Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Щебериха - деревня, озеро, река, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/07/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вот благословения (ивр. БЕРАХА), которые снизойдут на тебя
      и сбудутся, если ты будешь слушаться Господа, твоего Бога
      Второзаконие 28:2
      
      1) Географические объекты, гидронимы и топоним
      
      а) Сплавная река Щебереха (устар. Щебериха) в лесном массиве - протекает в Осташковском районе Тверской обл. и Марёвском районе Новгородской обл. Длина 56 км, русло извилистое (много мелких изгибов, колен под 135-180 град.), дно - песок, галька, валуны, вытекает из озера Щебериха. Средняя ширина 10 м, глубина 0,6 м. Истекает на запад, затем поворачивает на север и северо-запад (колена). Впадает в реку Пола. Рыба - форель, хариус (форель чувствительна к загрязнению воды, т.е вода в реке чистая).
      б) Озеро Щебереха, в лесном массиве в Осташковском городском округе Тверской обл. Береговая линия изогнута под углом 90 град. - колено. Расположено примерно в 3-х км от озера Селигер. Площадь водного зеркала - 0,7 км², размеры 2,2х1 км, глубина до 7 м. Из озера вытекает река Щебереха, относящаяся к бассейну Волхова, на берегах озера деревни Щебериха и Жегалово, обе деревни имеют по 2 родника.
      в) Деревня Щебериха - в лесном массиве на берегу озера Щебериха в Осташковском районе Тверской области. Расположена в точке изгиба северного берега озера на 90 град. - колено, два родника (питьевой источник).
      
      2) Топография
      
      * Озеро, река и деревня Chtcheberikha показаны на Большой карте Российской Империи 1812 г. для Наполеона. Украденная французами копия Подробной карты Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. 1801-16 гг. - Щебериха. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. показаны озеро, деревня и река Щебериха. На Карте Осташковского уезда 1825 г. - озеро, деревня и река. На карте Шуберта 1832 г. - Щебериха, озеро, деревня и река. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Щибериха, озеро, деревня (17 дворов), река. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Щибериха. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Щебериха. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      3) Топоним в литературе XIX в.
      
      * Д. Н. Анучин. Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги (1891): "Песчанка, впадающая в Щебериху, приток Полы, которая сама впадает, как известно, в оз. ... Первый, извиваясь низкими лощинами, впадает в Селигер, другой, обратясь в противоположную сторону, верстах в десяти от своего начала изливается в Щебериху, а сия в Полу, текущую в Ильмень".
      * К. К. Случевский. По Северу России (1888): "В 8 часу утра, 30 мая, Великий Князь продолжал свой путь на недалекий отсюда Демянск; тотчас же вслед за усадьбой, спустившись с Думиной горы сквозь довольно узкий прорез дороги, не могли мы не любоваться очень красивым видом долины речки Щеберихи; она бежит между двух гор: Думиной и Георгиевской; на последней церковь Святого Георгия; ряды холмов, поросших где лесом, где колосившимися нивами, уходили вдаль; от одной из соседних рощ - Корочинской, говорят, кругозор на 25 верст".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Щебериха - деревня, озеро и река показаны на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. 1801-16 гг., ранее топоним и гидронимы на картах не выделялись. Средствами русского языка объяснить топонимику невозможно.
      
      б) Известно, что в средневековой России 1/3 земель принадлежало Церкви, параллельно с правительственной колонизацией шла и церковная колонизация. В русских актах часто встречаются земельные дарственные документы в пользу Церкви (монастыря), как пожертвование (дар) - "на помин души".
      Основание нового поселение требует от группы людей совершить трудовой подвиг в кратчайшие сроки: построить дома, обустроить поля, оборудовать питьевые источники и сформировать дорожную сеть. В русской традиции при организации важного дела испрашивали разрешение священника (епископа) на совершение предполагаемого действия - Благословения.
      Благословение - действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека или на группу людей, семью; священнодействие, совершаемое священником, направленное на призывание Божественной благодати, Божественной помощи (есть топонимы Благославенное, Благославенная, Благославенка, Благославенское).
      
      В Государственном Межевание на планах-схемах, а позже на картах, населенные пункты "привязаны" к водным источникам: рекам, речкам, ручьям и озерам. Жизненно важный (без воды хозяйственная деятельность невозможна) и наиболее долговечный и видимый ориентир на лесной и болотистой местности. Межевание (границы) земельных участков, также указаны по водным источникам.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику ЩЕБЕРИХА в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ЩЕБЕРИХА = ЩЕ+БЕРИХА. У нас сразу же появляется библейский корень Б.Р.Х., БАРАХ имеющий значения: сгибать, преклонять колена (для молитвы), почитать, благословлять, и производные: БЕРЕХ колено: БЕРАХА озеро.
      
      Затруднение вызывает сочетание знаков ЩЕ, в иврите нет буквы и звука Щ.
      * Википедия, Щ: Щ, щ (название: ща) - буква славянских кириллических алфавитов... В старославянском читается как [ш"т"], так как буква по происхождению записывает болгарский рефлекс праславянского сочетания *tj (вообще, старославянские написания через щ и шт считаются равноправными и взаимозаменимыми), в церковнославянском - по-разному, в зависимости от выговора местного населения. ... Происхождение буквы почти все исследователи объясняют через какую-то лигатуру, но по-разному: основные мнения состоят в Ш+Т (наиболее популярное), Ш+Ч (лучше объясняет глаголическую форму) и Т+Ш (вариант Н. Н. Дурново).
      
      * Остановимся на распространенном толковании - Щ=ШТ. В иврите сочетание знаков ШТ שׂתה пить. Топонимы - водные источники, озеро, река и деревня на берегу озера при 2-х родниках. При основании любого поселения наличие водного, питьевого источника - главное условие, без воды существование человека и домашнего скота невозможно.
      
      Общий вид
      
      + Деревня ЩЕБЕРИХА расположена на берегу озера в точке изгиба береговой линии. Топоним может иметь хозяйственное значение, земельный участок на озере с питьевым источником (родником).
      ЩЕ (ШТ)+БЕРИХА = ивр. ШТ, ШЕТА שְׁתָה пить + Б.Р.Х., с огласовками БЕРЕХА בְּרֵכָה озеро, изгиб. Топоним "привязан" к выдающемуся местному ориентиру: озеро, река, поворот (колено, изгиб береговой линии) - т.е. Озерное с питьевым источником. На культурно-религиозной территории русского языка примерно 450 населенных пунктов: Озера, Озерецкое, Озерки, Озерное, Озерная и т.д.
      
      + Топоним ЩЕ+БЕРИХА может содержать и религиозное значение. Названа в честь полученного при создании поселения - Благословения; т.е. разрешения, благословения от священника или епископа.
      ЩЕ+БЕРИХА = ивр. корень ШТ,ШЕТА שְׁתָה пить + Б.Р.Х., с огласовками БЕРАХА בְּרָכָה благословение, благодать; т.е. - благословенная (Богом). Как правило, питьевые источники освящали, многие родники называют - Святыми.
      
      + Озеро ЩЕБЕРИХА - бассейн озера изогнут коленом под углом 90 град. - колено.
      ЩЕ+БЕРИХ+А = ивр. ШТ,ШЕТА שְׁתָה пить + БЕРЕХ בֶּרֶךְ сгибать, колено. Богато рыбой. в т.ч. - озерная форель; т.е. питьевая (вода) с коленом (форма озера). На территории России, Украины и Белорусии - 24 населенных пунктов с названием "Колено" и подобными.
      
      + Река ЩЕБЕРИХА, характерная особенность - обилие поворотов русла реки на 135-180 град. (мелкие меандры, изгибы, колена).
      ЩЕ+БЕРИХ+А = ивр. ШТ, ШЕТА שְׁתָה пить + БЕРЕХ בֶּרֶךְ сгибать, колено. Река с песчаным и галечным дном, водится рыба "форель", чувствительная к загрязнению вод; т.е. питьевая (река) с коленами, изгибами.
      
      б) Источники
      
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильно, 1878, с. 74, 75 (БАРАХ); с. 509 (ШАТА).
      БАРАХ בָּרַךְ сгибать, колено, почитать, благословлять, одаривать благодатью, ставить на колена. БЕРАХА (БРАХА) בְּרָכָה благословение, дар, благодать, счастье, восхваление. БЕРЕХА בְּרֵכָה пруд, озеро, изгиб, губа.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1293. Оригинал: בְּרָכָה. Произношение: бэракха. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - 1. благословение; 2. дар, подарок; 3. примирение. Быт 49:25(3); Быт 49:26(2); Втор 28:2; Навин 8:34; Псал 21:3; Прит 10:6; Прит 28:20; Мал 2:2 и т.д.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1295. Оригинал: בְּרכָה. Произношение: бэрэкха. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - пруд, водоём, озерцо. 2Цар 2:13(3); 2Цар 4:12; 3Цар 22:38; 4Цар 18:17; 4Цар 20:20; Неем 2:14; Неем 3:15; Неем 3:16; Ис 7:3; Ис 22:9; Ис 22:11; Ис 36:2; Наум 2:8; Екк 2:6.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1290. Оригинал: בֶּרֶךְ. Произношение: бэрэкх. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - колено. Быт 30:3; Быт 48:12; Быт 50:23; Втор 28:35; Суд 7:5; Суд 7:6; Суд 16:19; 3Цар 8:54; 3Цар 18:42; 3Цар 19:18; 4Цар 1:13; 4Цар 4:20; 2Пар 6:13; Езд 9:5; Иов 3:12; Иов 4:4; Псал 109:24; Ис 35:3; Ис 66:12; Иез 7:17; Иез 21:7; Иез 47:4; Дан 10:10; Наум 2:10.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8355. Оригинал: שׂתה. Произношение: шэта. Часть речи: Глагол. Этимология: соответствует H8354 - H(peal): пить.
      
      в) Библейский образ
      
      * Бытие 24:46: "Она тут же подала мне кувшин и сказала: "Пей (ШЕТА). И верблюдов твоих я тоже напою (ЕШТЕ форма от ШАТА)". И я напился, а потом она принесла воды верблюдам".
      * Второзаконие 11:26-28: "Вот, я предлагаю вам сегодня благословение (ивр. БРАХА, БЕРАХА) и проклятие: благословение (БРАХА, БЕРАХА), если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете".
      * Судей 7:6: "Тех, кто лакал воду из горсти, оказалось триста человек. Все прочие пили став на колени (БИРХЕЙХЕМ множ.форма от БЕРЕХ колено)".
      
      Таким образом, топонимы и гидронимы сформированы на корнях иврита ШАТА пить и БАРАХ благословение Божие, имеет также смыслы: озеро, изгиб, сгибать, колено. Маловероятно, что топонимы создали жители деревни, к середине XIX в. грамотное население России составляло 8,6%. Скорее всего, топоним создали совместно деятели Государственного Межевания и Церкви - "по образу и подобию".
      
      * Примечание
      Современный поселок в Израиле - Хар-Браха (ивр. ‏הר ברכה‏‎, Гора Благословения), основан в 1984 г.
       Кишинев, 29.7. 2023
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/07/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка