 тыс. р.); скорняжий в Калязинском у. (1500 чел. на 200 тыс. руб.; из них до 300 чел. занимаются сшиванием мехов для Москвы)".
      
      * Скоросово - деревня в Краснохолмском районе Тверской обл. в лесном массиве на речке Бобровка при слиянии с рекой Могоча; примерно в 10 км к востоку находится Краснохолмский Антонивый монастырь, осн. прим. в 1461 г. (летопись). Местность, состояла в Бежецком углу Новгородской обл. В церковном управлении Бежецкий верх и монастырь, зависел до 1776 г. от Новгородской кафедры. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 41 двор. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Карты РККА 1937 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г.
      
      д) ЭСБЕ/Псковская губерния
      "Лошадей 190089 голов, рогатого скота 412224, овец простых 327694 и тонкорунных 988, свиней 124914 и коз 2355, а всего 1058264 головы. Промыслы: обработка кожи и щетины (уезды Великолуцкий и Опочецкий), охота (Порховский уезд). Кожевенных заводов 57, овчинных заводов 77".
      
      * Скороты - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Насва (дл.18 км). В 1 км деревня Руно, в ней указан скотный двор. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Скураты. На Карта Великолукского уезда 1838 г. - Скураты, 3 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. картае 1870 г. - Скараты, 2 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Скороты. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Скороты.
      
      е) ЭСБЕ/Орловская губерния
      "Фабрик - 57 кожевенных".
      
      * Скорятино - посёлок в Верховском районе Орловской обл. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Красное (Скаратино), церковь, 24 двора. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. в этом месте показаны Левашовские выселки, дер. Скарятино показана на 3 км севернее. На Военно-дорожная карта Европейской России 1888-1910, ст. Скорятина на вновь построенной железной дороге. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. станция и пос. Скарятино. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - ст. и пос. Скорятино.
      
      ж) ЭСБЕ/Тульская губерния
      "В 1900 г., по сведениям Центр. статистическ. комитета, в Т. губ. было лошадей 356265, крупного рогат, скота 320464 гол., овец 966480, свиней 142650 гол. 82% общего количества скота принадлежат крестьянам. Уездный город Белев: "Главные статьи оборотов: пенька, сало, растительное масло, хлеб и рогатый скот"".
      
      * Скорятино - деревня в Белёвском районе Тульской обл. в лесном массиве у реки Ока, к югу большие луговые участки. Показана на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Корятина (Поляны) и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Корятина. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл.1935 г. - Скорятино.
      
      2) Справочные данные по скорняжному и кожевенному производству в России кон. XIX в.
      Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева; https://studfile.net/preview/6171212/page:69/
      Развитие капитализма в России... 1908. 5) Производства по обработке животных продуктов. Кожевенное и скорняжное
      
      * Богородское, с его 8-тыс. населением, представляет один громадный кожевенный завод с непрерывающейся деятельностью. Точґнее, это - "органическая" мануфактура, подчиненная небольшому числу крупных капиталистов, которые закупают сырье, выделывают кожи, производят из них разнообразные изделия, нанимая для производства несколько тысяч совершенно неимущих рабочих ... Существует этот промысел очень давно, с XVII века: в истории проґмысла особенно памятны помещики Шереметевы (наґчало 19 века), значительно способствовавшие развитию промысла ...
      
      * В г. Арзамасе Нижегородской губернии "фабр.-заґводская" статистика считала в 1890 г. всего 6 кожеґвенных заводов с 64 рабоч. ("Указ."); и это - лишь небольшая частичка капиталистической мануфактуры, обнимающей промыслы скорняжный, сапожный и др. Те же заводчики занимают рабочих на дому и в г. Арзаґмасе (в 1878 г. их считали до 400 чел.) и в 5-ти подгоґродных селениях, где из 360 домов скорняков 330 раґботают на арзамасских купцов из их материала, ... В подгородной Выездной Слободе из 600 домов сапожников 500 работают на хозяев, получая кроеные сапоги. Промысел старинный, ок. 200 лет, и все растет и развивается. Земледелием жители почти не занимаются, и весь облик их жизни - чисто гоґродской, живут "роскошно". То же относится и к вышеґупомянутым скорняжным селениям, жители которых "смотрят с презрением на крестьянина-земледельца, называя его "деревней-матушкой.
      
      * Совершенно то же самое мы видим в Вятской губ. Вятский и Слободской уезды являются центрами и "фабр.-заводского" и "кустарного" кожевенного и скорняжного производств. В Вятском уезде кустарные кожевенные заводы сосредоточены в окрестностях города, ... У скорняжных заводчиков сотни рабочих заняты по домам шитьем овчин и пр. Это - одна капиталистическая мануфактура с отделениями: овчиннодубильным-овчинношубным, кожевенным-шорґным и т. д. Еще рельефнее сложились отношения в Слоґбодском уезде (центр промыслов - подгородная слобода Демьянка); здесь мы видим небольшое число крупных заводчиков, стоящих во главе кустарей-кожевников (870 чел.), сапожников и рукавичников (855 чел.), овчинґников (940 чел.), портных (309 чел. шьют полушубки по заказу капиталистов). Вообще подобная организация производства кожевенных изделий распространена, по-видимому, очень широко: напр., в гор. Сарапуле Вятской губ. "Перечень" считает 6 кожевенных завоґдов, которые вместе с тем изготовляют и обувь, заниґмая кроме 214 рабочих в заведении еще 1080 рабочих на стороне.
      
      * В высшей степени характерную и типичную капитаґлистическую мануфактуру представляет из себя беличий промысел в Каргопольском уезде Олонецкой губ.,- описанный с таким знанием дела, с таким правдивым и бесхитростным воспроизведением всей жизни проґмыслового населения мастеровым-учителем в "Трудах куст. ком." (вып. IV). По его описанию (1878 г.), проґмысел существует с начала 19 века: у 8 хозяев 175 раґбочих, да на них же работает до 1000 швей на дому и скорняков (по селам) ок. 35 семей, всего 1300- 1500 человек, ... Как курьез надо отметить, что тогда, когда это производґство процветало, - оно не попадало в "фабрично-заґводскую" статистику.
      
      3) Термин "скора" в старорусских актах и литературе
      
      * Пискаревский летописец (первая половина XVII в.): "Рекоша же древляне: "Что у нас хощеши? Ради даем медом и скорою". Она же рече ны: "Не у вас несть ни меду, ни скоры, но мало у вас прошу: дайте ми от двора по три голуби и по три воробии".
      * Духовная кн. Юрия Андреевича Оболенского (1547-1565): "Да дочере ж моей княжне Огрофене моего платья в приданые: ... две шубы горностайны - одна наголо, а другая под скору...".
      * Ф. И. Буслаев. Бытовые слои русского эпоса (1887): "Скора, мед и воск ― главные статьи вывозной с Руси торговли".
      * Словарь Академии Российской 1789-1794 гг.: "Кожа, кожица - 1. природная оболока животного и человеческого тела, объемлющая всю наружность и внутренность, и содержащая в надлежайшем виде все части оного; у многих животных поростает она волосами; у других же бывает голая. 2. На плодах внешняя оболочка ... 3. Так называется шкура содранная с животных, сырая или выделанная. ... Кожан - мужицкий кафтан, сшитой из кожи.
      Скора - мягкая рухлядь, мехи. Скорняк - тот, кто выделывает мехи, пушной товар. Шкура - снятая с какого либо четвероного животного, кожа с шерстью".
      * Толковый словарь Владимира Даля: "Мех м. звериная шкура, снятая с шерстью; выделанныя на шубу и сшитыя мешком либо в две полсти (половинки) шкуры пушного зверя; снятая целиком (дудкою) шкура, зашитая и обделанная для держанья жидкостей, бурдюк, саба́, турсу́к; поддувальный снаряд, для кузниц, органов. Волынка. На юге и западе мешок для поклажи зовут ме́хом".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин "скора" известен по древнерусским летописям, топонимы Скорятино и др. производные показаны на картах XVIII-XIX вв. Редкая фамилия Скорняков известна с XVIII в. Письменные источники указывают: "Скорняжное дело (от слова скорa, скара, стар. скорье - шкура, пушной товар) - стоит весьма близко к родственному кожевенному производству. Простой народ носил одежду из овчины".
      Следовательно, термин "скора" должен указывать на кожу, основной предмет обработки в скорняжном деле - шкуру с волосами. В кожевенном производстве происходит более тщательная обработка кожи - шкура без волос.
      Библия отличает по качеству продукт получаемый из кожи, однако использует один термин для обозначения предмета - ивр. ОР кожа. Исход 25:5: "дубленые бараньи шкуры (ОРОТ от ОР) и тонко выделанную кожу (ОРОТ от ОР), древесину акации".
      
      б) ЭСБЭ/Бурдюк (мешок из цельной шкуры для жидкости)
      "Бурдюк, бурдючок - мех животного, содранный с него через шейное отверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки - из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и т. п. жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление более и более ограничивается".
      
      в) Термин "скора" - параллельный слову "мех" - первоначально мешок из цельной кожи козлят или ягнят, предназначенный для перевозки жидкостей.
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1982, вып. 9
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      Мъхъ (мех). 1. Шкура животного, содранная целиком, выделанная кожа с шерстью, мех. "...одра мехом козел", Лавр. лет, 1076 г. 2. Кожа, покров, оболочка. XI в. 3. Мешок из выделанной шкуры животного, для хранения и перевозки жидкостей, 1117 г. 4. Мешок. ... 5. Мехи (кузнечные), 1047 г. Куплена кожа белая большая на мехи кузнечные... 1665 г.
      
      Вывод
      Целесооразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основные корни составного слова. Скор+ын+ино, Скор+ятен+ское, Скор+ят+ино, Скор+як+ино, Скор+от+ово, Скор+ос+ово, Скор+от+ы.
      Очевидно, общим корнем будет сочетание знаков СКОР + дополнения к корню: ЫН, ЯТЕН, ЯТ, ЯК, ОТ, ОС + стандартное русское окончание ИНО, СКОЕ, ОВО, Ы.
      Скорее всего, дополнения к корню "скора" образованы искусственно, чтобы не допустить одинаковых названий поселений в уездах (учет земель, землемеры) и соотвественно путаницы в административно-хозяйственных отношениях. Хотя некоторые топонимы можно интерпретировать используя библейскую терминологию и окружающую действительность.
      
      + В библейском иврите корни С.К., с огласовкой САК שַׂק мешок и ОР עוֹר кожа. В русском языке их объединили С.К.+ОР = СКОРА шкура, кожа. На основе полученного понятия были образованы много подобных терминов: "скорняк", "скорняжество" и топонимы.
      
      + Возможные интерпретации дополнений к корню "скора"
      русск. ЫН = ивр. АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; форма АЙИН применялась в библейской топонимике.
      русск. ЯТЕН = ивр. ЕЙТАН אֵיתָן прочный, крепкий, упругий.
      русск. ЯТ = ивр. корень НАТА, форма ЙИТЕ простирать. раскинуть шатер, размещаться и т.д.
      русск. ЯК = ивр. АКО אַקּוֹ серна (дикая коза), косуля.
      русск. ОТ = ивр. ОТ אוֹת знак, примета, мета; памятный, отличительный знак, доказательство (межевание территории).
      русск. ОС = ивр. АСА, ОСЕ, ИСА עָשָׂה делать, работать, производить, жать, мять.
      
      ** Общий вид
      
      СКОРА = СК+ОР+А = ивр. С.К, с огласовкой САК שַׂק мешок + ОР עוֹר кожа; т.е. кожаный мешок (бурдюк, мех); в русском языке составное слово превратилось в термин обозначающий кожу, шкуру; место обработки шкур, поселение, где обрабатывают шкуры.
      
      Содержание (смысл) топонимов
      
      * СКОРЫНИНО (Шексненскй район) = СКОР+ЫН+ИНО русск. окон. = ивр., русск. СКОРА кожа, шкура (СК+ОР) + АЙИН источник; т.е. поселение скорняков на водном источнике.
      * СКОРЫНИНО (Сергиево-Посадском районе, озеро у деревни (подземный источник) = СКОР+ЫН+ИНО русск. окон. = ивр., русск. СКОРА кожа, шкура (СК+ОР) + АЙИН источник.
      * СКОРОТОВО = СКОР+ОТ+ОВ (Одинцовском районе) = ивр., русск. СКОРА кожа, шкура (СК+ОР) + ивр. ОТ אוֹת знак, примета, мета; памятный, отличительный знак, доказательство; т.е. первоначально охоничья заимка, территория помечалась специальными знаками, зарубки на деревьях.
      * СКОРОТЫ (Новосокольническом районе) = СКОР+ОТЫ = ивр., русск. СКОРА (СК+ОР) шкура, кожа + ивр. ОТ אוֹת знак, примета, мета; памятный, отличительный знак, доказательство; т.е. первоначально охоничья заимка, территория помечалась специальными знаками, зарубки на деревьях.
      * СКОРОСОВО (Краснохолмском районе) = СКОР+ОС+ОВО русск. окон. = ивр., русск. ивр., русск. СКОРА (СК+ОР) шкура, кожа + ивр. АСА, ОСЕ, ИСА עָשָׂה делать, работать, производить, жать, мять; т.е. поселение скорняков (производящих кожу).
      
      в) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5785. Оригинал: עוֹר. Произношение: ‛ор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5783 - кожа.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8242. Оригинал: שַׂק. Произношение: с́ак. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8264 - 1. мешок; 2. вретище, рубище, грубая материя.
      
      г) Библейский образ
      * Левит 11:32: "На что такая тварь, издохнув, упадет, то станет нечистым, будь оно из дерева, ткани, шкуры или мешковины (САК). Если эта вещь необходима для дела, ее следует погрузить в воду; она будет нечистой до вечера, а затем станет чистой".
      * Навин 9:4: "решили пойти на хитрость. Они отправились в путь, взяв с собою еды в дорогу: навьючили на ослов потрепанные мешки (САК) и потрепанные, порванные и зашитые мехи с вином".
      + Церковнославянский перевод Библии, Навин 9:4: "и сотвориша и сjи съ лукaвствомъ, и шeдше оуготоваша брашна и оуготовашася: и взeмше врЊтища вЊтха на ослы своя, и мёхи вЄна вЊтхи и разсёдшыяся завязаны".
      
      Таким образом, поселения содержащие корень "скора" были охотничьими заимками или временным жилищем пастухов на пастбищах (скотный двор), где первоначально производилась обработка шкур диких и домашних животных. С развитием территорий (рост населения и хозяйства) переросли в деревни, где население занималось профессионально скорняжим и кожевенным промыслами. Термин и топонимы образованы на основе библейской терминологии, "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 26.5.2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/05/2023. 23k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка