Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Захонье - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/08/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      За Денисом Федоровым сыном Парским по скаски ево
      усадище (господский двор) Захонье а в том усадище двор
      помещицкой а в нем живет он Денис Парской...
      Перепись 1710 года: Санкт-Питербурская губерния:
      Новгородский уезд: Шелонская пятина: (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8587).
      Составители: Владимир Коплиенко, Владимир Могильников
      
      1) Топонимика
      
      * Захонье - деревня в Волосовском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Захонья. На карте Шуберта 1832 г. - Захонье, 20 дворов, узел дорог. На Пятиверстной топограф. карте Шуберта 1834 г. С.-Петербургской губ., узел основных дорог. На Семитопографической карте окрестности Ст.-Петербурга 1843 г., узел основных дорог. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г., узел основных дорог. На Военно-топограф. карте С.-Петербургской губ. 1890 г., узел основных дорог. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г., узел дорог, главная дорога. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г., главная дорога, дорожный узел.
      * Захонье - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Саба, главная дорога. Показана на Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 гг. на главной дороге. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. На Санкт-Петербургская Губ. Карта Стрельбицкого 1906 г. на главной дороге. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. на главной дороге. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. на главной дороге.
      
      * Захонье - деревня в Шимском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на главной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г., узел дорог, главная дорога. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., узел и главная дорога. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. На 36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. главная дорога.
      * Захонье - деревня в Добручинской волости Гдовского района Псковской обл. в 1 км от главной дороги, в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Сохание, в 1 км от главной дороги. На Санкт-Петербургская губерния. Карта Стрельбицкого 1865 г. - Сахание. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1855 г. - Сахание. На Трехверстовка Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Сахание. На Карте РККА Ленинградской обл., километровка 1939 г. - Заханье, железная дорога, в 1 км от главной дороги. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г. - Захонье.
      
      * Захонье -  деревня в Вязьевской волости Дедовичского района Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве. Узел дорог, связывает две дорожные системы: на востоке местные дороги вдоль реки Шелонь (1,5-4 км), на западе - главная дорога (в 6 км) идущая из Порхова на юг. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. Заханья. На Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Захонье. На карте Шуберта 1832 г. - Заханье, узел дорог. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Заханье, 20 дворов, узел дорог. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., узел дорог, связывающий две дорожные системы. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Захонье -  деревня в Пожеревицкой волости Дедовичского района Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве у реки Судомля в 2-х км от главной дороги. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. - Заханое. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Захонье, узел местных дорог у главной дороги.
      
      * Захонье - деревня в Дновском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве, узел дорог в 4-х км от главной дороги. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., узел местных дорог. На карте Стрельбицкого 1871 г., узел дорог. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., узел дорог и 2 главные дороги. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., главные дороги, дорожный узел.
      * Захонье - деревня в Палкинском районе Псковской обл. на болотистой местности, узел местных дорог, в 2-х км от главной дороги. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Заханья. На Карте Псковского уезда 1838 г. - Заханья. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Заханье, 12 дворов, узел местных дорог, в 2-х км от главной дороги. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Заханье, узел дорог. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      * Захонье-1 - деревня в Кингисеппском районе Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Луга, на главной дороге вдоль русла реки. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте окрестности Ст.-Петербурга 1843 г. в 1,5 км от главной дороги вдоль реки. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Ленинградской обл., километровка 1939 г. на главной дороге.
      * Захонье-2 - деревня в Кингисеппском районе Ленинградской обл. на реке Нарва, у Ивангорода, на главной дороге. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Захание. На карте Шуберта 1832 г. - Захоньи, главная дорога. На Семитопографической карте окрестности Ст.-Петербурга 1843 г. - Захонья. На Двухверстке местности Нарва - Кингисепп - Волосово 1896-15 гг. - Захонье, в 1 км от главной дороги. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Захонье.
      
      * Большое Захонье - деревня в Плюсском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Черная, на главной дороге через речку и узел местных дорог вдоль речки. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Заханка, узел дорог. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1855 г. - Заханка, 35 дворов, на главной дороге, узел местных дорог. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Заханка, узел дорог. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Бол. Захонье, узел местных и главных дорог.
      * Малое Захонье - деревня в Плюсском районе Псковской обл. на реке Плюсса в лесном и болотистом массиве на двух главных дорогах. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Захонье. На карте Шуберта 1832 г. на главной дороге вдоль реки. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Захонье. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Захонье-Турова. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г. - Малое Захонье, на двух главных дорогах.
      
      2) Существующая этимология
      
      Словарь ойконимов Волосовского района Ленинградской обл.;
      https://megaobuchalka.ru/6/54044.html
      "Захонье - название произошло от слова "заховать" - "припрятать". (???)
      * Примечание. Заховать от "ховать", корень этого слова библейский термин ХОВ חֹב, ХАВА חָבָא пазуха, грудь, тайник, скрывать, прятать. Обычно человек держит дорогие предметы (деньги), за пазухой (в прямом и переносном смысле слова).
      Других объяснений и толкований топонима "Захонье" не найдено.
      
      3) Анализ топонимов и вывод
      
      а) В русском языке нет термина "захонье", однако есть топонимы "Захонье", деревни зафиксированы в Псковской и Ленинградской обл. Захонье - 2 и Малое Захонье показаны на карте составленных по писцовым книгам Шелонской пятины 1498-1576 гг., другие показаны на картах кон. XVIII-XX вв. В раннем периоде топоним "Захонье" применялся в формах: Захонья, Сохание, Заханое, Захание, Заханка, Захоньи. Содержания (значение, смысл) топонима установить не удалось - нет такого термина, не с чем сравнивать.
      Деревни расположены на главных дорогах или в 1-2 км от главных дорог, а также являлись узлами местной дорожной системы у главных дорог. Следовательно, топоним должен быть как-то связан с дорожной системой. Местность на которой расположены деревни закрытая: леса, болота, реки и озера, ориентировались по водным источникам (реки, речки), дорожная система была выстроена вдоль русла рек. Большинство дорог - грунтовые, во время периода дождей и таянии снега становились непроезжими.
      
      б) Дороги, сельское подворье в России
      
      Согласно картам XVIII-XX вв., деревни Захонье расположены в основных транспортных узлах (перекрестках дорог). К XVIII в. почти все дороги России находились в ведении губернских и уездных властей, строили и обслуживали дороги местные жители - несли Дорожную повинность.
      Любая дорога имеет инфраструктуру - совокупность условий (объектов) способствующих передвижению людей и грузов. Россия страна со сложными климатическими и дорожными условиями: гигантские расстояния, множество рек, речек, ручьев, озер, болот и лесов; все это требовало привлечения значительных финансовых средств и людских ресурсов. Обычно, продукты земледелия, животноводства и ремесла, металлы, дрова и др. вывозили в городские центры по рекам или на тележных обозах (караван, вереница телег, саней), зимой на дальние расстояния на санях.
      
      В использование дорожной инфраструктуры были вовлечены все, жители малых деревень (вывоз продовольствия, продуктов леса) и больших городов (перевозка промышленных товаров). Физические силы человека и животных не беспредельны, люди и животные в дороге нуждаются в периодическом отдыхе и питании, а транспортные средства (телеги, сани) в ремонте. На трактах (главных дорогах) существовали постоялые дворы и ямы (почтовые станции с местом отдыха для людей и конюшнями). На второстепенных дорогах с малой интенсивностью движения, в деревнях, через которые проходил путь - подворья.
      
      * Подворье (В. Даль) - заезжий, постоялый двор в деревне, въезжая изба, с местом для размещения лошадей и возов; нанимаемая крестьянами деревни для заезда своих, либо для содержанья земских лошадей, либо вообще, для полиции и проезжающих людей.
      
      в) Паломничество
      
      Термин "подворье" также относится к деятельности Церкви, каждый Архирейский дом (епископия) и монастырь имел своё "подворье". Русское пешее паломничество группами богомольцев от монастыря к монастырю, на расстояние в несколько сотен и более км в местные святые места в XIX веке имело грандиозные масштабы.
      * Православная энциклопедия: "Монастырское подворье - небольшой жилой комплекс с церковью и подсобными постройками, принадлежащий монастырю, но далеко от него расположенный. Устраивается в городах для приема паломников, а в сельской местности - с хозяйственными целями".
      
      * П.В. Васильев. Паломничество в Российской Империи во второй половине XIX-нач. XX вв. Санкт-Петербург, 2017
      "По данным журнала "РусскийПаломник" мы узнаем количество богомольцев, останавливавшихся в лаврском (Киево-Печерская лавра) странноприимном доме в период с 1879-1883 г.: январь - 1923 чел., февраль - 2681, март - 7777, апрель - 15 679, май - 31 868... всего - 99 868, из них простонародья - 86 615 чел.".
      
      Вывод
      Скорее всего, топоним Захонье связан с дорожной системой, с деревней, где было "подворье", место для расположения на отдых людей и животных. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      ЗАХОНЬЕ = ЗА+ХОНЬЕ = ЗА (ЗЕ указательное местоимение) זֶה указание на предмет близкий: сей, этот, это (в синодальном переводе - здесь) + корень ХОНЬЕ = ХОНЕ = ивр. ХОНЕ חֹנֶה стан, расположиться станом.
      Общий корень библейского иврита ХАНА חָנָה лагерь, стоянка, расположится станом (поселиться), жить; форма от этого корня ХОНЕ חֹנֶה
      Исход 18:5: "Итро привел их к Моисею - в пустыню, к горе Божьей, где стоял стан (ХОНЕ) Моисея".
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2583. Оригинал: חנה. Произношение: хана. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень [compare H2603] - A(qal): 1. склоняться; 2. располагаться шатрами или станом, ставить лагерь.
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 149 ивр. ХАНА, с. 150 библ. ХАНУТ - подвал, склад, лавка; поздний ивр. магазин.
      
      в) Библейский образ
      * Исаия 29:1: "Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил (ХАНА поставил лагерь) Давид! ...".
      * Бытие 26:17: "И Исаак удалился оттуда, и расположился (ХАНА поставил лагерь) шатрами в долине Герарской, и поселился там".
      * Исход 13:20: "И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом (поставили лагерь) в Ефаме, в конце пустыни".
      
      Таким образом, топонимика: Захонье и её формы Захонья, Сохание, Заханое, Захание, Заханка, Захоньи - "укладывается" в рамки библейской терминологии и жизнедеятельности русского общества XVIII- нач. XX вв. Транслитерация, передача термина иврита церковнославянским алфавитом.
      
      Ориентирует на местности, указывает на место (деревню), где путешествующие (паломники) могли расположиться станом, сделать остановку для отдыха.
      Скорее всего, первоначально, это были временные поселения лесорубов, пастухов или рыбаков - лагерь. Со временем, ввиду своего удачного расположения на основной дороге местности (брод, мост), временные поселения стали деревнями, население которой (как и других поселений) несло Дорожную повинность. Обеспечивало проезжающих гужевым транспортом и временным жильем (подворьем); извоз - перевозка пассажиров и грузов, распространенный промысел.
      
      Кишинев, 26.8.2023 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/08/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка