Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Здорово, Сново-Здорово, Здоровец, Здоровецкие Выселки - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/09/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Производные топонимы от корня иврита ДОР. Дополнение к статье "Дор, Большой Дор - топонимы, этимология", http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top578...
      
      1) Топонимика
      
      а) Здорово - деревня в городском округе Семёновский Нижегородской обл. у реки Линда в лесном массиве, в 20 км на Ю-З от г. Семенов. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. - Вздорова, на восток в 2-4 км Скиты Одинцовы и Скит Корельской. На ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. - Вздорова, на запад в 3-х км. село Горшевская пустыня, церковь. На запад в 4-х км. село Никольское, Чернораменская пустынь, церковь.Чуть далее еще несколько Скитов. На карте Шуберта 1832 г. - Здорова. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Здорово, 30 дворов. в 2-х км на восток дер. Скитъ Одинцы (17 дворов), в 4-х км на восток дер. Скитъ Карельской (15 дворов). На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * ЭСБЕ/Семенов, уездный город: "Основ. С. в XVIII ст.; сперва это была деревня, заселенная раскольниками, бежавшими от преследований. ... Уезд: Православных 83726, единоврцев 2161, раскольников 28007, проч. исповеданий 35. В действительности число раскольников, вероятно, больше (1/3 населения - раскольники)".
      
      + Примечание
      * Скит. Небольшой посёлок из нескольких келий в отдалении от монастыря для монахов-отшельников, а также небольшой отдельный монастырь". На ПГМ 1800 г. и на карте Менде 1850 г. деревня Здорово и Скит Одинцы и деревня Одинцы входят в один земельный участок.
      * Пустынь - уединённый монастырь или келья, монашеское поселение, обычно удалённый от основного монастыря, скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте.
      + Примечание. По старому скитскому тракту; https://holiday-trips.ru/page/po-staromu-skitskom...
      "Одинцовский скит был основан в XVIII веке и был беглопоповского согласия. Название свое получил потому, что первоначально селились тут на жительство ·одинцы? - ходоки-старообрядцы, ведущие одинокий, не мирской образ жизни. ... Он пользовался славой свято чтущим древние обряды, а потому окрестные крестьяне, даже из дальних мест старались попасть сюда".
      
      б) Сново-Здорово - село в Шацком районе Рязанской обл. на речке Аза (ранее Гайриза, дл. 46 км), в 15 км от г. Шацк на С-В. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. - Снова Здорова, на речке Аза (ранее Гайриза). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Снова Здорова, 6 дворов. На Карте Шацкого уезда Тамбовской губ. 1884 г. - Снова здорова. На Карты РККА 1937 г. - Снова-Здорово. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Примечание. Примерно в 12 км от села Сново-Здорово на Ю-В расположена Успенская Вышневская пустынь (Вышенский Успенский монастырь), упом. в 1625 г. В 1724 г. была упразднена, приписана к Чернеевскому Никольскому монастырю (осн. в 1573 г., в 18 км к Ю-В. от г. Шацк); в 1800-44 гг. отстроена заново. Установить связь между Вышенским Успенским монастырем и селом Сново-Здорово не удалось.
      
      в) Здоровец - село в Ливенском районе Орловской обл. на речке Лесная Ливенка (стар. Ливна) урез воды 157 м., узкая речная долина прим. 50-100 м., приток реки Ливенка между высотами 214.5 и 217.1 На речке отмечено 17 родников, питание - родниковое. Показан на Карте Орловской провинции середины 18 в., 1750-75 гг. - Здоровецъ, церковь. На Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Здоровец, 70 дворов, церковь. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте Орловской Епархии 1903 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
      
      г) Здоровецкие Выселки - деревня в Ливенском районе Орловской обл. на речке Лесная Ливенка (Ливенка) в 1,5 км к западу от села Здоровец. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Выселки Здоровца. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Выс. Здоровецкие. На Карта РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Здоровецкие Выселки. Краеведение: "В писцовых книгах 1684 года упоминается деревня ·верх колодезя Здоровца на Липовом отвершку?, которая позже была разорена ханским набегом. Переселенцы этой деревни и основали Здоровецкие выселки".
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Поселения зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., других исторических данных, кроме приведенных выше, найти не удалось. Скорее всего, топонимика ЗДОРОВО-ЗДОРОВЕЦ не имеет связи с русским термином ЗДОРОВ, т.к. понятие это характеризует физическое состояние человека или животного. Маловероятно, что физическое здоровье человека (меняется во времени и от других обстоятельств жизнедеятельности (засуха, недород, голод, эпидемии)) могло послужить основой имени деревни.
      
      * ЭСБЕ/Здоровье: "Здоровье, состояние организма (sanitas) - З. есть состояние организма, все части которого нормально развиты и правильно функционируют. Такое состояние абсолютного здоровья едва ли существует, так как трудно найти организм, все части которого имели бы нормальные величину, силу, форму и структуру и все отправления которых совершались бы вполне правильно. В жизни довольствуются не идеальным, но относительным З., при котором развитие и отправление одних частей хотя и бывает сильнее других, но недостатки последних не отзываются вредно на всем организме. З. в указанном смысле зависит от условий наследственности, влияний внешнего мира на живой организм, правильного физического и умственного воспитания, окружающей среды и проч.".
      
      б) В России более 60 поселений содержащих в своих именах сочетание знаков ДОР - корень топонима. Много производных например: Дора (4), Доринки, Дорино, Дориха, Дорка (3), Дорки (14), Доровское (4), Задорье (10) и др. Показаны на картах кон. XVIII-XX вв., некоторые упоминаются в актах монастырского вотчинного и церковного приходского землевладения с кон. XV в.
      Известно, что приходские церкви получали наделы земли (для пропитания) отдельными участками (30-100 десятин), в 7-8 местах, на удалении 20-40 верст от места проживания. См. Б.А. Ершов. Церковное землевладение русской провинции XIX в.; https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnoe-zeml...
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы "Здорово" в связи с библейским термином ДОР.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. ЗДОРОВО = З+ДОР+ОВО = ивр. ЗЕ (указательное) זֶה указание на предмет близкий: сей, этот, это (в синодальном переводе - здесь) + ДОР דּוֹר, 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания; т.е. земельный участок - поместье (место обитания); жилище на "веки вечные" (на период жизни) + ОВО стандартное русское окончание.
      
      б) Источник
      
      * См. стронг иврита 1755, 1756 - ДОР жилище, ДОРА город в Израиле; https://biblehub.com/hebrew/1755.htm; https://biblehub.com/hebrew/1756.htm
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1755. Оригинал: דּוֹר. Произношение: дор дор. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1752 - 1. род, поколение; 2. жилище, место обитания.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; ДОР, с. 100; 1. век, быть, бытие человека, из века во век, на веки веков, вечно. 2. поколение, род.
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 38:13: "Собрано мое жилище (ивр. ДОРИ от ДОР), скатано, как пастушеская палатка. Я свернул свою жизнь, словно ткач - полотно. Отрезает Он меня, как ткань от станка. Днем и ночью Ты губишь меня!".
      * Исход 3:15: "И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (ивр. леДОР ДОР)".
      * Исаия 34:17: "Для каждого из них бросит Он жребий и, веревкой размерив, поделит эту землю меж ними. Вечно будут они ею владеть, будут на ней обитать во все времена (ивр. леДОР веДОР из века в век, вечные времена)".
      
      Таким образом, топонимы Здорово, Сново-Здорово, Здоровец, Здоровецкие Выселки, указывают на "жилище, место обитания" и принадлежность деревень (земельный участок) к монастырскому или приходскому церковному землевладению.
      
      Кишинев, 21.9. 2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/09/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка