Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хава, Верхняя Хава, Хавенка, Хавки - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/08/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Общие исторические сведения. Топонимический словарь Воронежской области Р-Я; https://xn--36-6kc0bd0b.xn--p1ai/index.php?option...
      
      "Хава - река в Воронежской области, приток Усмани. Упоминается (в форме "Гава") в XVI в. в русских документах о сторожевой службе. Топоним имеет, вероятно, тюркское происхождение (???). В тюркских языках слово "хава" широко распространено и имеет много значений. Наиболее распространенные из них - "воздух, погода, климат" (например, по словарю академика В. В. Радлова, ...). Русские могли воспринять топоним у половцев, при этом перед словом "хава" могло быть какое-то другое слово, позже исчезнувшее.
      Первое селение на реке под названием "Хава" возникло в начале XVIII в. Затем у реки появились другие сёла (Верхняя Хава, Казанская Хава, Успенская Хава), а первое село стало называться по церкви Рождественской Хавой. У р. Хавы есть левый приток с названием "Правая Хава". Речка окажется справа, если подниматься по Хаве вверх, со стороны устья. Такая перестановка сторон характерна для XVII в., когда р. Хава была откупным воронежским ухожьем (бортные места)".
      
      2) Гидроним Хава
      
      а) Хава (в верхнем течении Ворона) - река в России, протекает по Верхнехавскому и Новоусманскому районам Воронежской обл., в узкой речной долине шир. 50-100 м., длина 97 км, глубина 2-3 м, в русле реки много оврагов, лощин и балок по которым истекают водные потоки, впадает в реку Усмань. На ПГМ Воронежского уезда Воронежской губернии 1780 г., на 97 км русла показаны более 40 оврагов, балок, лощин преимущественно в верхнем и среднем течении реки. Бассейн реки плотно заселен, в XVIII веке более 45 сел и деревень с многочисленным населением, поселения от 20 до 400 дворов.
      
      б) Википедия/Хава (попытки истолкования гидронима)
      
      Историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия реки.
      * Е. А. Болховитинов "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии": "Слово Хава на татарском языке значит Девица, и есть предание, что по сей реке, лежащей в Татарской ногайской степи, кочевала с ордою своею в конце XVI и в начале XVII столетия одна храбрая татарская принцесса, дочь знаменитого некоего ногайского князя, от коей получила имя своё и река".
      * В. А. Прохоров, "Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья": "Хава - название тюркского происхождения. Возможно, от слова "хавуз" - "бассейн, пруд"".
      * Михаил Небольсин, считает, что гидроним пришел из некогда существовавшего на берегах реки хазарского города и имеет иудейские корни: "Слово "хавва" - является производным от слов на иврите (древнееврейском языке) - Хай и Хаим, что в переводе значит - живой и жизнь. По представлению древних хазар, живших в этих местах, воды реки, названной ими Хавой, давали животворные жизненные силы всему живому... Древние хазары придавали этому названию не житейски-утилитарное, а глубокое религиозное значение и библейский смысл".
      
      3) Топонимы
      
      * Хавёнка - посёлок в Панинском районе Воронежской обл. расположен в балке в истоке речки Правая Хава. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г. - Хавенка, ранее не указывался. На Карте Воронежского уезда 1884 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      * Хавенка - посёлок в Чаплыгинском районе Липецкой обл. расположена в овраге с водным источником впадающим в речку Хавенка. Показана на Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Верхняя Хава (ранее Хава)- село в Вернехавском районе Воронежской обл. на реке Хава в истоке, при слиянии речки Ворона с двумя водными источниками на двух оврагах, образующих реку Хава. Показано на ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г., церковь. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 224 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г., 41 двор. На Карте Воронежского уезда 1884 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. Краеведение: "Значение слова "Хава" в тюркских языках означает - воздух, погода, климат" (???).
      
      * Правая Хава - село Верхнехавского района Воронежской обл. на речке Хава при слиянии с 3 водными потоками, 3 оврага. Показана на ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г. - Кетатю(е)ла (?), Правая Хава тож. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Хава, река обозначена как Грязнушка. На карте Шуберта 1832 г. - Правая Хава (Витютмеева?), 47 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Хава Веневитинова, церковь и рядом Витневка. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. - Правая Хава. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. - Правая Хава (слияние нескольких деревень).
      
      * Рождественская Хава - село в Новоусманском районе Воронежской обл. на реке Хава при слиянии с речкой Правая Хава. Показана на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Хава Рожественна, церковь, 5 дворов. На ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г. - Рожественная (далее неразборчиво, возможно Хава). На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г., 415 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 31 двор. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. Краеведение: "Село основано в 1706 году выходцами из села Орлово (в то время - города Орлова). Названо по Рождественской церкви и по местонахождению на реке Хаве".
      
      * Успенская Хава - посёлок в Новоусманском районе Воронежской обл. на реке Хава. Показана на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Хава, церковь. На ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г. - Новоуспенская Хава, 60 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      
      * Казанская Хава - село в Новоусманском районе Воронежской обл. у реки Хава. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г., церковь. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
      
      * Хавки - село в Венёвском районе Тульской обл. в истоке реки Веневка (дл. 32 км), в истоке ручей истекающий по крупному оврагу (дл. 8-10 км) у лесного массива, овраг у села. Показана на Карте Тульского уезда 17 века из книги Щепкиной, 1678 г. На Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г., церковь. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. на речке Хавка. На карте Шуберта 1832 г., 200 дворов. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г., на речке Бобровка. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
      Краеведение: "Название дано по географическому признаку - от речки Хавки (ныне пересохшая), на левом берегу которой находится село. По сведениям П. И. Малицкого в "Приходах и церквях Тульской епархии" село впервые упоминается в писцовой книге за 1571-1572 гг., но не указано какого уезда писцовая книга. До секуляризационной реформы 1764 года являлось вотчиной Никольского Венева монастыря. Село Хавки упомянуто также в писцовой книге Тулы и Тульского уезда за 1587-1589 годы "письма и меры Ивана Жеребцова с товарищами", где сказано: "В Веркошевском стане вотчина Николы Чудотворца Веневского монастыря с. Хавково, верх речки Хавки, а в ней церковь страстотерпца Христова Георгия, да церковь Христовой мученицы Пятницы на церковной земле", с общим числом дворов (крестьянских и церковнослужителей) - 82"".
      
      4) Гидроним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "Да за Иваном же, что было в помесье за Федором за Лариным сыном Черниковым, а преж того было за Русином за Слепцовым, пустошь, что была деревня на речке на Хавенке...".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Топонимы и гидронимы с корнем ХАВА зафиксированы на картах XVIII-XX вв., а также в старорусских актах кон. XVI в. Топонимы получили имена от рек на которых расположены деревни. Примерно в 10 км на запад от Верхней Хавы расположен Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, осн. в 1677 г. (в 1635 Константиновская пустынь). Показан на ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г. - Монастырь Спаса Толшевского.
      
      * Река Хава впервые упоминается в документах XVI в., заселение западной части территории Верхнехавского района проходило в начале XVII в. В 1635 г. основан Толшевский Спасо-Преображенский мужской монастырь (в 10 км на запад от села Верхняя Хава). К тому же времени относится и появление поселений по реке Хаве, в частности село Верхняя Хава, которое возникло в конце XVII в. (1690) и было связано с возведением на южных окраинах государства системы военно-оборонительных сооружений, таких как Белгородская засечная черта по р. Усмани, куда впадает река Хава. Село Рождественнская Хава расположено в 35 км на восток от города Воронежа, осн. в 1586 г., город входил в Белгородскую засечную черту.
      
      Вывод
      Воронежская топонимика с корнем Хава сформировалась в ходе государственной и церковной колонизации земель в XVI-XVIII в. Скорее всего, имя описывает период заселения бассейна реки Хава, где переселенцам и служивым людям были выделены земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, строительства хуторов и деревень; т.е. Хава - река "сельская, хуторская".
      Целесообразно рассмотреть гидроним Хава в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      6) Библейская терминология и образы
      
      а) Терминология
      
      * русск. ХАВА = ивр. ХАВА, ХАВВА חָוָה, חַוָּה 1. Ева (живот, жизнь); 2. селение; т.е. сельская (хуторская) округа.
      Русский гидроним ХАВА тождественен термину иврита ХАВВА селение; т.е. места (земельные участки) на реке выделенные властью для государственных и церковных переселенцев.
      * русск. ХАВЕНКА = ХАВ+ЕНКА = ивр. ХАВА, ХАВВА חָוָה, חַוָּה 1. Ева (живот, жизнь); 2. селение; т.е. сельская (хуторская) округа + ивр., арам. ЙАНАК ינק, ЙАНУКА יַנּוּקָא, ЙНИК יַנִּיק - образует значения: ребенок, отпрыск, кормить, питать, молодой побег, сосать.
      Примечание - в топоним можно вложить смыслы: 1. ребенок, отпрыск (поселения образованы позже остальных по времени), выселки из соседних деревень. 2. река Хава - кормилица.
      * русск. ХАВКИ = ХАВ+КИ = ивр. ХАВА, ХАВВА חָוָה, חַוָּה 1. Ева (живот, жизнь); 2. селение; т.е. сельская (хуторская) округа + русск. окончание КИ.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2333. Оригинал: חַוה. Произношение: хавва. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: правильное, так же, как H2332 (life-giving, i. e. living-place) - палаточное селение, палаточный лагерь.
      *** Примечание - в современном иврите: хутор, ферма, усадьба.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3243. Оригинал: ינק. Произношение: йанак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): сосать, всасывать, питаться (грудью); прич. грудной ребёнок. E(hi): кормить (грудью); прич. кормилица.
      
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 134, ХАВВА 1. Ева. 2. круг шатров (араб.), селение (одинаковое написание корней); ЙОНЕК, с.180, ребенок, отпрыск; ЙНАК, с. 185, кормить, питать.
      
      в) Библейский образ
      
      * И. Навин 13:30: "Это земли начиная от Маханаима, весь Башан (все царство Ога, царя башанского), все Яировы Деревни (множ. ХАВВОТ от ХАВВА) в Башане (шестьдесят селений)".
      * 3Царств 4:13: "Сын Гевера - в Рамоте Галаадском; ему же были подвластны Деревни (ХАВВОТ от ХАВВА) Яира (сына Манассии), лежащие в Галааде; ему же была подвластна область Аргов в Башане (шестьдесят больших городов со стенами и медными засовами)".
      * 1 Паралипоменон 2:23: "Он взял Гешур и Арам, отнял у них Яировы Деревни (ХАВВОТ от ХАВВА), Кенат и зависимые от него поселения - всего шестьдесят городов. Все это потомки Махира, отца Галаада".
      * Второзаконие 32:13: "Он (Бог) им дал оседлать холмы этой земли и кормил их плодами ее полей. Из утеса медом Он их питал (ЙЕНИКЕХУ от ЙАНАК), маслом олив - из скалы".
      
      Таким образом, гидроним Хава и топонимы: Хавенка, Верхняя Хава, Рождественская Хава, Правая Хава, Успенская Хава, Казанская Хава, к востоку от г. Воронежа, "укладываются" в рамки библейской терминологии. Ранние деревни образованы ок. 1690 г. на целинной (незаселенной) земле. Явные следы церковной и правительственной колонизации, первоначально - палаточные лагеря переселенцев и войсковых подразделений.
      
      Кишинев, 30.8. 2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/08/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка