Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Журавль, Журавлево, Журавлёвка, Журавли, Журавлиха - термин, топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/08/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      По литературным данным также было известно, что
      серые журавли из центра европейской России летят
      через Турцию, с октября по март останавливаются в Израиле,
      мигрируют через Иорданию в Египет и зимуют в Эфиопии и Судане
      Южные пути миграции и места зимовок серых журавлей
      О.С. Гринченко, Т.В. Свиридова, Е.И. Ильяшенко, 2018
      
      
      1) Топонимика
      
      * Журавлева - деревня в Тугулымском городском округе Свердловской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Тугулымка. Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г.
      * Журавлева - деревня в Вагайском районе Тюменской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Вагай у озера Дикое, на окраине крупного болота. Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г.
      * Журавлёво - деревня в Почепском районе Брянской обл. у болотистой поймы реки Судость, в болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Жоровлевъ.
      * Журавлёво - хутор в Калачеевском районе Воронежской обл. в болотистой пойме речки Меловатка. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г., ранее не указывался.
      
      * Журавлёво - село в Балейском районе Забайкальского края в лесном и горном массиве в болотистой пойме реки Талангуй. Показано на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г.
      * Журавлёво - деревня в Кемеровском районе Кемеровской обл. на реке Томь в лесном массиве. Показана на Карте Алтайского Горного округа 1870 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г.
      * Журавлёво - село в Промышленновском районе Кемеровской обл. на озере Танаево у лесного и болотистого массива. Показано на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г.
      * Журавлёво - село в Каргапольском районе Курганской обл. в озерно-болотистой пойме реи Миасс. Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 г. - Журавлева.
      
      * Журавлёво - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл. на речке Суглинка в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. у крупного болота.
      * Журавлёво - деревня в Рузском районе Московской обл. в лесном массиве у болотистой поймы речки Оселье. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Журавлево.
      * Журавлёво - деревня в Городецком районе Нижегородская обл. в озерно-речном и болотистом лесном массиве, у реки Волга. Показана на Карте Нижегородской губ. и ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г.
      * Журавлёво - село в Ординском районе Пермского края, изв. с 1679 г. в лесном массиве на реке Кунгур. Показано на Карте Пермской губ. 1835 г. - Жаровлева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Журавлева.
      
      * Журавлёво - деревня в Сычевском районе Смоленской обл. на реке Лосмина. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Журавлёво - деревня в Еткульском районе Челябинской обл. в лесном, озерно-болотистом массиве на озере Оренбург. Показана на Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. нач. XIX в. 1800 г.
      * Журавлёво - деревня в Любимском районе Ярославской обл. в лесном и речном массиве на речке Мал. Елнать. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г. и Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      * Журавлёво - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. на реке Сутка у реки Волга в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      
      * Журавлёвка - деревня в Хомутовском районе Курской обл. в лесном и речном массиве на болотистой речке Поды. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в. 1785 г.
      * Журавлёвка - деревня в Становлянском районе Липецкой обл. в истоке речки Любашевка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Журавлевка (Босово).
      * Журавлёвка - село в Тевризском районе Омской обл. на реке Иртыш в лесном, болотисто-речном массиве. Показана на Тобольская губ. на карте 1913 г. (местность начала заселятся с 1905 г.).
      * Журавли - деревня в Орловском районе Кировской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речек Дубяна и Вотская. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Журавлева.
      
      * Журавли - деревня в Советском районе Кировской обл. на реке Немда. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г. - Журавлевская. На Карте землепользований Советского района Кировской обл. 1963 г. - Журавлево.
      * Журавли - деревня в Яранском районе Кировской обл. в истоке ручья Люмжа у болотистой реки Ярань. Показана на Карте Яранского уезда Вятской губернии 1891 г. - Журавлевъ (Семпануръ).
      * Журавли - деревня в Кореневском районе Курской обл. на болотисто-луговой пойме речки Крепна. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в. 1785 г. - Журавль. На карте Шуберта 1832 г. - Журавлевка. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. - Журавля.
      * Журавли - деревня в Суксунском районе Пермского края на реке Сылва в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Журавли.
      
      * Журавли - хутор в Перелюбском районе Саратовской обл. на речке Сух Камелик. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Нижне-Журавлинский.
      * Журавлиное - деревня в Октябрьском районе Челябинской обл. у озера Журавлиное и 4 озер на болотистой местности. Показана на ПГМ Челябинского уезда Оренбургской губ. 1805 г.: озеро Бол. Журавлиное, озеро Малое Журавлиное, деревня Журавлина, озеро Лебяжве.
      * Журавлиха - село в Первомайском районе Алтайского края в лесном массиве на ручье Журавлиха в истоке болотистой реки Повалиха. Показана на Подробной карте Барнаульского округа Томской губ. 1835 г. - Журавлева.
      * Журавлиха - деревня в Кольчугинском районе Владимирской обл. в лесном массиве на речке Пажа, у болотисто-луговой поймы реки Пекша. Показана на Карте Покровского уезда Владимирской губ. 1808 г. На Карте Менде Владимир. губ. 1850 г.
      
      * Журавлиха - деревня в городском округе Шаховская Московской обл. в истоке речки Мал. Иночь в лесном, речном и болотистом массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. и на карте Шуберта 1832 г.
      * Журавлиха - село в Балтайском районе Саратовской обл. на речке Сорминка. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь и Стрельбицкого 1871 г.
      * Журавлиха - село в Ивантеевском районе Саратовской обл. на реке Бол. Иргиз, озера, массив леса. Показано на Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь.
      
      2) Журавль - болотная птица
      
      а) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Журавли
      
      Журавли (Gruidae) - семейство болотных птиц (Grallae). ... Большие птицы с стройным сложением, живут на влажных низменностях и питаются преимущественно растительной пищей, особенно зернами, а также почками, кончиками листьев и пр.; едят также насекомых, мелких земноводных и других позвоночных. Поедая хлебные зерна, Ж. приносят иногда значительный вред, ... Ж. очень осторожны, и потому охота за ними трудна ... Населяет весь север Старого Света, зимою перелетает до Сиама, Индии, Средней и Западной Африки; во время перелета стадо держится в виде острого неравностороннего угла, гнездится по большей части на Севере ...
      Охота на Ж. производится преимущественно теми же способами, которые описаны в статье Дрофа. Стреляют Ж. или крупною дробью или картечью. По закону 8 февраля 1892 г. охота на Ж. в Европейской России запрещается с 1 марта по 29 июня.
      
      б) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Промыслы охотничьи
      
      Равным образом и промысловые птицы могут быть разделены на такие же три группы. К первой относятся: рябчик, тетерев, глухарь, белая и серая куропатки, утки, гуси, лебеди, гаги; ко второй: перепел, стрепет, дрофа, каменная куропатка, фазан; к третьей: гагары, тупики, кайры, чистики и прочие нырцовые, вальдшнеп, дупель, бекас, гаршнеп, кулики, журавль ...
      
      в) С.Т. Аксаков. Записки оружейного охотника Оренбургской губернии. 2. Журавль, 1852.
      
      В строгом смысле, журавль не степная, а полевая птица ... они любят хлебные поля и вспаханную землю, охотно кушают всякие хлебные зерна и всего охотнее - горох. Журавль очень прожорлив и за недостатком корма, приготовляемого для него человеческими руками, жадно глотает все, что ни попало: семена разных трав, ягоды всякого рода, мелких насекомых и земляных червей, наконец ящериц, лягушек, мышей, маленьких сусликов и карбышей, не оперившихся мелких птичек и всяких змей, "последним журавль имеет особенный аппетит ... Вообще журавль довольно осторожная птица, и к журавлиной стае подъехать и даже подкрасться очень мудрено... ночевку журавли выбирают на местах открытых...; обыкновенно все спят стоя, заложив голову под крылья, вытянувшись в один или два ряда и выставив по краям одного или двух сторожей, которые только дремлют, не закладывая голов под крылья, дремлют чутко, и как скоро заметят опасность, то зычным, тревожным криком разбудят товарищей, и все улетят.
      
      3) Журавль в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Описание Сибири по списку Императорской Публичной библиотеки (1690-1700)
      В жилищахъ же ихъ велие множество всякого звѣря: лосей, оленей, медведовъ, лисицъ, росомакъ, соболей, бобровъ, выдеръ, рыбы всякой такожде безчисленно: осетровъ, стерлядей, щукъ, тайменей, карасей, линей, плотицъ Є всякихъ птицъ: лебедей, стерховъ, журавлей...
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. Журовлева, Курово то ж".
      
      * Д. В. Григорович. Антон-горемыка (1847): "Да, как пройдешь Завалье, спроси Кокинску слободу; обмолвился было маненько, ну, да нешто... а из Селезнева колодца пройдешь прямо в Спас-на-Журавли...".
      * Вести (26.08.1906) // "Новое время", 1906: "В винную лавку в предместье Журавлевке явились среди дня три грабителя".
      
      * В. К. Тредиаковский. Феоптия. Эпистола III : "Творца зрим от стихий, творца и от небес..." (1750-1754)
      То дивно, что у них и шея уж длинна,
      Чтоб на низу достать могла им корм она:
      Журавль есть и верблюд в пример тому собою.
      
      б) С.Б. Веселовскимй. Ономастикон... М.,1974: "Журавль, Журавлев: Иван Журавль, 1646 г., Арзамас; Пятуня Журавлев, подьячий, 1630 г. Жаравлев Иван Григорьев, крестьянин, 1602 г., Важская область [Ср. Журавль].
      
      в) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893. https://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pd...
      
      * Жаравъ - журавль, Златоструй (Иоанн Златоуст IX в. Болгария, распространен с XII в. письменности).
      * Жеравие. Брашно (пища) много и различно: тетеря, гоуси, жеравие. Сбор. Троиц. XII в. Жеравлиный- журавлиный: "Стру (страус) есть птица подобие жералины, но велика", Еремия 50:39.
      * Жеравъ - журавль. "А въ оутке, и въ гоусе, в въ жеравъ, и въ лебеди 30 резан...", Правда Русская (XI-XII вв).
      * "Жеравь=жоравь=журавль".
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII вв., м., 1978; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf; Журавка и Жаравка - самка журавля, XVII в. Журавль и Жаравль - журавль, XVI-XVII вв.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Журавли прилетают в Россию в апреле и улетают в теплые страны в середине сентября. Маршрут перелета на юг - первоначально в Турцию, затем Израиль (крупная зимовка в заповеднике Хула, прим. 10 000 птиц), далее Иордания, Египет, зимуют в Эфиопии и Судане. Все эти страны традиционно называют - Ближний Восток, или в средние века - АРАВИЯ.
      * ЭСБЕ/Аравия: "В плодоносных местностях замечается богатое птицеводство; немало имеется и диких птичьих пород; в лесах живут в большом количестве цесарки; на равнинах куропатки, дикие гуси, журавли...".
      * Исаия 21:13: "Пророчество об Аравии (ивр. АРАВ). - В лесу Аравийском (АРАВ) ночуйте, караваны Деданские!".
      
      б) Общий признак "журавля"- перелетная птица
      
      В лексиконе Библии "журавль" не имеет определенного термина, гипотетическое истолкование какой-то птицы: журавль, ласточка, стриж. Термин "журавль" появляется в русском переводе Библии, в древнерусском языке использовались формы: жаравь, жеравь.
      
      * Ис 38:14: "Как журавль (АГУР עָגוּר, СУС סוּס), как ласточка (издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня".
      * Иер 8:7: "И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль (АГУР, СУС) наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня".
      
      * Библейский словарь Нюстрема
      https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/slovar-nus...
      У Ис. 38.14, Иер. 8.7 упоминаются две птицы "сус" и "агур"; в русской Библии "журавль" и "ласточка". По Борхарту "сус" (или "сие") означает ласточку и "агур" журавля. ... У Иер. 8.7 указывается на тот инстинкт, который побуждает перелетных птиц в нужное время улетать в страны с более мягким климатом. У Ис. 38.14 Езекия свой плач уподобляет голосу ласточки, журавля и воркующего голубя.
      
      * Этимологический словарь Макса Фасмера: "Журавль, ... укр. журавель, блр. жоров, др.-русск. жеравль, ... цслав. жеравль, болг. жерав, сербохорв. жерав, ждра , словен. zerjav, род. -ava, чеш. zerav, jerab, польск. zoraw, в.-луж. zеrаw, zоrаw, н.-луж. zоrаwа...".
      
      Вывод
      
      Общий термин "журавль" (стар. жаравь, жерав) сформировался в языках Восточной Европы в период развития церковнославянского языка богослужения, примерно в X-XII вв. В русском варианте церковнославянского языка "жаравь, жеравь", термины сохранились до кон. XVII в., затем в литературе стали использовать термин "журавль".
      Основной признак птицы "журавль" - перелетная, маршрут перелета: Турция, Израиль, Иордания, Египет, Судан, Ефиопия - Ближний Восток, АРАВИЯ. Следовательно, в древнерусском термине ЖАРАВЬ, ЖЕРАВЬ и старорусском термине ЖУРАВЛЬ должен быть корень АРАВ (АРАВИЯ). Указание, что птица перелетная - Аравийская. Целесообразно связать термин с терминологией и библейским образом.
      
      * Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора, 1892
      Аравия (пустынная, бесплодная страна) (III Цар. X, 15), называемая туземцами Аравийским полуостровом, находится в Западной Азии к ю. и ю.-з. от Иудеи. Протяжение оной от с. к ю. 1500 миль, а от в. к з. 1200 миль; граничит на с. с Сирией, на в. с рекой Евфратом и Персидским заливом, на ю. с Индийским океаном и на з. с Чермным морем, Палестиной и частью Сирии. Разделяется издревле, со времен александрийского географа Птоломея, на три части: Аравия Пустынная, Аравия Счастливая, Аравия Каменистая.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ЖАРАВЬ, ЖЕРАВЬ, ЖУРАВЛЬ = Ж+АРАВЬ, Ж+ЕРАВЬ, Ж+УРАВ+ЛЬ, очевидно, что корнем является сочетание знаков - АРАВЬ, а ЕРАВЬ, УРАВ - разночтения термина на территориях, разное чтением еврейской буквы АИН (0 звука, утерян).
      
      Общий вид
      
      * ЖАРАВЬ = Ж+АРАВЬ = ивр. З זְ (или Ш שְׁ) который, что (предмет отношений) + АРАВ עֲרָב Аравия; т.е. который из Аравии (перелетная птица), Аравийская.
      * ЖУРАВЛЬ = Ж+УРАВ+ЛЬ = ивр. З זְ (или Ш שְׁ) который, что (предмет отношений) + АРАВ עֲרָב Аравия; т.е. перелетная птица из Аравии + Л לְ принадлежность; т.е. которая Аравийская (перелетная птица).
      
      ** Примечание. См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      "Аин ע‎, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper и lenis, в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил. В некоторых случаях ע‎, очевидно, читали, как арабское айн с точкою, и тогда оно отмечалось буквою г: Гофониил, Гомора, Гай, Сигор (צוער‎)".
      *** Еврейская буква АИН ע‎ (0 звука, утерян, читали по огласовке под буквой) и русское У (оукъ, оу) в старых текстах (изводах), по графике - одинаковы ꙋ, ע‎.
      
      б) Источник
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета. Вильно, 1878; с. 366, АРАВ (Аравия).
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6152. Оригинал: עֲרָב. Произношение: ‛араб ‛араб. Часть речи: Имя собственное. Этимология: от H6150 in the fig. sense женский род sterility - Аравия.
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 21:13: "Пророчество об Аравии (ивр. АРАВ). В Аравии (ивр. Арав), в зарослях, ночь проводите вы, караваны деда́нцев!".
      * 3Цар 10:15: "сверх того, что [получаемо было] от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских (хаЕРЕВ, форма от АРАВ) и от областных начальников".
      
      г) Географические представления средних веков по Повести временных лет
      
      После потопа трое сыновей Ноя разделили землю: Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, и Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елмаис, Индия, Аравия Сильная, Кулия, Коммагена, вся Финикия.
      
      Таким образом, термин "журавль" является искусственным, составлен на основе библейского корня АРАВ (Аравия), орнитоним указывает откуда птицы этого рода прилетают в Европу, термин "жаравь, жеравь" образован в период создания церковнославянского языка (IX-XII вв.).
      Топонимика: Журавлево, Журавлёвка, Журавли, Журавлиха и др. зафиксирована на картах конца XVIII-XIX вв. В старорусских актах XVI в. отмечены деревни Журавлева и фамилия Журавлев.
      В XIX веке в России "журавль" - промысловая болотная птица, ранее считалось, что птица наносит вред посевам, питается зерном. Сегодня орнитологи установили, что птица не кормится на неубранных полях, за 20 лет наблюдений за предполетными скоплениями журавлей не отмечено ни одного случая.
      Журавлинные деревни-топонимы, скорее всего, фиксируют предполетные скопления журавлей в первой половине сентября. Все они расположены на болотисто-речной и лесной территории, где есть кормовая база для птиц. Корень иврита АРАВ עֲרָב имеет также значения - сборище, смешивать; т.е. предполетное скопление птиц.
      
      Кишинев, 20.8.2023 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/08/2023. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка