Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шевелева, Шевелевка, Шевелино, Шевёлкино, Шевельки, Шевлено, Шевлягино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/07/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      * Шевелева - деревня в Катайском районе Курганской обл. на реке Исеть на главном пути вдоль реки в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на главном пути вдоль реки Исеть, 7 дворов. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. На Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова на главном пути вдоль реки. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Шевелёва - деревня в Байкаловском районе Свердловской обл. на речке Шава, в лесном массиве на главной дороге. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов, дорога вдоль речки Шава, в 2-х км от главного пути вдоль реки Ница. На Плане Северо-восточно-уральской железной дороги 1912 г., показана дорожная система. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г., на главном пути вдоль реки.
      
      * Шевелёва - деревня в Талицком районе Свердловской обл. в лесном массиве на реке Юрмыч, на главной дороге на этой местности. Показана на Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., дороги не показаны. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Шевелева и рядом 2 деревни Выселки Шевелеские, дороги не показаны. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г., дорожная система не показана. На Карте юга Пермской губ. 1909 г., показана дорожная система вдоль реки Юрмыш. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, дорога вдоль русла реки. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Шевелева - деревня в Вагайском районе Тюменской обл. на главной дороге вдоль реки Иртыш в лесном массиве. Показана на Карта губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. на главной дороге. На Тобольская губ. на карте 1913 г. на главной дороге. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      
      * Шевелевка - деревня в Заволжском районе Ивановской обл. на реке Волга в лесном массиве в 1,5 км от главной дороги вдоль реки. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на дороге вдоль реки. На Карта Кинешемского уезда Костромской губ. 1913 г. На Карте Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Шевелевка - село в Мещовском районе Калужской обл. в лесном массиве у реки Теча, в 2-х км от главной дороги, узел местных дорог. Показана на Карте Калужского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - ШеВелевка. На карте Шуберта 1832 г. - ШеПелевка. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - ШеВелевка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Шевелевка. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Шевелевка - деревня в Ленинском районе Тульской обл. на речке Непрейка в лесном массиве, в 1,5 км от главной дороги. Показана на Карте Тульского уезда 17 в. из книги Щепкиной 1678 г. - Спасибоговская. На Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Спасибогово. На ПГМ Тульского уезда Тульской губ. 1798 г. - Спасибогово-Шевелево, у основной дороги на этой местности. На карте Шуберта 1832 г. - Шевелевка. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - Спасабогова (Шевелевка). На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Шевелевка. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      ** В Ономастиконе... С.Б. Веселовского 1974 г. зафиксирована фамилия тульского помещика Спасибогов Зиновий Шевелев, 1585 г.
      ** Имения - Проект Дворяне - Вики; https://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/%D0%98%D...
      "Спасибогово Шевелево тож, Тульский у., Тульская губ. сельцо (1776/1780 по ЭП). Совместное владение: "общего владения маиорши Марфы Карповои дочери Есиповой, титулярного советника Семена Кирилова сына Сухотина, порутчицы Анны Яковлевои дочери Киреевой, капитанши Полухерии Ивановои дочери Чихачевои и девицы Елисаветы Ивановои дочери Хамутовои."(1776/1780 по ЭП). Расстояние от уездного центра: 15 верст до Тулы".
      
      * Шевелевка - деревня в Одоевском районе Тульской обл. на речке Казарка (Хазарка) в 2-х км от главной дороги вдоль реки Упа. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. в 2-х км от главной дороги. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. у главной дороги. На карте Шуберта 1832 г. у главной дороги. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Шевелево-Пришня (две соседствующие деревни объеденены). На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Шевелевка.
      * Шевелевка - деревня в Щёкинском районе Тульской обл. в 3-х км от главной дороги Тула-Мценск. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 17766-97 гг. эта территория в 8 земельных участков обозначена, но деревни не показаны (внутренняя колонизация?). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., ранее не указывалась. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. у главной дороги. На Карте Крапивенского уезда 1915 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. на основной дороге на этой местности, у главной дороги. На Топографической карте Тулы с окрестностями 2001 г.
      
      * Шевелино - деревня в Воскресенском районе Нижегородской обл. в глухом лесном массиве на реке Ветлуга, узел дорог вдоль русла реки. Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. - Дранин Починок, Шевелино тожъ. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Шавелина (Дракина), 12 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Шавелина, узел дорог. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. узел местных дорог, у главной дороги вдоль Ветлуги.
      * Шевелино - деревня в Торжокском районе Тверской обл. в глухом лесном массиве на реке Поведь. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На Карте Новоторжского уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г., 21 двор и Стрельбицкого 1871 г. - Шевелина, узел местных дорог. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      *Шевёлкино - деревня в городском округе Щёлково Московской обл. на речке Шаловка в лесном массиве между 2-х главных дорог. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. - Шевелькино. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г. - Швелкино. На Семитопографической карте Московской губ. 1812 года - центр - Шевалино. На карте Шуберта 1832 г. - Шевалкино, между 2-х главных дорог. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Шевелкина. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      Краеведение: "Название, вероятнее всего, происходит от неканонического личного имени Шевель или от фамилии Шевёлкин. Селение упоминается в Кошелеве стане Московского уезда в "Исторических картах" Веселовского как относящееся к началу XVII в. В 1725 году деревня входила во владения князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I".
      
      * Шевельки - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. в речном, болотистом и лесном массиве у реки Бол. Удрай. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Шевелуки (?). На Карте Великолукского уезда 1838 г. - Шевелки. На карте Стрельбицкого 1871 г. у главной дороги. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Шевельки, дорога через болото, местный дорожный узел на болотистой местности, у главной дороги. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Шевлино - деревня в Московской обл. на реке Истра, ранее на главной дороге вдоль русла реки. Ныне часть территории затоплено Истринским водохранилищем. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Шевелина. ПГМ Воскресенского уезда Московской губ. 1792 г. - Шевлина, на главной дороге. На карте Шуберта 1832 г. - Шевелино, на главной дороге Клин-Вознесенск. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Шавлева, на главной дороге. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг. - Шевлино.
      
      * Шевлягино - деревня в Фурмановском районе Ивановской обл. в лесном и болотистом массиве, в истоке речки Галка. Показана на карте Шуберта 1832 г., узел местных дорог. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., узел местных дорог. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., узел местных дорог.
      * Шевлягино - посёлок сельского типа в Орехово-Зуевском районе Московской обл. узел местных и главных дорог в лесном массиве. Показан на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Шевлягина. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Шевнягина. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Шевлягино, у лесного массива, местный дорожный узел у главной дороги. На карте Стрельбицкого 1871 г., узел главных и местных дорог.
      * Шевлягино - деревня в Раменском районе Московской обл. в лесном массиве на речке Сеченка, в 1 км от главной дороги. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрическая карта Московской губернии 1797 г. - Шевнегина. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г., в 1 км от главной дороги, узел местных дорог. На карте Стрельбицкого 1871 г. при слиянии двух главных дорог. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., при слиянии двух главных дорог, железная дорога. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      2) Википедия/Шевелевы - дворянский род
      
      "Шевелевы - два древних русских дворянских рода ... восходят к началу XVII века и записаны в VI части родословных книг: Первый Костромской губернии, предки коего по переписным Костромским книгам (1646) владели поместьями переходившими по наследству. Афанасий Кондратьевич Шевелёв московский дворянин (1695). Герб этого рода внесён в XII часть Общего Гербовника.
      Второй - Саратовской и Смоленской губерний. Есть ещё несколько дворянских родов Шевелевых, более позднего происхождения.
      Шевелев - очень распространённая, тем не менее тёмная по этимологии фамилия. Основа - Шевель - была в старину распространена, как личное имя. От глаголов "шевелить", "шевелиться"? Или от забытого глагола "шевелять" - то же, что шепелявить: однако ни в том ни в другом значении нарицательное "шевель" не зафиксировано. Не исключено, что шевель - из татарского "шэвэл", или "шавваль", - название десятого месяца мусульманского лунного года и личное имя".
      
      3) Фамилия и топоним в старорусских актах
      
      * Отдельная выпись писцов Ивана Матвеевича Денисьева и Андрея Васильевича Дятлова Игнатию Большому Афанасьеву сыну Левшина на д. Гречихино в Жедринском погосте Шелонской пятины (1564.08.22): "Подьячей Шевел Григорьев, подьячей Федор Фаев руку приложил".
      * Приправочный список [1613-1614] гг. с книги письма и дозора 1588-1589 гг. Василия Яковлева Измайлова и подьячего Меньшова Заморцова на дворцовые волости Каширского уезда (1588-1589): "Дер. Палицыно, Олтуховская починок на Шевелевском отвершку, а в неи крестьян в., и всего в живущем крестьянских 9 дворов, а людеи в них то ж, да двор бобыльскои".
      
      * Купчая (продажная) Ивана Григорьева сына Обручева и Андрея Куки Яковлева сына Ивану Семенову сыну Захарьина с тов. на половину колодезя Неволи на Шевелевском дворе с местом у Соли Галичской (1578-1579): "Се аз, Иван Григорьев сын Обручев, да яз, Андреей Кука Яковлев сын, продали есмя Ивану Семенову сыну Захарьина да Олферью Осипову, да Плохому Григорьеву сыну Успленскому, да Дурашу Иванову сыну Успленскому половину колодезя Неволи на Шевелевском дворе у Соли Галичские и с местом, на коем месте колодезь копан".
      * Купчая с отводом Юрия Данилова с. Шершнева с сыном Михаилом на проданную брату Третьяку Иванову с. Слепцова половину третьего поля дер. Болтиной в Колпинск. ст. Волоцк. у (1556-1557): "А отвод той земле от колодезя через речку Чалку подле Коптязинской земли х Корасову болоту, а от Корасова болота к Серковское земле, а от Серковской земли напрово межником подле Шевелевско земли к речке ж Чалке".
      
      4) Термин "шевелить" в русском языке
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля, 1863-66 гг.
      Шевелить ... Шевелилка, ширялка, шуточн. кочерга. Шевелюга об. арх. бранно: узорочье, изурочье, уродина, выродок; шевлюга, новорос. клячонка, плохая кляча, вероятно то же слово.
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Шевель Игнатий, крестьяпин, 1564 г., Олонец; Шевелевы, тогда же, там же [см. Спасибогов]. Шевлакин Иван Федоров, крестьянин, 1595 г., Арзамас.
      Шевлыгин Игнатий, мельник, 1585 г., Псков. Шевляга Федор Иванович, брат боярина Андрея Кобылы [см. Кобыла], середина XIV в.; от него - Шевлягины [см. Вороба, Грабежевы, Деревль, Мотовило]. Ср. село Шевлягино в бывшем Московском уезде. Шевляга, шевлюга - кляча, плохая лошаденка.
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Шевелить, лю, укр. шевелiти "шелестеть", блр. шаволíць "шевелить, шарить, рыться", болг. шавам "двигаю", чеш. seveliti "шуметь", слвц. sеvеlit᾽ "шуршать, свистеть", нж.-луж. sawlis "бродить, шататься", с др. ступенью вокализма: сербск.-цслав. ошавати ся ἀπέχεσθαι apéchesthai, abstinere Сравнивают с др.-инд. суavаte "двигается", авест. sуаv-, siуаv- "приходить в движение" (Младенов 690), а также с гот. skewjan "странствовать", др.-исл. skævа "двигать", лат. сevеo, -erе "качаться"... (???)
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимику: Шевелева, Шевелевка, Шевелино ... средствами русского языка объяснить невозможно - "темное имя". Топонимы зафиксированы в служебных актах примерно с сер. XVI в., фамилия-прозвище отмечено также в это время. Наиболее ранние топонимы отмечены на картах и планах межевания XVIII в.
      
      б) Активное дорожное строительство началось в России с эпохи Петра I, до этого времени основные транспортные пути - водные, судоходные реки. Большинство деревень расположены на главных транспортных путях или в 1-3 км от главных дорог, меньшая часть - узлы местной дорожной сети. Между поселениями существовали натоптанные тропы, идущие вдоль рек, собственно, куда текли реки, туда и направлялись торгово-транспортные потоки. Мы можем высказать предположение, что топонимы имеющие корень ШЕВЕЛ связаны с существовавшей в XV-XVIII вв. дорожной системой России.
      
      Скорее всего, топонимы указывают, что из этой деревни есть путь (тропа) для движения по закрытой местности (леса, болота). В период XVI-XVIII в., картография была в зачаточном состоянии, ориентировались при передвижении на незнакомой местности с помощью местных жителей. Следовательно, фамилия-кличка Шевелов - местный житель (должностное лицо) хорошо знающий данную местность - проводник.
      Отметим, что в России конца XVIII-нач. XIX вв. при Генеральном Штабе России существовал Корпус колонновожатых - проводников, ведущих военную колонну. Обычно это были офицеры, но в качестве проводников привлекались и гражданские лица знающие местность. В Отечественной войне 1812 г. очень часто в качестве проводников войск (карт было мало) привлекали евреев западных российских губерний (большие еврейские общины), которые в связи со своими торговыми делами отлично знали местность.
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить название деревень и фамилию ШЕВЕЛЕВ не удается. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимику: в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основной корень. ШЕВЕЛ+ЕВА, ШЕВЕЛ+ЕВКА, ШЕВЕЛ+ИНО, ШЕВЕЛ+ЕВСКАЯ, ШЕВЁЛ+КИНО, ШЕВЕЛ+ЬКИ, ШЕВЛ+ЕНО, ШЕВЛ+ЯГИНО - очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков Ш.В.Л., ШЕВЛ, ШЕВЕЛ.
      
      В библейском иврите сочетание знаков Ш.В.Л. = ШВИЛ שְׁבִיל в общем смысле - тропа, путь, стезя (тропа, дорога, путь).
      
      Общий вид
      ШЕВЛ, ШЕВЕЛ = корень Ш.В.Л. = иврит корень Ш.В.Л., с огласовками ШВИЛ שְׁבִיל путь, стезя (тропа-дорожка), тропа: различные истолкования - дорога, древний путь, проторенная дорога; иносказательно - пути к Богу.
      
      б) Источник
      
      * См. стронг иврита ШВИЛ: http://www.lexiconcordance.com/hebrew/7635.html
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7635. Оригинал: שְׂבִיל. Произношение: шабиль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H7640 - путь, стезя.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 473.
      * Шапиро Ф. Л. Иврит-русский cловарь. М., 1963; https://archive.org/details/20220208_20220208_153...
      ШВИЛ שְׁבִיל дорога, тропинка.
      
      в) Библейский образ
      Иеремия 18:15: "А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути (ШВИЛ) древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного".
      
      Таким образом, топонимика Шевел+ева, Шевел+евка, Шевел+ино, Шевел+евская, Шевел+ино, Шевёл+кино, Шевел+ьки, Шевл+ено, Шевл+ягино первоначально означает тропу, протоптанный путь, а фамилия Шевелев - человека, знающего этот путь.
      Позже, с развитием общества, на тропах-путях выстраивали уездную или губернскую дорожную сеть. Топоним и имя применялись как в материальном смысле (знающий тропу, путь), так и в религиозном (духовном) - знающий путь к Богу.
      В России довольно много топонимов имеющих смысл "путь": Путьково, Путятино, Путиловка, Путилово, а также смысл "тропа": Тропово, Тропинино, Тропино, Тропкино, Троповое (пока эти топонимы не исследованы).
      
      Кишинев, 24.7.2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/07/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка