Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Басино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/11/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      По твоему ли слову возносится орел и устрояет
      на высоте гнездо свое? Он живет на скале и ночует
      на зубце (ивр. ШЕН острая скала, мыс) утесов и на
      местах неприступных
      Иов 39:27,28
      
      1) Топонимика
      
      * Басино - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. на крутом повороте реки Соть (шир. в устье прим. 30 м., гл. 3-4 м, дл. 58 км) при впадении реки Пухить, реки образуют мыс высотой 135 м., урез воды 128 м., в лесном и болотистом массиве (почвы суглинки, песок, камень). Мыс - собственно хозяйственная территория (земельный участок).
      Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. на крутом повороте русла реки. На Подробной карте Российской Империи 1801 г. на крутом повороте реки. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - на крутом повороте реки. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г. на крутом повороте русла реки. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. на крутом повороте реки.
      * Подробно о местности см. Н. В. Ильинский "Комельское озеро и его район", Вологда, 1927; https://www.booksite.ru/fulltext/natural/ilinsmet...
      * "Православныя русскЄя обители" - Николаевская Озерская пустынь, въ Грязовецкомъ уѣздѣ, авторъ П. П. Сойкинъ, 1910 г.
      
      * Басино - ныне не существующая деревня на территории (разрушена во время боев 1943 г. и не восстанавливалась) Тосненского района Ленинградской обл. в лесном и болотистом массиве на крутом повороте русла (с В на Ю) реки Тигода. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Басина и на карте Стрельбицкого 1871 г. - Босино. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Босино. На Детальной карте РККА от Великого Новгорода до Ленинграда 1931-37 гг. - Басина, на двух мысах высотой 36.9. м, урез воды 20 м.
      Краеведение: "Впервые сельцо Басино упоминается в "Писцовой книге Водской пятины И. В. Булгакова и подъячего П. Шепелева" 1568 года. В 1646 году усадище Басино, с 1678 по 1788 годы - деревня Басино. ... Согласно Материалам по статистике Новгородской губ. 1884 года, "деревня Басино прихода села Добраго, Басинскаго сельскаго общества" ... Новгородского уезда насчитывала 31 крестьянский двор со 132 строениями, из которых 49 - жилых".
      
      * Басино - село в Октябрьском районе Пермского края в лесном и озерном (14 мал. озер в хоз. зоне) массиве на мысу высоты 244 м. господствующей высоты 248 м у реки Ирень (урез воды 153 м). Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. На карте Пермская губерния в атласе Ильина 1871 г. На Карте Пермской губ. 1876 г. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. На Карте Осинского уезда 1913 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, 7 дворов. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      Краеведение: "Село основано в 1770 году татарами из деревни Басина (район деревни Новая Кунгурского района), некоторое время называлось Новая Басина". (??? данные для проверки недоступны).
      
      * Басино - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Мильна. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., 3 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. на мысу у болот. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г. на мысу возвышенности 85 м, урез воды 73.8 м.
      
      * Басино (не жилая) - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве в лощине между двумя мысами 285 и 291 м. в истоке речки Жереспея, урез воды 252 м. Показана на Карте частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г., церковь. На Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг., примерно 20 хуторов вокруг деревни. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Басино - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. в истоке реки Сож (урез воды 212 м.) в лесном и болотистом массиве в лощине, между двумя мысами высоты 227.7. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Басино. На карте Смоленская губ. в атласе Ильина 1871 г. На Окрестности Смоленска на генеральной карте центральной Европы 1874 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг. - хутора Басино и Босино, занимают территорию 4х4 км. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      
      * Басино (упразднена в 2019 г.) - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл. в лесном и болотистом массиве на мысу высоты 149 м, между речками Утьма и Жуковка. Показана на Карте Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Вновь поселен. Д. Басина, занимает часть острого мыса между речкой Утма и речкой (имя неразбор.). На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. на мысу высоты 150.5 м. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. на мысу высоты 149 м.
      Краеведение, С.А. Лапшина. Помещичье землевладение на территории Борисоглебского района. К постановке проблемы;
      https://www.rostmuseum.ru/upload/iblock/ebf/ebfdb3... "Тихменёв Лука Петрович и гвардии сержантская жена Устинья Осиповна Тихменёва - сельцо Поратки, д. Басино, 1804.
      
      2) Топоним и имя в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Ник.-Угр. монастыря Киприану и казначею Александру на монастырские вотчины (1613.12.12): "Да х тому же селищу - пустошь Кондратцово, пустошь Гридино, пустошь Хресцово, пустошь Басино, пустошь Шестаково, пустошь Орешково Болшое, ...".
      * Выпись из писцовых книг Ивана Федоровича Хидырщикова на вотчину Ник.-Угр. монастыря с. Горы с дд. в Кистемской вол. Переславского у., рыбные ловли в р. Нерли и монастырские дворы у Соли Переславской (1543-1544): "Деревня Кондратцово, да деревня Гридино, да деревня Хресцова, да деревня Басино - снесены вместо, во дворе Артемко Юдин, во дворе Матюк да Якунка Исаковы, во дворе Иванко Иванов...".
      
      * О грабежах и кражах денег, лошадей, платья, лодки и проч (1668.09.13-1668.11.07): "177, октября въ 12 день, на Кунгурѣ, въ съѣзжей избѣ передъ воеводою Тимоѳеемъ Тарасьевичемъ Одинцовымъ Кунгурского уѣзду деревни Басины татаринъ Исекейко Батыревъ: тому де денъ съ десять ѣздилъ онъ провѣдывать украденые лошеди пушкаря Микиты Онаньина; ...".
      * Е. И. Расторгуев. Прогулки по Невскому проспекту (1846): "Три запрестольных образа ― труды трех знаменитых русских художников: Бруни, Басина, Брюллова, которые, стяжав внимание просвещенной Европы своим искусством, показали художественному миру, что русские идут исполинскими шагами к славе не только на поле брани и побед, но и в области художеств".
      * А. И. Богданович. Дневник (1906): "В это время полковые смутьяны Басин и Прытков во время бесед ротных с солдатами смело себя держали".
      
      3) Этимология
      
      а) Подобная этимология в западноевропейских языках
      Onlain Etymology Dictionary; https://www.etymonline.com/word/basin
      Bacin, бассейн (сущ.), "большой неглубокий сосуд или блюдо, используемое в основном для хранения воды или другой жидкости", c. 1200 г., от старофранцузского bacin (11 в., современный французский bassin), от вульгарной латыни *baccinum (источник также испанского bacin, итальянский bacino), от *bacca "сосуд для воды", возможно, первоначально галльский (но OED отклоняет предложенные кельтские родственные слова по смысловым соображениям). Значение "крупномасштабный искусственный водоудерживающий элемент ландшафта" относится к 1712 году. Геологическое значение "участка страны, истощаемого одной рекой или впадающего в одно море" относится к 1830 году, также из с. 1200.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Басенок, Басенковы: Федор Васильевич Басенок, воевода вел. кн. Василия Темного; его сын Никифор Басенков, окольничий вел. кн. Ивана III, 1485 г. Баса - краса; басенок - красавец; ср. басалай, басена и басиха (Даль). Басины Гаврила Григорьевич и Тимофей Васильевич, 1587 г., Тула.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Общее
      Поселения Басино зафиксированы в старорусских актах с 1543 г., показаны на топографических картах кон. XVIII-XIX вв. Фамилия Басин отмечена в актах с 1587 г., связь топонимов с фамилией Басин установить не удалось.
      Скорее всего, топоним содержит характеристику земельного участка по рельефу, сообщает, где находится, какое место занимает земельный участок на территории. На лесной, озерно-речной и болотистой девственной местности России, поселения "привязывались" к водным потокам: ручьям, речкам, рекам, озерам. Сформировалась своеобразная административная и хозяйственная система вдоль речных потоков. Ориентировались в лесных и болотистых массивах, где видимость не превышала 10-20 м., по водным источникам (рекам) и рельефу (низина, долина, возвышенность, холм).
      
      б) Топография
      Топографические карты показывают положение деревень на местности, все они расположены на коренных возвышенностях у водных потоков, на мысах или между двумя мысами, на лесной и болотистой местности. Мыс - геогр. участок суши, выдающийся острым углом в водное пространство; часть какого-либо объекта, выступающая острым углом. В России 28 населенных пунктов (деревни, села, посёлки) носят имя - Мыс.
      Земельные участки и поселения на них создавали на пологих скатах высот в бассейнах рек и их притоках, что обеспечивало рост растений (свет, тепло, вода, почва), препятствовало заболачиванию земель (сток воды) и затоплению во время таяния снега, половодья и дождей (распутица). Такое положение поселений позволяло вести земледельческую и животноводческую деятельность, выращивать зерновые культуры в сложных природных условиях, обеспечивать продовольствием население, давать доход владельцу земли и государству.
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1982
      Мысъ (Мызъ). 1. Мыс (1435): "И прешедъ и ста на мысъ у Святого Ипатия межи Волги и Костромы", Симеон. Лет. 2. Отрог. "И не доехав до стаовья вправо пошел мыс высокий от хребта каменного". Спафарий, Китай, 1678.
      Следовательно, топоним Басино может иметь связь с термином библейского иврита со смыслом "острый выступ", "мыс".
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить топонимы Басино невозможно. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологий, образами и топографией населенного пункта (как расположен земельный участок).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      * Иов 39:28: "Обитает он (орел) на утесе, на зубце (ивр. ШЕН острая скала) скалы неприступной".
      * 1 Царств 14:5: "Один утес (ШЕН) обращен на север, к Михмасу; другой - на юг, к Гиве".
      Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:5: "кaмень Њдинъ стояше от сёвера противу махмaса, и кaмень вторый от юга противу гаваи".
      
      * 1 Царств 14:4: "В середине ущелья, через которое Ионафан задумал пробраться к филистимскому передовому отряду, с обеих сторон выдаются скалистые утесы (ШЕН); один называется Боце́ц, а другой - Се́не (ивр. СЕНЕ, по О.М. Штейнбергу - быть острым).
      Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:4: "Посредё же прехода, и дёже хотяше Noонафaнъ прейти въ стaнъ иноплемeнничь, бысть кaмень острый отсюду и кaмень острый oтнyду: имя Њдиному васeсъ и другому сенна".
      
      б) Библейская топонимика
      Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия: "Сене (утес, скала) (I Цар. XIV, 4-5) - название одной из двух острых скал между Михмасом и Гивы. Точное положение оной неизвестно, но она должна была находиться в недалеком расстоянии к ю. от Михмаса. См. Боцец".
      
      в) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8127. Оригинал: שֵׁן. Произношение: шэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H8150 - зуб, острая скала, бивень (слона), слоновая кость, вилка.
      
      * Шапиро Ф. Л. Иврит-русский cловарь, М., 1963; ШУНИТ שֻׁנִּית утес, мыс. Производная форма от термина иврита ШЕН зуб.
      
      г) Терминология
      
      БАСИНО = БА+СИН+О = без гласных Б+С.Н. = Б, БА слитный предлог בָּ в, на, внутри, среди, совокупность + Ш.Н., ШЕН שֵׁן зуб, зубец, острый выступ, острая скала; Ш.Н.Й.Т., ШУНИТ שֻׁנִּית утес, мыс (от ШЕН); т.е. мысовое расположение земельного участка - на зубце, мысе. Краткое описание границ земельного участка - территория мыса.
      С учетом транслитерации (передача знаков другим алфавитом), Б+С.Н. = тождественно Б+Ш.Н., следовательно, топоним БА+СИНО можно выводить из библейского термина ШЕН зуб, зубец.
      
      * ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный (транслитерация библейских имен и терминов на русский язык в переводах Библии, передача другим алфавитом)
      "Так как русский (главным образом принимается во внимание синодальный) перевод Библии, как и церковно-славянский, сделан по Септуагинте (см.), то в транскрипции многих еврейских слов, находящихся в русском переводе, сказываются не только фонетические особенности славянской речи, но и свойства древнегреческого произношения. Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита (см. предыд. ст.) получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие.
      ивр. Ш שּׁ‎ = русск. С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил".
      
      Таким образом, изучив топографию топонимов БАСИНО мы установили, что все они расположены на острых мысах рек (часть высоты выдающаяся в водное пространнство). Наиболее близкое по смыслу понятие в библейском иврите термин ШЕН - зуб, зубец, который использовали в текстах для обозначения острой скалы.
      Скорее всего, топоним Басино создан совместно деятелями Государственного Межевания (велось с 1550 гг.) и Церкви, "по образу и подобию".
      
      Кишинев, 14.6.2023 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/11/2023. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка