Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Жерличиха, Жерлово, Жерлык - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/08/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Жерло реки Ангары с обеих сторон стеснено каменными
      горами, промеж которых, как будто сквозь ворота,
      великое моря пространство и стоящие на берегу
      каменные хребты видны
      Н. В. Гоголь. Конспект книги П. С. Палласа
      "Путешествие по разным провинциям
      Российского государства в 1768-1773 гг.".
      3 ч. СПб 1773-1788
      
      
      1) Топонимика
      
      * Жерличиха - деревня в Харовском районе Вологодской обл. в лесном массиве у лощины с водным потоком, при впадении водного потока в реку Кубена (рельеф, сужение речной долины - жерло), на правом берегу. Показана на Карте Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов 1896-06 гг. на левом берегу реки. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. на правом берегу. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      Жерличиха // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. - Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm
      "ЖЕРЛИЧИХА, д. Михайловского с/с Харовского р-на. В конце XVI в. на месте деревни была пустошь, называемая Жерлицынской: "Погост Ильинский... пустошь, что была д. Жерлицинская на р. Кубене. Хоромы розвалялись" (ПК Вол 1589, ПО). Ойконим восходит к мужскому прозвищу Жерлица, образовавшемуся от существительного жерлица (жерлика) - ′рыболовная снасть′ (Сл РЯ XI - XVII, V, 93). Изменение названия (Жерлицынская>Жерличиха) происходит в XVIII - XIX в.". (???)
      
      * Жерлово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл., изв. с 1631 г. по писцовым книгам. Расположена в лесном массиве у основания 3-х оврагов и водного источника Пажа, который истекает по балке и впадает в речку Кунья (сужение речной долины); балка с впадающим ручьем в реку и есть ЖЕРЛО. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Жерлово-Григорьево, Жерлово-Лукино и Жерлово-Петрово - три соседствующие деревни в Чернском районе Тульской области. Показаны на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг., на 3-х земельных участках; 360,361,362 - Жерлово, Жерлово и Жерлово-Шеншино, Шеншино тож, при сужении речной долины (ивр. ШЕН שֵׁן зуб, зуб скалы, утес). На карте Шуберта 1832 г. - Жерлово, 20 дворов. На Карте Чернского уезда 1833 г. - 2 деревни Жерлово. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. показана одна деревня - Жерлова на двух берегах речки Снежить, в этом месте сужение речной долины с 1 км до 100 м. - ЖЕРЛО. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Жерлово-Петрово, Жерлово-Лукина и Жерлово-Григорьево.
      
      * Жерлык - село в Минусинском районе Красноярского края в лесном массиве при слиянии 3-х ручьев образующих речку Жерлык (ЖЕРЛО). Показано на Карте южной части Енисейской губ. 1855 г. - Б. Жарлык и М. Жарлык. На Карте Минусинского округа Енисейской губ. 1893 г. - Жерлык. На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. На Топографической карте 1939 года ГУГК окрестностей Абакана и Минусинска - Жерлык.
      
      2) Фамилия и термин в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Пискаревский летописец (первая половина XVII в.): "А Днепр течет въ Понтьское море треми жерелы, се же море словет Руское, по нему же учил святый Андрей, апостол, брат Петров".
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "Ис того же леса течет Волга на восток и втечет 70 жерелы в море Хвалишское, тем же из Руси может ити по Волзе в Болгары и во Хвалисы и на восток доити во жребий Симове".
      
      * Купчая арх. Чудова монастыря Вассиана с братьею у Алексея Даниловича Басманова Плещеева на сц. Хороброво, д. Ивакино и сщ. Бываловское в Васильцове ст. Московского у (1549.07.02): "А на то послуси: Дмитреи Михаилович Плещеев, да царя великого князя дьяки Федор Микифоров сын Баграков да Оксентеи Иванов сын Реутов, да митрополич дияк Савлук Семенов сын Турпеев, да Григореи Офонасьев сын Куницын, да Путило Михаилов сын Митрофанов, да Василеи Григорьев сын Станиславова, да Иван Филипьев сын Жерлов... Послух Ивашко Жерлов и руку приложил".
      
      * Запись-обязательство арх. Чудова монастыря Левкия с братьею кнг. Алене, жене кн. Ивана Тимофеевича Тростенского, о выплате ей оброка за данное монастырю сц. Волково с дд. в Замошском ст. Рузского у (1557-1558): "А отпись писал Иванец Жерлов лета 7060 шестаго".
      * А. П. Чехов. Письмо Чеховым, 7 (19) апреля 1891 г. Неаполь (04.1891): "Очень страшно и притом хочется прыгнуть вниз, в самое жерло".
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973: "Жерло, укр. жорло, сербохорв. ждрло (Далмация), в.-луж. zorlo "источник". Связано чередованием гласных с жерело, горло.
      Жерело. Ближайшая этимология: "отверстие, устье, пасть", диал.; жерогло, псковск. ... укр. жерело, джерело "источник", также жорло "русло", блр. жерело "жерло, отверстие", др.-русск. жерело "горло, жерло" ... цслав. жрѣло, болг. жрело, ждрело "источник, родник", сербохорв. ждриjело "ущелье", словен. zrelo "пасть, жерло", чеш. zrídlo "источник, ключ, родник", польск. zrodlo -- то же, н.-луж. zrodlo.
      Дальнейшая этимология: Родственно лит. gerklė̃, вин. п. gerkle, вост.-лит. gerkle "горло, гортань"; далее -- в гoрло и жру, жрать, греч. аркад. ζέρεθρον zerethron "пропасть", а также βάραθρον varathron (расселина)...".
      * Эта статья Макса Фасмера - сухая статистика, перечисление языков, где есть подобный термин (тоже важно).
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      
      Жерело и Жерло (Жьрло) - 1. горло, гортань, голос: "в единъ гласъ своя жьрла устроили поюще (о птицах), Златоструй, XII в. Наши стии правоверные оцы (отцы) на бо(го)хульная уста иудеиска и на прочих ереси своими жерелы (вар. гортаньми) всътрубиша. Палея Толк. 1406, XIII в. 2. Узкое, глубокое или горлообразное отверстие, родник, источник, 1477. 3. Рукав реки (в летописях "70 жерел"). 4. Дуло (оружия): "Пищаль от стрельбы от жерела раздуло", 1637.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы с корнем "жерло" зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., в летописях и служебных актах отмечены с нач. XV в., фамилия с XVI в. Летописи и литература указывают на узкое место речной долины, место слияния нескольких водных источников, или разделение русла реки на несколько потоков из-за островов в русле (рукав реки).
      
      б) Исследователи подметили совпадение графической формы и тождественность содержания терминов "жерело, жерло - горло и глотка". Однако корень термина был определен неверно (жерл+о). В этой группе слов корнями является буквосочетания "ЖЕР (ивр. ЗЕР) + ЛО (ивр. ЛОА)".
      
      в) Термин "жерло" понимался как кайма (ободок, венец) вокруг узкого или глубокого отверстия. В современной речи вкладывается содержание: жерло вулкана, артиллерийского орудия, входное отверстие печи и подобные. Соответственно в графике термина нам надо искать буквосочетания образующие эти понятия.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин "жерло" в связи с библейской терминологией и образами. Практика дешифровки европейской лексики показывает, что значительная часть "исконных" терминов являются составными словами из нескольких слов (корней) сакрального иврита.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ЖЕРЛО = ЖЕР+ЛО, у нас выявляется содержание (смысл) слова, тождественное образному миру и терминологии Библии.
      
      а) Терминология
      
      ** русск. ЖЕР = ивр. ЗЕР זֵר кайма, венец, ободок. В Синодальном переводе этот термин переводят как "венец" (расположение по кругу, вокруг чего-либо, корона, венок).
      
      + Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2213. Оригинал: זֵר. Произношение: зэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2237 (в смысле scattering) - отливка, литое украшение.
      В современном иврите: ЗЕР - венок, венец, ободок, одно корневое ЗЕРОА - рукав реки, предплечье (стронг H2220 предплечье, мышца, рука, сила).
      
      ** русск. ЛО = ивр. ЛОА לֺעַ глотка, пасть (глотать), зев; в современном иврите: кратер, дуло, воронка, кромка отверстия колодца.
      
      + Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3930. Оригинал: לֹעַ. Произношение: лоа‛. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H3886 - горло, гортань.
      
      б) Общий вид
      
      * ЖЕР+ЛО = ЗЕР זֵר кайма, венец + ЛОА לֺעַ глотка, пасть, кратер, дуло, сопло, жерло, воронка, кромка отверстия колодца. Жерло - выходящая на поверхность часть кратера, воронки; кайма воронки, кратера.
      
      в) Библейский образ
      
      * ЗЕР. Исход 25:25: "и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец (ЗЕР, ободок, кайма) вокруг".
      * ЛОА. Притчи 23:2: "и поставь преграду в гортани (ЛОА) твоей, если ты алчен". Еврейский текст: "приставь нож себе к горлу (ЛОА), если жаден ты до еды".
      
      Таким образом, церковнославянский термин "жер+ло" является транслитераций двух терминов иврита ЗЕР+ЛОА, передача слов (соответственно и образов-понятий) другим алфавитом, транслитерация.
      Топонимика: Жерличиха, Жерлово, Жерлык явно образована в целях Государственного Межевания, "привязывает" земельный участок деревни к важному ориентиру на местности по рельефу и водному потоку (межа участка); показывает сужение русла реки (твердый грунт, возвышенность) и точку слияния нескольких водных потоков.
      
      Кишинев, 6.3.2015 г., уточнено и дополнено 23.8.2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/08/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка