Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Галица, Галицино, Голицино, Галицкая, Галицы - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2024. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимы
      
      а) Поселения основанные князьями Голициными (разновременные)
      
      * Голицыно - город в Одинцовском районе Московской обл. Показан на Военно-дорожной карте Европейской России 1888-1910, жд. станция Голицинская. Краеведение: "На 42-й версте от Москвы была построена станция Голицыно, названная в честь княжеского рода - Голицыных, чья усадьба находилась неподалёку от станции. ... На заре XX века землями в районе речек Большой и Малой Вязём управлял князь Дмитрий Борисович Голицын. Из 8 тыс. десятин земли, принадлежавших князю, 6,7 тыс. находились под лесом. Держать землю под ним становилось невыгодно, и владелец принял решение о строительстве показательного дачного посёлка с целью в дальнейшем выгодно продать участки. ... Сам посёлок получил название Голицынский городок. Застраивались, как правило, территории южнее станции Голицыно, отрезанные от основных земель князя железной дорогой".
      
      * Голицыно - село в Нижнеломовском районе Пензенской области. Краеведение: "Основано в 1685 году князем Иваном Ивановичем Голицыным". (???)
      * Голицыно - село в Новобурасском районе Саратовской области. Краеведение: "Основано в 1820 году, по другим данным - в начале XVIII века. Здесь были поселены сердобские крестьяне графа Нарышкина, переданные в приданое дочери, вышедшей замуж за князя Голицына". (???)
      
      *** Земельные владения князей Галициных
      
      а) Земельные владения рода Голицыных в XVI - нач. XX вв. Справочное пособие по землевладению рода князей Голицыных на протяжении более 300 лет. Составлено Максимом Борисовичем Оленевым в 1991-2001 гг.; https://litsovet.ru/litsovet/505953-zemelnye-vlad...
      Обширный список земельных владений рода Голициных, перечень деревень и сел, вплоть до Пермской губернии, текста примерно на 5 страниц. Населенных пунктов (принадлежащих Голицынам) и носящих имя Голицино (в честь князя-владельца) не обнаружено.
      
      б) Поселения на малых водных потоках (ручьях) или на озерах (подземный источник)
      
      * Галицино (нежил.)- деревня в Барышском районе Ульяновской обл. на речке Мурка в лесном массиве, три родника, ручья. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Схематическая карта Барышского района Средне-Волжского края 1932 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. На Топографическая карта Барыша с окрестностями 2001 г., три ручья.
      * Галицино - деревня в Некоузском районе Ярославской области на реке Катка при впадении 2-х ручьев в лесном массиве. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 34 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топограф. карте Кашина и окрестностей 2001 г.
      
      * Галицыно (Галицинский) - деревня в Саргатском районе Омской обл., на равнине в лесном, озерном и болотистом массиве на берегу озера (подземные источники), осн. в 1889 г. Показана на Карте Тюкалинского уезда Тобольской губернии 1913 г. - Голицинский. На Карте РККА N-43 Омск 1:1000000, 1923 г. - Голицинский. На Советские карты N-43 - Омск, Павлодар 1970 г.
      * Голицыно - село в Ртищевском районе Саратовской обл. в 2-х км от реки Хопер у лесного массива. Местность в 2-х км от села на запад до реки насыщена малыми озерами, их более 30, скорее всего подземные водные источники, соседнее село - Ключи. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Никол: Ключи, Голицино тож, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Голицино (Никольское Ключи), 105 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Никольск-Галицино, 3 двора. На Схематическая карта Балашовского уезда 1912 г. - Галицино. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. - Голицино.
      
      * Голицыно - село в Самойловском районе Саратовской обл., степь, 6 прудов в районе села. Показано на карте Карте Шуберта Волгоградской обл. - трёхверстовке Царицынской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. На Карте РККА юга России 1941 г., двухкилометровка, показан пруд (подземный источник). На Советские карты M-38 - Волгоград, Саратов 1970 г. - показаны 6 прудов (подземные источники).
      * Галицкая - деревня в Тотемском районе Вологодской обл. в лесном массиве на речке Ковда. Показана на карте Шуберта 1832 г., 26 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      Краеведение, Чайкина Ю.И.; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm...
      "ГАЛИЦКАЯ, д. Пятовского с/с Тотемского р-на, находившаяся в непосредственной близости от бывшего Тотемского соляного промысла. Неоднократно упоминается в документах промысла XVI - XVII вв. См., например: "Продали избу в д. на Галицкой" (ВКХ, 12). В то время она имела два названия, относилась к владениям Спасо-Прилуцкого монастыря... В основе топонимов типа Галич (Галич Мерьский, Соль Галицкая, оз. Галицкое и др.) лежит слово гал (гало), возводимое к разным языкам".
      
      * Галицкая - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл. на ручье Ледневка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г. На Топограф. карте Чкаловска и окрестностей 2001 г.
      * Галицкая - деревня в Сокольском районе Нижегородской обл. на реке Моча. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Геологической карте Нижегородской губ. 1886 г. Докучаева. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Галицкое - село в Санчурском муниципальном округе Кировской обл. на речке Мамокша, водный источник. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Санчурска и окрестностей 2001 г.
      * Галицкое - деревня в Кимовском районе Тульской обл. на ручье. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Галицкая. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Топограф. карта Богородицка с окрестностями 2001 г.
      
      в) Поселение основанные на каменистых землях
      
      * Галица - деревня в Любытинском районе Новгородской обл. на речке Прикша при слиянии с ручьем в лесном, речном, озерном и болотистом массиве, русло речки каменистое, камень известняк, водопад у деревни, минеральные источники. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн 1931-41 гг. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 2005 г.
      * Га́лицы - посёлок в Гороховецком районе Владимирской обл. на реке Клязьма в лесном массиве, по берегу указан песок и щебень (сыпучий материал с зернами 1-10 см., 10 малых озер (подземные источники). Показан на карте Шуберта 1832 г. - Галицкая и Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Гороховца и окрестностей 2001 г.
      * Галица - село в Каменском районе Тульской обл. на речке Галица (дл. 23 км, на видео дно каменистое), в истоке речки село Каменское, много оврагов. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ .1776-97 гг. - Новая ЗаГОЛочна, много оврагов в каждом показаны ручьи, притоки речки. На Карте Шуберта Орловской обл. - трёхверстовка губернии 1868 г. - Голиица. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Галица, церковь. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Галицино - село в составе города Сочи Краснодарского края в горном и лесном массиве массиве, на ручье впадающим в реку Мзымта, высоты 300-500 м. Показано на Военно-топографической пятиверстная карте Кавказского края 1877 г. - Голицинский, церковь. На Военно-топограф. пятиверстная карте Кавказского края 1926 г. На Верстовке юга Краснодарского края и Адыгеи 1906-31 гг. На Советские карты K-37 - Сочи, Сухум, Батуми 1970 г.
      * Галицино - село в Кочубеевском районе Ставропольского края на реке Кубань в долине реки, предгорная местность. Показана на Карте Кубанской обл. 1902 г. авторства Иваненкова (ранее не указывалось). На Военно-топограф. пятиверстной карте Кавказского края 1926 г. На Советские карты L-37 - Краснодар, Ростов-на-Дону, Майкоп, Ставрополь 1970 г.
      
      2) Топография поселений и хозяйственные занятия населения
      
      а) Топография
      Поселения: Голицино, Галицино, Галица, Галицкая, Галицкая, Галицкое и подобные зафиксированы на картах и ПМГ (планах) кон. XVIII-XIX вв. По картам можно выделить несколько общих топографических признаков: часть поселений расположена на каменистых землях, практически все имеют малые водные источники: ручьи, источники, малые речки и озера (подземные водные источники), большинство поселений расположены в лесах.
      
      б) Хозяйственный промысел
      В России, кроме обязательного земледелия (иначе не проживешь), вторым по значению занятием были лесоразработки и перевозка леса. С апреля по сентябрь крестьянин занимался земледелием, с ноября по март - лесными промыслами, производством древесного угля. Лес рубили, обрабатывали в бревно, затем вывозили их к ближайшей речке, реке. Весной во время разлива рек бревна сталкивали в воду, река доставляла бревна к запани (обработка), где лес сортировали, сбивали в плоты и отправляли уже по сплавной реке в города, на металлургические заводы или солеварни. Выплавка металлов и солеварение до нач. XX века базировалась на использовании значительного количества древесного угля и дровяного леса.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть перечисленные топонимы в связи с библейскими образами и терминологией. Скорее всего, в состав топонимов входят библейские термины ГАЛ (источник, груда камней) + ЕЦ дерево.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы: Голицино, Галицино, Галица, Галицкая, Галицкая, Галицкое в форму, приближенную к грамматике иврита, и выделим корни.
      ГАЛИЦА, ГАЛИЦИНО, ГАЛИЦКАЯ = ГАЛ+ИЦА, ГАЛ+ИЦ+ИНО, ГАЛ+ИЦ+КАЯ = корни ГАЛ + ИЦА, ИЦ.
      
      Термины библейского иврита
      * ГАЛ - גַּל груда камней, источник, колодец.
      * ЕЦ, ЕЦА עֵץ в общем смысле дерево; дерево срубленное, бревно, брус, лес для строений, дрова.
      * ЙАЦА, ИЦА יָצָא выходить (выход камня или подземных вод на поверхность земли).
      
      Общий вид
      ГАЛИЦА, ГАЛИЦЫ = ГАЛ+ИЦА, ГАЛ+ИЦЫ = ивр. ГАЛ גַּל груда камней, источник, колодец + ИЦА עֵץ дерево, дерево срубленное; ЕЦ, ЕЦА עֵץ в общем смысле дерево; дерево срубленное, бревно, брус, лес для строений, дрова; или ЙАЦА, ИЦА יָצָא выходить (выход камня или подземных вод на поверхность земли).
      
      Топоним ГАЛИЦА описывает местность, привязка поселения к местности (к водному источнику) и состояние земель - каменистые, также указывает на хозяйственное занятие населения - лесоразработки и транспортировки бревен к сплавной реке. Детально (по каждому поселению) предложенную этимологию краеведам нужно уточнить на местности.
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1530. Оригинал: גַּל. Произношение: галь. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1556 - 1. груда (камней); 2. источник, колодец; 3. волна.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6086. Оригинал: עץ. Произношение: ‛эц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6095 - дерево, древесина, дрова, брёвна, лес, палка.
      * О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 88: "ГАЛ גַּל 1. груда, куча. 2. волна, вал. 3. бьющий ключ"; с. 89: ГУЛА גֻּלָּה ключ, источник; с. 362, ивр. ЕЦ עץ дерево в разных значениях: деревья лесные, бревно, лес для строений и т.д.
      
      в) Библейский образ
      
      * Песнь Песней 4:12: "Невеста-сестра моя - запертый сад, дверь закрытая, родник (ивр. ГАЛ) запечатанный".
      * И. Навин 15:19: "Дай мне свое благословение, - сказала Ахса. - Ты дал мне землю в Негеве, дай же и источники (ГУЛОТ)!" И Калев отдал ей источники (ГУЛОТ) - и верхние, и нижние".
      * Бытие 3:22: "И сказал Господь Бог: "Человек стал как один из Нас - познал добро и зло! Не сорвал бы он еще и плод дерева (ивр. ЕЦ) жизни, чтобы, съев его, стать бессмертным!"
      
      Таким образом, термины библейского иврита ГАЛ (водный источник, камень) и ЕЦ (дерево)послужили корневой основой для образования русских топонимов: Гол+иц+ино, Гал+иц+ино, Гал+ица, Гал+иц+кая, Гал+иц+кая, Гал+иц+кое источник, родник.
      
      См. подобные топонимы на портале Изба-Читальня и сервере Самиздат. Колибаба Сергей Николаевич. Терминология и топонимика:
      * Галаево, Галани, Галанино, Галаново - топонимы, этимология
      * Галаши, Галашино - топонимы, этимология
      * Галинка, Галенки, Гулынки - топонимы, этимология
      * Галка, Галки, Галкино, Гулево, Гулевка, Гулино - топонимы, этимология
      
      Кишинев, 14.2.2024 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/02/2024. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка