Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дорково, Дорковская, Дорна, Доробино, Дороватка, Доровиха, Доровица, Доровская, Доровское - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/09/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Производные топонимы от корня иврита ДОР. Дополнение к статье "Дор, Большой Дор - топонимы, этимология", http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top578...
      
      
      
      1)Топонимика
      
      а) Вологодская область
      
      * Дорково - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на ручье Шолда в лесном массиве. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г., 3 двора. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте района гор. Вологды 1936 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      * Дорковская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. на реке Ючка в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г, на ранних картах не указана. На карте Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1875 г. - куст деревень вокруг Преображенского погоста (церковь) на расстоянии 1-2 км от погоста: Анцифоровская, Степановская, Дорковская, Семеновская и др., всего 7 деревень. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      
      * Дороватка - деревня в Междуреченском районе Вологодской обл. на реке Сухона в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1937 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Доровское - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на ручье Каргач в лесном массиве. Показано на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Доровская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Доротная. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Доровское. На Карте района гор. Вологды 1936 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      * Доровское - деревня в Междуреченском районе Вологодской обл. на речке Шейбухта в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Доровская. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Доровское.
      
      б) Смоленская область
      * Дорна - деревня в Тёмкинском районе Смоленской обл. в истоке речки Мал. Гжать в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - В Дорна (выселки?). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дарна. На Карте Гжатского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г. - Дорня. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. - Дарна. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1790 г. - Дорна.
      
      в) Орловская область
      * Доробино - деревня в Колпнянском районе Орловской обл. на ручье Доробин Колодец. Показано на карте Шуберта 1832 г. соседствующие деревни: Доробинъ, Бол. Доробинъ, Даробанъ. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Доробина и ниже по течению в 5 км - Доробин Колодезь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Доробина и соответственно - Дробинъ. На Карте Орловской Епархии 1903 г. - Доробная. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - на ручье Доробин Колодезь - Доробино. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - ручей истекает в узкой долине (прим. шир. 200 м, обрывы), урез воды 173.7, окружающие высоты под 215-226 м, превышение высот прим. 50 м.; т.е - колодец.
      
      г) Тульская область
      * Доробино - деревня в Тёпло-Огарёвском районе Тульской обл. на ручье (ранее речка) Красивая (ранее Доробин Колодец) при слиянии с рекой Красивая Меча. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Доробина. На Карте Тульского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. две соседствующие деревни Доробино. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1786-96 гг. указана речка Доробин Колодезь и на ней четыре поселения: Доробин Колодезь, Доробин Колодезь, Доробина Долгорукова и Доробина. На Карте Тульской губ. из атласа 1833 г. - Доробинъ и Доробина. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Доробина, 5 дворов. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - Доробино.
      
      д) Костромская область
      * Доровица - деревня в Павинском районе Костромской обл. на реке Вочь в лесном и болотистом массиве. На Карте Никольской округи конца XVIII в. 1794 г. - Доровища. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Доровица. На карте Стрельбицкого 1871 г. Дороговица. На карте Вологодская область - БСАМ 1939 г. - Доровица. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Каких-либо исторических данных об указанных выше поселениях найти не удалось. Деревни показаны на картах кон. XVIII-XX вв., расположены в лесных и болотистых массивах на ручьях, речках и реках. Топонимика с корнем ДОР наиболее многочислена в Вологодской области, для определения значения (смысла) топонима целесообразно применить метод - "по образу и подобию", по аналогии, который использовали в древние времена истолкователи Божьего Слова. См. ЕЭБЕ/Интерпретация Моисеевых законов; и Миддот или методы толкования.
      
      * Краеведение. Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области. Арх. 1988; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm
      "ДОР, д. Кадниковского с/с Сокольского р-на. Упоминается в источнике начала XVII в.: "Лопотова монастыря вотчина д. Дор, а в ней 2 двора" (ПО Вол 1627, П, 256). Название восходит к существительному дор - в древней Руси ′подсека, расчищенный от растительности участок мелкого леса, подготовленный под пашню или покос′. Селение, возникшее вблизи такого участка, именовалось Дор". Того же происхождения ойконим Дор в Бабушкинском, Верховажском, Вологодском и других р-нах (всего 25 названий)"".
      
      б) В России более 100 поселений имеют корень "ДОР", некоторые упоминаются в актах монастырского вотчинного и церковного (архиерейские дома) землевладения с кон. XV в. Монастыри и церкви получали земли (для прокормления) по пожалованной грамоте от Великого князя или Царя. Другим видом приобретения были земельные пожалования от частных лиц, через "данные" грамоты и духовные завещания. Монастыри также покупали, продавали и обменивали обрабатываемые земли, леса и др. угодья, "купчие грамоты" регистрировались в Приказе Большого дворца.
      
      Вывод
      Топоним указывает, что в какой-то период времени земельные участки ДОР и производные из этого корня - принадлежали монастырю (монастырская вотчина - наследственное владение) или погостам (церкви).
      Целесообразно рассмотреть топоним ДОР в связи библейскими образами и терминологией. Согласно библейской философии, Левит 25:23: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня"; т.е. Земля принадлежит Богу.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ДОРКОВО, ДОРКОВСКАЯ, ДОРОВАТКА, ДОРОВСКОЕ, ДОРНА, ДОРОБИНО, ДОРОВИЦА = ДОР+КОВО, ДОР+КОВСКАЯ, ДОР+ОВАТКА, ДОР+ОВСКОЕ, ДОР+НА, ДОР+ОБИНО, ДОР+О+ВИЦА. Очевиден общий корень ДОР и различные дополнения к корню, как русское окончание, некоторые можно интерпретировать.
      
      а) Терминология
      
      * Общий корень
      
      русск. ДОР = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания), данный властью на время службы или пожизненно под условие государственной, военной службы или церковью. Жилище на "веки вечные". "Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря".
      
      ** Возможные варианты истолкований топонимов
      
      * ДОРОВИЦА = ДОР+О связка двух корней+ВИЦА = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания) + БИЦА (ВИЦА) בִּצָּה болото, топь, грязь; деревня на краю болотстой поймы реки Вочь и ручья Даровица. См. Топографическую карту Вохмы и окрестностей 2001 г.
      
      * ДОРКОВ, ДОРКОВСКАЯ = ДОР+КОВ+О, ДОР+КОВ+СКАЯ = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания) + КАВ קָּֽו веревка мерильная, основной инструмент деятелей Государственного Межевания XVI-XVII вв., при Петре I мерильная веревки были заменены железными цепями. Топоним сообщает, что в этих деревнях было проведено Государственное Межевание (описание и измерение земельного участка).
      Иов 38:5: "Если знаешь, скажи, кто размер ее наметил и кто натянул над ней шнур (КАВ)" (речь идет об основаниях земли).
      
      * ДОРНА = ДОР+НА = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания) + НАА נָאָה пастбища, луга; Иеремия 9:10. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. показаны обширные луга вокруг деревни.
      
      * ДОРОБИНО = ДОР+О связка двух корней+Б+ИНО = ивр. ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания + Б в исчислении - 2 + АЙИН עַיִן источник, родник. Топоним устанавливает границу земельного участка по двум водным источникам, межа.
      
      б) Источник
      
      * См. стронг иврита 1755, 1756 - ДОР жилище, ДОРА город в Израиле;
      https://biblehub.com/hebrew/1755.htm; https://biblehub.com/hebrew/1756.htm
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1755&k=E...
      Hомер Стронга: H1755. Оригинал: דּוֹר. Произношение: дор дор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1752 - 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; ДОР, с. 100; 1. век, быть, бытие человека, из века во век, на веки веков, вечно. 2. поколение, род.
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 38:13: "Собрано мое жилище (ивр. ДОРИ от ДОР), скатано, как пастушеская палатка. Я свернул свою жизнь, словно ткач - полотно. Отрезает Он меня, как ткань от станка. Днем и ночью Ты губишь меня!".
      * Исход 3:15: "И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (ивр. леДОР ДОР)".
      * Исаия 34:17: "Для каждого из них бросит Он жребий и, веревкой (КАВ шнур, мерная веревка)размерив, поделит эту землю меж ними. Вечно будут они ею владеть, будут на ней обитать во все времена" (ивр. леДОР веДОР из века в век, вечные времена)".
      
      Таким образом, топонимы: Дорково, Дорковская, Дорна, Доробино, Дороватка, Доровиха, Доровица, Доровская, Доровское - производные от корня иврита ДОР поселение, жилище. Указывают на "жилище, место обитания", а в раннем периоде - принадлежность деревень (земельный участок) монастырским землям (вотчине) или погостов (церкви).
      В ходе выполнения "Манифеста о секуляризации монастырских земель" (1764) Екатерины II, были упразднены 418 (всего было 954) монастырей. Из оставшихся монастырей 226 стали получать денежное содержание от государства, а 310 монастырей объявлялись заштатными и существовали на пожертвования.
      Топонимика ДОР сохранилась в старых земельных актах и на Планах Генерального Межевания, которые послужили основой при составлении топографических карт уездов и губерний в кон. XVIII-XIX вв. Библейский смысл "жилище (поместье) на веки вечные" был утерян, и топоним стали выводить от слово "драть" (???), расчищенное место под пашню.
      
      Кишинев, 13.9.2023 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/09/2023. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка