Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Усадьба - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/09/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вoля со мною твоя, а по правде усадьба моя
      И. Ф. Богданович. Басня на пословицу (1783)
      
      Термин "усадьба", в привычном для современного человека понимании его, ассоциируется (связь) с дворянским образом жизни; указывает на часть более общего понятия - "имение", земельных владений дворянина-помещика. Усадьба - жильё дворянина XVII - начала XX вв., имеющая европейский вид; отличается от других строений в сельской местности архитектурой и применяемыми в строительстве материалами (обычно каменный дом).
      По В. Далю - "господский дом на земле, со всеми ухожами (хозяйственные постройки), садом, огородом и прочим". Исследователи считают, что после "Жалованной грамоты дворянству" (1785 г.) Екатерины II, усадьба нового европейского типа входит в дворянский быт.
      
      1) Топонимика
      
      * Усадьба - деревня в Думиничском районе Калужской обл. на реке Жиздра в лесном массиве. Показана на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. - Усадба. На карте Шуберта 1832 г., 55 двора. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. Краеведение: "Деревня Усадьба впервые упоминается в Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества 1782 г. как населенный пункт Жиздринского уезда - владение графа Якова Александровича Брюса".
      * Усадьба - деревня в Великолукском районе Псковской обл. в лесном и болотистом мссиве на реке Ольшанка. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Усадьба. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Усадба. На карте Шуберта 1832 г. - Усадова. На Карте Великолукского уезда 1838 г. - Усадьба, 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      
      * Усадьба - деревня в Локнянском районе Псковской обл. на речке Хлавица в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Усадьбапь. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 22 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Усадьба. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Усадьба - деревня в Западнодвинском муниципальном округе Тверской обл. на речке Вертла в лесном массиве. Показана на Карте Торопецкого уезда 1838 г. - Усадба, 7 дворов. На Почвенная карта Торопецкого уезда 1898 г. - Усадьба. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Усадьба - деревня в Демянском районе Новгородской обл. в составе Песоцкого сельского пос. на реке Явонь лесном массиве. Показана на Карте окрестностей озера Селигер и Велья 1764 г. - Усадба. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Усадьба. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Усадьба - деревня в Демянском районе Новгородской обл. в составе Ильиногорского сельского поселения на реке Кунянка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 24 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      * Усадьба - деревня в Поддорском районе Новгородской обл. на реке Редья в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Усадье. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Усадьба. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Корень: -усадьб-; окончание: -а. Значение: совокупность строений (включая жилой дом, надворные постройки) и примыкающих угодий (сада, огорода и т. п.), представляющих отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности); истор. помещичий дом; земельный участок отдельного хозяйства, земельный участок около дома, занятый садом, огородом и т. п. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Крылова
      Усадьба. Это название дворянского владения восходит к той же основе, что и глагол садить ("сажать").
      
      3) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь Академии Российской 1789 года не фиксирует термин "усадьба".
      
      б) Словарь церковнославянский и русского языка 1847 г.
      * Усада. То же, что усадьба. (Акты юридические).
      * Усадевка. Ум. слова усадьба.
      * Усадьба. 1) Дом со всеми надворными службами. (Отвести землю под усадьбу). 2) Господский дом с принадлежащими к оному строениями в деревне или селе.
      * Усадьбенный. То же, что усадебный.
      
      в) Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
      
      График использования слова в НКРЯ, фиксирует термин "усадьба" в русской литературе примерно с середины с 1806 г., пик применения приходится на 1886 г. Далее следует тенденция к снижению употребления термина; в настоящее время в литературе встречается редко, на уровне 1820 года.
      
      Период 1870-90 гг. в России - завершающий этап промышленной революции, перестройка всей экономической структуры общества, экономика дворянско-помещичьего хозяйства отходит на второй план. Отмена крепостного права (1861) и развитие капитализма в России подорвали идеологический "фундамент" дворянской усадьбы, лишила её рабочей силы и логики развития (в каждом деле есть своя логика).
      
      * Иван Лепехин. Дневные записки (1768-1769): "Станицей у донских казаков называется усадьба, где они, известная часть казаков, жительствуют".
      * М.Е. Салтыков-Щедрин. Сборник (1875-1879): "Усадьба у него оказалась очень хорошенькая, и, судя по его рассказам, он серьезно намеревался устроить из нее нечто вроде "виллы" и с этою целью треть всей земли обратить под сад".
      
      * Г.И. Успенский. Из биографии искателя теплых мест (1879): "Среди этой прекрасной растительности, оставленной без присмотра, помещалась господская усадьба, с старинным барским деревянным домом дикого цвета, с пристройками, людскими, банями, погребами и проч.".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      В 1762 году в России произошел дворцовый переворот, Екатерина II при помощи гвардейских полков, недовольных действиями Петра III, свергла своего мужа, в ходе которого Петр III был убит. В Манифесте по этому событию основанием для смещения Петра III было указано, что тот намеревался изменить государственную религию и заключить мир с Пруссией. Екатерина II так оценивала состояние Российской империи на тот период: финансы истощены, армия не получала жалования 3 месяца, военное ведомство в долгах, церковь недовольна отнятием земель, правосудие совершалось по желанию сильного и т.д.
      
      Опорой Екатерины всегда были армия и флот, офицерский корпус которых состоял в основном из дворян (были и разночинцы), пожалованные им за службу поместья (земли, деревни) приходили в упадок. В ходе беспрерывных войн XVIII века хозяин имения постоянно отсутствовал по делам военной или государственной службы, в своих владениях был лишь наездами.
      Управление имением осуществлялась посредством письменных или устных (через других лиц) распоряжений старостам и управляющим. Исторические документы свидетельствуют, что именно так управлял своей вотчиной генералиссимус А.В. Суворов, отписывая старосте или бургомистру, как и куда, продать дрова и получить от этой операции прибыль и сколько надо засолить огурцов и наварить пива.
      
      "Жалованная грамота дворянству" (1785 г.) освобождала дворян от обязательной военной (государственной) службы и давала право неограниченно распоряжаться поместьем. Часть дворянства (в основном средне и мелкопоместного) осела на землю в своих имениях, и занялось их конкретным руководством, производством продукта на продажу и благоустройством. В этот период и фиксируется в литературе термин "усадьба" - как место жительства владельца земли; дворянина-помещика постоянно проживающего на периферии (вне города), в сельской местности и занимающегося сельским хозяйством.
      
      * Дворянство по Екатерине II (Жалованная грамота дворянству)
      
      "Когда знатнейшее и благороднейшее российское дворянство, входя в службы военную или гражданскую, проходит все степени чиноначалия и от юности своей внижних узнает основание службы, привыкает к трудам и сии нести твердо и терпеливо; а научась послушанию, тем самым приуготовляется к вышнему начальству".
      
      "Сему свидетельства подлинныя находятся в древнейших поколениях родов нашего вернолюбезнаго подданнаго российскаго дворянства, которое ежечасно, быв готово подвизатися за веру и отечество, и нести всякое бремя наиважнейшаго империи и монарху служения, потом, кровию и жизнию приобретало поместья, с оных имело свое содержание, а умножая заслуги, получало в награждение от самодержавной власти поместья в вотчины себе потомственно".
      
      "Ст. 23: Наследственное имение да не конфискуется за преступление.
      Благороднаго наследственное имение в случае осуждения и по важнейшему преступлению, да отдастся законному его наследнику или наследникам".
      
      "Ст. 28. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням".
      
      Кроме этого, дворянство получило право на торговлю, леса, недра, обустройство ярмарок, освобождение от личных податей и на дворянское самоуправление.
      
      
      * А. С. Пушкин. Евгений Онегин
      
      Зато читал Адама Смита
      И был глубокой эконом,
      То есть умел судить о том,
      Как государство богатеет,
      И чем живет, и почему
      Не нужно золота ему,
      Когда простой продукт имеет.
      
      Итак, с этого момента дворянское имение (в т.ч. и усадьба) превращалась в не отчуждаемое ни при каких условиях наследственное владение - родовое гнездо, отчий дом. Вероятно, в понятиях "отчий/я дом, земля" необходимо искать значение и связь с графикой термина "усадьба".
      
      Практика дешифровки (поиск значения) русской терминологии (и не только русской) показывает, что при обнаружении в русском слове корня иврита, оно принимает осмысленный вид (ясен смысл), слово можно помыслить.
      
      Вывод
      
      Значение и связь с графикой термина "усадьба" надо искать именно в наследственном праве дворянина на "землю"; так как термин не объясняется средствами русского языка, целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства - ивриту.
      
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни УСАДЬБА = У+САДЬ+БА. У нас моментально выявляется два термина иврита, соответствующие содержанию понятия, усадьба - родовое гнездо, отчая земля; земля, переданная по наследству.
      
      * У - русская приставка, выражает статус или место объекта (укрытие, убежище, уезд).
      
      * САД = САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле; поле, на котором также растут и деревья, плантация, а также - земля, сельская местность, территория.
      * ЬБА = арам. АБА (в иврите АВ) אַבָּא отец, предок, прародитель; термин употребляется в Новом Завете (Марк 14:36, Римлянам 8:15 и др.).
      
      Источник
      *См. https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/greek/5.htm&prev=search
      
      *См. АБА в Викисловаре
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://en.wiktionary.org/wiki/%25D7%2590%25D7%2591%25D7%2590&prev=search
      
      *См. стронг ивр. 7704 САДЕ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html&prev=search
      
      
      Общий вид
      
      УСАДЬБА = У + САД + ЬБА = У приставка + САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле; поле, на котором также растут и деревья, плантация; а также земля, земельный участок + АБА (БА) אַבָּא отец, батюшка (арам.).
      * Числа 33:54: "и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов (АВ) ваших возьмите себе уделы".
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 25:27: "Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей (САДЕ); а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
      
      * Бытие 39:5: "И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле (САДЕ)".
      
      * Второзаконие 28:3: "Благословен ты в городе и благословен на поле (САДЕ)".
      
      Таким образом, русский термин У+САД+ЬБА составлен из двух терминов иврита (арам.) - САДЕ = земля и АБА = отец, т.е. земля принадлежащая отцу, предкам, родовая территория. Транслитерация, передача терминов средствами другого алфавита.
      
      27.8. 2015 г., уточнено 31.3.2018 г., дополнено 26.9.2023 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/09/2023. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка