Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шенкурск, город - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/06/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Шенкурск получил название от реки Шенги, которая
      прежде текла под самым городом, и быть может
      называлась Шенга-курья. Ныне она впадает в 5 верстах от города
      Записки Императорского русского географического общества,
      под. ред. Л.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1877 г., т. 7.
      
      1) Топография
      
      Шенкурск - город в Шенкурском районе Архангельской обл. в лесном массиве на остром мысу образованным реками Вага и Поча на высоте 60 м, урез воды 31 м. Показан на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Архангельское, Олонецкое и Вологодское наместничества. На Карте севера из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. На Подробной карта Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте северной части Европейской России 1917 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
      
      2) Этимология топонима
      
      а) Материалы для толкования устаревших слов. М. В. Ломоносов, 1758. Полное собрание сочинений. Том седьмой. Труды по филологии (1739-1758 гг.). М., --Л., Издательство Академии наук СССР, 1952; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82...
      Курья. 1) Арх., холмы., мезен., шенкурск. общее название небольших, а также не имеющих особого названия речек (отсюда и название г. Шенкурска, - от протекавшей там некогда, но уже давно заглохнувшей речки Шеньги); 2) пинеж. часть реки, прекращающей ... от летних жаров течение и обращающейся в озерцо, окруженное со всех сторон отмелями (такова, напр., р. Пинега); 3) запечорск. узкий приток реки, текущий параллельно с нею (Подвысоцкий). Курья. 1) Вост. заводь, речной залив, особ, мелкий и длинный; 2) сиб. глухой рукав, теряющийся в болотах; разливной приток, которому нет названия; 3) волог. широкое глубокое место в реке с уступами (Даль). - 620.
      
      б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893.
      "Курия - залив, заводь. Слово "курья" встречается как составная часть некоторых названий. А что отцына моя и дедина моя земля и вода за Волоком в Шенкурье... Дух. Ост. ок 1396 г.". "Куритися. "Се пещь коурящюся", Быт 15:17 и др.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII, М. 1981; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii
      * Курити, 1. раскладывать огонь, разжигать, "огонь курили", 1673. 2. Топить, отапливать. 1679. 3. Окуривать, освящать, XVII в. 4. Курить (табак), 1684. 5. Получать водку, вино, смолу и т.п. посредством перегонки. Указ о промысл. XVII в. "Древие сещи и смолу курити". Курья - речной залив, заводь, заболоченный рукав или старое русло реки, угодье, прилегающе к ним, 1629.
      
      г) Толковый словарь Владимира Даля: "Курья ж. вост. заводь, ручной залив, особ. мелкой и длинный; || сиб. старица, старое русло, заметанное с концов; сев. глухой рукав, теряющийся в болотах; || разливной приток, которому нет названья. Шенкурск стоить при впадении Шенги в Вагу, отчего названье шенкурья, Шенкурск. || влгд. Широкое, глубокое место в реке, с уступами? || пск. твр. грыжа и одержимый ею? вероятно курея, см. это сл. Курьевый, к курье относящ".
      
      д) Записки Императорского русского географического общества, под. ред. Л.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1877 г., т. 7.;
      https://books.google.md/books?id=NoFSEAAAQBAJ&pg=...
      "Книга Большому Чертежу. А сверху Ваги реки град Верховажье, а от верху реки 20 верст. От Верховажья 20 верст град Спаской. От Спаского 30 верст Великая слобода. От Великии слободы 50 верст град Шенкурский. ... К XV в. можно относить и внесение в текст Чертежа указание на град Шенкурский". (Книга Бол. Черт. создана ок. 1556 г., т.е. в XVI в.).
      
      3) Шенкурск в старорусских и русских источниках
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      6. Мировая старосты Азики и его "братьи" с Василием Матвеевым по спорному делу о владении Шенкурским погостом (1315-1322): "А [бо]ле ШенкурскиЄ погостъ и земли Шенкурского погоста до Ростовскихъ межъ до Ваимуги въверхъ до Яноозера, а от Яноозера прямо в Пѣзу, а тыи земли Василью Є в вѣки. ... А взяле Азика съ своею братьею у Василья дватцать тысячь бѣлки на тыхъ земляхъ, гдѣ ни есть Шенкурского погоста. ... А что Шенкурского погоста и земли Є воды, и лѣсы лѣшнии, и рѣки и лѣшниЄ рѣки, и мхи, и озора, и соколья гнѣзда, гдѣ ни есть Шенкурского погоста, то все Василью собѣ и своимъ дѣтямъ въ вѣки".
      
      * 4. Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "А з болшим нарядом Степан Сабакин, а с ним в товарищах Исак Шенкурской; а над ними велел князь великий надзирати у всего наряду Михаилу Юрьевичю".
      * 3. Крестоцеловальная запись царя Бориса Феодоровича датскому королю Христиану IV, содержащая в себе условия брака между герцогом шлезвиг-голштинским Гансом и царевною Ксениею Борисовною (1602.04.10): "И дати Ягану королевичю государство и великое княженье Тѳерское со всѣмъ, городъ Кашинъ, городъ Холмъ, городъ Микулинъ, городъ Городень, городъ Борисовъ, городъ Устюжну, городъ Верею, Красную Слободу, Конобѣево, Янтурово, со всѣми угодьи и землями, да городъ Шенкурской, ... городъ Тонарской со всею Важскою землею, какъ была истари Важская земля".
      
      * 1. Челобитная митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Аффонию клириков Верховажской четверти с жалобой на произвол владычного слуги Прокопия Жеглова (1636.03.01-1636.12.31): "И в нынешном, государь, в 144 году, по твоему, государь, святительскому указу приехал на Вагу в Шенкурский Софийского дому и твой приказной Прокопий Жеглов и на нас, на попах с причетники Верховажские четверти, справил не по твоему, государь, святительскому указу: с храма по 2 рубли деньгами, да по мере ржи, да по мере солоду, да людем своим по 2 гривны, соборного по семи новгородок. ... И нас, государь, он, Прокопий, беспрестанно срочит в Шенкурской, и на Шенкурском бьет на смерть, и мучит, и сажает в подполье".
      
      б) ЭСБЕ/Шенкурск (и уезд), Вага (река)
      
      * Шенкурск
      Торговля местная необходимыми предметами потребления; скуп хлеба, смолы, дегтя, скипидара, отправляемых весной с местной пристани на реке Ваге к Архангельску. ... Книге Большого Чертежа (конца XVI или начала XVII столетия) и в грамоте царя Михаила Федоровича 1629 г. город называется Шенкурск. ... в 1710 г. вошел в состав Архангельской губернии и в то же время сделан был главным городом Важской области.
      Из ископаемых встречаются торф, известковый камень и железная болотистая руда. В XVII в. на реке Ваге, выше города, существовал чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, закрытый Петром I. ... Заводов и заводско-промышленных заведений было 2174, из них смолокурен 1372 (4430 рабочих, производство на сумму 160600 руб.), слесарно-кузнечных заведений 183 (250 рабочих, на 12170 руб.)... Главнейшими грузами по сплавному судоходству была смола 573500 пудов, пек 98500 пудов, скипидар 2700 пудов...
      В XVIII столетии в Ш. уезде было несколько монастырей, ныне уже не существующих; из них более замечателен был Богословский, в 35 верстах от Шенкурска, основанный в 1460 г. шенкурским посадником Василием Своеземцевым, ...
      * Вага
      Общее направление ее течения - с юга на север. Длина ее, ... доходит до 470 верст;... Ширина В., сперва небольшая, в пределах Вельского уезда увеличивается и доходит до 20, 40 и 50 саженей (сажень - 2,16 м), а ниже города Шенкурска и до 200 саженей. ... В верховьях река протекает по лесистой области; ... Береговые утесы В. состоят из пермских песчаников и известняков.
      Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада. Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска; тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудов. Сплав начинается главным образом от Верховажского посада, который является одним из важнейших торговых мест на реке Ваге. В низовьях Вага судоходна. По Ваге к Архангельску сплавляют: лен, льняное семя, муку, рожь, овес и песок.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термины начинающиеся сочетанием знаков ШЕН в русском языке найти не удалось, однако топонимы есть, следовательно, топонимика начинающаяся на ШЕН - заимствована. Термин "курья" (залив, заводь) довольно распространен в русской топонимике, в течение времени оброс дополнительными значениями на разных территориях.
      
      В эпиграфе указано распространенное истолкование топонима Шенкурск. Имя (гидроним) Шенга появляется на карте Шуберта 1832 г. Город находится на коренном мысу (берегу) высотой 60 м. в 4-х км севернее от места впадения речки Шенга, уровень воды в реке Вага при впадении речки Шенга составляет 31 м. Маловероятно, что река Шенга изменила русло - рельеф не позволяет, река Вага (дл. 575 км) и речка Шенга (Ивенга, дл. 94 км) - разные по размерам водные объекты.
      
      б) Древняя металлургия на реке Вага
      
      + А. А. Макарова. Уральский федеральный университет Екатеринбург, Россия. Маркеры рудных месторождений в топонимии русского Севера и Среднего Урала;
      file:///C:/Users/User/Downloads/4851-10673-1-SM.pdf
      Известно о разработке болотной руды в Подвинье во второй половине XVI - первой половине XIX в.: по р. Вага и ее притокам и по р. Сухона с притоками. В XVII в. руда добывалась на правобережье р. Вага в 20-25 км ниже г. Шенкурск, а также в уроч. Сосняжное по р. Чучела. Сведения о крестьянском железоделательном промысле по р. Сухона и ее притокам сохранились за XVII-XVIII вв. по Ровдинскому стану Шенкурского уезда и трем волостям Тотемского уезда. Еще в середине XIX в. в Шенкурском уезде сохранялся "старинный русский способ приготовления железа прямо из руды в так называемых сыродутных печах". Железную руду деревенские ремесленники добывали в "рудяных болотах".
      
      ++ А.А. Иевлев. Металлургия железа на европейском Северо-Востоке Россиии: горные промыслы и производства; https://cyberleninka.ru/article/n/metallurgiya-zh...
      С XVI в. в бассейне р. Ваги существовала крестьянская железоделательная промышленность, обеспечивающая поморский район солеварения и кузнецов Тотьмы. ... В районе г. Шенкурска в XVII в. существовал Ровдинский чугунолитейный завод, работавший на местной руде, добываемой на правобережье реки Ваги в 20-25 км ниже г. Шенкурска, а также в урочище Сосняжном по реке Чучеле.
      
      +++ Молчанов, Козма Стефанович. Описание Архангельской губернии, ее городов и достопримечательных мест со многими древними историческими известиями и замечаниями к дополнению Российской истории служащими, из разных рукописных и печатных книг монастырских церковных архивов... / собранно С. Козмой Молчановым. - СПб. : при Имп. акад. наук, 1813.
      "Шенкурский уезд. Здешний уезд был под правлением Новгородских Архиреев от которых посвещения и грамоты получали... В 15 верстах выше Шенкурска по Московскому тракту при реке Шолашъ был чугунный литейный завод; но когда, кем устроен и по каким причинам уничтожен известия нет ...".
      
      Вывод
      Город расположен на коренном остром мысу (скала, острый выступ), из источников известно, что с XVI веке на реке Вага существовала "крестьянская железоделательная промышленность", болотную руду добывали вблизи Шенкурска. Источники XIX сообщают, что выше по течению в 15 км. на реке Шолаш был чугунный литейный завод, который существовал в XVII в. Шенкурский погост (уезд) "был под правлением Новгородских Архиреев", население христианское.
      Целесообразно рассмотреть топоним Шенкурск в связи с библейской терминологией, образами и хозяйственным занятием населения - выплавкой железа из имеющихся болотных руд. Скорее всего, топоним обозначал посад, а затем уезд; образован путем сложения библейских терминов = скала-мыс+горн+престольный (царский).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ШЕНКУРСК = ШЕН+КУР+СК = ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала (мыс) + КУР כּוּר горн (кузнечный), горнило (печь для накаливания и переплавки металла), в совр. иврите - домна + прочитанный наоборот термин ивр. КЕС כֵּס престол, престол Божий. Смысл топонима - царский (престольный) железоделательный промысел (завод) на мысу.
      * Примечание. В топонимике России имена 349 городов (центры территорий) и некоторых сел оканчиваются на сочетание знаков СК (современная этимология называет это сочетание суффиксом). Центры территорий всегда находились под контролем высшей власти (княжеской, царской), а также Церкви, здесь находились воеводы и наместники, управляющие (от имени царя) городом и уездом, волостью. Следовательно, СК = прочитанный наоборот термин иврита К.С., КЕС כֵּס трон, престол, престол Божий; т.е. престольный град, уезд, где верховная власть принадлежит князю, царю.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8127. Оригинал: שֵׁן. Произношение: шэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H8150 - зуб, острая скала, бивень (слона), слоновая кость, вилка.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3564. Оригинал: כּוּר. Произношение: кхур. Часть речи: Этимология: от не употребляемого корня meaning properly, to dig through - печь, горнило.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3676. Оригинал: כֵּס. Произношение: кхэс. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно a contraction для H3678, but вероятно by erroneous transcription для H5251 - престол, трон.
      * Шапиро Ф. Л. Иврит-русский cловарь, М., 1963; ШУНИТ שֻׁנִּית утес, мыс. Производная форма от термина иврита ШЕН зуб.
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ШЕН зуб, в Библии в переносном смысле зуб скалы, утес, с. 499 (каменная гряда, обрывистый берег реки); КУР горн, горнило, с. 207; КЕС престол, с. 215.
      
      в) Библейский образ
      
      * Иов 39:28: "Обитает он (орел) на утесе, на зубце (ивр. ШЕН острая скала) скалы неприступной".
      * 1 Царств 14:5: "Один утес (ивр. ШЕН) обращен на север, к Михмасу; другой - на юг, к Гиве". Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:5: "кaмень Њдинъ стояше от сёвера противу махмaса, и кaмень вторый от юга противу гаваи".
      * 1 Царств 14:4: "В середине ущелья, через которое Ионафан задумал пробраться к филистимскому передовому отряду, с обеих сторон выдаются скалистые утесы (ШЕН); один называется Боце́ц, а другой - Сене (ивр. СЕНЕ, по О.М. Штейнбергу - быть острым). Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:4: "Посредё же прехода, и дёже хотяше Noонафaнъ прейти въ стaнъ иноплемeнничь, бысть кaмень острый отсюду и кaмень острый oтнyду: имя Њдиному васeсъ и другому сенна".
      
      * 3 Царств 8:51: "Ибо это Твой народ, Твое достояние; Ты вы-вел их из Египта, как из печи (КУР) плавильной.
      * Иезекииль 22:20: "как складывают в горниле (КУР печь, горнило, горн) серебро, медь, железо, свинец и олово и раздувают огонь, чтобы плавить, так и Я соберу вас в ярости Моей и гневе, сложу вас всех вместе и переплавлю"
      .
      * Притчи 29:14: "Если царь судит бедных по правде - престол (КИСО от КЕС) его нерушим вовеки".
      
      Таким образом, топоним Шенкурск является составным словом-понятием из трех библейских терминов, "по образу и подобию". Обозначает - место (мыс-скала на реке), ответственное занятие население (выплавка железа) и подчиненность в управлении (престольный).
      Отметим, что под руководством Новгородского епископа Генадия (1484-1504) впервые была в 1499 г. собрана в один Кодекс церковнославянская Библия. Святое Писание собирали из различных существовавших отдельно книг по разным монастырям и соборам, перевод отсуствовавших частей осуществлялся по Вульгате (лат.) и с еврейского языка.
      
      Кишинев, 20.6. 2023 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/06/2023. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка