Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Жерновка, Жорновка, Жерновное, Жерновец, Жерновки, Жерново - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/08/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Возьми жернова и мели муку...
      Исаия 47:2
      
      
      Жернов+ка, Жорнов+ка, Жернов+ное, Жернов+ец, Жернов+ки - очевидно, что русским корнем топонимов является - термин "жернов".
      Каменные жернова описаны в Библии, устройство (парный предмет) предназначено для помола зерен (растирания зерна в муку). Состоит из двух округлых камней положенных друг на друга, различной толщины и диаметра. Нижний жернов тяжелее и тверже верхнего, верхняя сторона его имела несколько выпуклую форму. Верхний жернов был несколько вогнутым, плотно накладывался на нижний камень и приводился в движение рукояткой. Зерно насыпалось в воронкообразное отверстие верхнего жернова, а мука сыпалась из пазов между жерновами.
      
      1) Топонимика
      
      * Жёрновка - деревня в Серпуховском районе Московской обл. на реке Ока, на впадающим в реку ручье. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг., церковь. На Карте Тульской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Каширского уезда 1833 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Жерновка - деревня в Валдайском районе Новгородской обл. на ручье Черный в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., 21 двор и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 21 двор. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. ЭСБЕ/Валдай: "Валдайские холмы состоят преимущественно из богатых валунами наносов, под которыми распространены известняки и сланцы горно-известковой формации, богатые, особенно в южной части, характеристическими ее окаменелостями...".
      
      * Жерновка - деревня в Крестецком районе Новгородской обл. на реке Волма в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Детальной карте РККА от Великого Новгорода до Ленинграда 1931 г. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Жерновка - посёлок в Ливенском районе Орловской обл. на ручье Никольский. Показан на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На N-37 карте СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамб. 1970 г.
      
      * Жерновка - деревня в Сычёвском районе Смоленской обл. на реке Вазуза. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Сычевского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г. - Жерновка. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Жорновка. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Жорновка.
      * Жерново - деревня в Новокузнецком районе Кемеровской обл. на реке Черновой Нарык на краю лесного массива. Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Жирнова. На Карте Томской губ. 1900 г. - Жерновка. На Карте Томской губ., десятиверстка 1921 г. - Жирновское (Осиповка). На Карте Кузнецкого бассейна (Кузбасса) 1932 г. - Жирново. На Карте Кемеровской обл. 1944 г. - Жерновка. На N-45 карты СССР. Кемерово 1970 г. - Жерново.
      
      * Жорновка - деревня в Краснинском районе Смоленской обл. на речке Дубрава в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Пог. Жерновский (погост), церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Жорновка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жарновка. На Карта РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923 г., поселения хуторского типа - Жорновка. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      * Жорновка (стар. Жерновка) - деревня в Калининском районе Тверской обл. на ручье Жерновка у реки Тверца в лесном массиве. Показана на ПГМ Тверского уезда Тверской губ. 1800 г. - Жерновка, церковь. На Карте Тверского уезда 1825 г. - Жерновки. На карте Шуберта 1832 г. - Жирновки. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Жорновка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жерновка. На Плане Оршинской казенной дачи 1898 г. - Жерновка. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. - Жорновка. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Жерновка. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991 г. - Жорновка.
      
      * Жерновец - деревня в Золотухинском районе Курской обл. на реке Тускарь, изв. с 1615 г. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в., 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., 100 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте. 1864 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      * Жерновец - село в Касторенском районе Курской обл. в истоке речки Грайворонка. Показано на ПГМ Землянского уезда Воронежской губ. 1780 г. на ручье Жерновец. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 67 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      
      * Жерновец - село в Троснянском районе Орловской обл. на речке Ракитня. Показано на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Схематической карте подпочв Орловской губ. 1907 г. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      * Верхний Жёрновец - деревня в Покровском районе Орловской обл. и Нижний Жерновец - село в Верховском районе Орловской обл.; близко расположенные поселения на речке Жерновец. Показаны на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Верх. и Нижний Жерновец, церковь. На карте Шуберта 1832 г. 4 поселения: Жерновец (в истоке), Жерновец (ниже по течению), Верхний Жерновец и Нижний Жерновец, церковь, 50 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Женовец (Верхний Жерновец) и Нижний Жерновец. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Верхний и Нижний Жерновец.
      
      * Жерновное - село в Долгоруковском районе Липецкой обл. на речке Снова. Показано на Карте Воронежского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Жерковское, церковь. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Жерновное. На карте Шуберта 1832 г. - Жерновое, 142 двора. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. На Карта РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл.1935 г. - Жерновное. На N-37 карте СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      Краеведение: "Известно с начала XVII века. Получило название по ручью Жерновчику. Ручей именуется так по добывавшемуся здесь камню, из которого делали жернова. ... В начале XX века Жерновное крупное село с развитым сельскохозяйственным производством. В нём было несколько мельниц, как ветряных, так и водных, многочисленные сады и огороды, толчеи проса и пеньки".
      
      * Жерновки - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. на речке Кобылиха в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Жорновка. На карте Шуберта 1832 г. - Жерновка, 2 двора и на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Жерновка, 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Жорновки, 5 дворов. На Карте РККА 1937 г. - Жерновка. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Жерновки.
      * Жерновки - село в Милославском районе Рязанской обл. в истоке речки Брусна. Показана на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На Карте Рязанской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 12 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      2) Термин и топонимы в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из писцовых книг Василия Бутурлина и подьячего Юрия Судникова на вотчины Афанасьевского монастыря пуст. Розсудово в Окологородном ст. и сц. Березовое с пустт. и угодьями в Великовейском ст. Лихвинского у. (1626-1627): "Афонасия ж Александрейского и святыя мученицы Пятницы за попом за Михаилом в вотчине пустошь что была деревня Розсудова на речке на Жерновке, а в ней четыре места дворовых крестьянских (м) ...; пашни церковные середние земли двенатцать чети да крестьянские пашни перелогом и лесом поросло середние ж земли тритцать три чети...".
      
      * Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697-1699 (1699): "Того ж числа начевать приехал в село Жерновки, от Краснаго 3 мили полских".
      * Приправочный список [1613-1614] гг. с книги письма и дозора 1588-1589 гг. Василия Яковлева Измайлова и подьячего Меньшова Заморцова на дворцовые волости Каширского уезда (1588-1589): "Село Жерновки на речке на Яменце, а в нем церковь Покров святеи Богородицы древена клетцки".
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Усп. монастыря Иеву и строителю Герасиму на монастырские вотчины (1569.05.06): "Да к тому ж селу деревни - деревня Холопова,... пустошь Жерновки".
      * Послушная грамота Ивана IV игумену Корнильева Комельского монастыря Иоасафу на деревню Комарово в Обнорской волости Вологодского уезда (1567.07.14): "Бил челом мне, царю и великому князю, пречистые Веденские Корнильева манастыря игумен Иасаф з братьею, была - дей за ними та деревня Комарова на оброке, и они - дей в той деревне поставили мельницу и двои жорновы, да два колеса неметцких...".
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "Того же году повелением царя и великого князя Бориса Федоровича зачата в Великом Новегороде мельница делати на Волхове; поставлены три анбары, а жернов во всяком анбаре по пяти и по шти, и больши; и казна збирается великая, и рыбная ловля, и мост через Волхов".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      Жерновъ (жорновъ, жьрновъ, жръновъ). И взять единъ англъ крепек камень велии яко жьрновъ и въвьрже в море. Апокал., XII век.
      
      в) ЭСБЕ/Жерновик или Жерновой песчанник
      Так называются твердые кварцевые песчаники (см.) грубозернистого строения, употребляемые для изготовления жерновов. Встречаются в виде пластов, преимущественно среди отложений каменноугольной, юрской и меловой систем. ... В России прекрасные Ж. находятся пластами от 1 до 6 м в осадках юрской системы окрестностей Москвы, у деревни Татариновой, сел Выткрина, Гремячего и Котельников. В Орловской и Курской губерниях Ж. песчаники меловой системы разрабатывается во многих местностях Путивльского, Фатежского, Кральского и Орловского уездов. Месторождения Ж. имеются также в Киевской, Харьковской и Саратовской губерниях. Жернова из московского песчаника пользуются обширным распространением; при спаривании жерновов их употребляют обыкновенно как нижний камень (лог), тогда как наилучшим верхним камнем (ходун) считается жернов из киевского песчаника.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимика с корнем "жернов" зафиксирована на картах XVIII-XIX вв. и в служебных актах с XVI в., термин зарегистрирован в литературе XII в. Скорее всего, топонимы - указание на наличие в поселении водяной или ветряной мельницы, или на имеющееся месторождение камня "жерновика" (жернового песчаника, конкретно по топонимам установить не удалось).
      В средние века, наряду с ветряными и водяными мельницами использовали и ручные мельницы-зернотерки. В каждом крестьянском дворе ручная мельница была необходимым хозяйственным орудием, по сообщениям исследователей применялась с VIII-IX до середины XX столетия. За день на ручной мельнице (в зависимости от размера) можно было перемолоть 20-50 кг зерна.
      
      Из немногих старых сообщений (ЭСБЕ) известно, что месторождения камня "жерновика" были: "в окрестностей Москвы, у деревни Татариновой, сел Выткрина, Гремячего и Котельников. В Орловской и Курской губерниях Ж. песчаники меловой системы разрабатывается во многих местностях Путивльского, Фатежского, Кральского и Орловского уездов. Месторождения Ж. имеются также в Киевской, Харьковской и Саратовской губерниях".
      
      б) Зерно и жернова в библейской традиции
      
      + ЖЕРНОВЪ, устройство из камня для растирания зерна в муку. ЖЕР + НОВЪ, прочитано наоборот - ЪВОН + РЕЗ.
      ивр. ЕВЕН אֶבֶן камень + ЗЕРА זֶרַע семя (плод, зерно); т.е. камень для зерна, камень для растирания зерна. Вновь образованный церковнославянский термин на основе двух корней библейского иврита ЗЕРА зерно + ЕВЕН камень.
      
      + Зерно, семя, плод
      Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 128; также, Шапиро Ф.Л. Иврит-русский словарь. М., 1963 г. с. 186; https://archive.org/details/20220208_20220208_153...
      * ЗЕРУА (ивр. זֵרוֺעַ) посев, семя; ЗАРИА (ивр. זָרִייעַ) сев. ЗАРА (ивр. זָרַע) сеять.
      * ЗЕРА (ивр. זֶרַע) семя, сперма, потомство, сев, сезон сеяния.
      * ЗЕРАОН (ивр. זֵרָעוֺן) семя, семечко, зерно, односемянный плод, росток.
      
      в) Жернов изготовлен из камня, его предназначение - раздробление (крупа) и растирание зерна в целях получения муки, сырья для выпечки хлеба, важнейшего продукта питания человека.
      
      Итак, мы выявили образ "жернова" - он изготовлен из КАМНЯ, предназначен для дробления и помола ЗЕРНА. В графической схеме слова-сигнала, через пространство и время передаётся мысль - ЗЕРНО (исходный продукт обработки) + КАМЕНЬ (орудие обработки зерна).
      
      Вывод
      Слово "жерновъ" используется в библейских переводах, следовательно, должно иметь логико-лексическую связь с образами и терминами Библии. Целесообразно рассмотреть термин в связи с соответствующей "зерновой" лексикой библейского иврита - многие термины в русском языке сформированы по "образу и подобию".
      
      4) Терминология иврита и библейские образы
      
      а) Терминология иврита
      
      + Зерно хлебных злаков представляет собой сухой односемянный плод (зерновку).
      ЗЕРНО, без гласных З.Р.Н. = ЗЕР+Н+О = З.Р.+Н. = ивр. З.Р. с гласными ЗЕРА (ивр. זֶרַע) семя, потомство, сев, сезон сеяния. Производное от корня ЗЕРА - З.Р.Н., с гласными ЗЕРАОН (ивр. זֵרָעוֺן) семя, семечко, зерно, односемянный плод, росток.
      
      + ЖЕРНОВЪ = соединение двух корней ЖЕР + НОВЪ = термины иврита в русском зафиксированы наоборот ("сфотографированы") - ЪВОН+РЕЗ = ивр. ЪВОН (ЕВЕН) אֶבֶן камень (орудие) для растирания зерна + РЕЗ (ЗЕРА) ивр. זֶרַע семя (зерно, продукт обработки).
      В иврите жернов = термин из двух слов - ЕВЕН РЕХАИМ רֵחַיִם אבן - камень + жернова, мельница; или просто РЕХАИМ רֵחַיִם жернова, мельница.
      В церковнославянском языке "жерновъ" - новый термин, образованный на базе двух корней библейского иврита - СЕМЯ (ПЛОД, ЗЕРНО) + КАМЕНЬ.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2233. Оригинал: זֶרַע. Произношение: зэра‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2232 - 1. семя, семена; 2. потомство, род, дети; 3. сеяние, посев. Корень иврита ЗЕРА в значении - семя, употребляется во многих книгах Библии (229 случаев).
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H68. Оригинал: אֶבֶן. Произношение: эбэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от the корень H1129 through the meaning to build - 1. камень; 2. гиря, вес. Корень ЕВЕН в значении - камень, употребляется в стихах Библии 272 раза.
      
      в) Библейский образ
      
      * Бытие 1:11: "И сказал Бог: "Пусть земля порастет растениями: травами, которые будут давать семена (ивр. ЗЕРА), и деревьями разных видов, которые будут давать плоды с семенами (ивр. ЗАРО)". И стало так".
      * Бытие 1:29: "И сказал Бог: "Я отдаю вам в пищу все травы с семенами (ивр. ЗОРЕА ЗЕРА), какие есть на земле, и все деревья, приносящие плоды с семенами (ЗОРЕА ЗАРА)".
      * Иов 41:16: "Сердце его твердо, как камень (ЕВЭН), и жестко, как нижний жернов".
      *Бытие 29:3: "Когда собирались туда все стада, отваливали камень (ЕВЭН) от устья колодезя и поили овец; потом опять клали камень (ЕВЭН) на свое место, на устье колодезя".
      * Исход 11:5: "и умрут все первенцы в этой стране - и первенец фараона, восседающего на престоле, и первенец рабыни, которая мелет муку ручными жерновами (РЕХАИМ), и все первенцы скота".
      
      Таким образом, топонимика: Жернов+ка, Жорнов+ка, Жерно́в+ное, Жернов+ец, Жернов+ки, образована на базе двух библейских корней. В церковнославянском языке "жерновъ" - новый термин (XII в.), образован на базе двух корней библейского иврита - СЕМЯ (ПЛОД, ЗЕРНО) + КАМЕНЬ.
      Скорее всего, термин монастырского творчества, созданный монахами-паломниками или на основе изучения оригинальных текстов Святого Писания (по образу и подобию).
      
      См. подобные работы:
      * Жернова (орудие); https://www.chitalnya.ru/work/1860975/
      * Зерно, Зернево, Зерновое - термин и топонимы, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3477372/
      * Рожь - этимология; https://www.chitalnya.ru/work/3044643/
      
      Кишинев, 14.8. 2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/08/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка