Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Паданы - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/06/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      1) Топонимика
      
      а) Па́даны (карел. Puatane) - село в Медвежьегорском районе Республики Карелия на озере Сегозеро в лесном, речном и болотистом массиве. До 1930 гг. Погост Поданский, находилось на южном берегу залива озера, затем был перенесен на северный берег залива, южное поселение обозначено на картах как Погост. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть 1816 г. - Погост Поданский. На карте Шуберта 1832 г. - Поданской. На Общей карте Олонецкой губ. 1842 г. - П. Паданъ. Бывший городъ. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Поданский. На Карте Повенецкого уезда 1913 г. - село Поданское. На Карта Карельской автономной ССР 1925 г. - Поданы. На Карте-схеме Беломорско-Балтийского канала - БСАМ 1939 г. - село Паданы перенесено на противоположный берег залива озера. На Немецкой военной карте времен Второй Мировой войны. Север 1930-41 гг. село Паданы на протипоположном берегу залива озера. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932-41 гг. - обозначен Погост, село Паданы на противоположном берегу залива озера. На Советские карты P-36 - Петрозаводск 1970 г. - Паданы, Погост.
      + ЭСБЕ/Паданский погост
      Паданский погост - Олонецкой губ. Повенецкого у., в 99 в. от у. города при оз. Сегозере, в местности, населенной карелами. Прежде был главным в группе селений наз. "Паданы". Жителей 134. Земское училище. В версте от погоста в с. Богоявленском становая квартира. 2 стана Повенецкого у. и библиотека-читальня при волостном правлении. П. погост упоминается в XVII ст. в числе семи лопских погостов, подчиненных олонецкому воеводе. При Екатерине II в 1777 г. П. погост сделан у. городом, но уже в 1782 г. упразднен, а вместо него возведен на степень города Повенец.
      
      б) Паданы - ныне нежилая деревня, ранее пустынь (монастырь) в Винницком с/поселении Ленинградской обл. в лесном, озерно-речном и болотистом массиве, на протоке Паданка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть, 1816 г. - Пустынь Падана (монастырь). На Генеральной карте Санкт-Петербургской губ. в атласе Пядышева 1820 г. - Пуст. Паданъ (монастырь). На Карте Олонецкой губ. из памятной книжки 1858 г. - Паданская пустынь (монастырь). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Паданъ, церковь. На Карты РККА 1941 г. - Падан. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932-41 гг. - Паданы. На Карте РККА Карелии между озерами Ладожским и Онежским 1930-43 г. - Паданы (протока Паданка указ. впервые. На Подробной топограф. карте Ленинградской обл. - Паданы и в 500 м. Паданская пустошь, нежилая.
      
      2) Применение топонима в старорусских актах и литературе
      
      Царская грамота дворянину Вышеславцеву, дьяку Копнину и подьячему Частого с выговором за притеснения жителей Лопских семи погостов и за незаконные с них поборы (1619.11.08)
      "Били намъ челомъ Ноугородцкого уѣзда Лопскихъ семи погостовъ: Спаского Селецкого, Николского Паданского, Пречистенского Семчезерского, Николского Линдозерского, Спаского Ругоозерского, Ильинского Шугозерского, Ильинского жъ Паноозерскаго, Лопяне Илейка Гавриловъ да Микифорко Даниловъ и во всѣхъ Лопянъ крещеныхъ и некрещеныхъ мѣсто: въ прошломъ де въ 126 году, какъ Гаврило Писемской и вы Микита и Шестакъ, прЄѣхавъ на межи были на Олонцѣ и у нихъ въ Лопскихъ погостѣхъ, и будучи де на Олонцѣ и въ Лопскихъ погостѣхъ дѣлали имъ всякое насилство, крестьянъ и подводы и стрѣлцомъ и подьячимъ и толмачю кормы правили съ нихъ не по мѣрѣ и отъ того имали себѣ посулы и поминки; да ихъ же заставливали на себя ловить рыбы, а хлѣбъ и бораны имали себѣ безденежно, и въ вашихъ и въ стрѣлецкихъ и въ подьячихъ и въ толмаческихъ кормѣхъ въ прошломъ во 126 году учинилось убытка двѣсти рублевъ".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) См. подробно. Лопским погостами в составе Олонецкого края. Петрозаводский государственный университет;
      http://carelica.petrsu.ru/mediateka/pdf/13_Lop_po...
      Лопские погосты - исторические территориальные единицы в северной России (ранее, свободная зона, бездорожье, дороги зимние) включающие одну или несколько деревень, сел, центром которых служила церковь (погост) и кладбище. Поселения небольшие в 5-20 дворов, территория громадная (35 тыс. кв. км.) малозаселенная, прим. 2000 - 7000 тыс. чел. (разные цифры в разные периоды). Известны по жалованным грамотам 1530 г., Дозорным книгам 1597 г. Занятия населения: земледелие ("хлебная скудность", климат, неурожаи), рыболовство, "промыслы и торги многи", промышляют звериным промыслом, делают сталь, железо, цренные доски (сковородки для выпарки соли), торговля беспошлинная, и т.д.
      
      б) Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия, 1892, топоним и производные
      Падан-Арам (поле, равнина Сирии) (Быт. XXIV:10, XXV:10) - географический термин, означающий верхнюю или более северную часть Месопотамии, орошаемую реками Тигром и Евфратом. См. Арам и Месопотамия.
      
      + ПАДАНАРАМ, производная библейская топонимика в США
      
      * Паданарам; https://en.wikipedia.org/wiki/Paddan_Aram
      ПАДАНАРАМ расположен на территории почти 3000 акров (1200 га) в лесистой сельской местности округа Мартин на юге Индианы. Основанный в 1966 году Дэниелом Райтом, его женой Лоис и несколькими друзьями, он вырос с 86 акров до нынешних 3000 акров.
      
      * Паданарам; https://en.wikipedia.org/wiki/Padanaram,_Massachu...
      ПАДАНАРАМ [ˈpeɪdnˌɛɹəm] - прибрежная деревня в Южном Дартмуте, Массачусетс, США. Деревня расположена в заливе Баззардс, точнее, недалеко от залива Аппонагансетт. ... Название "Паданарам" произошло от имени известного раннего жителя по имени Лабан Тэтчер, который отождествлял себя с библейским персонажем Лаваном, который проживал в Паддан-Араме в Месопотамии. В конечном итоге деревня приняла это новое название и отказалась от прежнего названия вампаноага - Понагансетт. Переименована (судя по историческому тексту) примерно в начале XIX в.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. ПАДАНЫ = ивр., арам. ПАДДАН פַּדָּן библейское название местности в Сирии; в талмудической литературе - лемех, плуг; по О.М. Штейнбергу (1878 г.) - участок, поле.
      
      б) Источник
      
      + Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6307. Оригинал: פַּדָּן. Произношение: паддан паддан ′арам. Часть речи: Имя собственное и Географическое название. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего extend - Месопотамия.
      + Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 376; ПАДАН участок, поле, особенно о равнине Серийской Месопотамии.
      
      + Klein Dictionary, פֶּדַנְט. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987
      ПАДАН פַּדָּן мн. 1 в Библии, географическое название (Быт. 48:7 ); возможно, происходит от Акки. падану (= дорога; сад). Плуг МХ 2 . NH 3 ′феддан′ (квадратная мера). [ср. Арам.-Сир. ПАДДАНА פַּדָּן, ПАДДАН, פַּדָּנָא (= ярмо; плуг). Араб. фаддан (= иго волов). "Феддан" (квадратная мера) - арам. заимствованное слово.
      
      + Словарь таргумимов, Талмуда Бабли и Йерушалми и мидрашей литературы. Маркус Ястроу, 1903; П.Д.Н., ПАДАН פּדן - лемех, плуг.
      
      + Михаэль Дрор. Еврейско (Иврит)-русский словарь. Тель-Авив, 2000: "ПАДАН פַּדָּן мера земельной площади - около трети гектара".
      
      в) Библейский образ
      * Бытие 25:20: "Сорок лет было Исааку, когда он взял в жены Ревекку, дочь Бетуэла-араме́́я из Падда́н (ивр. ПАДДАН)-Ара́ма; она была сестрой Лавана-арамея".
      * Бытие 35:9: "После возвращения Иакова из Паддан (ивр. ПАДДАН)-Арама Бог вновь явился ему, благословил его".
      
      Таким образом, русский топоним ПАДАНЫ может означать земельный участок, поле, а также территорию районного масштаба или в старой топографической номенклатуре - волость (погост). Образован по библейской модели от термина ПАДДАН в ходе Государственного Межевания (с 1550 гг.)
      Появление подобного топонима на разных материках, в России и Америке (США) говорит нам об общем иудехристианском сознании и мышлении - осознаем действительность одинаково, мыслим библейскими образами.
      
      Кишинев, 7. 6. 2024 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/06/2024. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка