Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Амелино, Амелькино, Амельфино, Амельчино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Что пользы человеку в его трудах (ивр. АМЕЛ)?
      Екклесиаст 3:9
      
      1) Топонимика
      
      * Амелино - хутор во Фроловском районе Волгоградской обл. на реке Арчеда. Показан на Карте Земли Войска Донского 1865 г. - Амелинъ (Болдырев, на Подробной карте Земли Войска Донского с 1822 г.). На Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Амелинъ (Болдыревъ). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Амелинъ. На карте Область Войска Донского из атласа Шмидта 1903 г. На Карте Области Войска Донского 1914 г. - Амелинский. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. - Амелин.
      ** Примечание: болдырь - метис, родители принадлежали к разным народам. "А ныне де въ Азове атамановъ и казаковъ всехъ съ 1000 человекъ или больши, да татар и болдырей съ 500 человекъ". Болдырево - 17 населенных пунктов в центральных областях России.
      
      * Амелино (Омелино) - деревня в Солигаличском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Михеевка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Амелина. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50 гг. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Омелино.
      * Амелино - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. между рекой Верхница и озером Милье. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Амелица (?), 4 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Амелияцъ (?). На Карте лесов Псковской губ. 1897 г. - Амелина. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      * Амелькино (нежил.) - деревня в Первомайском районе Ярославской обл. на реке Соть в лесном массиве. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Омелькина. На карте Шуберта 1832 г. - Амелькина. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Амелькина, 7 дворов. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Амельфино - деревня в Волоколамском районе Московской обл. в лесном массиве на реке Каменка, угол, в петле русла реки. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. - Амельфино. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Амелфино. На ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1792 г. - Амефино. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Амельфино. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Омельхино. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      Краеведение: "Деревня Амельфина (Омельнево) ранее принадлежала боярскому роду Белеутовых. В 1530-1531 годах деревня была передана Иосифо-Волоколамскому монастырю. В 1762-1763 годах деревня перешла в государственные владения".
      
      * Амельчино - деревня в Пустошкинском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Ципилянка. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Амельцова. На Карте Опочецкого уезда 1838 г. - Амельцына, 6 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Амельцева. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Амельцева, 4 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. - Амельчино. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Деревни Амелино и подобные зафиксированы на картах XVIII-XX в. Найти какую-либо историческую информацию по поселениям не удалось, за исключением деревни Амельфиной (Омельнево), которая в период 1531 и по 1763 г. принадлежала Иосифо-Волоколамскому монастырю.
      
      б) Исторические сведения о "трудниках"
      
      + Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 2015; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_30.pdf; Трудникъ. 1. Работник. Работник в монастыре. Братьи... собрано три старца да трое трудников, 1606 г. Всяких монастырскихъ трудниковъ ... сто двадцать человек. А. Тр.-Серг. м., 1651 г.
      + Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893; Трудьникъ - труженик, подвижник. 1076 г. Хсъ (Христос) есть смиренный трудникъ. Ио. Злат. XIV в.
      
      + Протоиерей Григорий Дьяченко. Полный церковнославянский словарь, 1900; "Трудникъ = труженик, подвижник, тяжкими трудами изнуряющий свое тело; послушник".
      + Путешествие по Северу России в 1791 году - Описание Соловецкого монастыря и его принадлежностей, автор Пётр Иванович Челищев. 9-я часть.; "В оной Успенской церкви братская трапеза и при ней кухня, келарская и хлебодарня, а внизу хлебопекарня, просвирная и несколько для жительства трудников келей".
      
      + Соловецкое сидение. Историческая повесть из времен начала раскола на Руси. M., 1880. Источник: Мордовцев Д.Л. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. -М.: Худож. лит., 1991: "Я - Спиридон Иванов, сын Хилков, боярский сын и воровской атаман, а ныне соловецкий трудник".
      + Инок Михаил верижник, автор неизвестен: "В древних русских святцах писан "святим" и "чудотворцем" и значится: "9 ноября память преподобного отца нашего праведного трудника и пустынника Михаила верижника Успенского монастыря (Пресвятая Богородица и Николая Чудотворца) иже (в Ярополческой и Мстерской волости) на Клязьме реце нового Вязниковского чудотворца. Преставися 9 ноября в лето 6530".
      
      + ЭСБЕ/Соловецкий ставропигиальный монастырь: "Монашествующих в монастыре теперь 230 чел. (в XVII в. их было до 370-450), в том числе 45 монахов, 30 дьяконов и около 60 послушников. ... В монастыре проживают даровые работники из богомольцев, так называемые "трудники", до 500 чел., и другие вольнонаемные служащие и рабочие; всего в монастыре проживает круглый год от 800 до 850 чел.".
      + История Николо-Корельского монастыря (осн. в XV в.); http://orthonord.ru/books/nikolo-korel/current/hi... "На монастыре ж келлий одиннадцать. ... А в кельях на монастыре живут игумен Парфений, да бывший игумен Варлам... И всех старцев с игуменом 50 с одним. Слуг и трудников и детенышев в монастыре, и по промыслом, и по деревням... И всех слуг 23 человеки".
      
      Вывод
      
      Скорее всего, населенные пункты: Амелино, Амелькино, Амельфино, Амельчино в определенный период истории были монастырскими владениями или принадлежали архиерейским домам (дворам), церковно-административным учреждениям, где архиерей (епископ) управлял подведомственным ему духовенством. На русской культурно-религиозной территории 1/3 земель принадлежала Церкви.
      
      * Википедия. Степени православного монашества
      
      "Трудник / трудница - проживает и работает в монастыре "во славу Божью", иногда без цели принятия монашества".
      * Трудничество - направление деятельности людей, работающих при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а при длительном периоде работы ещё и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается питанием и проживанием. Трудничество - форма духовного развития. Это возможность для православного человека пожертвовать свое время и силы. Цель трудника - расти духовно, учиться смирению и человеколюбию, а значит приближаться к Богу.
      Нам осталось связать топоним Амелино с библейской терминологией и образами.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы: Амелино, Амелькино, Амельфино, Амельчино в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корень.
      АМЕЛИНО, АМЕЛЬКИНО, АМЕЛЬФИНО, АМЕЛЬЧИНО = АМЕЛ+ИНО, АМЕЛЬ+КИНО, АМЕЛЬ+ФИНО, АМЕЛЬ+ЧИНО. Очевидно, что корнем топонимов является сочетание знаков АМЕЛ, АМЕЛЬ.
      
      Общий вид
      
      русск. АМЕЛИНО = АМЕЛ+ИНО русск. окончание = ивр. АМЕЛ עָמֵל работник, работающий, труд, труженик; т.е. поселение трудящихся, работников, возможно временных, нанятых для производства полевых и других работ (церков. трудники).
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6001. Оригинал: עָמֵל. Произношение: ‛амэль. Часть речи: Этимология: от H5998 - 1. работающий, работник; 2. бедствующий, страдалец.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5999. Оригинал: עָמָל. Произношение: ‛амаль. Часть речи: Существительное. Этимология: от H5998 - 1. труд, работа, изнеможение; 2. страдание, мучение, бедствие, горе, несчастье, беда.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5998. Оригинал: עמל. Произношение: ‛амаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): трудиться (до изнеможения).
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878; с. 358, труд, трудится, трудовое, труженик.
      
      в) Библейский образ
      
      * Екклезиаст 4:8: "Человек один, и нет рядом с ним другого, нет у него ни сына, ни брата. Нет конца его трудам (ивр. АМАЛО, форма от АМЕЛ), и не радует его вид собственного богатства. Для кого же тружусь (ивр. АМЕЛ) я и лишаю свою душу счастья? Это - пустое, это - тягостная работа".
      
      * Екклезиаст 3:13: "И если человек ест и пьет, если он изведал счастье в трудах (ивр. АМАЛО), то это дано ему Богом".
      * Екклезиаст 4:4: "Видел я, что всякий труд (АМАЛ) и уменье в делах рождают между людьми зависть. И это - пустое, это - погоня за ветром".
      * Екклезиаст 6:7: "Труды (АМАЛ) человека - для его рта, но все не насыщаются его желания".
      
      Таким образом, топонимика Амелино и производные содержит корень библейского иврита АМАЛ, АМЕЛ труд, трудящийся, работа, работник. Скорее всего, этим топонимом обозначали монастырские или архиерейских домов земельные участки, а жителей деревень называли трудниками.
      
      * Примечание. На территории России более 150 поселений содержащие корень "труд", абсолютное их число образовано или переименовано в советский период.
      
      Кишинев, 8.10.2023 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/10/2023. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка