Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Маган, Камаган - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/07/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В бассейне реки Амга свыше 2900 водотоков и
      5700 природных водоемов (озер)
      Течение реки Амга Якутия, история и достопримечательности
      https://oreke.ru/evraziya/rossiya/reka-amga
      
      1) Топонимика
      
      Сведения о бассейне реки Амга были получены в период 1620-40 гг., имя реки появляется в донесениях землепроходцев. Как называлась река ранее на местных языках ранее мы не знаем (нет письменных источников), коренное население малочисленное. Бассейн реки Амга (одно русское поселение на 1462 км в XVII в.) был не заселен вплоть до Советского времени. Основная характеристика реки - по берегам более 5700 озер, т.е. АМГА = Озерная река.
      
      * Маган - село на территории городского округа "Город Якутск", в 14 км к северо-западу от гор. Якутска. Расположено в лесном массиве на озере, в хозяйственной зоне (очищенной от леса) 4 озера, в примыкающем лесном массиве еще 6 озер. На Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г., г. Якутск и окрестности обозначены как место расположения Якутского пешего городового казачьего полка. Показано на Карте улусных и наслежных земель Якутского округа 1896 г. - Маганъ. На Карте Якутии 1934 г. - Моган. На Карте СССР послевоенных лет, 1946 г. - Маган. На P-52 карты СССР. Якутск 1970 г. Краеведение: "Маган - сельское поселение, известное с середины XIX века. В переводе с якутского языка слово маҕан означает "белый". В конце XIX века сюда были сосланы скопцы, чьи дома сохранились до сих пор".
      Примечание: "Скопцы ("агнцы Божьи", "белые голуби") - последователи мистической секты духовных христиан, возводящей операцию оскопления в степень богоугодного дела"; т.е. кастраты.
      
      * Большой Камаган - село в Белозерском районе Курганской обл. на берегу одноименного озера. Показана на Карте Курганского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г., озеро Камаган, деревня Камаганска на южном берегу и дер. Камаганская у северного берега озера. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. - Бол. Камаганская. На Карте Курганского округа 1865 г. - Бол. Камаганское и Камаганская. На Карта губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - В. Камаганская и Камаганъ. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Б. Камаганская. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) - Бол. Камаган.
      Краеведение: "Деревня возникла между 1745 и 1749 годами, изначально называлась Салтосарайской... Впоследствии деревня Камаганская (после появления между 1782 и 1795 годами деревни Малой Камаганской - Больше-Камаганская) иногда называлась Налимова, по фамилии основателя".
      
      * Камаган - деревня в Юргамышском районе Курганской обл. у болота (ранее озеро) Камаган. Показана на Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. нач. XIX в. 1800 г. - Камаганская. На карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. - Камаганъ, у озера. На карте Стрельбицкого 1871 г. на озере - Камаганская, 12 дворов. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской жел/дороги 1893 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Камаган, у озера. На Карта СССР послевоенных лет, 1946 г. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970, озеро пересохло, у болота Камаган.
      
      * Малый Камаган - деревня в Белозерском районе Курганской обл. на озерно-болотистой местности на озере Могилно. Показана на Карте Курганского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - М. Камаганска. На Карте Курганского округа 1865 г. - Мал. Камаганска, 14 дворов. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - М. Камаганская. На Карте Курганского уезда Тобольской губ. 1913 г. - Малый Камаганъ. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - М. Камаганская, 5 дворов. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г.
      
      2) Известные гидронимы (озера)
      
      * Агмъярви - озеро на территории Ребольского сельского поселения Муезерского района Республики Карелия, площадь - 1,4 км². Форма озера продолговатая, вытянуто с северо-запада на юго-восток, берега каменисто-песчаные, местами заболоченные, населенных пунктов нет.
      * Агам, анг. Agam Lake небольшое озеро в 62 км от г. Марафона, Онтарио, Канада. Известно, что первыми исследователи (миссионерами) крупных канадских озер были иезуиты, миссия Святая Мария с 1639 г. работала в Онтарио. В Северном Онтарио с 1670 г. утвердилась Компания Гудзонова Залива, крупная английская купеческая корпорация.
      
      3) Этимология. Этимологический словарь Макса Фасмера; "Маганый "белокурый", енисейск. (ЖСт., 1903, вып. 3, стр. 303). Возм., из монг. möŋgün "серебряный, белый", калм. mōŋgn̥ - то же (см. Рамстедт, KWb. 266)".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Поселения Маган, Камаган зафиксированы на картах кон. XVII-XIX вв., все они расположены на озерах или имеют озера в хозяйственной зоне. Средствами русского языка объяснить топонимы невозможно.
      Комментарий Макса Фасмера к термину "маганный" (белокурый, белый), нельзя "связать" с топонимами, природной, общественной, социальной и религиозной действительностью. Философия определяет критерии истинности: "Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету".
      
      б) Кратко история создания и развития церковнославянского языка
      
      Русский язык сформирован на основе церковнославянского языка, идея создания которого зародилась в 862 г. в Крыму, в ходе дипломатического визита византийцев, братьев Кирилла (Константин) и Мефодия в Хазарию, где государственным языком был иврит. С 862 по 885 г. в Моравии была создана церковнославянская азбука и осуществлен перевод Священного Писания. В дальнейшем работу по совершенствования алфавита и переводов Святого Писания проводил в Болгарии ученик братьев Климент Охридский, откуда в X веке церковнославянский язык попал в Киевскую Русь и стал русским диалектом церковнославянского языка (по исследованиям - в русском языке 55% церковнославянских слов).
      "Темной темой" остается процесс создания терминов (слов-понятий) как в церковнославянском, так и в русском языке. Откуда, из какого языка произошло заимствование слова-понятия, какой язык изначально дал корень, обросший на разных территориях местными приставками, суффиксами, окончаниями??? Практика исследования корневой связи между терминами разных языков указывает на язык ИВРИТ, сакральный язык Ветхого Завета.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Маган и Камаган в связи с библейскими образами, терминологией и топографией местности на которой расположены поселения.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим основной корень. Имена МАГАН и КА+МАГАН имеют общий корень МАГАН, что в русском языке не имеет смысла.
      МАГАН, прочитаем наоборот, как в иврите - НАГАМ = выделим корень Н+АГАМ = ивр. АГАМ אֲגַם озеро.
      
      а) Терминология. Общий вид
      
      * МАГАН = наоборот НАГАМ = Н + АГАМ = ивр. НАА נָאָה пристанище, жилище, пастбище + АГАМ אֲגַם озеро, бассейн, пруд, стоячая вода, болото; т.е. поселение у озера.
      * КАМАГАН = КА+МАГА+Н = Н+АГАМА+К (КА) = ивр. НАА נָאָה пристанище, жилище + арам. АГМА אַגְמָא, евр. АГАМ אֲגַם, озеро, бассейн, пруд, стоячая вода, болото + К около, сходство, подобие; т.е. деревня у озера.
      
      б) Источник
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H98. Оригинал: אֲגַם. Произношение: агам. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня (meaning to collect as water) - 1. камышовое болото, озеро (где растёт камыш); 2. камыш.
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4999. Оригинал: נָאָה. Произношение: на′а. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H4998 - 1. пастбище, пажить; 2. жилище, хижина, селение.
      
      + Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; с. 5 АГАМ озеро, камыш; с. 291 НАА жилище, пастбище.
      
      + Klein Dictionary, אֲגַם. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987;
      https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary%2C_%D7%90...
      * АГАМ אֲגַם мн 1 озеро, бассейн, пруд. 2 трости. ПБХ 3 болотистая местность. [Относится к Арам. אֲגַם, сыр. ′eghmá, Акка. агамму (= бассейн), араб. mā′ ′ā́jim (= бассейн, полный тростника).] Производные: ... אגם.
      * АГАМА אֲגַמָּה fn NH миниатюрное озеро, бассейн. [Димин. образовано от אֲגַם (= озеро) с первым суф. ◌ָה.
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 35:7: "И превратится призрак вод в озеро (АГАМ), и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша".
      * Исаия 41:18: "Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером (АГАМ) и сухую землю - источниками воды".
      * Исход 7:19: "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера (АГАМ) их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
      * Плач 2:2: "Истребил Господь без пощады обитель (НЕОТ пастбища, селение) Иакова. В гневе Своем разрушил твердыни (крепость) Иуды. Осквернил, поверг на землю царя и вельмож".
      
      Таким образом, топонимика МАГА+Н, К+АМАГА+Н "укладывается" в рамки образов и терминологии библейского иврита, соответствует топографии поселений, т.е. действительности. Скорее всего, топонимы сформированы деятелями Церкви и Государственного Межевания (уездными землемерами) по "образу и подобию".
      
      Кишинев, 1.7.2023 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/07/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка