Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Царево, Царёвка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2024. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Царево-Александровский - казенный золотой
      промысел Оренбургской губ., Троицкого у., ...
      Открыт в 1824 г.; в 1843 г. здесь найден самородок
      весом 2 пд. 2 фн. 92 зол. Памятник имп. Александру I,
      посетившему прииск
      ЭСБЕ
      
      1) Топонимика, более 52 топонимов и производных c корнем "царь"
      
      * Царёвка - село в Павловском районе Воронежской обл. на речке Гаврило. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте РККА юга России 1941 года, двухкилометровка. На Советские карты M-37 - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. На Топографической карте Россоши и окрест. 2001 г.
      * Царёвка - деревня в Долгоруковском районе Липецкой обл. на речке Снова. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Орловской губ. 1884 г. - Царева. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Царевка. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Царёвка - деревня в Шкотовском районе Приморского края в лесной пади (горная балка) у подножья крутой горы 355 м. на речке Петровка. Показана на Карте заселения Уссурийского края 1899 г. - Царевка. На Французской карте окрестностей Владивостока 1899 г. На Карта РККА Владивостока и окрестностей 1936 г. На Карте РККА Приморского края, километровка 1945 г. На Топографическая карта Приморского края 2001 г.
      
      * Царёвка - село в Гавриловском районе Тамбовской обл., речке Ира; упразднено в 2017 году. Показана на Геометрической карте Тамбовского наместничества 1791 г. - Царева. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. - Царевка, 45 дворов. На Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1937 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. На Топографической карте Башмаково с окрестностями 2001 г.
      * Царевка - село в Знаменском районе Тамбовской обл. в лесном массиве на реке Лесной Тамбов и речки Царевка, упом. в 1745 г. Показана на Топографической карте Тамбовского уезда 1787 г., церковь. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. и на карте Шуберта 1832 г., 118 дворов. На Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. и Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Царёвка - село в Умётском районе Тамбовской обл. на речке Карай. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. - Богословское (на картах с 1791 г.), Царевка, Гремячка тож, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Богословское. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии 1937 г. - Царевка. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г. - Царевка.
      
      * Царёво - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. на лесной, речной, озерной и болотстой местности на оз. Сотозеро. Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Советские карты P-37 - Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      * Царёво - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. на лесной, озерной и болотистой местности у речки Конома. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская области.
      * Царёво - деревня в Буйском районе Костромской обл. на речке Лынгерь в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте Костромской губ. 1913 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1870 г.
      
      * Царёво - деревня в Костромском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Мерская. Показана на Столистовая карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Царёво - деревня в Солигаличском районе Костромской обл. в лесном массиве на одном из истоков речки Каменка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Советские карты O-38 - Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Царёво - село в Пушкинском районе Московской обл. в лесном массиве на речке Прорваниха. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г., церковь. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1792 г., пашня. На карте Шубертта 1832 г., церковь, 57 дв. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Москва и окрест. на карте 1931 г. института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Царёво - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Лимандровка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Царева (Рудна) На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1941 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Царёво - деревня в Великолукском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве в истоке речки Соромница. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте Великолукского уезда 1838 г., 4 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Царёво - деревня в Невельском районе Псковской обл. на лесной, озерной и болотистой местности, на озере Турчинское (Туричинское). Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Шуберта Псковской области - трёхверст. губ.1870 г. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. На Советские карты N-35 - Минск, Вильнюс 1970 г.
      
      * Царёво - деревня в Порховском районе Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместн. 1786 г. На карте Шуберта 1831 и Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Царёво - село в Ермишинском районе Рязанской обл. на речке Лиса, изв. с 1627 г. Показано на Топограф. карте Елатомского уезда 1787 г., церковь. На Карте Елатомского уезда 1884 г. На Карте Елатомского уезда 1914 г. На Советские карты N-38 - Пенза, Саранск 1970 г.
      * Царёво - деревня в Пестречинском районе Татарстана на речке Нокса. Показана на Карта Казанского уезда Казанского намест. 1785 г. - Новоцарево. На Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - три соседствующие деревни Новоцарево. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Новоцарево, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Новоцаревы. На Военно-Топографическая карта Казанской губ. 1880 г. - Ново-Царева, два поселения 14 и 13 дворов. На Карте РККА Татарстана 1937 г. - Царево 1,2,3. На Советские карты N-39 - Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Царева 1. Краеведение: "Известна с 1565-1567 гг. как Новоцарёво".
      
      * Царёво - деревня в Торопецком районе Тверской обл. в лесном, озерно-болотистом и речном массиве на речке Серута. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.
      * Царёво (Царева Пристань) - село в Щёкинском районе Тульской обл. на реке Упа. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-96 гг. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 7 дворов. На Карте Шуберта Тульской обл. - трёхверст. губ. - Царева (Архангельское). На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
      * Царёво - деревня в Некоузском районе Ярославской обл. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На ПГМ Мологского уезда Ярославской губ. 1796 г., пашня. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Царёво - до 1918 г. название села Урицкое в Тербунском районе Липецкой обл. на речке Олымчик при впадении в реку Олим. Показано на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Олымъ. На карте Шуберта 1832 г. - Царево (Олимъ), церковь, 100 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - на левом берегу Царева, на правом берегу Олым. На Карте Шуберта Орловской обл. - трёхверстовка губ. 1868 г. - Царева-Олым. Краеведение: "Основан в 1571. прежние названия до 1695 - Дмитриевка, до 1918 - Царёво. В 1695 году Пётр I во время первого Азовского похода шёл через село и приказал построить мост через реку Олымчик, в народе мост получил название Царёв, а за селом Царёво".
      
      2) Топонимы с корнем "Царь" по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона
      
      * Царево (Алымец) - с. Орловской губ., Ливенского у...
      * ЭСБЕ/Цареборисовка (Царев-Борисов) - слоб. Харьковской губ., Изюмского у., ... Известна с конца XVI в. Есть основания предполагать, что город Ц. построен в 1599 г. цар. Борисом Годуновым и назван его именем.
      * ЭСБЕ/Царево-Займище - с. Смоленской губ., Вяземского у. ... О Ц.-Займище упоминается в Книге Большого Чертежа как о пограничном месте, имевшем заставу для досмотра торговых и всякого рода проезжих людей. Здесь в 1812 г. Кутузов принял начальство над всеми русскими военными силами...
      
      * ЭСБЕ/Царевококшайск - уездн. г. Казанской губ., на правом берегу сплавной р. Мал. Кокшаги, ... Ц. построен ок. 1578 г.; первоначально был известен под именем "Кокшажска", несколько позднее - "Кокшацкого городка" и "Царева города на Кокшаге"; в 1781 г. назначен уезд. городом Казанского наместничества.
      * ЭСБЕ/Царевосанчурск - зашт. гор. Вятской губ., Яранского у. ... В 1584 г. при царе Феодоре Ивановиче Ц. был уже укреплен...
      
      * ЭСБЕ/Царицыно - с. Московской губ. и у., в 18 вер. от г. Москвы. Ц. при царе Федоре Ивановиче принадлежало царице Ирине, рожденной Годуновой. Имп. Екатерина начала здесь строить великолепный замок-дворец в готическом стиле, который остался недостроенным ...
      * ЭСБЕ/Царская - ст-ца Кубанской обл., Майкопского отд. Называлась ранее Верхне-Фарсовской, затем - Александровской; окончательно переименована в Ц. в 1864 г. Здесь в 1862 г. являлась имп. Александру II депутация от горских князей и старейших аулов с просьбой об оставлении в пользовании горских племен их вековых владений. На месте этого приема поставлен памятник с бронзовым бюстом императора.
      
      * ЭСБЕ/Царская Славянка - с. С.-Петербургской губ., Царскосельского у... в 3 вер. от г. Павловска. Прежде называлось Графской Славянкой и принадлежало гр. Самойловой; в 1846 г. куплено удельным ведомством.
      ЭСБЕ/Царские острова - в зап. части Аральского моря... Эта группа состоит из о-ва Николая I, Наследника, Константина и двух безымянных... Острова состоят из пластов известняка; необитаемы; открыты в 1848 г. лейт. Бутаковым.
      
      3) Топонимы в русской литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * А. А. Черкасов. Федот (1886) // "Алтай", 1887 : "Когда Федот, еще в молодых годах, был в тайге, на Царево-Николаевском золотом прииске, по речке Федоровке, впадающей в реку Артон, то находился в услужении у пристава Осипа Андреевича Пазникова...".
      * Кондратий Биркин (П. П. Каратыгин). Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий. Книга вторая (1871): "Эта победа отдала в руки полякам Царево-Займище, Можайск и другие города Московской области, которые и признали государем своим царевича Владислава...".
      
      * Ф. Н. Глинка. Очерки Бородинского сражения (Воспоминания о 1812 годе) (1870): "Зато, как приехал (под Царево-Займище), тотчас обещал он сражение".
      * Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск третий: XV-XVI столетия (1862-1875): "Таким образом, для укрощения черемисов, Борис приказал строить по берегам Волги Цивильск, Уржум, Царево-Кокшайск, Царево-Санчурск, а ниже по течению Волги Саратов, Переволоку, Царицын".
      
      * Н. А. Добролюбов. Народное дело. Распространение обществ трезвости (1859): "Испуганный целовальник (в селе Цареве есть питейный дом) бросился к откупщику и объявил ему, что к царевскому питейному дому приставлен крестьянами караул".
      * А. Ф. Писемский. Путевые очерки (1857): "Скоро миновалась Астрахань, миновалось и Царево, а там и пошли тянуться однообразные и мертвенные берега: то ровные пустыри, то высокий камыш...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) См. карту; Кожевников М. Я. Земельные владения дома Романовых в XVI и XVII ст. - Санкт-Петербург, 1913.; https://russian-maps.livejournal.com/85835.html
      К 300 летию дома Романовых была составлена "Карта земельных владения дома Романовых в XVI и XVII вв.". На карте, красным цветом выделены земельные владения Романовых от Днепра и до Волги - города и села. Топонимов с корнем "Царь" - нет.
      б) Топонимы зафиксированы в литературных источниках с XVI в., отмечено посещение государями некоторых населенных пунктов Царево.
      
      5) История
      
      а) В России титул применялся с 1547 по 1721 год, первым царём был Иван IV Грозный, а последним Пётр I Великий (далее император). Титул в древнерусской литературе использовался для обозначения римских и византийских императоров, в библейской переводной литературе это титул правителей Израиля и Иудеи (царь Давид, Соломон) и др. монархов Востока, (перевод греческого слова βασιλεύς vasiléf̱s).
      
      б) Библейский образ царя по материалам ЕЭБЕ, ст. Царь
      Мелех ךלמ - титул, прилагаемый к высшему правителю государства, будь это великая страна, напр. Ассирия (II Цар., 15, 19), Вавилония (Быт., 10, 10), Египет (ib., 40, 1), или только город с окрестностями (Иош., 12, 9, 24). ...
      Ассирийский царь назывался "Великим Царём" (Исаия, 36, 4; по-ассир. scharru rabu), вавилонский - носил титул "царь царей" (Иезек., 26, 7; по -ассир. schar scharrâni). По-евр. титул ךלמ ("царь") стоит выше רש (САР "начальник, князь"); по-ассир., наоборот, schar ("царь") - выше maliku.
      
      в) Этимология. Словарь Макса Фасмера/Царь (сокращена)
      Царь - титул, принятый в 1547 г. Иваном Грозным ..., укр. цар, др.-русск. цьсарь - в качестве обозначения визант. императора (ХI в.; см. Бернекер I, 127), др.-русск. царь "властитель, государь", а также название татарского хана (последнее - в грам. 1267 г.; ...), болг. цар - титул др.-болг. правителей, начиная с царя Симеона (917 г.), сербохорв. ца̏р. Поздним заимств. из русск. является чеш. саr, польск. саr "царь" Источником этих слов является форма *cěsarь "император": др.-русск. цѣсарь, ст.-слав. цѣсарь βασιλεύς, κυριος (Остром., Клоц., Супр.), сербохорв. цȅсар "император, кесарь", словен. césar, род. п. cesárja, чеш. císař, слвц. cisár, польск. сеsаrz, - которая восходит через гот. Káisar "император" к лат. Саеsаr. Затруднительно семантически толкование из лат. Caesārius ... сомнительно происхождение из гот. *Kaisāreis... невозможно происхождение из ср.-греч. Καῖσαρ (Цезарь). (???)
      
      г) Термин в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка
      Термин "царь" часто применялся в переводах Библии, богослужебной и светской литературе.
      * Библия. 1 Паралипоменон: "1. И посла̀ хира́мъ ца́рь тирский послы̀ къ давиду".
      * Библия. 2 Ездры: "37. И поста́ви ца́рь Егѵ́петский Иѡакима бра́та егѡ̀ царе́мъ Иуде́и и Иерс̑ли́му".
      * И.Т. Посошков. Книга о скудости и богатстве (1724): "Царь наш не купец, но самодержавный повелитель, как чему повелит быть, так и подобает тому быть неизменно и нимало ни направо, ни налево неподвижно. ... Царь судья и подобен он Богу".
      
      Выводы
      а) В русских переводах Библии используется устойчивое сочетание - царь (мелех) + название страны (земли). Например, царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, что логически соответствует русскому словосочетанию - "царь всея Руси".
      
      б) Термин "царь" сформирован на основе еврейского (ассирийского) слова САР (с=ц) вождь, князь (см. ЕЭБЕ, ст. Царь).
      в) Термин "царь" сформирован методом обратного прочтения слова ЕРЕЦ (ЦЕРЕ) земля, страна, государство.
      Значение: царь - владелец земли (страны, у Николая II должность - хозяин земли Русской). Основное богатство древнего мира - земля, вокруг земли вращалась вся древняя экономика, существование любого человека зависело от надела земли. Царь выступает верховным арбитром в разделе земли между своими подданными на территориях.
      
      Целесообразно рассмотреть титульные топонимы Царево и подобные в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианства и библейскими образами.
      Термины ЦАРЬ (ЦАР+ЕВ) и САР (топоним САР+АЙ) имеют одну корневую основу - библейский термин САР и одно содержание (идею имени) - правитель, владыка; следовательно они тождественны, один можно выводить из другого.
      Транслитерация, передача (другим алфавитом) еврейского термина САР на церковнославянский язык - ЦАРЬ (С=Ц).
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) русск. ЦАРЬ = ивр. САР שַׂר начальник, правитель, вождь, князь, владыка владык.
      + Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H8269&k=1...
      Hомер Стронга: H8269. Оригинал: שַׂר. Произношение: с́ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8323 - начальник, правитель, вождь, князь.
      + Библейский образ
      * Даниил 10:13: "Но князь (ивр. САР) царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей (ивр. САР), пришел помочь мне, и я остался там при царях (МЕЛЕХ) Персидских" (беседа с Ангелом).
      * Даниил 8:25: "и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык (ивр. САР САРИМ) восстанет, но будет сокрушен - не рукою".
      
      б) русск. ЦАРЬ = наоборот ЬРАЦ = ивр. ЕРЕЦ אֶרֶץ земля, страна, государство, область, нации (народы); прозвище Израиля; т.е. иносказательно - владелец (хозяин) земли, страны.
      Примечание. Произношение мягкого знака Ь (ер) в древнерусском языке неопределенно, одни исследователи считают, что это был сверхкраткий звук Е, другие - И.
      + Источник
      Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H776. Оригинал: אֶרֶץ. Произношение: эрэц. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего be firm - земля; Синонимы: H127 (אֲדָמָה‎), H7704 (שָׂדֶה‎).
      
      + Библейский образ
      * Бытие 13:10: "Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля (ЕРЕЦ) Египетская".
      
      Таким образом, топонимы: Царево, Царёвка и подобные содержащие корень "Царь" могут иметь два содержания (смысла).
      + Поселения основано по Указу Царя (по распоряжению Царя).
      + Имя поселение в Государственном Межевании (с XVI в.) указывало на земельный участок - ЦАРЕ+ВО = наоборот ЕРЕЦ אֶרֶץ земля.
      
      Кишинев, 10.7.2024 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2024. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка