Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ведраково, Ведресево, Ведрово, Ведровка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/12/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Пастухи придут к ней со своими стадами
      (ивр. множ. форма ВЕЕДРЕИХЕМ от корня ЕДЕР), повсюду
      шатры поставят, каждый будет пасти на своем уделе
      Иеремия 6:3
      
      1) Топонимика
      
      * Ведраково - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на речке Мал. Ельма у лесного и болотистого массива, обширные луга. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. - ВеРДякова. На Карте Вологодской округи конца XVIII в. 1794 г. - ВеРДякова. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - ВеДРакова. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г., луга. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г., обширные луга.
      * Ведресево (башк. Ведресев) - деревня в Краснокамском районе Республики Башкортостан в истоке речки Агрыз, значительные пойменные луга, ОТФ. Показана на карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. - Ведрясева, 18 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ведрясева. На Карте Бирского уезда Уфимской губ. 1911 г. - Ведресова. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Ведресева. На Топограф. карте Нефтекамска и окрест. 2001 г., пойменные луга.
      Краеведение. Генеалогия и архивы;
      https://ufagen.ru/places/krasnokamskiy/vedresevo.h...
      "Д. Ведресево при одноименной речке возникла по сберегательной грамоте 7192 (1684) г., данной марийцам. В 1762 г. в деревне насчитывалось 78 душ марийцев мужского пола".
      
      * Ведрово - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. у лесного и болотистого массива. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в. 1794 г. - Ведрова. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Ведрово - деревня в Родниковском районе Ивановской обл. у речки Соньба, в лесном массиве на водном потоке, обширные луга по потоку. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Топографической карте Иваново и окрестностей 2001 г.
      
      * Ведрово - деревня в Кадыйском районе Костромской обл. на реке Желвата (стар. Желватая Елнать) в лесном массиве, обширные пойменные луга по реке. Показана на Карте Костромской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 33 двора и Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте Европейской части СССР 1938 г. На Топографической карте Кинешмы и окрест. 2001 г., пойменные луга.
      * Ведровка - деревня, ныне урочище Куединского района Пермского края на речке Ирмиза, обширные луга по водным потокам. Показана на Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Бедровка. На Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова - Бедровка. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г. - Ведровка. На Топограф. карте Нефтекамска и окрест. 2001 г., луга.
      Краеведение: "Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859-1873 гг. Пермская губерния, Осинский уезд 4357. Ведрова, дер. при рч. Ирмизе. дворов 26, жителей 140.
      
      2) Применение топонимов и фамилии в старорусских актах
      
      * Национальный корпус русского языка: "В. Л. Янин. Я послал тебе бересту... (1975): "Грамота ? 318: "Се купило Михало у князя великого бороце (сборщик дани) у Василия - Одреяна кузнеца и Токову, и Островну, и Ротковици, Кодраця, и Ведрово". (серед. XIV в., покупка деревень)
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Ведерка Иван, царский бочар, 1573 г. Ведерников Трофим, крестьянин, 1600 г., Нижний Новгород. Ведерникова Елена, крестьянка, 1610 г., Нижний Новгород. Ведерницын Максим, дьячок, 1613 г., Рязань.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним известен XIV в., подобная фамилия в источниках с 1573 г., деревни зафиксированы на картах XVIII-XIX вв. Расположены в лесных, болотистых и озерно-речных массивах, где земледелие было нерентабельным из-за состояния почвы (каменистая...) или переувлажнения земель, малые урожаи. Скорее всего, жители деревень больше занимались животноводством, выращивали крупный и мелкий домашний скот; кормовая база (пойменные луга) была достаточной.
      * Господь определил чем должен питаться человек и животные.
      Бытие 1:29, 30: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву (ивр. ЕСЕВ), сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным... , в котором душа живая, дал Я всю зелень травную (ивр. ЕСЕВ) в пищу. И стало так".
      
      б) Основной тягловой силой вплоть до 40-50 гг. XX в. (обработка полей, транспорт, лесоразработки, в армии и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры, рог.
      Средняя лошадь съедает в сутки 10-15 кг сена, в год ок. 5 тон; корова - до 20 кг в день, за год - 3,5-5 тон; коза съедает за зиму прим. 600-1000 кг; овца - 200- 250 кг. В копне около 100 до 400 кг сена в зависимости от местности и др. условий.
      Всех домашних животных объединяют в стадо - группа животных одного вида, пасущихся вместе.
      В Библии, в переносном значении (группа, популяция), термин стадо используется для обозначения общества людей, которым покровительствует (защищает) Бог.
      Библейские топонимы (топонимическая традиция) часто указывают на занятие населения в поселении, есть и топоним связанный с животноводством (стадом).
      
      * ЕЭБЕ/Мигдал-Эдер מגדל עדד‎ ("Башня стада") - местность, по-видимому, невдалеке от горы Сион (Мих., 4, 8). Вблизи этого места Яков имел стоянку, когда он возвращался из Харана в Хеброн; там же разыгралась известная история с Реубеном, когда отец лишил его первородства (ср. Быт., 35, 21; и сл.; 1 Хрон., 5, 1). ... (Мих.4:8: "А ты, башня стада, холм дщери Сиона!").
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику: В+едр+аков+о, В+едр+есев+о, В+едр+ово, В+едр+овка в связи с библейскими терминами и образами и хозяйственными занятиями населения деревень. Сознание и мышление населения вплоть до 1917 было религиозным.
      
      4) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ
      
      * Исаия 40:11: "Как пастух, пасет Он (Бог) стадо (ивр. ЕДРО от ЕДЕР) Свое, на руки берет Он ягнят, несет их, прижимая к груди, ведет овец, что родили их".
      * Захария 10:3: "На пастырей Я разгневан, вожакам припомню грехи. Но когда Господь Воинств вспомнит о стаде (ивр. ЕДРО от ЕДЕР) Своем - о доме Иуды, Он сделает их подобными Своим гордым коням боевым".
      * Иов 24:2: "Сдвигают люди межевые камни и пасут украденные стада (ивр. ЕДЕР)".
      
      б) Терминология
      
      Общий вид
      
      + русс. ВЕДРИНО = В+ЕДР+ИНО = ивр. слитный предлог Б-В בּ - в (в Боге), внутри, смежность, совокупность, на, среди + ЕДЕР עֶדֶר стадо + ИНО русск. окончание; также используется сочетание ивр. БАЕДЕР בַּעֵֽדֶר стадо (Иеремия 31:24, форма от ЕДЕР).
      
      Истолкование
      * Ведрино - название населенного пункта, где на момент формирования деревни были загоны для животных и жилище для пастухов, на месте постоянного выпаса стада, выгона. С развитием хозяйственной деятельности, ростом населения, поселение пастухов переросло в деревню.
      * Ведрино - иносказательно по Библии, название христианской сельской общины указывающее, что население - В Стаде (Господнем), строго придерживается Заповедей Божьих.
      
      + русск. ВЕДРЕСЕВО = В+ЕДР+ЕСЕВ+О = ивр. слитный предлог Б-В בּ - в (в Боге), внутри, смежность, совокупность, на, среди + ЕДЕР עֶדֶר стадо + ЕСЕВ עֵשֶׂב (стронг H6212) трава, зелень; т.е. трава, зелень - пастбище, кормовая база для домашнего скота.
      
      + ВЕДРАКОВО = В+ЕДР+АКОВ+О = ивр. слитный предлог Б-В בּ - в (в Боге), внутри, смежность, совокупность, на, среди + ЕДЕР עֶדֶר стадо + АКОВ עָקֹב крутизна, косогор (пятка). Хозяйственная зона поселения и преимущественное занятие.
      Деревня в лощине у основания высоты 154.6, луга расположены вокруг этой высоты, далее - болото.
      
      в) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H5739. Оригинал: עֶדֶר. Произношение: ‛эдэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5737 - стадо.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 342.
      
      Таким образом, поселения: Ведраково, Ведресево, Ведрово, Ведровка возникли как временные (первоначально) лагеря пастухов, в местах откорма стад крупных и мелких домашних животных. С развитием хозяйственной деятельности переросли в деревни.
      Топонимы указывают на преимущественное хозяйственное занятие населения на лесных и болотистых землях областей - животноводство. Маловероятно, что эти имена сформировали стихийно жители поселения, скорее всего имена образованы деятелями власти (землемерами) и Церкви (осуществляла цензуру).
      
      Кишинев, 28.11. 2023 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/12/2023. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка