Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елево, Елев Враг, Елевая, Елевка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Псалом Давида. Господня - земля и что наполняет ее,
      вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на
      морях и на реках утвердил ее
      Псалтырь 23:1,2
      
      1) Топонимы
      
      * Елев Враг - деревня (нежилая) в городском округе город Первомайск Нижегородской обл. у лесного массива (дуб), ранее в лесном массиве, на краю оврага с водным источником. Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Елевый врагъ, 16 дворов. На Карта Лукояновского уезда 1867 г. - Еловый Враг. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Еловый Враг. На Геологической карте юга Нижегородской губ. Мёллера 1875 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. - Елев Враг.
      * Елевая - деревня в городском округе город Бор Нижегородской обл. у реки Волга, ранее на краю лесного массива (сосна, ель). Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. - Елева. На ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г., на краю лесного массива и болота. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Елевка - деревня в Лысковском районе Нижегородской обл. на речке Китмар, небольшие массивы леса (сосна). Показана на Карте Княгининского уезда 1800 г. На ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1800 г., безлесное пространство. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., безлесная местность. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографическая карта Воротынца и окрестностей 2001 г. небольшие массивы леса (сосна).
      Краеведение: "Деревня Елевка образовалась около 250 лет назад. На месте поселения был хвойный лес, особенно много было ельника, отсюда и произошло название деревни".
      
      * Елёво - бывшее село (в 1975 г. жители покинули село) в Белохолуницком районе Кировской обл. в лесном массиве (ель, береза) на реке Белая Холуница. Показано на Карте Вятского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Елевское, Петропавловское. На Карте Вятской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь. На Генеральной карте Вятской губ. 1806 г. - Елово. На Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Петропавловское (Елево). На Трехверстовке окрестностей Белой Холуницы и Омутнинска 1898 г. На Геологической карте Кировской обл. и Удмуртской АССР 1940 г. - Елево.На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск, 1970 г. (ныне урочище).
      
      Краеведение, Виноградов О. Елёво // Холуницкие зори. 1999. - 5 октября. Подробнее на сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/7330: "При основании Вятской епархии в 1658 г. вятскому архиерейскому дому были пожалованы на прокормление вотчинные владения во многих местах Вятского края, в том числе и по берегам реки Белая Холуница. ... В 1680 г. архиерейские служители на правом берегу р. Белой Холуницы основали село Елёво (или Елеево), которое стало центром домовой архиерейской Елёвской вотчины вятского епископа. В селе построили деревянную теплую церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла, и село по церковному учету стало называться "Петропавловское". Построили здесь дома для служителей, съезжую избу, дома для управителя вотчины, конный двор и амбары. Да еще было 9 дворов бобылей"... В 1759 г. в 13 верстах от Елёво-Петропавловского на правом берегу реки Белой Холуницы, на ее притоке р. Климковке, генерал-криг-комиссаром и кавалером А. И. Глебовым был заложен Климковский чугунолитейный завод. Заводовладелец переселил сюда рабочих с уральского Невьянского завода, а также крепостных крестьян ... Все они стали прихожанами Елёвского прихода, по субботам и воскресеньям приезжали и приходили в село на богомолье".
      * Елево - деревня в Можайском районе Московской обл. в лесном массиве (ель, береза) у реки Протва. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Елманова, церковь. На карте Шуберта 1860 г. - Елево. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Елево. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Елево - деревня в Городецком районе Нижегородской обл. (Зиняковский сельсовет) у реки Санда на болотистой местности, рощи. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1859 г. - Елева, 6 дворов. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Елево - деревня в Городецком районе Нижегородской области (Смольковский сельсовет), у реки Узола, ранее видимо в болотистом и лесном массиве (ель, береза). Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На Карте Балахнинского уезда 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 9 дворов. На Верстовке окрестностей к северу от Нижнего Новгорода 1919 г., показаны небольшие лесные массивы (хвойные), в 1 км к западу от деревни Елево показаны лесоразработки. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Елова. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      Интересен этот земельный участок обозначенный на карте Менде 1850 г. и на ПГМ 1780 г., полоса вдоль реки Узола, ширина 4, 5 км, длина прим. 15-20 км, в него входят ок. 20 малых деревень в 5-10 дворов (и сегодня малочисленность деревень сохранилась). В 10 км на запад по прямой от деревни находится известный Федоровский Городецкий монастырь, основан в 1150 г., на этом земельном участке нет церквей, видимо на богослужение ездили в Городец.
      Городец на Волге в 1282-1311? гг. столица Городецкого княжества, позже столица перенесена в Нижний Новгород. См. : Галочкин Н.М. Славен древний Городец; http://radilov.ru/krayrodnoy/51-slaven-drevnij-go...
      
      * Елево - деревня в Гайнском районе Пермского края в лесном массиве (ель, береза) у реки Кама. Показана на Подробной карте Российской Империи 1816 г. На Геогностическая карта С-В части Чердынского уезда 1859 г. - Елева. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г. На Топографической карте Пермского края 2005 г.
      
      2) Согласно имеющейся исторической и топографической информации топоним Елево и подобные можно рассматривать в двух аспектах (значениях):
      
      а) топоним сообщает о существенных массивах елового леса у поселения - ЕЛ ель + русское окончание ЕВО. Подробный анализ топонимов содержащих значение "Ель" (дерево) смотри в ст. на Сервере "Заграница", Ель, Елино - термин и топонимы, этимология; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top495...
      б) деревни Елево основаны в рамках церковной или монастырской колонизации (земельные владения Церкви), топоним может иметь значение - ЕЛЕВО = ЕЛЬ Бог + ЕВО стандартное русское окончание.
      
      3) Топоним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. Прудовое, Елево то ж, на речке на Ильинке пашут наездом Юшка Смолков да Нечаи Пивоваров".
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. Елева, а в неи крестьян в. Добрынка Иванов в. Босала Иванов в. Первушка Иванов в. Первушка ж Иванов в. Иванко Андреев".
      
      4) Ель (дерево) в старорусских документах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      Во многих межевых документах ("Писцовое межевание", Описательное Государственное Межевание XV-XVI вв.) зафиксированы названия деревьев служащих межевыми знаками (ориентирами), очень часто упоминается ЕЛЬ (дерево).
      * Раздельная Василия и брата его Маковея на отчину их отца Прокофия (XV в.): "се розделишасѧ василь з братомъ своимъ с маковеѧмъ животъ... из дѹба да въ Њль изь Њли посеродъ василева репища...".
      * Александр Никитин. Отводная Ал-дра Никитина с. Рахманова на проданные в Троицкий м-рь иг. Никону земли с. Нефедьевского-Рахманова (1392-1427): "От Соимиря по огороду да по Степанищов враг, да ото врага на ель, а от ели на вяз, а от вяза на болотцо...".
      В старорусских документах имеются тексты, где показан процесс "увязки" имен растений произрастающих на территории России к растениям указанных в Библии.
      * Хождение на Флорентийский собор (1437-1440);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      "Ту же видѣхом древие кѣдры и кипарисы; кѣдръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1978 г.
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      * Ельняк - лесной массив (ельняк большой, глухой), XV-XVI вв. Ель (дерево) - как ориентир, 1485. Еловец - еловый строевой лес, 1553 г.
      * Елка - ёлка, 1491 г. Еловый - дрова, ориентир, 1496. Ельник - лес (дровяной ельник), XVI в. Ельный - древо елное, Тверск. лет., 1408 г. Ельца (уменш.) - межевой ориентир, XV в.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      * Елинь - еловый лес, "Град же елинью створен бысть", Ипать. лет, 6762.
      * Елои- различьны мьнеша боги суща: адонаи, елои, саваофь. Избор. 1073 г.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин Ель зафиксирован в актах старорусского языка XIV-XV вв., поселения ЕЛЕВО упоминается в старорусских актах XVI в., показаны на картах XVIII-XIX вв. За редким исключением расположены в еловых лесных массивах.
      
      б) Библейские термины Бога и могучих деревьев
      
      * ЕЛЬ = ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб.
      * ЕЛЬ אֵל - часто Бог, могучий; О.М. Штейнберг автор Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета в статье к этому слову пишет: "Выражая вообще силу и могущество, ЕЛ אֵל прилагается иногда к именам лишь для усиления их важности, и принимает смысл разных соответственных им прилагательных: возвышенные горы (Псл. 36:7), высокие, АРЗЕИ ЕЛ אַֽרְזֵי ־ אֵֽל могучие кедры (Псл. 80:11).
      
      в) Логика топонимов
      
      Согласно Библии "земля" принадлежала Богу, который осуществлял контроль за деятельностью и моралью людей. Если люди вели себя недостойно - Господь осуществлял суд, выносил приговор и восстанавливал справедливость; насылал на территорию стихийные бедствия, болезни и войны. В случаях когда люди покаялись в совершенных прегрешениях - отменял свое решение о бедствиях.
      * Бытие 18:20, 32: "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма". "Авраам сказал: да не прогневается Владыка (Господь), что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять (в Содоме)? Он сказал: не истреблю ради десяти".
      * Иона 3:10: "И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел".
      
      Вывод
      На русском культурно-религиозном пространстве множество топонимов содержащих имя БОГ: Богдановка (Богом данная) - более 250; Богово - 3; Богодаровок (Божий дар) - 10; Богодуховок (Божий дух) - 6; Боголюбок - 23; Богомоловых, Богородских - более 140; Богослово - 45 и т.д. Вся жизнь человека была связана с Богом вплоть до 1917 года.
      Целесообразно рассмотреть топонимы ЕЛЕВО в связи с термином библейского иврита ЕЛЬ Бог.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Общий вид
      
      * ЕЛЕВО, ЕЛЕВАЯ, ЕЛЕВКА = ЕЛ+ЕВО, ЕВАЯ, ЕВКА русское окончание = ивр. ЕЛ אֵל Бог; т.е. - Богово (земля, земельный участок), принадлежащее церкви или монастырю (Богу).
      
      б) Источник
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H410. Оригинал: אל. Произношение: эль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: shortened от H352 - 1. сила, мощь; 2. Бог, бог.
      
      + Библейская топонимика и имена
      
      * ЕЭБЕ/Бет-Эль; "Бет-Эль (Вефиль), בית אל - древнеханаанейский город (Иош., 8, 17; 12, 16), называвшийся первоначально Лузом, לוז (см. Быт., 28, 19; 35, 6; Иош., 18, 13; Суд., 1, 23) и получивший название "Бет-Эль" - "дом Божий" лишь после того, как Якову явились во сне ангелы Божии (Быт., 28, 17, 19; ср. 35, 15)".
      
      * ЕЭБЕ/Имена личные: "В огромном большинстве случаев подобные сложные И. имеют религиозное значение, состоя в связи с названиями Божества יהוה‎, или Эль. Имя Бога принимает здесь форму либо Ио - יה‎, или Иего - יהו‎ (в начале слова), либо Ия, יה‎, или Иагу, יהו‎ (в конце его); так, напр., Ионатан то же, что Эльнатан ("Господь дал"), а Иоезер ("Господь помощь") то же, что Элиезер ("Бог мой помощь")".
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 25 и др.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 14:22: "Аврам ответил: "Я клянусь, воздев руку к Господу (ЙАХВЕ), Богу (ЕЛ) Вышнему, Создателю неба и земли".
      * Исаия 46:9: "Вспомните, что было прежде, в древности. Я - Бог (ЕЛ), и другого нет, Я - Бог (ЕЛОХИМ), и нет подобного Мне".
      
      Таким образом, топонимы содержащие сочетание знаков ЕЛ (Ель) можно интерпретировать в двух значениях - ЕЛЬ лесной еловый массив или ЕЛЬ Бог. Более точное значение (смысл) топонимов Елево могут установить краеведы и местные историки которые располагают историческим данными о деревнях при их основании и в ходе развития (смены имен).
      
      Кишинев, 5.7.2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/07/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка