Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шеневка, Шенево, Шенское, Шентала, Шеньковка, Шеняно-Слобода - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/06/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В русском языке нет слов начинающихся на сочетание знаков ШЕН, однако есть перечисленные выше топонимы. Следовательно, общий корень ШЕН является заимствованием из другого языка.
      
      
      1) Топонимика
      
      * Шеневка - деревня (ныне урочище) в Локнянском районе Псковской обл. на остром мысу высота 87 м (зуб) образованным рекой Ловать (урез воды 77 м) в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. и карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., на мысу высоты, соседнее село Горка. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. на мысу у поворота русла реки. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Шенево - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве у реки Волчина (урез воды прим. 140 м), на остром мысу (зуб) высоты 165 м. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Шенское - опустевшая деревня в Весьегонском муниципальном округе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Кесьма, на крутом мысу 168 м. высоты 190 м, урез воды 124.9 м. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. - Шеинская. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Шеинская, 10 дворов. На Карта РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. - Шенская. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Шенское - деревня в Рамешковском районе Тверской обл. на реке Медведица в лесном и болотистом массиве на остром мысу высоты 140.7. м., урез воды 127 м. Показана на Карта Тверской губернии из атласа 1825 г. - Шенская. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 19 дворов. На карте Стрельбицкого 1971 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. Краеведение: "Известна с 1859 года как русская казенная деревня Шенская с 16 дворами".
      
      * Старая Шентала - село в Шенталинском районе Самарской обл. в лесном массиве между трех крутых мысов 230 м, 253 м и 203 м. в истоке речки Кондурча, 10 м. обрывы по течению, урез воды 130-160 м. В 3-х км к северу находится поселок Шентала расположенный на на двух мысах высот 265 и 247 м, железнодорожная станция. В 6 км к югу находится село Новая Шентала, расположено на мысе высоты 284 м.
      Старая Шентала - показана на План-карте Самарской линии 1771 г., от Бузулука до Самары - под именем Нов. Шентала. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Шентала. На Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Шентала, церковь и к югу Новая Шентала. На Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г. - Шетала, церковь и к югу Новая Шентала. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. - Шентала. На Карте уездов Самарской губ. издания губернского земства 1912 г. - Шентала, церковь; Новая Шентала, церковь и жд. станция Шентала. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Шентала, поселок и жд. станция, Старая Шентала, Новая Шентала.
      
      * Степная Шентала - село в Алексеевском районе Татарстана на речке Шентала, урез воды 53 м, на мысу высотой 64 м высоты 117 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Степная Шентала, 9 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1888 г., на мысу, 93 двора. На Плане окрестностей г. Чистополя 1916 г., церковь. На Топографической карте Татарской АССР 1935 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      Краеведение: "Село основано в первой половине XVIII в., по некоторым данным, переселенцами из села Подлесная Шентала. ... Первая мечеть в селе построена в первой половине XVIII в. (в 1743 г. разрушена). Тогда же часть жителей приняла христианство. В 1861-1905 гг. благодаря деятельности имама Х.Ягудина около 300 жителей села вернулись в ислам".
      Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/municipalnye-obra... Онлайн - энциклопедия Tatarica
      
      * Служилая Шентала - село в Чистопольский район Татарстана в истоке речки Шентала (урез воды 84 м, обрывы 11 м) в узкой речной долине между высотами 150. 9 и 151.9, на мысах высотой прим. 110 м. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 14 дворов, Господский дом. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 140 дворов. На Карте Чистопольского уезда 1895 г. Богословского, церковь. На Карте РККА Татарстана 1939 г. N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. Краеведение: "Основано во второй половине XVII века татарами. В XVIII веке часть села отошла русским помещикам. В начале XX века действовали мечеть и мектеб".
      
      * Подлесная Шентала - село в Алексеевский районе Татарстана у лесного массива, в лощине с водным источником на двух острых мысах под 140 м. высоты 187 м, урез воды 100 м. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - Поч. Шентала. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Подлесная Шентала, 8 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 85 дворов. На Топографическая карта Татарской АССР 1935 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      * Степная Шентала (эрз. Шантала, Степной Шентала) - эрзянское село в Кошкинском районе Самарской обл. на остром мысу высотой 82 м высоты 136 м. образованным речкой Кармала (урез воды 73 м, обрывы 13 м) и ручьем Камышлейка. Показана на Генеральной карте Симбирской губ. в атласе Пядышева 1822 г. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 12 дворов. На Карте уездов Самарской губ. издания губернского земства 1912 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      * Шеньковка - деревня в Хиславичском районе Смоленской обл. на речке Лызка, урез воды приб. 173 м, на лесной и болотистой местности, на мысу 187. 3 м высоты 199.2 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Шенковка и Стрельбицкого 1871 г. - Шиньковка. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - Шеньковка. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Шеняно-Слобода - деревня в Дзержинском районе Калужской обл. на реке Шаня в лесном и болотистом массиве, на остром мысе высоты 162.9 м и на мысе высоты 171.8 м., в лощине с водным потоком Теребенка (ранее при слиянии речек Серебрянка и Каменка), урез воды приб. 130 м. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. - Шеняны. На Карта уездов Калужского наместничества 1785 г. - Шенино. На карте Шуберта 1832 г. - Шеняная. На Калужская губерния на карте Попроцкого 1864 г. - Шеняны и рядом Слободка. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., два рядом расположенных, отдельных поселения - Шеняны и Слободка (Трухачева). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Шеняны и Слободка. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. - Слобода. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970-90 гг. - Шеняно-Слобода.
      
      2) Существующая этимология
      
      Шенев - Авксентий - Семен. Раздел ведет доктор филологических наук А. Суперанская; Наука и Жизнь, ?7, 2004; https://www.nkj.ru/archive/articles/2223/
      Название деревни Шенево (или Шенёво) происходит от имени Шень, Шеня, Шеняй - производного от таких официальных (паспортных) имен, как Авксентий, Арсений, Ксенофонт, Семен. Более регулярная сокращенная форма этих имен Сень, Сеня, Сеняй. Нечетко произнесенное С легко переходит в Ш. Это все, что можно сказать по поводу названия деревни, опираясь на факты языка. Далее должно идти архивное исследование, кому, какому Арсению, Авксентию, Ксенофонту или Семену эта деревня принадлежала. (???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топонимы: Шеневка, Шенево, Шенское, Шентала, Шеньковка, Шеняно-Слобода зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., по данным краеведения некоторые основаны в XVII в. Других исторических данных найти не удалось.
      
      а) Общее
      Поселения показаны на топографических картах кон. XVIII-XIX вв. Фамилия Шенев отмечена в источниках с конца XIX в., связь топонимов с фамилией установить не удалось.
      Скорее всего, топоним указывает положение земельного участка на рельефе (местности). На лесной, озерно-речной и болотистой девственной местности России (видимость не превышает 15-20 м), поселения и земельные участки "привязывались" к водным потокам и рельефу.
      
      б) Топография
      
      Деревни расположены на коренных возвышенностях - на мысах или между двумя мысами. Мыс - геогр. участок суши, выдающийся острым углом в водное пространство или часть какого-либо объекта, выступающая острым углом. В России 28 населенных пунктов (деревни, села, посёлки) носят имя - Мыс.
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1982
      Мысъ (Мызъ). 1. Мыс (1435): "И прешедъ и ста на мысъ у Святого Ипатия межи Волги и Костромы", Симеон. Лет. 2. Отрог. "И не доехав до стаовья вправо пошел мыс высокий от хребта каменного". Спафарий, Китай, 1678. Следовательно, топоним Шенево и подобные может иметь связь с термином библейского иврита со смыслом "острый выступ", "мыс".
      Пахотные земельные участки создавали на пологих скатах высот в бассейнах рек и их притоках, что обеспечивало рост растений (свет, тепло, вода, почва), препятствовало заболачиванию земель (сток воды) и затоплению во время таяния снега, половодья и дождей (распутица). Положение поселений на местности позволяло вести земледельческую и животноводческую деятельность, выращивать зерновые культуры в сложных природных условиях, обеспечивать продовольствием население, давать доход владельцу земли и государству.
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить топонимы ШЕНЕВО и подобные невозможно, нет таких слов в русском языке. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с идеологией, библейской терминологий, образами и с действительностью - топографией населенного пункта (где, как расположен земельный участок?).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим основной корень.
      Шеневка, Шенево, Шенское, Шентала, Шеньковка, Шеняно = Шен+евка, Шен+ево, Шен+ское, Шент+ала, Шен+ьковка, Шен+яно. Очевидно, общий корень сочетание знаков ШЕН + различные дополнения к корню: ЕВКА, ЕВО, СКОЕ, ЬКОВКА, которое в иврите также могут выражать какую-либо характеристику действительности. Согласно философии, любая мысль признается истинной, если она отражает действительность.
      
      а) Терминология
      
      + ШЕНЕВКА = ШЕН+ЕВ+КА русск. окон. = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала + АВ עָב густой лес, чаща (Иеремия 4:29, убегают жители в чащи), и сегодня - "глухой" лес. Смысл - место для поселения на коренном мысу в лесной чаще. Краткое описание границ земельного участка - территория мыса.
      * ЕЭСБЕ, Алфавит сравнительный/Камец (огласовка): "Камец = А: Сара, Адам, после и = Я: Лия, Озия; но есть = Е: Гергеси, и = ЕЙ: Михей"; гласные знаки в передаче на русский язык изменялись.
      
      + ШЕНЕВО = ШЕН+ЕВ+О = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала + АВ עָב густой лес, чаща (Иеремия 4:29); в середине XIX в. у края "глухого" лесного массива на десяток км к югу, западу и востоку. Смысл - место поселения на мысу на краю густого леса.
      
      + ШЕНСКОЕ (Весьегонский р-он, Тверской) = ШЕН+СКОЕ русск. окон. = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала. Расположена на крутом мысу 168 м. высоты 190 м, урез воды 124.9 м; т.е. на мысе (зубе), территория хозяйственного участка.
      
      + ШЕНСКОЕ (Рамешковском районе Тверской) = ШЕН+СКОЕ = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала. Расположена на остром мысу высоты 140.7. м., урез воды 127 м; на мысе (зубе), территория хозяйственного участка.
      
      + Старая Шентала, Степная Шентала, Служивая Шентала, Подлесная Шентала = ШЕНТ+АЛА = ивр. без гласных Ш.Н.Й.Т., с огласовками ШУНИТ שֻׁנִּית утес, мыс (форма позднего ивр. от корня ШЕН) + АЛЬ עַל высь (высота), АЛА восходить, подниматься. Перечисленные топонимы расположены на мысах высот, топоним - место положения деревни (участка), на мысу.
      
      + ШЕНЬКОВКА = ШЕН+ЬКОВ+КА = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала + АКОВ עָקֹב крутизна, крутой, косогор. Расположена на мысу 187. 3 м высоты 199.2 м. Исаия 40:4: "Пусть все лощины поднимутся, горы и холмы опустятся, искривленное (АКОВ) станет гладким, а неровности станут равниною".
      
      + ШЕНЯНО = ШЕН+ЯНО (АЙИН) = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала + АЙИН עַיִן ключ, родник, источник. Расположено на остром мысу высоты 162.9 м и на мысе высоты 171.8 м., в лощине с водным потоком Теребенка (ранее слиянии речек Серебрянка и Каменка), урез воды приб. 130 м. Бытие 16:7: "В пустыне, у источника (АЙИН), на дороге, ведущей в Шур, нашел ее ангел Господень" (термин входит в состав многих библейских топонимов).
      
      а) Библейский образ
      
      * Иов 39:28: "Обитает он (орел) на утесе, на зубце (ивр. ШЕН острая скала) скалы неприступной".
      * 1 Царств 14:5: "Один утес (ивр. ШЕН) обращен на север, к Михмасу; другой - на юг, к Гиве".
      Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:5: "кaмень единъ стояше от сёвера противу махмaса, и кaмень вторый от юга противу гаваи".
      * 1 Царств 14:4: "В середине ущелья, через которое Ионафан задумал пробраться к филистимскому передовому отряду, с обеих сторон выдаются скалистые утесы (ШЕН); один называется Боце́ц, а другой - Се́не (ивр. СЕНЕ, по О.М. Штейнбергу - быть острым).
      Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:4: "Посредё же прехода, и дёже хотяше Noонафaнъ прейти въ стaнъ иноплемeнничь, бысть кaмень острый отсюду и кaмень острый oтнyду: имя единому васeсъ и другому сенна".
      
      б) Библейская топонимика
      Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия: "Сене (утес, скала) (I Цар. XIV, 4-5) - название одной из двух острых скал между Михмасом и Гивы. Точное положение оной неизвестно, но она должна была находиться в недалеком расстоянии к ю. от Михмаса. См. Боцец".
      
      в) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8127. Оригинал: שֵׁן. Произношение: шэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H8150 - зуб, острая скала, бивень (слона), слоновая кость, вилка.
      * Шапиро Ф. Л. Иврит-русский cловарь, М., 1963; ШУНИТ שֻׁנִּית утес, мыс. Производная форма от термина иврита ШЕН зуб.
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ШЕН зуб, в Библии в переносном смысле зуб скалы, утес, с. 499 (каменная гряда, обрывистый берег реки).
      
      Таким образом, изучив топографию топонимов ШЕНЕВО и подобных мы нашли общий признак (вид местности), все они расположены на острых мысах рек (часть высоты выдающаяся в водное пространство). Наиболее близкое по смыслу понятие в библейском иврите термин ШЕН - зуб, зубец, который использовали в текстах для обозначения острой скалы.
      Скорее всего, терминология Шенево создано совместно деятелями Государственного Межевания (велось с 1550 гг.) и Церкви, "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 18.6. 2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/06/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка