Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Букарево, Букреева, Букреево, Букреевка, Букрино, Букреевица, Букрово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      У него были стада мелкого и стада крупного
      скота (ивр. БАКАР) и множество пахотных полей,
      и Филистимляне стали завидовать ему
      Бытие 26:14
      
      1) Топонимика
      
      * Букарёво (ран. Бокарева) - деревня в городском округе Истра Московской обл. в лесном массиве (ель, береза) в лощине с водным источником на речке Маглуша, изв. с XVI в. по писцовой книге Рузского уезда 1567-1569 гг., луга по окраинам леса и водным источникам. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Бокарева. На ПГМ Воскресенского уезда Московской губ. 1792 г. - Бокарева. На карте Шуберта 1832 г. - Бокарева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Букарева. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. - Букарево. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Букарево - деревня в Кимрском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на водном потоке. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов; на этой местности показаны обширные луга, 2 скотных двора, в 1.5 км и в 2.5 км от деревни. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. Краеведение: "Известна была с 1780 года как бывшее владение Архангельского собора с 6 дворами".
      
      * Букарево (ранее Бакарева)- деревня в Калининском районе Тверской обл. у реки Тверца на водном потоке в лесном (береза, осина, ольха) и болотистом массиве, обширные луга по окраине леса и водным источникам. Показана на Карте Московской и Тверской губ. 1830 г. - Бакарево. На карте Шуберта 1832 г. - Бакарева, 38 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 40 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. - Букарево. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Букарево - деревня в Ржевском районе Тверской обл. в лесном массиве (ель, береза, ольха) на речке Тилица, луга. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. и на Карте Ржевского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., в 1.5 км на восток показан скотный двор, луга по водным источникам. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      
      * Букре́ева (Зула) - деревня в Юрлинском районе Пермского края р. Зула (приток р. Лопва), пойменные луга по рекам, в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть, 1816 г. - Букриева. На Карте Пермской губ. 1835 г. и 1861 г. На Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г.
      * Букреевица - деревня в Подосиновском районе Кировской обл. на реке Юг, пойменные луга, в лесном массиве (сосна, ель, береза). Показана на карте Стрельбицкого 1871 - Букриевица. На Советские карты P-38 - Котлас, Великий Устюг 1970 г. На Топографической карте Кировской обл. 1991 г., луга.
      
      * Букреевка - деревня в Курском районе Курской области, Камышинский сельсовет, на реке Тускарь, обширные пойменные луга. Показана на Карте Курской и части Слободско-Украинской губерний 1797 г. - Букреево. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На карте Шуберта 1932 г., 33 двора. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г., обширные луга. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г., обширные луга.
      * Букреевка - село в Курском районе Курской области, Лебяженский сельсовет у поймы реки Сейм, обширные пойменные луга. Показана на Геометричесой карте Курского наместничества кон. XVIII в., 1785 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. - Букреево 1-е, обширные пойменные луга. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. - обширные луга.
      
      * Букреевка - деревня в Солнцевском районе Курской обл. на речке Хан (приток Сейма), обширные пойменные луга. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в. 1785 г. - Букреева. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Шуберта Курской области - трёхверстовка губ. 1864 г. Мальнева (Букреева), пойменые луга. На Карта РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г., обширные пойменные луга.
      * Букреевка - деревня в Щигровском районе Курской обл. на речке Теребуж, болотисто-луговая пойма. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь, 20 дворов. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г., луга. На Топограф. карте Малоархангельска с окрест. 2001 г., обширные луга.
      
      * Букреево - деревня в Перемышльском районе Калужской обл. на реке Ока в лесном массиве (ель, береза, сосна), обширные луга. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Шуберта Калужской обл. - трёхверстовка губ. 1860 г., пойменные луга. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., пойменные луга.
      * Букреево - деревня в Курском районе Курской обл. на реке Рать, обширные пойменные луга. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в., 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., 38 дворов и Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г., луга. На Топографической карте Курска и окрест. 2001 г.
      
      * Букреево (также Бокреево) - деревня в Кромском районе Орловской обл. на реке Ока, пойменные луга. Показана на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г. На Карте Орловской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь. На Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Бокреево. На карте Шуберта 1832 г. - две соседствующие деревни Букреево. На Почвенной карте Кромского уезда 1900 г. На Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро. На Карта РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. На Топографической карте Железногорска с окрестностями 2001 г., луга по реке
      * Букреево - прежнее название деревни Букреево Плесо в Кочковском районе Новосибирской обл. на реке Карасук, обширные пойменные луга. Показана на Карте Алтайского горного округа 1864 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Буркеево-Плесо. На Карте Томской губ. 1911 г. переселенческой районной организации - Букреево-Плесо. На Карте Новосибирской обл. 1943 г. На Советские карты N-44 - Новосибирск, Барнаул 1970 г.
      
      * Букреево-Бобрик - деревня в Льговском районе Курской обл. на речке Бобрик. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в. 1785 г. - Букреево. На карте Шуберта 1832 г. - Букреев-Бобрик, 35 дворов. На Карте Шуберта Курской обл. - трёхверстовка губ. 1864 г., пойменные луга. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935 г., обширные пойменные луга.
      * Букреево-Кзилова - село в Курском районе Курская обл. на реке Полная. Показана на Геометрической карте Курского наместничества конца XVIII в., 1785 г. - Букреева. На карте Шуберта 1832 г. - Букреева (Кисильвая), 30 дворов. На Карте Шуберта Курской области - трёхверстовка губ. 1864 г. - Букреево (Кизилова), обширные пойменные луга. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. - Букреево-Кизилово, обширные пойменные луга.
      
      * Букрино - деревня в Малоярославецком районе Калужской обл. в лесном массиве (береза, сосна), обширные луга по водному потоку Сетунка и окраинам леса. Показана на ПГМ Малоярославецкого уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г., 21 двор. На карте Шуберта 1860 г., луга по потоку и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г., луга. На Топографической карте Обнинска и Малоярославца с окрест. 2001 г.
      * Букрино - село в Рязанском районе Рязанской обл. на ручье Грязновка, луга вокруг села и по ручью. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 37 дворов, луга по водному потоку. На Карте Рязанской губ. 1858 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов. На Топографической карте Рязани с окрест. 2001 г., луга.
      * Букрово (ныне урочище) - деревня в Старицком районе Тверской обл. на речке Городенка у реки Волга, луга по водному потоку. Показана на Карте Старицкого уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., луга. На Топографической карте Ржева и окрестностей 2001 г.
      ** Есть еще несколько подобных топонимов Советского времени, или переименованных в Советское время, везде на картах отмечены луга.
      
      2) Животноводство в упомянутых губерниях в XIX в. по ЭСБЕ и кормовая база
      
      а) До Промышленной революции кон. XIX - нач. XX вв. основной тягловой силой (обработка полей, транспорт, лесоразработки и т.д.) был рабочий домашний скот (лошади, волы). Крупный и мелкий домашний скот мясо-молочных пород (коровы, козы, овцы) давал необходимый для питания и ремесленного производства продукт - молоко, мясо, шерсть, шкуры, рог. Средняя лошадь съедает в сутки 10-15 кг сена, в год ок. 5 тон; корова съедает до 20 кг в день, за год - 3,5-5 тон; коза съедает за зиму прим. 600-1000 кг; овца - 200- 250 кг. В копне около 100 до 400 кг сена в зависимости от местности и др. условий. Всех домашних животных объединяют в стадо - группа животных одного вида, пасущихся вместе. В Библии, в переносном значении (группа, популяция), термин стадо используется для обозначения общества людей, которым покровительствует (защищает) Бог.
      
      б) ЭСБЕ, 1890-1907/Скотопромышленность (сокращена): "Главные предметы промышленного скотоводства (животноводства): крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Европейская Россия: крупный рогатый скот - 27 600 000; овцы - 48 200 000; свиньи - 10 700 000; (второе место в мире после США). ... Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-вост. полосу России. Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене и, как исключение, - на зерновом корме...".
      "Вся зап. и юго-зап. часть Новохоперского у., составляющая собственность немногих богатых помещиков, арендуется крупными прасолами для выпаса скота, выводимого из Донской обл. По мере того, как летние жары начинают усиливаться и растительность высыхает, гурты убойного скота перекочевывают с полевщин Донской области и смежных с нею губерний в местности более северные, а именно на луговые угодья, расположенные по pp. Москве, Оке, между городами Серпуховым, Коломною, Рязанью, Касимовым и Муромом. С половины июля и до конца осени, пока не выпадет снег, на упомянутых лугах перебывает и откормится на травах ежегодно более 100 000 голов убойного скота, в числе которых одних коров не менее 30%. Весь этот скот частями поступает на московский рынок, откуда значительная часть быков перевозится в СПб. ...".
      
      в) ЭСМБЕ/Скотопригонный рынок
      Скотопригонный рынок - является центром сбыта скота, главным образом убойного, а затем молочных, сельскохозяйственных и племенных животных. ... Самым крупным скотным рынком в России является с.-петербургский, ... Количество скота, поступающего ежегодно на спб. рынок, около 300 000 голов крупного и до 210 000 мелкого (выростков до 900, телят до 115-120 тыс., баранов 13 000, свиней 67 000, поросят 10 000).
      
      г) Животноводство
      
      * Московская губерния: "Общее количество скота во всей губ. по полицейским данным (1892): лошадей 184 031, крупн. рогатого скота 241 223 гол., овец 226 741, свиней 43 093. По земским данным, лошадей у крестьян в 1894 г. было 173 257, кр. рог. скота 247 941 гол.".
      * Тверская губерния: "Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
      * Курская губерния; "Лошадей было в 1892 г. 603 716 (менее против 1891 г. на 38 814), рогатого скота 383 846 гол. (менее на 44 042), овец 877 528, свиней 279 406 (менее на 33 993), коз 9241".
      * Калужская губерния: "Лошадей в К. губ. в 1888 г. было 294 700 (на 100 жит. 25,8 лош., на 100 дес. земли - 17,4), крупного рогатого скота 281 160 гол. (на 100 жит. - 24 6), овец - 311 520, свиней - 151 330".
      * Рязанская губерния: "В 1896 г. в Р. губ. было лошадей 303 583, рогатого скота 323 609 гол., овец простых 806 667 и тонкорунных 138, свиней 162 968, коз 1789. Овцеводство вообще развивается, тонкорунное падает. Конских заводов 59 ...".
      
      д) ЭСБЕ/Земледелие/Луга, участки местности
      
      * Земледелие: "под З. везде разумеют не одно только возделывание земли и разведение на ней хозяйственных растений, но и скотоводство или разведение домашних животных. ... Бывает, однако, что разведение растений и животных находится в большем или меньшем равновесии, как мы это видим в так называемых навозных хозяйствах. В таком положении находится вся нечерноземная полоса России, где почва по самой природе так скудна, что без удобрения не может давать прибыльных урожаев.
      Развитие скотоводства параллельно с З., таким образом, здесь вызывается совершенною необходимостью. Лучшим надобно считать то положение, где скот рассматривается как источник не только удобрения, но и дохода от прямых его продуктов: мяса, молока, масла и т. п., что также начало у нас осуществляться, когда стали распространяться среди крестьян маслодельни, как это мы видим, главным образом, в Вологодской и Ярославской губерниях. Наконец, разведение животных может быть в некоторых случаях выгоднее разведения продажных растений, и тогда З. снова является на втором плане сравнительно с скотоводством. ...".
      
      * "Луга - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном, смотря по тому, скашиваются или стравливаются произрастающие на ней травы. ... Обеспечивая сеном содержание скота, подобно искусственно засеянным травой полям, Л. имеют преимущество перед последними, потому что мало нуждаются в удобрении, а служат почти везде источником плодородия полей; доставляемый Л. корм перерабатывается в навоз и поступает на удобрение полевой земли. В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий. ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Поселения Букарево, Букреева, Букреево, Букреевка, Букрино, Букреневица зафиксированы на картах XVIII-XIX вв. Деревни основаны на территориях, где были значительные луговые участки, пойменные луга - существовали природные условия для развития животноводства.
      Скорее всего, топонимы указывают на преимущественное занятие населения в ранний период формирования деревень - животноводство. Как правило, пастбища принадлежали сельской общине, для выпаса животных в деревнях нанимали пастухов, на отдаленных выпасах (выгон) пастухи жили в период с мая по сентябрь. Молоко надо было перерабатывать в молочные продукты (сыр, творог, масло) - росла численность населения временного жилья и возникали изначально животноводческие поселения.
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить топонимы невозможно, целесообразно рассмотреть имена в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      БУКАРЕВО, БУКРЕЕВА/О, БУКРЕЕВКА, БУКРИНО, БУКРЕВИЦА = БУКАР+ЕВО, БУКРЕ+ЕВА/О, БУКРЕ+ЕВКА, БУКР+ИНО, БУКР+ЕВ+ИЦА.
      Очевиден общий корень русского языка БУКАР. Удалим гласные знаки, иврит - язык согласных букв - БУКАР = Б.К.Р.
      У нас моментально появляется библейский корень Б.К.Р., с огласовками БАКАР крупный рогатый скот, имеет форму БОКЕР пастух.
      
      Общий вид
      корень иврита Б.К.Р., с огласовками БАКАР בָּקָר крупный рогатый скот; форма БОКЕР בּוֹקר пастух крупного скота.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1241. Оригинал: בָּקָר. Произношение: бакар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1239 - 1. корова, телка; 2. крупный (рогатый) скот. (177 стихов)
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H951. Оригинал: בּוֹקר. Произношение: бокэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: active part. от H1239 as denominative от H1241 - пастух, пастырь (скотовод).
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 72, БАКАР; БОКЕР скотопромышленник, пастух.
      
      в) Библейский образ
      
      * Иезекииль 34:11, 12: "Так говорит Господь Бог: Я сам отыщу Моих овец, всех их пересчитаю (ВИКАРТИМ проверю, присмотрю, форма от БАКАР)!".
      * Амос 7:14: "Амос отвечал Амасии: "Не пророк я и не из рода пророков. Я хожу за скотом (БОКЕР пастух, скотовод) и ращу сикомо́ры".
      * Исаия 11:7: "И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол (БАКАР крупный рогатый скот), будет есть солому".
      
      Таким образом, топонимы с русским корнем БУКАР (Б.К.Р.): Букар+ево, Букр+еева, Букр+еево, Букр+еевка, Букр+ино, Букр+еевица образованы от библейского термина БАКАР (Б.К.Р.), БОКЕР (Б.К.Р.) крупный рогатый скот, пастух. Соответствует библейской терминологии и образам, хозяйственной деятельности и религиозному мировоззрению населения деревень.
      
      Кишинев, 7.12.2023 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2023. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка