Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Алфериха, Алферовка, Алферицино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/10/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      ґ
      1) Топонимика
      
      * Алфериха - деревня в Суздальском районе Владимирской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на реке Нерль, обширные луга к С-В-Ю от деревни. Показана на Статистической карта Суздальской округи 1815 г., Алфериха и рядом Погост Быков На картах с 1804 г.). На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., большой земельный участок, Погост Быково (церковь) и дер. Ольфериха, луга. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., луга.
      * Алфериха - деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на реке Ворожба в речном, болотистом и лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 13 дворов, луга по водным потокам.
      * Алферицино - деревня в Костромском районе Костромской обл. на реке Меза в лесном, речном массиве, пойменные луга на реке и у деревни. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Аферцова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алферицына. На Американской карте России и СССР 50-х гг, 1942-50 гг. - Алферицина. На Топографической карте Костромы и окрестностей 2001 г., луга.
      
      * Алфёровка - село в Новохопёрском районе Воронежской обл. в петле русла реки Хопер, в лесном и речном массиве, пойменные луга. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. на речке Алферовка. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 413 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 68 дворов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г., болотистая пойма реки. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г., луга в пойме реки.
      * Алфёровка - село в Абдулинском районе Оренбургской обл. на реке Седяк, обширные пойменные луга по реке. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Карте Бугурусланского уезда Самарской губ. 1890 г. На Почвенной карте Бугурусланского уезда 1910 г.- Алферова. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 9 дворов. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань. На Топографической карте Абдулино с окрестностями 2001 г.
      
      * Алферовка - деревня в Азнакаевском районе Татарстана на речке Ниж. Ямашка, обширные пойменные луга по речке. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Алферова. На Топограф. карте Татарской АССР 1935 г. - Алферовка. На Топографической карте Азнакаево и Бакалы с окрестностями 2001 г. - пойменные луга.
      * Алфёрково - деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской обл. на реке Соля (Соль), в лесном массиве, обширные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Алферково и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., пойменые луга.
      
      2) Топоним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Староста И. Васильев, выборный И. Семенов. Дарье Александровне от старосты И. Васильева и выборного И. Семенова (вторая половина XVII в.-начало XVIII в.): "Гсдрнѣ Дарье Олеѯандровне старстишко твои Ѓвашко Василев да выборнои Ѓвашко Семенов Є все твоЄ сироты крѣстьянишка челом бьют въ ярославскои твоеи вотчинѣ в дрѣвне Олѳерове (Олферове) дал бгъ здорово а впред богъ волен изволила ...".
      * Жалованная подтвердительная грамота ц. Дмитрия Ивановича арх. Тр.-Ип. монастыря Иакову на монастырские вотчины (1605.10.04): "Что пожаловал брат наш царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии, дал в Ыпатцкой монастырь в вотчину в Костромском уезде из дворцовых сел ... да в Мерском стану деревню Святое озеро на озере на Святом, да деревню Олферово".
      
      * Межевая ("с книг письма") Осипа Тимофеевича Плещеева, Михаила Ивановича Протопопова и дьяка Посника Шипилова на угодьи Тр.-Ип. монастыря от смежных угодей Чудова монастыря и поместных земель Ивана Чулкова и Ивана Федоровича Басманова в Костромском у (1594.12.31): "А от воротец налево изгородою меж ипатцких деревень деревни Олферовой да Казанки на ель, а на ели грань; ...а от ямы промеж поль деревни Олферовы троетцкие да промеж деревни Мосеева чюдовские да до ямы... - направе земля Чюдова монастыря деревни Мосеева, а налеве земля Ипатцкого монастыря деревни Олферова".
      * Жалованная подтвердительная данная грамота ц. Федора Ивановича строителю Тр.-Ип. монастыря Гурию, с подтверждениями 1599-1623 гг (1594.07.21): "А в деревне Святом озере да в деревне Стрелникове да в деревне Олферове по книгам писма и меры Федора Ласкирева да Ивана Монамахова с товарыщи 86-го году написано пашни середние земли доброю землею шездесят восмь чети с третником, сена двесте тритцать копен...".
      
      * Сотная с книг письма кн. Андрея Ивановича Елецкого на вол. Высокое Коломенского у (1561.05.29): "(Дрв) Олферово другое: (в) Ивашко Онтонов, ...".
      * Жалованная данная и несудимая грамота ц. Ивана Васильевича новгородскому архиепископу Пимену на с. Покровское с дд. в Торокманове ст. Московского у (1554.02.20): "Присылал к нам бити челом богомолец наш архиепископ Пимин, что его архиепископль дворецкои Иван Михаилов сын Валуев, отходя сего света, написал в своеи духовнои в дом Святеи Софеи неизреченнои премудрости божии вотчину свою в Московском уезде в Торокманове стану село Покровское да четыре деревни, деревню Олферово...".
      * Василий Яковль Воронин. Данная Вас. Яковля [Плясца] Воронина Троицкого м-ря иг. Никону на пустоши Алферьевскую и Ершовскую (1417-1427): "Список з даные на Олферово. Се яз, Василей Яковлев сын Воронин, дал есми Троице в дом игумену Никону з братьею пустошь Олферьевьскую Водомеровых, ...".
      
      3) Топография и хозяйственная деятельность населения деревень
      
      а) Топография и животноводство в губерниях, где находились поселения
      
      Деревни Алфериха, Алферицино, Алфёровка, Алфёрково зафиксированы на картах XVIII-XIX вв., расположены в лесных, болотистых и озерно-речных массивах, где земледелие было нерентабельным из-за состояния почвы (каменистая...) или переувлажнения земель, малые урожаи. Скорее всего, жители деревень больше занимались животноводством, выращивали крупный и мелкий домашний скот; кормовая база (пойменные луга) была достаточной.
      
      * ЭСБЕ/Владимирская губерния: "Сельское хозяйство в губернии не процветает, так как почва ее неплодородная и население не может даже в урожайные годы прокормиться своим хлебом. ... Крупного рогатого скота в губернии было в 1888 г. 232 674 шт.; на сто жителей приходится крупного рогатого скота 24,8, на сто десятин удобной земли - 14.5. Овец было 330 930 гол., свиней 21 536. Всех лошадей было в губернии 230 133 шт.; ... Всех ярмарок бывает в год 23, в 15 пунктах; на ярмарки приводят для продажи до 13 т. голов скота.
      * ЭСБЕ/Воронежская губерния: "Скотоводство в 1891 году находилось в следующем состоянии: лошадей 552 844, крупного рогатого скота 673 487, овец простых 1 490 301, тонкорунных 578 000, свиней 783 000, коз 27 700. Конных заводов 188, ...".
      
      * ЭСБЕ/Костромская губерния: "Земледелие в губ. в плохом состоянии, вследствие невыгодных климатических и почвенных условий. ... По переписи 1891 г. в губернии было 257 667 лошадей; прочего скота в 1893 г. числилось: 445 411 гол. рогатого скота, 489 930 овец, 20 318 свиней".
      * ЭСБЕ/Оренбургская губерния: "Скотоводство составляет важнейшую отрасль промышленности между казаками и особенно у башкир, владеющих обширными и прекрасными лугами и пастбищами. По сведениям за 1896 г., лошадей числилось 415 165, рогатого скота 398 870 гол., овец простых 882 640, овец тонкорунных 8 480, свиней 69 060, коз ок. 45 тыс.".
      
      * ЭСБЕ/Самарская губерния: "Рабочего скота по земской переписи числится 1 160 311 гол., в том числе 968 657 лошадей, 185 693 волов и 5 967 верблюдов; коров 463 227, мелкого рогатого скота 622 056 гол.".
      * ЭСБЕ/Смоленская губерния: "Всего в С. губ. в 1898 г. было лошадей 438 018, рог. скота 564 844 гол., овец 629 252, коз 5 004, свиней 242 919".
      * ЭСБЕ/Тверская губерния: "Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
      
      б) Форма существования населения - натуральное сельское хозяйство, производят продукты необходимые для существования и продажи. Земледелие и животноводство совмещенные занятия, одно невозможно без другого, в зависимости от характера почв (каменистые, болотистые, переувлажненные - низкие урожаи) скотоводство на территориях получало развитие. До Промышленной революции кон. XIX - нач. XX вв. основной тягловой силой (обработка полей, транспорт, лесоразработки и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры, рог.
      
      в) ЭСБЕ/Луга, участки местности: "Луга - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном... Самородные же Л. способны сохранять свое естественное состояние в течение столетий. ... доставляемый Л. корм перерабатывается в навоз и поступает на удобрение полевой земли. В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий".
      * Средняя лошадь съедает в сутки 10-15 кг сена, в год ок. 5 тон; корова съедает до 20 кг в день, за год - 3,5-5 тон; коза съедает за зиму прим. 600-1000 кг; овца - 200- 250 кг. В копне около 100 до 400 кг сена в зависимости от местности и др. условий.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) В России 76 деревень и сел с корнем АЛФЕР, существует фамилия Алферьев.
      Википедия: "Этимология. Предположительно, из крестильного имени Елеферий (греч. ἐλεύθερος "свободный"), которое в русской живой, а потом и в письменной речи видоизменилось в Алфер. Наряду с Елеферьев отсюда же: Алфеев, Алфёров, Алферьев, Луферов, Олферьев?. (???)
      
      б) Сочетание знаков АЛ, АЛЬ в русском языке
      
      * Материалы для словаря древнерусского языка И. И. Срезневского, 1893 г. содержат около 50 слов начинающихся на сочетание знаков АЛ, АЛЬ. Термины в абсолютном большинстве - заимствования, библейские (аллилуйя), также из "восточных и тюркских языков". Примерно такие же термины в Словаре церковно-славянского и русского языка 1847 г. и в Толковом словаре Владимира Даля. Сочетание букв АЛ, АЛЬ в начале слова - редкость.
      
      * ЭСБЕ/Альфа (Alpha) - первая буква греческого алфавита, обозначающая краткий и долгий звук А; ее название взято из финикийского языка, где называется aleph; ее форма происходит от первоначально иероглифического египетского образа БЫЧАЧЬЕЙ головы.
      В иврите, диалект общесемитского языка (финикийский, арамейский, иврит), буква АЛЕФ א первая буква в алфавите, в счисление АЛЕФ означает - 1 один (первый), не читается, звук утерян (откуда разночтения).
      С этой буквой образуется много корней, например: ЕЛЕФ אֶלֶף племя, семья, тысяча, домашний крупный скот, множество вообще; который в свою очередь образует понятие - АЛУФ אַלּוּף привязанный, друг, супруг, ручной (скот), начальник семейства, редко - князь.
      
      В библейской топонимике существовала традиция, что производят, какова местность - так и называется поселение. Скорее всего российские топонимы - библейское заимствование, "по образу и подобию"; указывают на преимущественное занятие населения - животноводство, разведения крупного рогатого скота.
      * См. ЭСБЕ/Скотопромышленность; "Россия сосредоточила свою С. на внутренних рынках и выработала особый тип торговли скотом. Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-вост. полосу России. Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене и, как исключение, - на зерновом корме... К откорму обыкновенно предназначаются исключительно животные (быки), негодные к работе ("брак"), вся ценность которых не превышает стоимости их шкур - а двух- или трехмесячное откармливание обращает их в ценный мясной скот, нередко доставляющий до 32 пд. хорошего мяса со штуки...".
      * См. ЭСБЕ/Скотопригонный рынок; "Количество скота, поступающего ежегодно на спб. рынок, около 300 000 голов крупного и до 210 000 мелкого (выростков до 900, телят до 115-120 тыс., баранов 13000, свиней 67000, поросят 10000)".
      
      Вывод
      Целесообразно "связать" топонимы с топографией местности, есть ли условия для производства корма для стад к.р.с., животноводческой деятельностью населения деревень и образами (терминами) библейского иврита (сакрального языка христианства).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      АЛФЕРИХА = АЛФ+ЕРИХ+А, составное слово из двух корней иврита: ЕЛЕФ и РАА в различных формах.
      
      Терминология иврита
      * ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот.
      * РАА רָעָה пасти, пастись. РЕИ רְעִי пастбище. РОИ רֹעִי, РОЕ רוֹעֶה пастух. ЕРЕ אֶרְעֶה буду пасти, пастух. При прочтении всех букв (некоторые в иврите не читаются) - РЕИАХ רְעִיָּה пастьба; или РААХ רעה пасти, пастух.
      
      Общий вид
      
      * русск. АЛФЕРИХА = АЛФ+ЕРИХ+А = ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот + ЕРЕх, форма от РАА, конечная иврита Х he (не читаемая в конце слова) - прочитана אֶרְעֶה пастух; т.е. поселение пастухов, основное занятие населения, пастбище.
      * русск. АЛФЕРОВКА = АЛФ+ЕР+ОВКА русск. оконч. = ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот + ЕРЕ אֶרְעֶה пастух, буду пасти+ОВКА; т.е. поселение пастухов, пастбище.
      * русск. АЛФЕРИЦИНО = АЛФ + ЕРИЦ + ИНО русск. окончание = ивр. ЕЛЕФ אֶלֶף крупный скот + АРЕЦ אָרֶץ земля + ИНО русск. окон.; т.е. земельный участок предназначенный для откорма крупного скота, пастбище.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H504. Оригинал: אֶלֶף. Произношение: элэф. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H502 - крупный скот, волы.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7462. Оригинал: רעה. Произношение: ра‛а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. пасти, кормить, ухаживать, охранять; прич. пастырь, пастух; 2. пастись, питаться. ...
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7471. Оригинал: רְעִי. Произношение: рэ‛и. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7462 - пастбище.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H7473. Оригинал: רֹעִי. Произношение: ро‛и. Часть речи: Глагол. Этимология: от act part H7462 - пастушеский, пастух.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому. Hомер Стронга: H776. Оригинал: אֶרֶץ. Произношение: эрэц. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего be firm - земля; в Библии 2467 раз.
      * Штейнберг О.М. Еврейскимй и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ЕЛЕФ, с. 29; ЕРЕЦ, с. 45; РАА с. 452 кормить, питать, пасти, пастух, пажить (пастбище); РЕИ пастбище с. 453.
      
      в) Библейский образ
      
      * 3 Царств 4:23: "десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища (РЕИ), и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц".
      * Бытие 30:36: "и те удалились от Иакова на три дня пути. Иаков пас (РОЕ) оставшийся скот Лавана".
      * Иеремия 6:3: "Пастухи (РОИМ множ. от РОЕ) придут к ней со своими стадами, повсюду шатры поставят, каждый будет пасти (РАУ) на своем уделе".
      * Иезекииль 34:15: "Я сам буду пасти (ЕРЕ) Мое стадо, Я Сам дарую ему отдых, - говорит Господь Бог".
      * Бытие 1:24: "И сказал Бог: "Пусть земля (хаАРЕЦ от ЕРЕЦ) породит разные виды живых существ: скот, мелкую живность и разные виды зверей. И стало так".
      * Второзаконие 28:4: "Благословенно будет твое потомство, и урожай твоей земли, и приплод твоего скота - приплод коров (ивр. АЛАФЕЙХА крупный скот от ЕЛЕФ), приплод овец и коз".
      
      Таким образом, топонимика: Алфериха, Алферовка, Алферицино "укладывается" в рамки библейской терминологии и образов.
      Местность соответствует развитию животноводства, карты показывают обширные пойменные луга, на которых откармливался крупный рогатый скот. Первоначально временные лагеря пастухов, со временем перерастали в деревни и села, где население кроме земледелия активно занималось животноводством.
      
      Кишинев, 20.10. 2023 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/10/2023. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка