Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дураково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/03/2024. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Некоторые названия просто убивают на повал, ну что это:
      деревня Грязная или Хрены, Щетины, Сыкулята, Члены,
      Гробово, Поносово, Парашино, Пидоново, Дураково, Карга, Тупица
      Мой город - Перьм! 26 фев 2019. Оригинальные названия населенных пунктов Пермского края; https://vk.com/wall-3551694_2389838
      
      При объяснении имени, термина или топонима мы не можем уйти от земельных отношений. Примитивно переложить значение (смысл) топонима на кличку, фамилию владельца земли. Участок земли за службу давался пожизненно, со смертью владельца переходил к члену семьи на "прокорм", к другому владельцу, или превращался в Пустошь (где ранее жили люди). Земля всегда находилась в движении: войны, социальные и климатические изменения, эпидемии, неурожаи, уход населения и т.д.
      
      1) Топонимы
      
      * Дураково - деревня в Жуковском районе Калужской обл. на речке Щепна (Шепиха) в лесном массиве у болотистой реки Протва (в 2-х км), луга. Показана на ПГМ Малоярославецкого уезда Калужской губ. 1776-82 г., пашенный участок. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., лесоразработки. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Дураково - деревня в Медынском районе Калужской обл. в окружении болот в лесном массиве. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. - Буракова, пахотный участок на речке Алименка. На карте Шуберта 1832 г. - Дуракова. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Калужской губ. 1910 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. на небольшой возвышенности, вокруг болота. На Советские карты N-36 - Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - осушительные каналы. Краеведение: "В 1782 году деревня Буракова вместе селом Алемна и другим деревня принадлежала Коллегии экономии синодального правления".
      
      * Дураково - деревня в Кунгурском районе Пермского края на реке Сылва в лесном массиве, ранее указана "при болоте". Показана на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1822 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дураки. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Дуракова. На Топографической карте Кунгура и окрестностей 2001 г.
      Краеведение
      * Список населённых мест Пермской губернии 1909 г.: "Пермская губерния, Пермский уезд, Сергинская волость 28) д. Дуракова при болоте. Дураковское общество, дворов 9, жителей 103 ч.".
      * В каждой деревне чё-то да разно; https://pstroganov.com/files/books/V_kazhdoi_derev...
      "В Сергинском поселении до сих пор существует д. Дураково. Большинство её жителей носит фамилию Дураков - такие неблагозвучные образования возникали в силу использования в прошлом слов типа дурак в качестве неофициального имени. Оно, как и другие "дурацкие" фамилии (типа Дурасов, Дурнин, Дурнов, Дуров, Дурыгин, Дурылин, Дурындин, Дурышкин) вовсе не указывало на отсутствие интеллекта, глупость носителя имени. В прошлом это было довольно распространенное русское нецерковное имя, которое ребенку давали как оберег, чтобы отбить у нечистой силы желание подступиться к человеку с приписанной ему иррациональностью".
      
      * Дураково - деревня Ильинский районе Пермского края, на речке Банюковская в лесном массиве у реки Кама, луга. Показана на Плане Инвенского лесного округа 1904 г. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г., луга. На Топографическая карта Пермского края 2005 г.
      * Дураково - до 1966 г. название деревни Родниково в Грязовецком районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве у реки Лежа. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Дураково - до 1966 г. название деревни Дубки в Шекснинском районе Вологодской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Лапсарь. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1782-89 гг. - Дорокиова? На Карта Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. - Дурасова. На карте Шуберта 1832 г. - Дуракова. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50 гг. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Дубки (переименована), осушительные каналы.
      * Дураково - до 1961 г. название деревни Сосновка в Городецком районе Нижегородской обл. на речке Сосновка в лесном и болотистом массиве, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 16 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г., луга.
      * Дураково - до 1939 г. название села Дуброво в Починковском районе Нижегородской обл. на речке Стырша (Кистирка), значительные луга, почва - тяжелые суглинки (50% глины). Показано на Карта Нижегородской губернии 1800 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 157 дворов и на карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 15 дворов. На Топографической карте Краснослободска с окрестностями 2001 г. - Дуброво, значительные луга.
      
      * Дураково - до 1938 г. название деревни Садово в Старорусском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Редья. Показано на карте Шуберта 1832 г. - вокруг деревни значительные болота. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Старорусского района Новгородского округа 1927 г. - Дураково. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Садово. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г., осушительные каналы.
      * Дураково - до 1952 г. название села Луговое в Вадинском районе Пензенской обл. на реке Вад в болотисто-луговой пойме. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Архангельское, Дураково, церковь, 121 дв. На Карте Шуберта Пензенской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. в болотистой пойме на старице реки Вад. На карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов. На Почвенной карте Пензенской губ. 1916 г., показана почва аллювий (наносы реки, пески, галька), используется для выращивания кормовых трав и как пастбища. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1937 г. - Дураково. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. осушительные каналы, луга.
      
      * Дураково - до 1967 г. название деревни Новое Рощино в Краснохолмском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 12 дворов. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., значительные осушительные каналы.
      * Дураково - до 1967 г. название деревни Снегиревка в Сонковском районе Тверской обл. в лесном, речном и болотистом массиве, на речке Облужья. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., болота. На Карта Менде Тверской губ. 1853 г. у болота. На карте Стрельбицкого 1871 г. в болотистом массиве. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., вокруг болота.
      * Дураково - прежнее название села Жуково Белёвского района Тульской обл., ранее в болотистой пойме реки Ока. Показано на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На Карте Белёвского уезда 1833 г. На Карте Шуберта Тульской обл.- трёхверстовка губ. 1874 г. в болотистой пойме реки, пойменные луга. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Жукова, Дураково, пойменные луга.
      
      2) Качественная характеристика земельного участка в старорусских актах
      
      а) Земля - плодородная почва на которой базировалась вся хозяйственная деятельность населения деревни; прокормить себя, дать доход владельцу участка и государству в виде налогов (продукта).
      Земельными отношениями в русском государстве с сер. XVI в. в основном занимался Поместный Приказ (собственно министерство). Приказ ведал описанием и учетом земель (худая-добрая земля), отводом земель при пожалованиях и продаже, оформлением сделок, судом по спорным земельным делам, и т.д. Организационно делился на Столы по уездам (по землям, губерниям) и задачам (Стол Диких поль - раздача земель на юге и др.).
      При назначении земельного участка владельцу учитывалось качество земли - плодородной почвы. В старорусских актах и литературе для хозяйственной характеристики неплодородной земли (болотистая, каменистая, песчаная и т.д.) применяют термины - ТОЩАЯ, ПУСТАЯ, ХУДАЯ.
      
      * Соборное уложение 1649 г.: "А где буде земля худа, и на худую землю худыя же земли наддавати на сто четвертей по пятидесят четвертей, и учинити середняя и худая земля против добрыя земли".
      * Сотная с книг письма кн. Андрея Ивановича Елецкого на вол. Высокое Коломенского у (1561.05.29): "Пашни тритцать две четверти в поле, а в дву по тому ж, да отхожие пашни у Хоркина четыре четверти, земля худа".
      * Перечневая роспись с писцовых книг 1644/45 г. населенных пунктов и дворов, запустевших и появившихся вновь в Сольвычегодском уезде после описания 1624/25 г . (1645.05.22-1646.01.01): "В Лальской волости по новому писму и мере 56 деревень живущих да 43 деревни, да 5 починков, да 4 выстовка пустых, да старые пустоты 6 пустошей, да 2 пустоши,...".
      * А. Н. Радищев. Описание моего владения (1800-1801): "Дай сей вырытой земле полежать на воздухе день или два, потом ввали ее в ту же яму и утопчи: то тощая и скудная не наполнит, средственная наполнит, а богатая и тучная преисполнит яму, так, что как ее ни топчи, но не вместится".
      * Межевой обыск в с. Веине в Городск. ст. Козельск. у (1606.01): "Лета 7114-го, генваря в 28 день, по государеву цареву и великого князя Дмитрея Ивановича всеа Русии грамоте в обыску скозали Семену Ивановичю Кологривову да козелскому губному старосте Андрею Панину белевских дворьцовых сел, села Дуракова ильинской поп Федор да рожественской поп Игнатей, да николской поп Акил, того ж села Дуракова...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Условия земледелия в России
      Поселения Дураково обозначены на картах кон. XVIII-XIX вв., все они расположены на лесной, озерно-речной и болотистой местности, некоторые известны с XVII в. В России XVIII-XIX вв. в лесных областях было избыточное водообеспечение земель. Количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болотистые земли и мокрые леса; земледелие на них было затруднено или экономически не выгодным (низкие урожаи).
      
      б) Метод истолкования топонимов
      
      Этимологии топонимов нет, высказывается мнение - "от прозвища дурак". Русской грамматикой невозможно объяснить указанные выше топонимы - нет смысла, не с чем сравнивать; топонимика не объяснена в связи с природой и хозяйственной деятельностью человека.
      В случае необъяснимого термина исследователь всегда прибегает к аналогии (соответствие), сходство предметов, явлений, процессов в каких-либо свойствах, познание предмета путём сравнения. Аналогия в лингвистике - уподобление одной единицы языка другой в каком-либо отношении. Распространенный прием "по образу и подобию" используемый комментаторами Библии с древних времен, когда в оригинальном тексте встречается непонятный термин.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский термин
      
      а) Терминология
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень
      Общий вид
      русск. ДУРАКОВО (ду+рак - пустой, негодный) = ДУ+РАК+ОВО русск. окон. = ивр. ДУ דּוּ двойственность + РАК רַק тощий, худой + ОВО русск. оконч.; т.е. земельный участок на болотистой земле (тощей, худой) - вдвое больше, (Собор. уложение 1649, на худую землю худыя же земли наддавати).
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7534. Оригинал: рак. Произношение: рак. Часть речи: Этимология: от H7556 in its original sense - худой, тощий.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7386. Оригинал: РЕИК. Произношение: рэйк рэк. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7324 - пустой; перен. тщетный, напрасный, праздный, негодный.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 457 (РАК тощий, худой); с. 448 (РИК пустой), (РЕИК, РЕК тощий, сухой).
      
      в) Библейский образ
      * Левит 26:20: Вы истратите все силы понапрасну (ивр. РИК впустую): ваша земля не даст урожая, а деревья не принесут плодов.
      * Притчи 28:19: "Кто возделывает землю, будет сыт, а кто за пустотой (ивр. РЕКИМ) гоняется, хлебнет нищеты".
      
      Таким образом, топонимы ДУ+РАК+ОВО и подобные, содержащие корень РАК характеризуют состояние почвы на земельном участке. В общем смысле - пустошь или неплодородная земля (тощая, худая, пустая); переувлажненная (тенденция к заболачиванию), песчаная, каменистая почва или пострадавшая от засухи, запущенная, заросшая деревом.
      Заимствование библейского термина и образа - "по образу и подобию". Топография деревень (действительность запечатленная на карте) совпадает с содержанием (образом) термина библейского иврита РЕИК - пустой, тощий, худой; болотистые, переувлажненные земли малопригодные для земледелия.
      Маловероятно, что топонимы могли сформировать жители деревни, скорее всего, его создали деятели Государственного Межевание и Церкви (1/3 земель в государстве принадлежала церкви).
      
      Кишинев, 24.3.2024 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/03/2024. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка