Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дичево, Диченский, Дичково, Дичня, Чидово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/03/2024. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Вот земля халдеев - этого народа уже нет!
      Ассирия отдала его землю диким тварям пустыни
      Исаия 23:13
      
      1) Терминология
      
      а) Деревни в лесных массивах
      
      * Дичево- деревня в Расловском сельском поселении Судиславского района Костромской обл. на реке Меза в "глухом" лесном массиве, редкие населенные пункты. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Б. Дичева. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Диченский - хутор в Каменском районе Ростовской обл. на реке Северский Донец, у массива леса, почва - пески. Показан на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. - Диченковъ. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дичинской. На Трёхверстовке северо-востока Донбасса. Карта Шуберта 1875 г. - Дичинской (Абрамов). На Карте РККА юга России 1941 года, двухкилометровка - Верх. Дичинский, Ниж. Дичинский (пески). На Топографической карте Миллерово и окрестностей 2001 г.
      * Дичково - упразднённая деревня в Александровском районе Владимирской обл. в лесном и болотистом массиве на озере Дичково (гл. 15 м, ледникового происхождения). Показана на Статистической карте Александровской округи 1815 г. На карте Шуберта 1832 г., 32 двора. На Карте Менде Владимирской губ. на окраине крупного лесного массива, озеро. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Чидово (вепс. Čidoi) - деревня в Лодейнопольском районе Ленинградской обл. на реке Капша в "глухом" лесном, речном и болотистом малонаселенном массиве. Показана на Геометрической карте Тихвинского уезда 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. На Санкт-Петербургская губ. Карта Стрельбицкого 1865 г. На Карте С.-Петербургской губ. 1895 г. На Советские карты P-36 - Петрозаводск 1970 г.
      * Чидово - деревня Бокситогорском районе Ленинградская обл. в "глухом" лесном, озерно-речном и болотистом, малонаселенном массиве на озере Кодозеро и озере Леринском. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932 г. На Советские карты P-36 - Петрозаводск 1970 г.
      
      б) Деревни на безлесной территории и у болотистых пойм рек
      
      * Ди́чня - село в Верховском районе Орловской обл. на речке Дична, пересеченная овражистая местность, оползни. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Дична, церковь, местность малонаселенная. На Карте Тульского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Дачна. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Дична. На карте Шуберта 1832 г., 64 двора. На Карте Шуберта Орловской обл. - трёхверстовка губернии 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. Краеведение: "Название дано по гидрониму, от протекающей речки Дични. которая в свою очередь получила название от незаселённых, безлюдных, диких (дичных) этих мест".
      * Дичня - село в Курчатовском районе Курской обл. на крупной болотистой пойме реки Сейм, ныне водохранилище. Показано на Карте Курской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. на речке Дичня, церковь. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г., Никольское (Дичня), значительная болотистая пойма. Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      2) Термин в старорусских актах и литературе
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1977 г.; https://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
      * Дичень - твердый дикий камень; "камень бутовый... дичень в берегах", 1654.
      * Дичина - мясо дикого зверя, птицы, XII в.
      * Дичь. 1. Дикое, первозданное состояние; "болото и лес дичь истари", 1545. 2. Дикая птица. (т.е. земля принадлежащая диким животным и птицам)
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Грамотка приказчика Ю. Степанова и старосты В. Григорьева из д. Гранкина и д. Волобуева (1681.09.21): "Да что тебѣ г(о)с(у)д(а)рю променил Федар Танкои (в) Волобуеваи свер[х] твоих, г(о)с(у)д(а)рь, дач и меш сем(ь)десет чети, и каторая земля лутче - крупышинская, г(о)с(у)д(а)рь, земля лутче, патаму что, г(о)с(у)д(а)рь, все роспаш(ь), а (в) Волобуеваи все дуброва, дич(ь) дуброва".
      * Правая грамота суда Ивана Суморокова, по докладу в. кн. Дмитрию Ивановичу, посельскому митрополичьего села Куликовского Ване на Иконническую землю, в Костромском у., бывшую у него в споре с Иваном Избиным (1498): "И Васько Роскоряка повел от речки от Сендеги да по ручаек, да оттоле на камень, да от камени по грязцу по Покаляйкобылку, да от грязци от Поколяйкобылкы да поперег лужку да на бор, да повел непашенною землею дичью безмежно, да оттоле повел бором на тот же перечень пути, на то же место, на которое место привели Ванины старожильци".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Дичко, Дичков: Дичко Львович Оладьин-Монастыревсм, 1495 г.; Дичко Алешин Баймаков, помещик, 1498 г., Новгород; Федор Антонович Дичков, 1538 г., Кострома Дичок Иванович Борков [см. Борков], помещик, 1569 г.
      
      3) Обобщение и выводы
      
      а) Топонимы: Дичево, Диченский, Дичково, Дичня, Чидово показаны на картах кон. XVIII-XX вв. Деревни расположены в лесных массивах или на местности малонаселенной (на ранних картах). Краеведы полагают, что местность первоначально была незаселенной (дикой), т.е. принадлежала диким животным и птицам, откуда и произошло название Дичня.
      В дремучих лесных и болотистых массивах или в отдаленной местности, население на время основания малочисленное - 5-10 дворов. Жизнь в лесной чаще формирует особый уклад: земледелием и скотоводством занимаются только в целях пропитания семьи, основное занятие - охотничий промысел и рыболовство. Надо отметить, что хозяйственная деятельность в лесном массиве всегда связана с угрозой со стороны хищных зверей, известно, что вплоть до XIX в. (начало заводского и дорожного строительства) волчьи стаи терроризировали население деревень, нападали на людей и уничтожали домашний скот.
      
      б) В старорусских актах и литературе распространены характеристики местности и охотничьего промысла: "непашенная земля дичь", "дичь дуброва", "дикое, первозданное состояние; "болото и лес дичь истари", "дичень - твердый дикий камень", "дичь - мясо дикого зверя, птицы".
      
      в) Логика истолкования
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      * ДИЧ+ЕВО (русск. окончание), ДИЧ+ЕН+СКИЙ, ДИЧ+К+ОВО, ДИЧ+НЯ = общий корень сочетание знаков - ДИЧ.
      * ЧИД+ОВО = общий корень сочетание знаков - ЧИД. ДИЧ = ЧИД, корни по разному прочитаны
      
      В иврите нет буквы Ч, скорее всего при передаче имен на русский язык буква иврита ЦАДИ (Ц) передавалась в некоторых словах-понятиях русской буквой Ч.
      * Википедия Ч: "Происхождение буквы Ч, как и буквы Ц, обычно связывают с семитской буквой "цаде" или "цади" (ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в начале и середине слов: צ (Ц))".
      
      * Википедия/Чоканье, Цоканье
      * "Чоканье - не различение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч"] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч"] или в твёрдом : [ч"]ар" (царь), кури[ч"]а (курица), кол"[ч"]о́ (кольцо), [ч"]елый (целый), оте[ч] (отец), ули[ч]а (улица), до[ч"]ка, пе[ч"], пле[ч"]о́, [ч"]исто, [ч]ай, [ч]удо и т. п. Данное диалектное явление распространено в ряде говоров северо-восточной части территории северного наречия русского язык (от Новгорода, Ярославля, Костромы на север до Петрозаводска, Каргополя, Великого Устюга).
      * "Цоканье - не различение аффрикат /ц/ и /ч"/, совпадение их в звуках [ц] и [ц"]. Например, слово "чай" в цокающих говорах звучит как [ц"]ай или [ц]ай. Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье). ... присутствовало в древненовгородском диалекте и отражено в новгородских берестяных грамотах".
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику Дичево-Дичня-Чидово в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ДИЧ+ЕВО, ДИЧ+ЕН+СКИЙ, ДИЧ+КОВО, ДИЧ+НЯ = общий корень ДИЧ. ДИЧ = наоборот ЧИД.
      
      Общий вид
      * ДИЧЬ = наоборот Ь+ЧИД = ивр. ЦАИД, ЦИДА צַיִד ловля, охота, ДИЧЬ, провиант, ловля животных, продовольствие, корм, добыча; охотник, охотничий промысел, и т.д.
      * ЧИД = ивр. ЦАИД, ЦИДА צַיִד ловля, охота, ДИЧЬ, провиант, ловля животных, продовольствие, корм, добыча; охотник, охотничий промысел.
      
      б) Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H6718&k=T...
      Hомер Стронга: H6718, 6719, 6720. Оригинал: צַיִד. Произношение: цайид. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от формы H6679 и meaning the same - 1. охота, ловля; 2. дичь, добыча; 3. продовольствие, пища, корм.
      * См. стронг иврита 6718, ЦАИД; https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=e...
      
      в) Библейский образ
      * Бытие 10:9: "он был сильный зверолов (ЦАИД) пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов (ЦАИД), как Нимрод, пред Господом [Богом]".
      * Бытие 25:27: "и стал Исав человеком искусным в звероловстве (ЦАИД)".
      * Бытие 27:5: "И пошел Исав в поле достать и принести дичи (ЦАИД)".
      * Бытие 27:7: "Принеси мне дичи (ЦАИД) и приготовь мне кушанье"; также 27:33.
      * Неемия 13:15: "В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил [им] в тот же день, когда они продавали съестное (ЦАИД)".
      * Иеремия 16:16: "Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников (ЦАИД), и они погонят их со всякой горы"...
      
      Таким образом, проведя элементарное исследование, мы выяснили, что топонимы русского языка с корнем ДИЧЬ или ЦИД является транслитерацией (переложение знаков одной алфавитной системы на другую), слово-понятие заимствовано из текстов Библии.
      Подтверждение гипотезы о наличии в европейской лексике "духа языка" (термин считают ненаучным, не подающимся объяснению). Этот "дух" - идеологическая и терминологическая образная система - иудейский, и другим, славянским, тюркским или германским быть не может; по крайней мере, не доказано, всё на уровне примитивной гипотезы.
      
      Кишинев, 26.3.2024 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/03/2024. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка