Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хитово, Хитиничи, Хиттолово, Хитино, Хитицы - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/08/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В страну пшеницы (ХИТА) и ячменя, виноградников,
      смоковниц и гранатов, в страну оливковых деревьев и меда
      Второзаконие 8:8
      
      1) Топонимика
      
      * Хитиничи (Хитинець) - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Рыбежка, при впадении ручья. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Санкт-Петербургская губ. Карта Стрельбицкого 1865 г. - Хитинець. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932 г. - Хатиничи. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Хитиничи.
      
      * Хи́ттолово (фин. Hittola) - деревня во Всеволожском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке реки Авлога. Показана на Карте бывших губ. Иван-Города, Яма, Капорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма 1676 г. - Hittola. На Карте Санкт-Петербургской губ. 1770 г. Якоба Шмидта - Chitola. На карте Шуберта 1832 г. - Хиттолова. На Санкт-Петербургская губ. Карта Стрельбицкого 1865 г. - Хиттолова, 8 дворов. На Карте С.-Петербургской губ. 1895 г. - Хиттолова.На Карте Петроградской губ. 1916 г. - Хиттолово. На Карте Управления Военных Топографов РККА Карельского перешейка 1932 г. На Карте РККА Ленинградской обл., километровка 1939 г. - Хиттолово, 6-х км. район хуторов и нескольких деревень. На P-36 карты СССР. Петрозаводск 1970 г. - Хиттолово.
      
      * Хитово - деревня в Гдовском районе Псковской обл. у берега Чудского озера, на окраине лесного и болотистого массива. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Хитовщина. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Хитовщина. На Карте С.-Петербургской губ. 1895 г. - Хитовщина. На Карта РККА Ленинградской области, километровка 1939 г. - Хитово. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      * Хитино - деревня в Осташковском районе Тверской обл. у озера Селигер в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Осташковского уезда 1825 г. - Фитина. На карте Шуберта 1832 г. - Фитино. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. - Хитино. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Хитино.
      
      * Хитицы - деревня в Селижаровском муниципальном округе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Хитицы, церковь. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Хитицы. На Карте Осташковского уезда 1825 г. - Хитицы. На карте Шуберта 1832 г. - Хотицы. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. П. Хитицы (погост, 2 участка церковной земли). На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Тверской губ. 1918 г. - П. Хитицы. На Карта РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. - Хитицы. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      2) Словарь Владимира Даля, 1863-66 гг.
      
      ХИТА ж. хитина ряз. арх. сиб. несчастье, бедствие, беда, притка, бедовый случай. Хитка ниж.-мак. обида. Он это кладет или не кладет в хиту, принимает за обиду или нет. | Хитки, алтайск. (хитать? хитрость?) приемы, выступки в пляске; фигуры. | Хитка, вят. хитрость. | Хитки ж. мн. уфм. слюнки у младенцев? Хитюха южн. чрнг. лихорадка. Хитник м. (хищник?) твер. злой, нечистый дух. (???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы: Хитово, Хитиничи, Хиттолово, Хитино, Хитицы показаны на картах XVII-XIX вв. Все деревни - земледельческие поселения, в средневековой России существование человека зависело от земельного участка. В лесных районах от леса очищался участок земли на котором производили посевы зерновых культур (основное питание человека - хлеб) и трав для корма животных. Библейская традиция в топонимике, чем занимаются, что производят - таково и имя поселения.
      
      В России более 13 населенных пунктов: Пшеницыно, Пшеничище, Пшеничниково, Пшеничное, Пшеничный; примерно столько и на Украине.
      В церковнославянском языке есть термин "злачный", 1. от злак; 2. изобилующий злаками; 3. имеющий хорошие пастбища (Всяку траву злачную, Бытие 16:30, по списку XIV в.) ... место злачное - обильное (в русском языке негативный смысл).
      
      б) Википедия/Пшеница
      
      Пшени́ца - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах. ... Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появление культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон (Израиль), Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад (Сирия)... К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы.
      
      в) ЭСБЕ/Пшеница
      
      П. - одно из самых важных для России хлебных растений, но не по внутреннему ее потреблению, а как продукт вывозной. Большая часть народонаселения Россия питается хлебом ржаным, а не пшеничным. Рожью засевается около 37% всей возделываемой земли, овсом - 29%, П. - 16½%, ячменем - 7%. Впрочем, эти отношения для различных местностей России колеблются в очень широких пределах. П. - главный хлеб на юге и на юго-востоке, где им засевают от ⅓ до ½ всей распашной земли, а в северных и центральных нечерноземных губерниях - менее 1%.
      
      г) Пшеница в старорусских актах и литературе
      
      * Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "А отнеле же поставленъ бысть въ игуменьство по вся дни святая литургиа бываше, просфиры же сам печаше: преже бо пшеницу толчаше и меляше, и муку сѣяше, и тѣсто мѣсяше и квасяше...".
      
      * Данная с отводом инока Авраама Микулина сына Давыдовича (Морхинина) арх. Чудова монастыря Феофану на сс. Лужковское, Павловское и Манаковское в Сурожике в Московском у (1431-1433): "Попу два рубля, а проскурнице рубль, а на тое на полтина рожь сеет, а на полтину пшеница сеет".
      
      * Ермолай-Еразм. Правительница. Наставление в землемерии царям, если им угодно (1550-1570): "Видѣхом же се: егда бѣ Иосиф вь Египте, строяше все Фараона - царя бытие, и во время гладу предержа неизглаголанное множество пшениц".
      
      * Отписка архимандрита Филофея патриарху Никону о посылке на просвиры 5 четвертей пшеницы с монастырской пашни (1666.06.16): "Челомъ бьемъ тебѣ, милостивому отцу и благодѣтелю, съ монастырскЄе пашни своихъ трудовъ, на просвиры 5 четвертей пшеницы, въ московскую мѣру".
      
      * А. Лызлов. Скифская история (1692): "В сих же помянутых пределех обретаются страны, премного исполнены людми и всякими потребными, ибо которая страна обрестися может доволнее во пшеницу над Египет, Африку, Сирию и Асию, или которая область богатее во всякая сокровища паче Греческия, Венгерския и Фракийския области?!".
      
      * Повесть о рождении и похождениях царя Соломона (вторая половина XVII в.): "И рече царь Давидъ гостям: "Гости - заморяне, отгоните мнѣ загатку: "По конецъ моего царства стоит древо златовѣтвие, у того древа самоцвѣтное каминие, а сверхъ того древа месяцъ сияет, а около того древа у корении вокругъ по земли - пшеница бѣлоярая, и вкруг того - то нива ржаная сильна"".
      
      Вывод
      Поселения - земледельческие, основное занятие - выращивание злаков, в России основной злак - пшеница, в течении XIX в. страна крупнейший (2-3) поставщик пшеницы на мировой рынок. Следовательно, мы можем связать имена деревень с производством основного злака - пшеницы. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ХИТОВО, ХИТИНО, ХИТИЦЫ, ХИТИНИЧИ, ХИТТОЛОВ = ХИТ+ОВО, ХИТ+ИНО, ХИТ+ИЦЫ, ХИТ+ИНИЧИ, ХИТТ+ОЛОВ; очевиден общий корень ХИТ + стандартные русские окончания или дополнения к корню.
      
      Общий вид, интерпретация
      
      * ХИТОВО = ХИТ+ОВО = ивр. ХИТА, ХИТТА חִטָּה пшеница, арамейский Х.Т.Т. חטתא пшеница + ОВО стандартное русское окончание. Основное занятие населения - выращивание пшеницы.
      
      * ХИТИНО = ХИТ+ИНО = ивр. ХИТА, ХИТТА חִטָּה пшеница, арамейский Х.Т.Т. חטתא пшеница + ИНО русск. окончание, или АЙИН (ИН) עַיִן ключ, родник, источник. Основное занятие населения - выращивание пшеницы.
      
      * ХИТИЦЫ = ХИТ+ИЦЫ = ивр. ХИТА, ХИТТА חִטָּה пшеница, арамейский Х.Т.Т. חטתא пшеница + ЕЦ, АЦЕИ עֵץ дерево, деревья, деревья срубленные, бревно, лес для строений. Топоним фиксирует хозяйственные занятия населения - земледелие (пшеница) и лесоразработки.
      
      * ХИТИНИЧИ (ХИТИНЕЦЬ) = ХИТ+ИН+ИЧИ (ХИТ+ИН+ЕЦЬ) = ивр. ХИТА, ХИТТА חִטָּה пшеница, арамейский Х.Т.Т. חטתא пшеница + АЙИН (ИН) עַיִן ключ, родник, источник + ЕЦ עֵץ дерево, деревья, деревья срубленные, бревно, лес для строений. Т.е. хозяйственное предназначение деревни - пшеница (зерновые) на источнике, лесоразработка.
      
      * ХИТТОЛОВ (фин. Hittola) = ХИТТ+ОЛОВ = ивр. ХИТА, ХИТТА חִטָּה пшеница, арамейский Х.Т.Т. חטתא пшеница + АЛА עָלָה восходить, вырастать (о растении, Второзаконие 29:22). Т.е. место, где хорошо произрастает пшеница.
      
      б) Источник
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2406. Оригинал: חִטָּה. Произношение: хитта. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: неопределённого происхождения - пшеница.
      Быт 30:14; Исх 9:32; Исх 29:2; Исх 34:22; Втор 8:8; Втор 32:14; Суд 6:11; Суд 15:1; Руф 2:23; 1Цар 6:13; 1Цар 12:17; 2Цар 4:6; 2Цар 17:28; 3Цар 5:11; 1Пар 21:20; 1Пар 21:23; 2Пар 2:10; 2Пар 2:15; 2Пар 27:5; Иов 31:40; Псал 81:16; Псал 147:14; Песн 7:2; Ис 28:25; Иер 12:13; Иер 41:8; Иез 4:9; Иез 27:17; Иез 45:13; Иоил 1:11.
      
      + См. Стронг иврита H2406: http://lexiconcordance.com/hebrew/2406.html
      + См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, вильно, 1878; ХИТА, с. 139.
      
      в) Библейский образ
      
      * 1 Царств 6:13: "В Бет-Ше́меше в это время была жатва - в долине собирали пшеницу (ХИТИМ, множ.). Вглядевшись, жнецы увидели ковчег и обрадовались".
      * Исаия 28:25: "Нет! Он, разровняв землю, бросает в нее семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу (ХИТА), просо, ячмень, на краю поля - полбу".
      
      Таким образом, топонимика: Хитово, Хитиничи, Хиттолово, Хитино, Хитицы, образована на корне библейского иврита ХИТА пшеница. Маловероятно, что топонимы были сформированы жителями деревень, скорее всего имена образованы в результате Государственного Межевания деятелями власти (землемеры уездов) и Церкви.
      
      Кишинев, 10.8.2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/08/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка