Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Жигули, Жеглово, Жегловка, Жегалино, Жегалово, Жегулиха - топомика, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/07/2023. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Жигули - село в Ставропольском районе Самарской обл. в лесном массиве на двух водных источниках, один впадает в р. Волга. Показано на Карте течения реки Волги от Самары до Царицына 1745 г. - Жигулевка. На ПГМ Самарского уезда Самарской губ. 1808 г. - Жегулиха труба то (нечетко), церковь. На Дорожной карте Российской Империи 1809 г. - Жегулиха. На Генеральная карта Симбирской губ. в атласе Пядышева 1822 г. - Жегулина Труба. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. - Жегулиха (Труба). На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. на водном источнике проходящим по восточной окраине села, второй источник на западной окраине (пруды).
      * Жигули - село в Викуловском районе Тюменской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Тенис (Тенизъ), в 1 км к западу ручей Рязанка. Второй ручей на южной окраине села. Показано на Карте Тарского уезда Тобольской губ. 1913 г. - Жигуль, местность начала заселятся с 1905 г. и на Тобольская губ. на карте 1913 г. На Административной карте Омской обл. 1957 г. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г. На Топографической карте Тюменской обл. 1991 г.
      
      * Жеглово - деревня в Себежском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на озере Свибло при впадении двух водных источников. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 4 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси1916-37 гг. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г.
      * Жеглово (Жиглово) - деревня в Кардымовском районе Смоленской обл. в лесном массиве на водном потоке. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. -ь Жиглово, церковь, между 2-х потоков. На карте Шуберта 1832 г. - Жеглова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жиглова. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси между двух водных потоков. На Подробной топограф. карте Смоленской обл. 1991 г. - Жеглово, между двумя водными потоками.
      
      * Жеглицы - деревня в Струго-Красненском районе Псковской обл. на реке Псковица при впадении двух водных источников в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Карте Псковского уезда 1838 г., 10 дворов. На карте Шуберта 1832 г. - Жиглицы. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жеглицы. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 24 двора. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Жегалино - посёлок в Инсарском районе Мордовии на ручье Новдейка при слиянии с речкой Потиж. Показан на Плане Инсарского уезда Пензенской губ. 1805 г., на другом берегу речки Потиж при впадении ручья. На карте Шуберта 1832 г. на другом берегу при ручье. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жигалина. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г. - переселена на противоположный берег при слиянии ручья Новдейки с речкой Потиж, Жегалино.
      
      * Жегалово - деревня в Куньинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Лусня. Показана на Геометрическая карта Псковского наместничества 1786 г. На Карте Великолукского уезда 1838 г. - Жоглово при ручье. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Жигалово. На Почвенной карте Великолукского уезда 1914 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. при 3-х водных потоках (ручьях). На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1932 г. при трех ручьях. НаO-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - осушительные каналы.
      
      * Жегалово - село в Темниковском районе Мордовии в лесном массиве, на реке Мокша между и при впадении 2-х малых водных потоков. Показано на Топографической карте Темниковского уезда 1787 г. - Покровское Жигалово то, при двух потоках, церковь, 104 двора. На карте Шуберта 1832 г., 50 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 23 двора. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии 1937 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      ЭСБЕ/Жегалово: "Жегалово - с. Тамбовской губ., Темниковского у., при рр. Верх. и Нижн. Шавцах. Дв. 499, жит. 3587; школа, паровая млнц".
      Краеведение: "Жегалово - русск., село в Темниковскоы районе. Находится на речке Жегаловка. В (1866) Жегалово (Покровское) - село владельческое из 227 дворов Темниковского уезда. Название фамильного происхождения служилые люди на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Жегаловы (Жигаловы) были владельцами населенного пункта. Эта фамилия в XVII-XVIII веках была распространенной в центральной части России. В основе фамилии слово жегало (жигало, жегло) "каленое железо, жало"; жегало "крапива"". (???)
      
      * Жегалово - деревня в Осташковском районе Тверской обл. в лесном массиве на озере Щебериха при двух ручьях впадающих в озеро. Показана на Карте Осташковского уезда 1825 г. при 2-х ручьях. На карте Шуберта 1832 г. показана неточно. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. на 2-х ручьях, 14 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г., на 2-х ручьях. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. на 2-х ручьях.
      * Жегалово - ранее село в Щёлковском районе Московской области, сейчас микрорайон города Щёлков. Показано на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. - Жегалово, церковь. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г., на ручье. На карте Шуберта 1832 г., на ручье, 30 дворов. На Верстовке окрестностей Москвы 1852-1853 гг. Шуберта и Фитингофа, на ручье, 44 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Жигалово, на ручье. Краеведение: "В 1623 году - село Жегалово, бывшая деревня, вотчина Троице-Сергиева монастыря, в селе деревянная церковь Николая Чудотворца".
      
      * Жегулиха - деревня в Палкинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на 2-х истоках речки Березница. Показана на Карте Островского уезда 1838 г. - Жегулина. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жигулиха. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 9 дворов. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. на ручье. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., на ручье, каналы. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г., канализированный водный поток, речка Березница.
      
      2) Топоним в старорусских актах
      
      * Жалованная подтвердительная данная грамота ц. Федора Ивановича строителю Тр.-Ип. монастыря Гурию, с подтверждениями 1599-1623 гг (1594.07.21): "Да в нынешнем во 102-м году пожаловали есмя селцом Николским, деревнею Гавриловою на реке на Ворже, ... да пустошью что была деревня Жегалово, что были в помесье за Григорьем же за Воробьевым".
      * Выдержка из переписной книги Усп. монастыря, переписи старицкого городового приказчика Язвеца Иванова сына Жихарева, о монастырском вотчинном архиве (1607.08.06): "Грамота святейшаго Иева патриарха Московскаго и всея Русии оброчная на деревню Жегалово. ... Да на ту ж деревню Жегалово зачетная память в оброке за дьячими руками".
      
      * К. Д. Ушинский. Детский мир (1864): "Если, - говорил он, - мимо Кирилловой горы ранним утром проходит судно, на котором все люди благочестивы, то Кириллова гора раскрывается, из нее выходят старые монахи, кланяются и просят свезти поклон братьям их, жигулевским старцам (Жигули, или Жигулевские горы, расположенные на правом берегу Волги, в Симбирской губернии)".
      * В. В. Крестовский. Панургово стадо (Ч. 1-2) (1869): "В Жегулях, по природным пещерам, либо в нарочито вырытых землянках, спасаются иные старцы-отшельники; но все они принадлежат не "Никоновской церкви", все они люди "древнего благочестия"".
      
      * С. В. Максимов. Куль хлеба и его похождения (1873): "На северном верхнем конце ее лежит деревушка Жигули, с которой начинаются Жигулевские горы - страшные и опасные в старину, невинные и очень красивые в настоящее время".
      * И. А. Салов. Николай Суетной (1881) // "Русский вестник", 1879: "Абрам Петрович был крестьянин села Жигулей и принадлежал когда-то тому самому жигулевскому барину, которого мы с вами видели уже издали летевшим в тарантасе ...".
      
      3) Подобные термины и фамилия в русском языке
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893: "Жегало - кадильница. Сбор. XVI в.".
      
      б) Словарь Владимира Даля: " ЖЕГАЛО, жегалка, жег и пр. см. жечь". ЖЕЧЬ: "Жегалка, жгучка, жигучка ж. кур. крапива, стрекава, особ. вид Urtica urens (другая U. dioica), мелколистная, жигалка, ожжиха, огонь крапива. ... Жегло, жегало, жигало ср.. каленое железо, для прижега чего, для прожиганья дыр. ... Жигалище ср.. гарь, горелое место в лесу. | Место, где жгут уголье. Жегала ж. твер. же(и)гучка яросл. крапива. Жигалка ж. новг. сальная свеча; а свечою зовут там церковную, восковую".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Жегалов Тимофей Захарович, Московский уезд; Шарап [см. Шарап] Тимофеевич, 1534 г., Москва. Ср. Жегалово на Клязьме. Жегало, жегло, жигало - каленое железо, жало; жегала - крапива [Ср. Жигалов]
      Жеглов Григорий Федорович, слуга дома св. Софии в Новгороде, умер в 1572 г. [см. Сапун]. Жегула Никифор, крестьянин, 1627 г., Курмыш. Жегуля Изъединов [см. Изъединов], вотчинник, 1540 г., Тверь.
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII вв., М.,
      Жегало ( и Жигало) - 1. Кадильница, XII-XV вв. 2. Орудие для прожигания отверстий; пыток. Повесть о Соломоне. XVII в. 3. - Крапива, XVII-XVIII вв. Лечебник. Жегуля - запальник к огнестрельному оружию, 1633 г.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы показаны на картах кон. XVIII-XIX вв., фамилия зафиксирована в старорусских актах с XVI в. Средствами русского языка объяснить топонимы невозможно.
      В топонимах: Жигули, Жеглово, Жегловка, Жегалино, Жегалово, Жегулиха выделяется однообразный географический признак - все они расположены на ручьях, ключах, источниках. Скорее всего, это специальный термин Государственного Межевания, "привязка" деревни к водному потоку.
      
      б) Государственное Межевание
      
      Межевание поместья (участок земли данный за службу) проводилось с времен Ивана Грозного и изначально носило описательный характер (текст). С 1684 г., в связи с многочисленными жалобами на самовольное изменение границ участков стали составлять чертежи (планы), имевшие значение Государственного документа. В эпоху Петра I геометрические планы-карты составляли землемеры, картографический фонд к концу XVIII в. составлял несколько сот тысяч геометрических планов. На основе этих планов в кон. XVIII в. - нач. XIX в. стали составлять топографические карты уездов и губерний.
      В описательном Межевании и на первых картах, поселения "привязывали" к наиболее долговечным и господствующим ориентирам на местности - водным потокам (реки, речки, ручьи, озера, ключи). Указывали положение поселения на водном потоке (в истоке, устье, в средней части и по отношению к другим потокам-притокам), с 1840 гг., стали указывать основные ориентиры более подробно: дороги, возвышенности (рельеф), леса и др. В Списках населенных пунктов Российской Империи XIX века часто связывали населенный пункт с различными водными потоками: при ключах, ручье, речки и т.д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы: Жигули, Жеглово, Жегловка, Жегалино, Жегалово, Жегулиха в связи с библейскими образами и терминологией. Необходимо найти в топонимах библейский корень - ручей, ключ, водный поток, источник.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита , и выделим корень.
      ЖИ+ГУЛ+И, ЖЕ+ГЛ+ОВО, ЖЕ+ГЛ+ОВКА, ЖЕ+ГАЛ+ИНО, ЖЕ+ГАЛ+ОВО, ЖЕ+ГУЛ+ИХА.
      Очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков - ГЛ, ГАЛ, ГУЛ. В библейском иврите корень ГАЛ - источник; ГУЛ - источник, родник.
      
      Общий вид
      + ЖИГУЛИ, ЖИГУЛИХА = ЖИ+ГУЛ+И, ЖИ+ГУЛ+ИХА = ивр. Ш שְׁ (русск. Ж) который, что + ГУЛА גֻּלָּה источник + И, ИХА русское окончание (можно интерпретировать глубже). Топоним указывает, что деревня находится на водном источнике (питьевой), ручье - т.е. Которая на ручье (хозяйственная зона).
      + ЖЕГЛОВО, ЖЕГЛОВКА, ЖЕГАЛОВО, ЖЕГАЛИНО = ЖЕ+ГЛ+ОВО, ЖЕ+ГЛ+ОВКА, ЖЕ+ГАЛ+ОВО, ЖЕ+ГАЛ+ИНО = ивр. Ш שְׁ (русск. Ж) который, что + ГАЛ גַּל 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна + ОВО, ОВКА, ИНО стандартные русские окончания. Топоним указывает, что деревня расположена на ручье, ручей - возможно хозяйственная зона.
      
      * Пояснение транслитерации (есть возможность более глубокой интерпретации)
      
      Ж, ЖИ, ЖЕ = букве иврита Ш שְׁ который, что (в отношении места, предмета), пишется слитно с корнем.
      См. ЭСБЕ/Ж; Ж - седьмая буква русского алфавита, в церковно-славянском живете. Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке - источнике кириллицы. Знак Ж (старославянское) был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно; несомненно только его сходство с глаголическим соответственным знаком (см. Глаголица). В настоящее время знак Ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий франц. j в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный - Ш. ...
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому: https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1543. Оригинал: גֻּלָּה. Произношение: гулла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1556 - 1. чаша, чашечка; 2. источник; 3. чашеобразное украшение на колоннах.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ"; с. 89: ГУЛА גֻּלָּה ключ, источник.
      
      в) Библейский образ
      
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ) - и верхние, и нижние".
      
      Таким образом, термины библейского иврита ГАЛ (водный источник) и ГУЛА (водный источник) послужили корневой основой для образования русских топонимов: - Жи+гул+и, Же+гл+ово, Же+гл+овка, Же+гал+ино, Же+гал+ово, Же+гул+иха источник, родник.
      Маловероятно, что топонимы сформировали местные жители, к 1880 г. в среднем по губерниям грамотные соґставляли 10,8% всего населения. Скорее всего, топонимы были созданы деятелями органов Государственного Межевания (власти) и Церкви - по библейскому образу и подобию.
      
      Кишинев, 27.7.2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/07/2023. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка