Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Алушково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/05/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      а) Алушково - деревня в Пустошкинском районе (ранее часть Великолукского уезда)Псковской обл. в "глухом" озерно-болотистом и лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Алушева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алушково. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. Ф. Алушково (ферма, фольварк), рядом скотный двор. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-41 гг. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Примечание, ЭСБЕ/Псковская губерния (состояние животноводства): "Лошадей 190 089 голов, рогатого скота 412 224, овец простых 327 694 и тонкорунных 988, свиней 124 914 и коз 2355, а всего 1 058 264 головы".
      
      б) Алушково - деревня в Краснинском районе Смоленской обл. в истоке реки Куброт в лесном и болотистом массиве, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г., ранее на картах не указывалась. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1932-41 гг. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      В настоящее время в районе преобладает сельское хозяйство, специализирующееся на мясомолочном животноводстве, выращивании льна и картофеля (других данных найти не удалось).
      * Примечание ЭСБЕ/Смоленская губерния: "В г. Смоленске заводская конюшня; частных конских заводов 104. Всего в С. губ. в 1898 г. было лошадей 438 018, рог. скота 564 844 гол., овец 629 252, коз 5004, свиней 242 919. Красненский уезд: "Леса уезда значительно вырублены. У крестьян было в 1893 г. лошадей 30 212; безлошадных дворов было 1203, % безлошадных дворов-10,4. Скота было: рогатого 28 976 гол., овец 43 630, коз 2236, свиней 15 892".
      
      2) Общие данные и вывод
      
      а) ЕЭБЕ/Алуш: "Алуш (עלזש‎) - местность на Синайском полуострове, между Дофкой и Рефидим, которая отмечена (Числ. 33, 13) как место стоянки евреев во время исхода их из Египта. ...".
      
      б) Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия, 1891: "Алуш (место диких зверей) (Чис. XXXIII, 13, 14) - десятый стан евреев в пустыне между Дофкою и Рефидимом. По свид. Евсевия, находился в Идумее, назывался Габаленом, близ Патры, но это мнение едва ли достоверно; правильнее, кажется, нужно искать положение Алуша на с.-з. от горы Сербал и на некотором расстоянии от Чермного моря".
      
      в) Библейский образ
      
      * Числа 33:13: "И отправились из Дофки (ДАФАК, ДОФКА דּפק гнать, перегон скота, (Бытие 33:13)) и расположились станом в Алуше".
      * Числа 33:14: "И отправились из Алуша и расположились станом в Рефидиме, и не было там воды, чтобы пить народу".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Алушково в связи с библейским топонимом АЛУШ и связать имя с хозяйственной деятельностью населения губерний России XIX в.
      
      3) Терминология иврита
      
      а) АЛУШ+КОВО = ивр. АЛУШ ְאָלֽוּש, библейский топоним неясного содержания (нет смысла).
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H442. Оригинал: ְאָלֽוּש Произношение: алуш. Часть речи: Имя собственное и Географическое название. Этимология: неопределённого происхождения - Алуш.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1849. Оригинал: דּפק. Произношение: дафак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. гнать, погонять; 2. стучаться. G(hith): 1. стучаться; 2. толкаться.
      Бытие 33:13: "Но Иаков ответил: "Ты знаешь, господин мой, как слабы дети. А овцы и коровы у меня дойные: если их погнать (ДЕФАКУМ от ДАФАК гнать (скот)), все падут за один день".
      
      4) Определение содержания топонимов Алушково по косвенным библейским данным и хозяйственной деятельностью населения деревень
      
      а) Библейское терминологическое основание
      
      Для установления смысла топонимов используем библейский образ, Числа 33:13: "И отправились из ДОФКИ (ивр. ДАФАК, ДОФКА - перегон скота (погонять)) и расположились в Алуше".
      
      б) Данные топографии по деревне Алушково Пустошинского района (Великолукского уезда) Псковской обл.
      
       Расположена на основной дороге, на западе - непроходимый лесной массив. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. Ф. Алушково (ферма, фольварк?), рядом к югу обозначен скотный двор. Фольварк - помещичье хозяйство, производящий продукцию для сбыта на рынке. В советское время в деревне находился животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота.
      
      * Т. И. Яковлева. К истории староверия на Пустошенской земле. Псков, Љ35, 2011 г.; https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-starov...
      "Эти места, достаточно глухие и окруженные со всех сторон непроходимыми лесами и живописными озерами были сплошь старообрядческими".
      
      в) Общие данные об организации скотопромышленности в России XIX в.
      
      До постройки в России железных дорог (1861-91 гг.) крупный и мелкий скот с торговыми целями (на убой или перепродажу) перегоняли гуртами на значительные расстояния из отдаленных губерний в крупные промышленные центры: Санкт-Петербург, Москва и губернские города.
      
      * ЭСБЕ/Скотопромышленность: "Россия сосредоточила свою Скотопромышленность на внутренних рынках и выработала особый тип торговли скотом. Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-вост. полосу России. Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене ...
      По мере того, как летние жары начинают усиливаться..., гурты убойного скота перекочевывают с полевщин Донской области и смежных с нею губерний в местности более северные, а именно на луговые угодья, расположенные по pp. Москве, Оке, между городами Серпуховым, Коломною, Рязанью, Касимовым и Муромом. С половины июля и до конца осени, пока не выпадет снег, на упомянутых лугах перебывает и откормится на травах ежегодно более 100 000 голов убойного скота, в числе которых одних коров не менее 30%". ...
      Закупка скота на местах производится одними промышленниками, доставка на центральные рынки - другими, убой - третьими. Всех скотопромышленников можно разделить на следующие категории: прасолы, ... Прасолами называются те торговцы, которые специально занимаются формированием гуртов убойного скота и доставкой его на рынок. Одни из прасолов закупают гурты в отдаленных пунктах на весенних ярмарках и подгоняют скот к осени; другие покупают два раза - весною, для продажи осенью, и осенью, для весенней доставки...".
      
      * ЭСБЕ/Скотопригонный рынок: "Самым крупным скотным рынком в России является с.-петербургский, ... Количество скота, поступающего ежегодно на спб. рынок, около 300 000 голов крупного и до 210 000 мелкого (выростков до 900, телят до 115-120 тыс., баранов 13 000, свиней 67 000, поросят 10 000)".
      
      * ЭСБЕ/Гурт: "Гурт ... - стадо крупного рогатого скота или овец, пригоняемое из мест возращения этих животных к местам их убоя - на рынки. Прежде прогон Г. производился у нас исключительно только по указанным скотопрогонным трактам: Белорусскому, Старорусскому, Донскому, Муромскому, Сибирскому, Архангельскому, Финляндскому и Эстляндскому (Свод Закон., т. XIII. Прил. к ст. 761 Уст. продов. по прод.) с тем, чтобы Г., проходя города и селения, непременно следовали обходными дорогами и только при неимении последних через эти места, отнюдь в них не останавливаясь...".
      
      Заключение
      
      Деревни Алушково зафиксированы на картах Шуберта 1832 г. Данные о хозяйственной деятельности населения указывают на мясо-молочное животноводство. По косвенным фактам и библейским стихам (нет прямых источников) пока можно сделать предварительный вывод о содержании (смысле) топонимов.
      
      *** АЛУШКОВО = АЛУШ ְאָלֽוּש места стоянки при передвижении гуртов крупного и мелкого рогатого скота или временные места (луга) по откорму движущегося гурта + КАВ קָו - мерило, правило (собственно установленный властью маршрут гурта).
      
      Исаия 34:17: "Для каждого из них бросит Он жребий и, веревкой (КАВ) размерив, поделит эту землю меж ними. Вечно будут они ею владеть, будут на ней обитать во все времена".
      
      Кишинев, 30.5.2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/05/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка