Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ганьки, Ганькина, Ганкино, Ганьково, Ганшино, Ганьшинский, Ганюки, Ганютино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/03/2024. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Ганшино (Ганьшина) - деревня в Гаврилово-Посадском районе Ивановской обл. на реке Нерль в лесном массиве, в 500 м к ю-в ручей, на главной дороге вдоль реки. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Топографическая карта Владимира и окрестностей 2001 г.
      * Ганьки (ран. Ганькова) - деревня в Устюженском районе Вологодской обл. на реке Молога при впадении ручья в лесном и болотистом массиве, пригород г. Устюжна, на перекрестке двух главных дорог. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Ганькова. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 - Ганькова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ганькова. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.
      Краеведение; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/2.htm... : "ГАНЬКИ, д., центр Устюженского с/с Устюженского р-на. В XVI в. селение принадлежало Ильинскому монастырю и называлось Ганково: "Ильинского монастыря под посадом д. Ганково, что было селище, а в нем двор монастырский коровий, ... Ойконим Ганково восходит к разговорной сокращенной форме м. л. и. Гавриил (Гавриил > Гаврил > Ганко). Изменение Ганково > Ганьки развивается в XVII - XVIII вв". (???)
      
      * Ганькин Матак - деревня в Исаклинском районе Самарской обл. в составе с/пос. Новое Ганькино, осн. в начале 1740-х г. на речке Сургут, два пруда (подземные источники), перекресток местных дорог. Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Мотакъ (Ганькина). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ганькина (Митикъ), 4 дв. На Карте Бугурусланского уезда Самарской губ. 1890 г. - Танькин Матак. На Топограф. карте Бугуруслана с окрестностями 2001 г.
      * Ганькина - деревня в Чунском районе Иркутской обл. на реке Чуна (Уда) в лесном массиве, на главной дороге вдоль русла реки. Показана на карте Иркутская губ. Атлас азиатской России 1914. На Иркутская и Читинская области, Бурят-Монгольская АССР - БСАМ, 1939 г. На Топограф. карте Западной Сибири 1991 г. На противоположном берегу реки в этом месте впадает горная речка Джидыган.
      
      * Ганькино - деревня в Луховицком районе Московской обл. на реке Ока, на главной дороге вдоль русла реки. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографической карте Спас-Клепиков с окрестностями 2001 г.
      * Ганькино - деревня в Псковском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке ручья Безимянный, на главной дороге. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Псковской области - трёхверстовка губ. 1870 г. на ручье Безимянной. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г. Краеведение: "церковь 1764 г., перенесена из Николаевской пустоши".
      * Ганьково - деревня в Красногородском районе Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве на речке Цаплинка, узел дорог, главная дорога. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - 3 соседствующие деревни Ганкова. На карте Шуберта 1832 г. - Ганкова. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. - Бол. и Мал. Ганькино, соотв. 13 и 6 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. - Бол. и Мал. Ганьково на речках. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 1991 г.
      
      * Ганьково - деревня в Тихвинском районе Ленинградской обл. на реке Капша при впадении ручья Ганьковский в лесном и болотистом массиве, на главной дороге вдоль реки. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Подробной топограф. карте Ленинградской обл. 1991 г.
      * Ганьково - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. в лесном, речном и болотистом массиве, на ручье Усовка у речки Шомка, в 2-х км от главной дороги. Показана на Карте Опочецкого уезда 1838 г. - Ганкова. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Опочецкого уезда Псковской губернии 1873 г. Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. На Подробной топограф. карте Псковской обл. 2001 г.
      * Ганьшино - деревня в Белёвском районе Тульской обл. на речке Пениковка при впадении ручья у гор. Белев, на главной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Белёвского уезда 1833 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      
      * Ганютино - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. на краю крупного болота (гл. 2 м) в лесном массиве, ранее на картах показано озеро Ганютино к югу от деревни, на главной дороге вдоль болота. Показана на карте Шуберта 1832 г., деревня и к югу в 2-х км озеро Ганютино в болотном массиве. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Американская карта России и СССР 50-х гг. 1942-50. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      * Малоганькино (ран. Ганьково)- поселок в Похвистневский район Самарская обл. в лесном массиве в истоке речки Талкыш, на главной дороге. Показан на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Ст. Ганькино. На карте Стрельбицкого 1871 г., 14 дворов. На Карте Бугурусланского уезда Самарской губ. 1890 г. - Ст. Ганькино. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Малоганькино.
      * Новое Ганькино (ранее Ганькино) - село в Исаклинском районе Самарская обл. на речке Сургут при слиянии с ручьем Холодная, два источника, на главной дороге. Показано на Карте Самарской губ. 1864 г. - Ганькино. На Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Пос. Ганькино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Н. Ганькино, 17 дворов, соседствующая дер. Ганькина, 4 дв. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Новое Ганькино.
      
      2) Имя Ганька и термин "ганка" в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * Приходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 года (1640-1641): "{л. 2 об.} Двор Ганьки свечника, что бывал Лучьки железника".
      * Записи о выдаче месячины приказчику Г. Михайлову в с. Отолове (1669.09.01-1669.11.01): "{л. 422} 178-г(о) году сентября в 1 де(нь) дано Ган(ь)ке Михаилову з женою месечины чети ржи, [дев]кѣ Агашке дано 3 четверика ржи".
      * Расходные столбцы Приказа тайных дел. 1669 г., июль (1699.07): "{л.л. 14-16} Списокъ корму июля мѣсяца Екатерининской рощи салдатомъ 6 человѣкомъ, кои живутъ на карауле у наряду: ... Васька Бабинцовъ, Митрошка Калеменевъ, Ганька Красной".
      * Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Боярин, который остановился было в некотором отдалении, подошел ближе и, прихлебнув меду, отдал баклагу Ганке, поклонился собранию...".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVIII вв. М., 1977 г.
      ГАНКА , ж. Балясина (точеный столбик для перил). Кругомъ всЬхъ хоромъ по полицамъ поставлены ганки точеные и привязаны крючьемъ железнымъ. Заб. Дом. быт, I, 509. 1687 г. ВелЬно купить... на гору къ съезжей избе на дгЬло осмиуголной ганки 50 бревенъ елевыхъ 3 саженъ. Арх . бум. Петра, I, 359. 1692 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) "Ганька" в старорусских документах простонародное мужское и женское имя, этимология неизвестна, среда - торговые люди, крестьяне и ремесленники, солдаты. Топонимы Ганьки, Ганькино, Ганькина, Ганьково, Ганшино, Ганютино, Малоганькино и подобные зафиксированы на картах XVIII-XX вв., некоторые известны с XVI в., этимологии нет.
      б) Топография
      Расположены на водных источниках: ручьях, малых реках, все находятся на главных или основных дорогах.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с основными хозяйственными занятиями - земледелием (садоводство, огородничество), а также с расположением населенных пунктов на главных дорогах.
      
      4) Обобщение и вывод. Огодничество в России
      
      а) Топонимы - сельские поселения на главных дорогах, имена могли отражать основное занятие населения, и сегодня в России существуют деревни с названиями: Овощное, Огородное, Садки, Садовая, Садовка и т.д. Отрасль, которой преимущественно занималось население деревни (по разным причинам: урожайность земли, рынки сбыта, воля хозяина земли) входит в составное его имя - библейская топонимическая традиция.
      
      б) Термин "огород" употребляется в древнерусской литературе с 1151 г., "сад" с 1073 г., часто в совмещенном значении "сад-огород". Кроме обязательного производства злаков (рожь, ячмень, овес, просо и т.д.) крестьяне выращивали много овощей (морковь, капусту, репу, свеклу и т.д.), а также фрукты (яблоки, вишни, груши, сливы); "огородец овощной, а в огородце 8 яблонь больших да 7 маленких", 1607 г.
      Термин "садъ" (XI в.) появился территории Древней Руси раньше, чем само культурное садоводство - разведение садов. Вплоть до XV вв. садоводство представляло собой ОГОРОДНИЧЕСТВО с незначительным выращиванием плодовых деревьев и кустов, обычно при монастырях. Собственно, "огороды" и есть первые "сады", на старых картах сад и огород это общий участок земли, где крестьянин выращивал фрукты и овощи для личного пользования (натуральное хозяйство) и на продажу.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1987
      Огородъ - огороженный участок земли, часть усадьбы, земельный участок определенного назначения. Огороженный участок земли для выращивания овощей (1476).
      "Повезе псковитянин с огорода капусту через Торг мимо княжий двор", Псков. лет. 1476 г.
      "В Троицкой слободе двор монастырский... огород с садом... другой огород с капустой". 1632 г.
      "Да на том же дворе стоят на огороде 20 яблонь". Калуж. а., 1652 г.
      "Се вдале Варламе святому Спасу земли и огород...", 1192.
      "Купили в вотчину семян овощных в огород всяких..." 1586.
      
      
      Вывод
      Из представленного выше топографического материала ясно, что топонимы с корнем ГАН, ГАНЬ - деревни (15-20 дворов), расположены на землях, где природные условия в целом обеспечивали жизнь населения на протяжении веков. Однако при главной отрасли - выращивание злаковых растений (рожь, пшеница) получило развитие и огородничество.
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      Выделим основной корень в топонимах: Гань+ки, Гань+кино, Гань+кина, Гань+ково, Ган+шино, Ган+ютино, Мало+гань+кино. Очевидно, что основным корнем будет сочетание знаков ГАНЬ, ГАН.
      ивр. ГАНА (ГИНА) גַנָּה сад, роща; по О.М. Штейнбергу. Еврейский и халдейский этимологический словарь... - ГАН גַּן огород, сад.
      
      Общий вид
      * русск. ГАНЬ+КИ, ГАНЬ+КИНО, ГАНЬ+КОВО, ГАН+ШИНО = ивр. корень Г.Н., ГАНЬ גַּנ, ГАНА גַּנָּה сад, огород + дополнения КИ, КИНО, КОВО, ШИНО, которые можно тоже интепретировать.
      * ГАНЮТИНО, деревня на краю крупного болота = ГАНЮ+ТИНО = ивр. корень Г.Н., ГАНЬ גַּנ, ГАНА גַּנָּה сад, огород + ТИН טִין сырая глина, грязь (Даниил 2:42, стронг H2917).
      
      б) Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1588&k=2...
      Hомер Стронга: H1588. Оригинал: גַּן. Произношение: ган. Часть речи:. Этимология: от H1598 - сад, рай.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1876 г., с. 91,92;
      * См. стронг ГАНА 1593; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1593.h...
      
      в) Библейский образ
      +3 Царств 21:2: ""Отдай мне свой виноградник, - сказал Ахав Навоту. - Он рядом с моим дворцом, и я устрою там сад (буквально - ЛЕГАН (сад) ЯРАК (овощи) יָרָק לְגַן овощной сад), а тебе дам взамен виноградник еще лучше...".
      * Исаия 1:8: "И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город". В стихе Библии содержат термин иврита ГАН в значении САД, переводчик Библии вложили в них значение - ОГОРОД.
      ** Библия на церковнославянском языке, Исаия 1:8: "Остaвится дщeрь сЄона, яко кyща въ вЄногрaде и яко овощное хранилище въ вертогрaде, яко грaдъ воюемый".
      
      Таким образом, топонимы Гань+ки, Гань+кино, Гань+кина, Гань+ково, Ган+шино, Ган+ютино, Мало+гань+кино образованы от библейского термина иврита ГАН, ГАНА - сад. Термин ОВОЩНОЙ САД зафиксирован стихе 3 Царств 21:2 - ивр. леГАН ЯРАК., в XIX в. переводчики Библии добавили к термину ГАН значение (смысл) - огород.
       Кишинев, 1.3. 2024 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/03/2024. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка