Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Жар, Жарки - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/07/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И рече посадникъ игумену таково слово:
      "Не пускай ни коней, ни коровъ на жары ―
      то земля моя"
      Повесть о житии Михаила Клопского (1477-1480)
      Национальный корпус русского языка
      
      
      
      1) Топонимы
      
      * Жарки - деревня в Судогодском районе Владимирской обл. в лесном массиве в истоке речки Осиновка. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., 23 двора. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте Судогодского уезда 1898 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Жарки - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Жары, 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жары. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Жарки - деревня в Савинском районе Ивановской обл. в лесном массиве на речке Луйка. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Жарки - село в Юрьевецком районе Ивановской обл. на речке Елнат в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Жарки - деревня в Галичском районе Костромской обл. у реки Тебза в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На Военно-дорожной карте России и сопредельных стран 1837 г. На Карте Костромской губ. 1860 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Костромской губ. 1913 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Жарки - деревня в Судиславском районе Костромской обл. у реки Меза в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Жарки - поселок в Чухломском районе Костромской обл. у реки Вига в лесном массиве. Показан на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Костромское и Вятское наместничества. На Карте Костромской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., 22 двора. На Карте Костромской губ. 1860 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. - Жарки и в 1,5 км к югу Жарки (нежилая).
      * Жарки - деревня в Пестовском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Красовское. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Жарки. На карте Шуберта 1832 г. - Харка. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Харки. На Новгородская губерния в атласе Ильина 1871 г. - Жарки. На Карты РККА 1937-41 гг. - Жарки. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Жарки - деревня в Поддорском районе Новгородской обл.на реке Порусья в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. 1847 г. Безкорниловича. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Жарки - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на озере Лопатино в лесном массиве. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Почвенной карте Великолукского уезда 1914 г. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг.
      
      * Жарки - деревня в Опочецком районе Псковской обл. на реке Исса в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карта Опочецкого уезда 1838 г., 2 двора. На Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Жарки - деревня в Порховском районе Псковской обл. в лесном массиве на реке Шелонь. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Жаръ. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Порховского уезда 1838 г. - Жарокъ. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Мыза Жаръ. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1937 г. - Жар. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Жарки.
      
      * Жарки - деревня в Псковском районе Псковской обл. в лесном и болотитом массиве у речки Дубина. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. и на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 12 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 191637 гг. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Жарки - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. на речке Шомка в лесном массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 6 дворов. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      * Жарки - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. на реке Сить в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Мологского уезда Ярославской губернии 1796 г. - Никульская, Жарки тожъ. На карте Шуберта 1832 г. - Жарки. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 23 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На карте Мологский уезд Ярославской губ. Почвенная карта 1908 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Жарки - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл. у речки Ломинка, ранее в лесном массиве. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      2) Топоним и термин в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Рядная Федора Акинфовича, его жены и детей с Матвеем Ивановичем на наследуемую ими землю Федора Максимовича и Федора Дмитриева (1460-1478): "А на болотахъ в пожняхъ даше Федоръ Матфѣю и его жена Огруфѣна в Максимовѣ жару треть; а в иныи болота и в пожнѣ Матфѣю не вступатся в Федоровѣ и в Огруфѣнины [и] ихъ дѣтеи, а Федору и Огруфены [и] ихъ дѣтемъ в Максимовъ жаръ не вступатся. ...
      А далъ Федоръ Матфѣю в Максимовѣ жару треть поженъ в болотѣ, володѣти Матфѣю по дѣда своего володѣнью по Федорову".
      ** Примечание: пожня - сенокос, луг, поле, небольшое с/х поселение.
      
      * Купчая Спасского Верендовского монастыря у Прокопия Ивановича на пожню и лес у Глуха ручья (1389-1415): "Вкупи игуменъ Ларивонъ святаго Спаса, и Ѳеодосеи чернецъ, и всѣ старцы святаго Спаса у Прокопья у в Ыванова на Глуху на ручью пожню и жаръ лѣсъ.
      А оботъ тои пожни из Глуха ручья логомъ в жаръ к Дмитриеве пожни, что монастырю далъ, от Дмитриеве пожни в путище, да путищемъ в жаръ к малои прядке въ яму, от ями прямо на долгую грятку, черезъ долгую грядку прямо в гарю да восняго на дубовои пень, от дубового пня да прямо в Глухъ ручеи...".
      
      * Запись отписки Т. Корякина и Г. Чепеслина с извещением о том, что они отписали на патриарха дер. Жарки, Владимирского у (1596.01): "Велено деи им по нашеи грамоте ехати в Михаилова поместья Онучина в деревню Жарки, и ту деревню отписати на патриарха...".
      
      * Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б А. Б. Балакирева поместьем в пустошах с. Погорелиц, Зыкове и Жарках, Владимирского у (1597.02.20): "105-го февраля в 20 день Иев патриарх московскии и всеа Русии пожаловал своего сына боярского Андрея Богданова сына Балакирева в Володимерском уезде патриарша дворцового села Погорелиц {л. 32} (пу)-ю, ... что была деревня Жарки, а по книгам писма и меры Григорья Болтина с товарыщи 75-го году написано в тех деревнях всего 51 четверть, с луги, и с лесы, и со всеми угодьи, по старине, в его оклад, во сто чети".
      
      * Запись о пожаловании п. Иовом своего с. б. М. Л. Фомина поместьем в с. Старом Дворе, Владимирского у (1598.07.11): "А что было за Михаилом Фоминым полселца Мещерки, да Ворожеино, пустошь Синцова 178 чети, (пус) Раики, (пус) Жарки...".
      
      * Жалованная грамота, ввозная и несудимая, п. Филарета своему с. б. М. Н. Новикову на поместье И. Останкова и П. Внукова в с. Ярославле и пус. Жарках, Владимирского у (1620.07.03): "Великии государь святейши Филарет патриарх московский и всеа Русии пожаловал своего сына боярского Макарья Микитина сына Новикова в Володимерском уезде, в селе вь Ярославле да в пустоши в Жарках, на сто на шездесят на одну четверть, вь его оклад в двесте чети".
      
      * Приходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 года (1640-1641): "Володимерского уезда с погорелских пустошей с пустоши Кочергины, с пустоши Жарков...".
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М. 1978: "Жар. 1. Жар, пламя, XII в. 2. Пожар, 1637. 3. Участок леса выжженный под пашню. "Вкупе игумен у Пркопья ув Ыванова на Глуху на ручью пожню и жар лес"..., Грам. Новг. и Псков, 1688-1389-1415".
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Жар, местн. п. в жару́, укр. жар, болг. жар, сербохорв. жа̑р, словен. žȃr, чеш. žár, слвц. žiar, в.-луж. žarliwy "ревнивый". Др. ступень чередования: цслав. жеравъ "candens", а также горе́ть. Праслав. *gērъ, родственно греч. θερμός thermós "теплый", θέρος théros ср. р. "летний зной, жатва", др.-инд. háras ср. р. "жар, пламя", др.-прусск. gorme "жар", лтш. gar̂me "тепло", лат. formus "горячий, теплый", арм. ǰerm, фриг., фрак. *germo- "теплый"; см. Траутман, BSW 79; Кречмер, Einl. 203, 231; Буга, Švietimo darbas, 1921, No 11 - 12; стр. 83. О д.-в.-н., нов.-в.-н. warm "теплый" см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 332 и выше на вари́ть. Сюда же жа́ркий, горе́ть, уга́р. (???)
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) На русской культурно-религиозной территории более 70 топонимов содержащих сочетание знаков ЖАР: Жар, Жарки, Жарены, Жарики, Жариково, Жарково, Жары и т.д. Земледельческие поселения обозначенные такими именами были основаны в разные периоды, ранние зафиксированы с XV в., обозначены на топографических картах XVIII-XIX вв.
      
      б) Исследователи относят такие топонимы к подсечно-огневому земледелию. Для очистки земельного участка от леса деревья подсекали (подрезали кору) чтобы они высохли. Через год сухой лес на участке сжигали и производили посев прямо в золу (удобрение). После в течении 3-7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище, после прекращения хозяйственной деятельности через 40-60 лет восстанавливался лес. Часто на этих участках закреплялись поселения, на Планах Генерального Межевания и на картах Менде зафиксированы границы таких земельных владений. Отмечены также случаи вторичного заселения участка, пустошь (оставленное жителями поселение) через десятилетия заселялась вновь.
      
      в) Земельные владения. Поместный приказ
      
      В XVI веке в связи с постоянной военной угрозой со стороны Польши и Крымского ханства было создано Поместное войско (до 50 тыс. чел.), которое комплектовалось служилыми людьми. Для материального обеспечения несения военной службы они получали участок земли (поместье на время службы или пожизненно) и денежное жалование.
      Служивым землевладением ведал Поместный приказ (1550-1721, охватывал 95 уездов), который вел учет и контроль, распределял земельные участки и определял время службы - Описательное межевание. С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений, карта земельного участка являлась государст. документом. Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топограф. карты уездов и губерний. На Планах Генерального Межевания и некоторых картах (Менде) указывали место поселения на местности и границы хозяйственной деятельности, земельный участок (луга, поля, лес, река).
      
      Вывод
      
      Ряд старорусских актов содержат двойственное значение (смысл) топонима, в одних случаях это участок подсечно-огневого земледелия или выжженное лесным пожаром место, в других случаях - пашенный земельный участок.
      Как оформился земельный участок ЖАРКИ в XV-XVII вв. мы не знаем, на картах и ПГМ нам представлен лишь конечный результат - налогооблагаемый участок государственной, церковной земли или поместье. Следовательно, рассматривать его пока мы можем как - земельный участок в системе служивого землевладения.
      
      Целесообразно рассмотреть топонимику ЖАР, ЖАРКИ, ЖАРИКОВО, ЖАРКОВО и подобную в связи с библейскими образами и терминологией. Скорее всего, термин обозначал пашенный земельный участок.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ЖАР, ЖАРЫ, ЖАРКИ, ЖАРИКОВО, ЖАРКОВО = ЖАР, Ж+АР+Ы, Ж+АРК+И, Ж+АРИК+ОВО, Ж+АРК+ОВО. Выявляются два корня иврита АР и АРК, с общим значение - земля.
      
      Общий вид
      
      * русск. ЖАРКИ = Ж+АРКИ = арам., ивр. АРКА אַרְקָא земля; т.е. земельный пахотный участок, поселение земледельцев.
      * русск. ЖАР = Ж+АР = арам. ивр. АРА אֲרַע земля.
      + Вариант
      русск. ЖАРКИ= Ж+АРКИ= наоборот (как в иврите) ИКРА+Ж = ивр. ИКР אִכָּר пахарь, землепашец, оратай; т.е земледельческое поселение.
      
      ++ Примечание, ЭСБЭ/Ж (буква)
      
      Ж - ... , в церковно-славянском живете. Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке... . Знак Ж (старославянское) был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно; .... В настоящее время знак Ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий франц. J в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный - Ш. В историческом отношении Ж в старославянском и в русском языках является всегда вторичным звуком, происшедшим из других согласных путем палатализации (смягчения) ... Несмотря на свое происхождение при посредстве палатализации, Ж в большинстве современных великорусских говоров непалатально (твердо). Кроме ж, возникшего путем палатализации, в современном русском Ж получается путем ассимиляции из спирантов З и С: изжарить произносится ижжарить, сжечь - жжечь, с женой - жженой...
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H772. Оригинал: אֲרַע. Произношение: ара‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H776 - земля.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H778. Оригинал: אֲרַק. Произношение: арак. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: by transmutation для H772 - земля.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H406. Оригинал: אִכָּר. Произношение: икхкхар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего dig - крепостной крестьянин, земледелец (не обладающий собственной землёй).
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 24 (ИКАР), с. 45 (АРА, АРКА).
      
      в) Библейский образ
      
      * Даниель 4:20: "Царь видел, как Святой Страж сошел с неба и сказал: Срубите дерево, изничтожьте, только пень с корнями пусть остается в земле (арам. АРА), в травах степных, окованный железом и медью, пусть омывается росой небесной и ютится с дикими зверями, пока не пройдет семь лет′".
      * Иеремия 10: 11: "Скажите им так: "Не будет больше на земле (АРКА), под небесами, богов, которые небес и земли (АРКА) не сотворили!".
      * Исаия 61:5 : "Чужеземцы станут пасти ваш скот, чужестранцы будут пахарями (ИКАРЕЙХЕМ, множ. форма от ИКАР) и виноградарями у вас".
      
      Таким образом, соединив данные топографии и библейский лексикон мы получили содержание (смысл) топонимов с корнем Ж+АР, АРКА - земля, земельный участок, пашенный участок земли.
      Скорее всего, топоним создан деятелями власти (землемерами) и Церкви (треть земель принадлежала церкви, священник освящал поселение, дома, определял имя) в ходе Государственного Межевания XVI-XIX вв.
      
      Кишинев, 17.7.2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/07/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка