Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Жигали, Жигалки, Жигаловка, Жигалово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/08/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика
      
      * Жигали (ныне урочище) - село в Красногородский районе Псковская обл. на ручье впадающем в речку Вережа в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1865-71 гг. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Жигали (Горикова), 6 дворов. На Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. На Карта РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. на водном источнике впадающим в болото. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. ирригационный каналы.
      * Жигалки - деревня в Погарском районе Брянской обл. на водном потоке, местность подверглась изменению, осушительные каналы, к западу родник и два небольших озера (подземные источники), озеро на южной окраине. Показана на карте Шуберта 1832 г. на водном потоке, 27 дворов. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. в болотистой пойме реки Вабля, водный поток. На Топографической карте Трубчевска с окрестностями 2001 г.
      
      * Жигалки - деревня в составе городского округа Чайковский Пермского края в лесном массиве на двух ручьях впадающих в реку Поша. На этой местности в реку Поша через каждые 1-2 км впадает ручей. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на ручье Два брата - Пч. Жигаловъ (починок). На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Административной карте Молотовской обл. 1943 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Жигалки - деревня в Хиславичском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве между истоком речки Скверетянка и ручьем. Показана на Карте частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г. - Жегалки. На карте Шуберта 1932 г. - Жезалы. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жигалы. На Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932 г. - Жигалки. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Жигаловка - деревня в Ершичском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве, в хозяйственной зоне 12 малых озер (подземные источники), к западу ручей. Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., 6 дворов. На .карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. и Беларуси. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. к востоку ручей. На Топографической карте Рославля с окрестностями 2001 г.
      * Жигаловка - деревня в Монастырщинском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Лютая. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Жигаловка в истоке речки (ручья). На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г. - Хутора Жигаловские, церковь. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. На Топографической карте Починка с окрестностями 2001 г. 7 малых озер (подземные источники), два родника, исток речки.
      
      * Жигалово - посёлок, админ. центр Жигаловского района Иркутской обл. на реке Лена в лесном массиве, 3 ручья на западной окраине. Показана на Карте Иркутского уезда Иркутской губ. 1797 г. - ст. ид. Жигаловска. На Карте Якутской обл. Иркутской губ. 1824 г. - Жигаловской. На Карте Забайкальской обл. 1894 г. - Жигалова. На Карте Иркутской губ. 1905 г. На Карте Иркутской губ. 1914 г. - Жигалово. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1924 г. издания Бурнаркомзема. На Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г. На N-48 карты СССР. Иркутск, озеро Байкал 1970 г.
      * Жигалово - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской обл. в глухом лесном массиве, у деревни на карте 2001 г. показан пруд (озеро, подземный источник). Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Жагалово. На Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. - Жегалова. На Карте Меленковского уезда Владимирской губ. 1808 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., на карте Менде 1850 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Гусь-Хрустального и Судогды с окрестностями 2001 г., пруд. Краеведение: "упоминается в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе Польновского прихода, в ней было 7 дворов".
      
      * Жигалово (Жегалово) - деревня в Солнечногорском районе Московской обл. на реке Клязьма в лесном массиве, ручей на западной окраине; ранее сельцо Жегалово, переселено на противоположный берег реки примерно в 1850 гг. Показано Плане Царствующего града Москвы 1763 г. На ПГМ Воскресенского уезда Московской губ. 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. - Жегалово (сельцо). На карте Шуберта 1860 г. - Нов. Жегалово, на противоположном берегу Клязьмы. На карте Стрельбицкого 1871 н. - Нов. Жегалово. На Топографической карте окрест. Москвы 1852-1856 г. - Сельцо Жегалово и Нов. Жегалово, 6 дворов. На Гидрогеологической карте Московской губ. Соколова, 1911 г. - Нов. Жегалово, ручей. На карте Московская обл. в декабре 1941 г.
      * Жигалово - деревня в Велижском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке ручья, притоке речки Сертейка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Жезалова. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. На Карте РККА северо-запада Смоленской обл, двухкилометровка 1935 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Жигалово - деревня в Починковском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве на 2-х ручьях впадающих в речку Стометь. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., две деревни - Жигалева и Жегалево. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жиголово. На Окрестности Смоленска на генеральной карте центральной Европы 1874 г. - Жигаловка. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - Жигалово, на ручье, большой пруд. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      2) Топонимы в литературе XIX-нач. XX вв.
      
      * П. И. Якушкин. Небывальщина (1866): "А мы изъ Жигаловки! отвѣтилъ тотъ съ достоинствомъ. - Гдѣ эта Жигаловка? Мужикъ посмотрѣлъ на меня не то съ презрѣнЄемъ, не то съ недоумѣнЄемъ. Да, гдѣ Жигаловка?! - Жигаловка? - Да, Жигаловка. Жигаловка? - Да, Жигаловка. - Да развѣ въ Москвѣ не знаютъ про Сергѣя Жигаловскаго?".
      * Нападение на золотой караван (23.06.1912) // "Русское слово", 1912: "В ночь на 4-е июня, во время переправы через реку, около пристани Жигалово почтовый караван, везший 62 пуда золота под конвоем сильного отряда полиции с приисков Ленского товарищества в Иркутск, подвергся вооруженному нападению".
      * А. А. Гриневский. Дневник (1916): "В 10 ч. у. А.А. ездил в Жигалово [так] смотреть продающуюся корову у Морозова...".
      
      3) Этимология
      
      а) Словарь Владимира Даля: " ЖЕГАЛО, жегалка, жег и пр. см. жечь". ЖЕЧЬ: " ... Жегло, жегало, жигало ср.. каленое железо, для прижега чего, для прожиганья дыр. ... Жигалище ср.. гарь, горелое место в лесу. | Место, где жгут уголье. Жегала ж. твер. же(и)гучка яросл. крапива. Жигалка ж. новг. сальная свеча; а свечою зовут там церковную, восковую".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978
      Жегало ( и Жигало) - 1. Кадильница, XII-XV вв. 2. Орудие для прожигания отверстий; пыток. Повесть о Соломоне. XVII в. 3. - Крапива, XVII-XVIII вв. Лечебник. Жегуля - запальник к огнестрельному оружию, 1633 г.
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М. 1974: "Жигалов Иван Карпов, 1606 г., Новгород [Ср. Жегалов]".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Жигали, Жигалки, Жигаловка, Жигалово показаны на картах кон. XVIII-XX вв., зафиксированы в литературе XIX-нач. XX вв. Все они находятся в лесных, озерно-речных и болотистых массивах на малых водных потоках, в основном на ручьях. Редкая фамилия Жигалов зафиксирована с 1606 г.
      
      б) Государственное Межевание
      
      Межевание поместья (участок земли данный за службу) проводилось в России с времен Ивана Грозного и изначально носило описательный характер (текст). С 1684 г. стали составлять чертежи (планы), имевшие значение Государственного документа. В эпоху Петра I геометрические планы-карты составляли землемеры, картографический фонд к концу XVIII в. составлял несколько сот тысяч геометрических планов. На основе этих планов в кон. XVIII в. - нач. XIX в. стали составлять топографические карты уездов и губерний.
      Имя деревни занесенное на карту уезда или губернии становилось узаконенным (государственным) и предавалось во времени через административные и налоговые документы. Государственные чиновники и Церковь старались не давать имен содержащих негативный смысл.
      В описательном Межевании и на первых картах, поселения "привязывали" к наиболее долговечным, господствующим ориентирам на местности - водным потокам (реки, речки, ручьи, озера, ключи). Указывали положение поселения на водном потоке (в истоке, устье, в средней части и по отношению к другим потокам-притокам), с 1840 гг., стали указывать основные ориентиры более подробно: дороги, возвышенности (рельеф), леса и др. В Списках населенных пунктов Российской Империи XIX в. указывали населенный пункт в связи с различными водными потоками: при ключах, ручье, речки, при колодцах (подземные источники) и т.д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы как термины Государственного Межевания и в связи с библейскими образами и терминологий (по образу и подобию).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита , и выделим корень.
      ЖИГАЛИ, ЖИГАЛКИ, ЖИГАЛОВКА, ЖИГАЛОВО = ЖИ+ГАЛ+И, ЖИ+ГАЛ+КИ, ЖИ+ГАЛ+ОВКА, ЖИ+ГАЛ+ОВО. Очевидно, что общим корнем будет сочетание знаков - Г.Л.; в библейском иврите корень ГАЛ - источник, ключ (водный источник).
      
      Общий вид
      ЖИ+ГАЛ+И, ЖИ+ГАЛ+КИ, ЖИ+ГАЛ+ОВКА, ЖИ+ГАЛ+ОВО. = ивр. Ш (Ж) שְׁ (русск. Ж) который, что + ГАЛ גַּל 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна + знаки: И, КИ, ОВКА, ОВО - стандартное русское окончание. Топоним указывает, что деревня расположена на ручье, ручей - возможно центр хозяйственной зоны или граница земельного участка.
      
      * Пояснение транслитерации
      Ж, ЖИ, ЖЕ = букве иврита Ш שְׁ который, что (в отношении места, предмета), пишется слитно с корнем.
      См. ЭСБЕ/Ж; Ж - седьмая буква русского алфавита, в церковно-славянском живете. Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке - источнике кириллицы. Знак Ж (старославянское) был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно; несомненно только его сходство с глаголическим соответственным знаком (см. Глаголица). В настоящее время знак Ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий франц. j в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный - Ш. ...
      
      * Примечание
      См. подобные работы, показывающие связь имен населенных пунктов с водными источниками:
      * Жигули, Жеглово, Жегловка, Жегалино, Жегалово, Жегулиха - топомика, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3596006/
      * Галинка, Галенки, Гулынки - топонимы, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/3482130/
      * Галаши, Галашино - топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3480121/
      * Галаево, Галани, Галанино, Галаново - топонимы, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/3407318/
      * Галка, Галки, Галкино, Гулево, Гулевка, Гулино - топонимы, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/3413940/
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ"; с. 89: ГУЛА גֻּלָּה ключ, источник.
      
      в) Библейский образ
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ) - и верхние, и нижние".
      
      Таким образом, термин библейского иврита ГАЛ (водный источник) послужил корневой основой для образования русских топонимов: Жигали, Жигалки, Жигаловка, Жигалово. Топонимы указывают, что деревня расположена на водном источнике.
      Скорее всего, топонимы были созданы деятелями органов Государственного Межевания (власти) и Церкви - по библейскому образу и подобию.
      
      Кишинев, 1.8.2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/08/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка