Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Завод, Заводы, Заводская - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/07/2023.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/07/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Он явился на Сибирских заводах, собрал там
      новые шайки и опять начал злодействовать
      Александр Пушкин. Капитанская дочка (1836)
      
      
      1) Общее. Википедия/Завод
      
      Завод - промышленное предприятие, обычно с механизированными производственными процессами. ... предприятие по разведению породистых животных, например, конный завод.
      Заводом в Российской империи обычно также назывались заводские посёлки, выросшие вокруг металлургических и горных заводов при их основании в связи с припиской к заводам рабочих и крестьян до отмены крепостного права, в таких случаях названия населённых пунктов совпадали с названиями заводов в исторических документах того периода. В дальнейшем слово "завод" из большинства таких названий выпадало. К примеру: Ижевский завод, Абаканский завод, Миасский завод и т.д.
      На Урале и в Прикамье в XVII-XX вв. было построено, по разным оценкам 250-300 горных заводов различной специализации: чугунолитейных, медеплавильных, железоделательных и передельных. Всего в России насчитывалось около 500 горных заводов.
      
      2) Топонимика
      
      * Завод Михайловский - село в Пермском крае России. Показано на Карте Пермской губ. 1861 г. - Михайловский, стоит топограф. знак Казенный Завод. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Вин. Михайловский, знак завода. На Карте Уральских горных заводов 1889 г. - Михайловский. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Вин. Михаловский. На Карте Сарапульского округа Уральской обл. 1930 г. - Зав. Михайловский. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. Краеведение: "Основано в 1827-1828 годах пермским чиновником Михаилом Гавриловичем Сведомским. Названо в честь основателя ... построил здесь винокуренный завод. Наряду с выгонкой спирта на заводе организована была выработка смолы, дегтя, выжиг древесного угля, выработка поташа, уксусного порошка, лесопиление и проч. В 1842 году построена каменная Михайло-Черниговская церковь".
      
      * Завод - деревня в Окуловском районе Новгородской обл. на реке Боровня в лесном массиве. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Кшаева (Завод). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Завод. На Карты РККА 1937 г. - Завод. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Завод - деревня в Великолукском районе Псковской обл. на реке Кунья в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. - Винокурный завод. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      Краеведение, https://portal.pskovlib.ru/513/kraevedenie : "Завод - название деревни в Букровской волости. Ведет свое происхождение от слова "заводь". Значеґния последнего: 1. Место с замедленным течением у берегов рек и озер. 2. Яма на пойменных лугах, в коґторой всегда остается вода до тех пор, пока не выґсохнет во время летней жары. 3. Голое место среди зарослей в озере или болоте. 4. Затончик. Местное преданье объясняет название деревни иначе: сюда заводили - из-за болот и лесов - невест". ???
      
      * Завод - деревня в Плюсском районе Псковской обл. на озере Ктинское в лесном массиве. Показана на Карта Шелонской пятины по писцовым книгам 1498-1576 гг. На карте Шуберта 1832 г. - Jводы. На Пятиверстной топограф. карте Шуберта 1834 г. С.-Петербургской губ. 1834 г. - Заводы. На Пятиверстная топографическая карта Шуберта 1840 г. С.-Петербургской губ. - Завод Пои Торопилиной. Заводы. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Заводы. Мыза Заводъ. На Санкт-Петербургская Губерния. Карта Стрельбицкого 1906 г. - Заводы. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, двухкилометровка 1942 г. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      Краеведение: "Во времена Генерального межевания (в 1786 году) это озеро было выделено в отдельную дачу площадью 85 десятин 749 квадратных саженей (93,2 гектара); Вода ко употреблению людем и скоту здорова, в нем рыба ловится разных мелких радов".
      [РГАДА, Ф.1209, ... "Писцовые книги Новгородской земли", т.6, М, 2009г, ред. К.В. Баранов: Первое письменное упоминание об озере находится в писцовой книге 1550/51 года письма Ивана Григорьевича Белеутова в тексте по Прибужскому погосту в отрывке по дворцовой волости: "А по новому писму с тое волости оброк весь тот же, как в писцовых книгах. А угодья в той волости озеро Хтино (Ктино), а тоней (рыболовный участок) в нем 12, а рыба в нем всякая белая, а дано крестьяном ловити в тот же оброк, а участок в том озере помещику Сенки Тыртову. Да тое ж великого князя волосте [...]".
      
      Ктинское озеро - озеро в Лядской волости Плюсского района Псковской обл. Площадь - 0,84 км² (84,0 га). Глубина 3,2-5,5 м, проточное. Для озера характерно: берега как крутые, так и отлогие, местами низкие заболоченные; дно волнистое с ямами и отмелями, в центре ил и заиленный песок, в прибрежье - песок, глина, заиленный песок, коряги, сплавины. КТИНСКОЕ = К+ТИН+СКОЕ = ивр. ТИН ил, тина, илистый.
      Вывод, очевидно "Завод" - рыбопромысловое предприятие.
      
      * Заводоуспенское - посёлок в Тугулымском городском округе Свердловской обл. в лесном массиве на реке Балда. Показан на Карте Тюменского уезда Тобольского наместничества 1784 г. Успенскои, стоит топограф. знак завода, церковь. На Карте Тюменского округа 1840 г. - Успенский Завод. На Карте Тюменского округа Тобольской губ. 1862 г. - Завод Успенский. На Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Зав. Успенское. На Карте Тобольской губ. 1914 г. - Заводо Успенское. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г. - Заводоуспенское.
      Краеведение: "По названию новой церкви и строящийся винокуренный завод был назван Успенским. ... В 1791 году завод был продан казне, и сюда стали ссылать каторжан. В XIX веке на месте винокуренного завода была построена Успенская бумажная фабрика".
      
      * Заводская Слобода - деревня в России, расположена в Клепиковском районе Рязанской обл. на реке Пра в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Стальной Завод. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Стальной Завод, 62 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Зав. Стальной, 6 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г. - Рабочая Слобода. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Заводская Слобода.
      Краеведение : "Заводская слобода возникла при стальной инструментальной фабрике графини А. П. де Броглио... (она) организовала в 1803 г. фабрику по производству металлической посуды, инструмента, ножей и оружия. ... В сер. XIX века фабрика являлась крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Рязанской губ. После отмены крепостного права фабрика пришла в упадок и была закрыта".
      
      3) Термин "завод" в русских актах и литературе
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978
      Термин "завод" в значении "завести что-либо" (делать, производить что-либо) употребляется в русских документах с 1186 г.; термин "завод" (предприятие) с XVII века. В понятии "завод" исследователи фиксируют много значений: 1. действие от гл. завести; 2. границы владений, межевание; 3. межа; 4. оборудование, снаряжение; 5. Строение или место, оборудованное для какого-либо производства. "Конюшни и воловни и иные всякие заводы", 1664 г.; 6. "Пожаловали мы велики гсдрь (государь) иноземца Петра Марселиса з детьми...велели ему тульские и каширские железные заводы ... отдать по прежнему", 1668 г., и т.д.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * В. И. Майков. Елисей, или Раздраженный Вакх : "Пою стаканов звук, пою того героя..." (1769); "А я осталася вдовою горемышной; Пристанищем моим мне стал завод кирпишной".
      * И. И. Дмитриев. Смерть и Умирающий : "Один охотник жить, не старее ста лет..." (1805); "Палаты заложил; хотя бы их докласть; Дай винокуренный завод мой мне поправить".
      * С. Д. Дрожжин. "Мне тяжело воспоминать..." (17.12.1899)
      В огромный каменный завод,
      Где адский горн во тьме пылает
      И шип змеиный издает;
      Идет работа пред огнем
      Среди машин неугомонных,
      Горячим паром напоенных...
      
      4) Существующая этимология
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля (1863-66 гг.)
      Заведенье также самый предмет, что заведено, устроено; завод, учрежденье; | установленье, обычай. Машинное заведение. ... Этого у нас в заводе нет (не бывало). Дурная заводка часы портит. ... | Завод, заведенье или устройство для машинной выделки чего-либо; различается от фабрики тем, что на последней работа идет более руками. Завод медный, стекляный, винный: также завод конский, рыболовный, заведенье. ... Заводские крестьяне, приписанные к заводу, особое сословие, состоянье.
      
      б) Викисловарь/завод
      Происходит от гл. заводить, из за- + водить, далее от праслав. *voditi, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. водити (др.-греч. ἄγειν agein?), русск. водить, укр. водити, болг. водя "вожу", сербохорв. водити, словенск. voditi, чешск. vodit, словацк. vodiť, польск. wodzic; восходит к праиндоевр. *wedʰ- (???). (Праславянского и славянского языка наука не знает - гипотеза).
      
      5) Обобщение и выводы
      
      В английском, французском, немецком, итальянском, испанском языках подобного слова - нет; используются понятия - fabrique, usine (фр.), Betrieb, Werk (работать) (нем.); fabbrica, stabilimento, officine, officina (итал.); mill, plant, workactory, work (анг. работать).
      
      Термин "завод" (промышленное предприятие) надо рассматривать как отдельное понятие, образованное в ходе возникновения мануфактуры в России. Если мы в слове сможем выделить еврейские корни, указывающие на РАБОТУ, ТРУД, ОБРАБОТКУ и т.д., то наша догадка превратиться в конкретный факт русского словотворчества на основе библейского термина (по образу и подобию).
      
      6) Терминология иврита и образы иудаизма
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ЗАВОД = З+АВОД. Библейские термины "работы" от корня иврита АВАД:
      * АВАД עָבַד работать, трудиться, служить, обрабатывать; АВАД עֲבָד дело, действие;
      * АВУД עָבוּד выделанный, обработанный, сделанный (обработка);
      * ОВЕД עוֹבֵד работник, рабочий; АВОДА עֲבוֹדָה работа, труд, занятие.
      
      Общий вид
      
      ЗАВОД = З + АВОД = ивр. З זֶה это, который + АВОД = АВАД עָבַד работать, трудиться, служить, обрабатывать; АВОДА עֲבוֹדָה работа, труд, занятие; т.е. место, помещение, где производится работа по изготовлению продукта из сырья.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5647. Оригинал: עבד. Произношение: ‛абад. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. работать, трудиться; 2. возделывать, обрабатывать (землю); 3. служить, быть рабом, покоряться. 4. принуждать или заставлять работать. B(ni): 1. быть возделанным или обработанным; 2. возделываться, обрабатываться. D(pu): 1. быть принуждаемым; 2. быть используемым для работы. E(hi): 1. принуждать или заставлять работать; 2. порабощать, покорять, брать в рабство. F(ho): служить. Син. H8334 (שׂרת‎).
      * Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. АВАД и другие производные, с. 336-337.
      
      в) Библейский образ
      
      * Екклесиаст 9:1: "На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния (АВАД дело, деяние) их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним".
      * Бытие 49:15: "и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать (ОВАД от АВАД) в уплату дани".
      * Исход 20:9: "шесть дней работай (ТААВОД от АВАД) и делай всякие дела твои".
      
      * Ездра 5:8: "Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа (АВИДА) сия производится быстро и с успехом идет в руках их".
      * Иеремия 22:13: "Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать (ЙААВОД от АВАД) даром и не отдает ему платы его".
      ** См. работу Авдей, Авдеевка - топонимы России;
      http://world.lib.ru/k/kolibaba_s_n/top177-1.shtml
      ** Православная энциклопедия/Авдий
      АВДИЙ [евр., раб, служитель Господа] (пам. 19 нояб., в Неделю праотец, в 1-ю неделю Великого поста), 4-й в ряду 12 малых пророков. О жизни и времени служения пророка Свящ. Писание ничего не сообщает.
      
      Таким образом, очевидно, совпадение сущности объекта и слова, графической формы, в которую заключена мысль об объекте. В слове ЗАВОД (предприятие) мы имеем выраженный лексикой иврита смысл - место, где организован труд людей.
      
      Очевидно, что предлагаемая Викисловарём "праславянская" этимология не соответствует действительности, в её основе современная грамматика (вторичное), а не последовательное историко-лингвистическое развитие термина (первичное).
      
      Исход 5:8,9: "а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы (АВОДА от АВАД), чтоб они работали и не занимались пустыми речами".
      
      Кишинев, 7.11. 2013 г., уточнено и дополнено 13.7. 2023 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/07/2023.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/07/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка