Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Егва, Средняя Егва, Усть-Егва, Егово, Ягвай - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/05/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      а) Егва (Ёгва) - село в Кудымкарском районе Пермского края в лесном массиве на реке Егва (стар. Стрельбицкий 1871 - ЕВГА).
      Показано в Атласе 1794 г. для юношества. Пермское и Уфимское наместничества 1794 г. - Егвинское, церковь, без привязки к реке (Соликамский уезд). На Атлас 1794 г. для юношества. Костромское и Вятское наместничество 1794 г. - Егвенское, без привязки к реке. На Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Егвенское. На Генеральной карте Пермской губ. 1803 г. - Егвенское, церковь. В Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Егвенское (Iegwenskoie), церковь. На Карте Пермской губ. 1835 г. - Егвенское, церковь (единственная на реке). На Карте Пермской губ. 1861 г. и 1876 г. - Егвенское, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Егвинское, церковь, единственная в бассейне реки Евга на 16 деревень и починков. На реке в низовье указан Починок реки Евгою. На Карте Соликамского уезда Пермской губ. 1879 г. Егвинское, указана река ЕГВА (ранее Евга). На Карте юго-западной части Соликамского уезда 1892 г. На Карте Соликамского уезда Пермской губ. 1895 г., село с волостным правлением. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Егва.
      
      Краеведение: "Поселение известно с 1647 года как деревня Зянымова, с 1678 года известна как Занимова, с 1719 - современное название, по реке. Тогда же, в начале XVIII века, с постройкой Свято-Николаевской церкви, деревня получила статус села".
      
      б) Средняя Егва - деревня в составе Ильинского городского округа Пермского края на речке Егва в лесном массиве.
      Речка Егва показана на Карте Пермской губ. 1835 г. Деревня показана на карте Пермская губерния в атласе Ильина 1871 г. - Сред: Егвинское. На Карте Пермской губ. 1889 г. Кривощекова - Ср. Егвинское, церковь. На Межевой карте Инвенского лесного округа 1893 г. - Егвинское. На Карте Соликамского уезда Пермской губернии 1895 г. - Сред. Егвинское, церковь. Карта Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - ЕВгинское. На Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Территория Урала, 1930-41 гг. На Административная карта Молотовской области 1956 г. - Егва. На O-40 карты СССР. Пермь - Сред. Егва.
      
      в) Усть-Егва - деревня в составе Ильинского город. округа Пермского края на речке Егва при слиянии с рекой Обва в лесном массиве.
      Показана на Межевой карте Инвенского лесного округа 1893 г. - Егвенская (точность низкая)??? На Карте Пермского уезда 1909 г. - Усть-Егва. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Евгинская. На Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Территория Урала 1930-41 гг. - Ust-Jegwa. На Карте СССР послевоенных лет, 1946 г. - Усть-Егва. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      г) Егово - деревня в Котласском районе Архангельской обл. в лесном массиве на реке Удима.
      Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте СССР послевоенных лет, 1946 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50. На Топографической карте СССР P-38 1:100000. Вологодская обл. Архангельская обл. 1975 г.
      
      д) Ягвай - деревня в Дебёсском районе Удмуртской республики в лесном массиве на речке Ягвайка. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Ягвайской. На карте Стрельбицкого 1871 г. - три соседствующие деревни: Ягвай, Ягвайдур, Рус. Ягвадур. На Карте Сарапульского уезда 1891 года. Старая карта Удмуртии - Ягвай. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Ягвайский. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      
      Краеведение: "Перепись 1710, РГАДА 210-22-72, 1709-1710 г. - Починое Аквай, 5 дворов. Ландратская перепись, РГАДА 350-1-371, 1717 г. - деревня Ягвай. 2 ревизия 1747 г. - деревня Егваи". Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.: "Деревня Ягвай, Сарапульский уезд, дворов 48, 301 житель, государственные крестьяне, русские (19), вотяки (282).
      Справка: Деревня Ягвай расположена при рѣчкѣ Ягвай, въ 145 верстахъ отъ уѣзднаго города, ... и въ 20 верстахъ отъ приходской церкви. Жители-вотяки и русскЄе, б. государственные крестьяне, православные. Первые переселенцы-вотяки прЄѣхали сюда изъ деревни Большой Пурги, когда верстъ на 40 кругомъ не было ни одной деревни. Около 150 лѣтъ тому назадъ вотяки здѣсь крестились. ...".
      Подробнее на сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/86225
      
      2) Ёгва, Егва в литературе
      
      а) Д. Н. Мамин-СибирякСтарая Пермь. Путевые очерки [1888 г.]; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0...
      "Замечательно то, что удержалось много пермяцких названий рек: Чусовая (чусь - быстрый, ва - вода) - быстрая вода, Иньва - бабья вода, Ёгва - грязная вода, Юсьва - лебединая вода и т. д. Пермяцкий язык имеет 17 падежей".
      
      б) Национальный корпус русского языка. М. Б. Едемский. Северо-Двинская Экспедиция Российской Академии Наук в 1923 г // "Природа", 1923
      "Удимы, впадающей в Малую Двину слева, немного ниже Черняков, была встречена нами чечевица у д. Егово. Слагающие ее пески несколько более крупного зерна, чем те, из которых сложены чечевицы по берегу Двины; ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Поселения: Егва, Егова, Ягвай зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., места малонаселенные, девственные. Возникновение деревень связанно с внутренней колонизацией (рост населения) в которой участие принимала и православная церковь. Скорее всего, топонимы связаны с земледельческой, хозяйственной деятельностью населения, т.к. выживание людей напрямую зависело от урожаев зерновых культур.
      
      б) ЭСБЕ/Пермская губерния
      Хлебопашеством занимаются почти повсеместно, но не везде с одинаковым успехом. Уезды Чердынский, Верхотурский, Соликамский, за исключением мест, лежащих по реке Инве, и большая часть Екатеринбургского производит так мало хлеба, что его в самые урожайные годы недостаточно даже для сельского населения; в уездах Оханском, Кунгурском, Пермском и Ирбитском хлебопашество находится в удовлетворительном состоянии: наконец, южная часть губернии - уезды Шадринский, Камышловский, Красноуфимский и Осинский - считается житницей целого края. Под пашнями в губернии до 3 млн десятин, то есть до 9,53% всей площади; сеют преимущественно рожь, овес, ячмень, и только в южной части в значительном количестве пшеницу, пшено и гречиху.
      
      Вывод
      Целесообразно связать топонимы с библейскими образами, терминологией и земледельческой деятельностью населения. Топонимическая библейская традиция - какой продукт произвожу, таково и имя поселения.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корень.
      ЕГВА, ЁГВА, ЕГОВО, ЯГВАЙ = ЕГВ+А, ЁГВ+А, ЕГОВ+О, ЯГВ+АЙ (ЙАГВ+АЙ). Очевиден общий корень - сочетание знаков Е.Г.В., ЙАГЕВ
      * В современном иврите корень ЙАГЕВ יָגֵב поле, нива.
      * По О.М. Штейнбергу (Евр. и халд. этимологический словарь... 1878 г.)- ЙАГАВ יָגַב взрывать землю, пахать; ЙОГЕВ יֹגֵב пахарь; ЙАГЕВ יָגֵב пашня.
      
      ** Общий вид
      ЕГВА, ЁГВА, ЕГОВО, ЙАГЕВ = корень ивр. Й.Г.В., с огласовками ЙАГАВ יָגַב взрывать землю, пахать; ЙОГЕВ יֹגֵב пахарь; ЙАГЕВ יָגֵב пашня. Топонимы указывают на основную деятельность населения деревень - земледелие, т.е. пашенный земельный участок.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3009. Оригинал: יגב. Произношение: йагаб. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): прич. землепашец, земледелец.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3010. Оригинал: יָגֵב. Произношение: йагэб. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3009 - поле.
      
      в) Библейский образ
      * 4 Царств 25:12: "Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами (ЛЕЙОГВИМ, множ.форма от Й.Г.В.).
      * Иеремия 39:10: "Лишь часть бедняков, тех, у кого ничего не было, Навузарадан, начальник телохранителей, оставил в Иудее и дал им тогда виноградники и поля (ВЕЙГЕВИМ, множ форма от Й.Г.В.).
      
      Таким образом, топонимика Егва, Егово, Ягвай "укладывается" в рамки библейской терминологии образов и действительности. Маловероятно, что местные жители смогли создать такие редкие топонимы. Скорее всего, имена с деревень сформировали деятели Государственного Межевания (власть, уездные землемеры) совместно с местными священниками, имена территориально в границах Пермской и Вятской губерний.
      
      Кишинев, 28.5. 2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/05/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка