Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мохач (венг. Mohacs, Mohaz )

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2015. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О слово! Поведай, какова твоя сущность и свойства, Кто тот испытатель, который определил твою пробу?Благодаря тебе создали столько образов,А о тебе доныне не написали ни буквы. ... Если ты странник, где твоя родина?

  •   
       Мохач - небольшой город-порт на Дунае в Венгрии, расположен на правом берегу реки, в 40 км к востоку от г. Печ, население - 20 тыс. человек, ранние церкви XVIII века, каких-либо выдающихся географических объектов обнаружить не удалось, за исключением реки Дунай. Загадкой является само имя Mohacs, неизвестен его смысл, происхождение (какому языку оно принадлежит), время появления топонима в источниках 1526 г., но очевидно, что существовало и ранее.
      
      1) Общие сведения о территории
      
      О городе практически ничего неизвестно, элементарные историко-хронологические данные (год основания и история развития поселения) - не опубликованы, по крайней мере, найти сведения в Интернете (кроме пустословия об отелях, кухне и туризме) не удалось. Мы располагаем только именем (топонимом), топографией (местоположением) и историко-политическим фактом, здесь в 1526 году произошла битва венгров с войсками Османской империи. Венгрия в этом сражении потерпела поражение и попала в зависимость к Османской империи, благодаря этому событию имя "Мохач" была запечатлено в истории навечно. У венгров есть поговорка, если случается что-либо плохое, то говорят: "Не так плохо, как в Мохаче".
      
      В 1687 г., в нескольких километрах от места битвы 1526 года, состоялось второе грандиозное (по тем временам, участвовало 140 тыс. чел.) сражение. Австрийскими войсками командовал Карл V Лотарингский, а турецкой армией - великий визирь Сулейман-паша, турки проиграли битву, потеряв ок. 10 000 убитыми, весь обоз и 66 орудий. После этого поражения в Османской империи начался внутриполитический кризис, и австрийцам удалось освободить от турок Венгрию, Славонию и Трансильванию; мусульманское население с территории Венгрии бежало, а Габсбурги приобрели права на венгерскую корону. Это сражение в историографии называют также "битвой при Мохаче", согласно мнению некоторых историков - чтобы стереть память о поражении 1526 года.
      
      Два крупных сражения, произошедшие в одной точке пространства на реке Дунай, повлекшие за собой значительные политико-государственные изменения, заставляют задуматься о связи топонима с особенностями данной местности. Почему она выделяется из природного мира посредством никем не объясненного пока абстрактного образа "Мохач"? Вероятно, мы можем извлечь смысл из загадочного термина - превратив абстрактное "слово" (идеальное) в "дело", в материальную деятельность человека на этом участке реки Дунай.
      
      2) Исторические источники о городе Мохач
      а) Восточная литература, http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Saraf2/frametext4.htm
      
      Историк Шараф-хан ибн Шасаддин Бидлиси (1543-?). Шараф-Наме
      Год 932 (1525-26)
      
      "В этом году султан Сулайман-хан выступил из Стамбула, желая покорить Венгрию... Король Венгрии (Людовик II) двинулся с многочисленным сборищем презренных кафиров, желая сразиться с победоносным султаном. Противники встретились в долине Мохач (в тексте Мухадж), и произошло великое сражение. Под конец ветерок победы и торжества подул на шелк победоносного знамени султана Гази, борца за ислам. Король был ранен и повернул с поля брани. Им пришлось проходить местом, где было много глины и вязкой грязи. Король упал с коня, и под натиском победоносной армий нечистый король (Букв. "существо короля") был попран судьбой и растоптан в грязи и глине".
      
      3) Искусство и топография
      
      а) Искусство
      
      * На четырех османских миниатюрах показывающей битву у Мохача 1526 г. город не показан, жанр этих миниатюр называют "топографической живописью".
      
      * На двух картинах венгерского художника Берталан Секея (XIX в.) посвященных битве 1526 г. нет города; на немецких, французских картинах и миниатюрах - город Мохач не фиксируется.
      
      * На памятной медали (сцена битвы), отчеканенной по случаю гибели короля Венгрии и Богемии Людовика II в битве 1526 года указано имя "MOHAZ" (город не показан), её исполнил мастер Кремницкого (Словакия, добыча золота) монетного двора Кристоф Фюссл http://sammler.ru/index.php?showtopic=35221&st=0&
      
      * На другой памятной медали (место битвы), выбитой в честь победы при Мохаче в 1687 году (через 161 год, после битвы в 1526 г.) просматриваются в отдалении крыши домов (мечети) увенчанные турецким полумесяцем и надпись "MOHAZ".
      
      б) Топография
      
       Карта "Польши и Венгрии" С. Мюнстер., 1540 г. - город Мохач на карте не указан.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      О слово! Поведай, какова твоя сущность и свойства,
      Кто тот испытатель, который определил твою пробу?
      Благодаря тебе создали столько образов,
      А о тебе доныне не написали ни буквы.
      Если ты сжигаешь дома, [то] где твое жилище?
      Если ты странник, где твоя родина?
      Ты рождено нами, а нет тебя с нами,
      Ты показываешь нам свои рисунки, а само не являешься.
      Не знаю, при такой красоте какая ты птица,
      Единственное, что остается памятью о нас, - это ты.
      
      Этим стихотворением историк Шараф-хан ибн Шасаддин Бидлиси начал свой труд "Шараф-Наме" (см. выше).
      
      Итак, нам известен топоним, история города до 1526 года не прослеживается, на старинных картах Мохач не указан - ситуация как в стихотворении Бидлиси - "Единственное, что остается памятью о нас, - это ты (слово)".
      
      а) Присутствие еврейского населения в Венгрии (носитель языка)
      Известно, что в Венгрии издавна (признано с XI века) проживало значительное еврейское население. Третий венгерский король еврей Шамуэль Аба (1041 -1044), евреи длительное время занимали важные государственные посты, управляли финансами и занимались торговлей (что не исключало эпизодические изгнания организованные церковью и венгерским дворянством). "Бела IV (1235-1270), обратился к папе с просьбой разрешить ему отдать на откуп евреям королевские доходы, мотивируя это тем, что откупщикам нередко приходится платить в казну из собственного кармана. Григорий IX дал королю 10 декабря 1239 г. необходимое разрешение, и евреи, сначала под видом откупщиков, вскоре были допущены ко многим государственным должностям" (ЕЭБЕ, ст. Венгрия).
      
      б) Современная топография
      
      Согласно современным историческим картам, отображающим события 1526 года, граница Венгрии с Боснией и Сербией проходила южнее Мохача (по реке Сава), османские войска двигались по правому берегу Дуная. Дунай в то время осевая линия Венгрии, разделяющая страну на две части, западную и восточную. Таким образом, время (Венгрия была ослаблена) и направление движение турецкой армии по Дунаю было выбрано удачно, центр был захвачен, страна была разделена.
      
      При локализации (определение места) города Мохач сразу же обращает на себя внимание его месторасположение на реке Дунай. Расстояние от порта Мохач до порта Вилково (в устье Дуная) - 1481 км, длина Дуная составляет 2960 км (2960 - 1481 = 1479), ясно, что город Мохач находится посередине реки Дунай.
      
      Вывод
      
      Топография указывает нам, что город находится посередине (в центре) Дуная. Нам известно о присутствии в этот период (и ранее) значительного еврейского населения - есть носитель языка. Следовательно, есть основание, мы можем связать топоним (этимологии нет) с языком идеологии иудеохристианства - ивритом.
      
      5) Терминология иврита и библейские образы
      
      а) МЕХЭЦА מֶחֱצָה половина, пополам.
      
      * Исход 31:36: "Половина (МЕХАЦА), доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот".
      
      * Исход 31:42: "И из половины (МЕХАЦИТ) сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне".
      
      б) МАХАЦ, МОХЕЦ מָחַץ сокрушать, разить, разбивать, поражать.
      
      * Числа 24:17: "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит (МАХАЦ) князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
      
      * 2 Цар. 22:39: "и истребляю их и поражаю (МАХАЦ) их, и не встают и падают под ноги мои".
      
      * Псалом 110:5: "Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит (МАХАЦ) царей".
      
      6) Заключение
      
      Итак, у нас определились два понятия иврита.
      
       а) МЕХЕЦА (середина), что соответствует местонахождению города, однако мы не знаем дату основания города, единственный исторический источник указывает на территорию - "долину Мохач". Медаль по случаю гибели короля Людовика II (Лайош) и миниатюры не показывают города, однако на медали 1687 года показаны крыши домов с турецким полумесяцем. Следовательно, город мог быть основан в период между 1526-1687 гг., как турецкое поселение на стратегическом военном и торговом пути, Османское государство стремилось выйти и закрепиться на Дунае с конца XIV века.
      
      б) МАХАЦ, МОХЕЦ (сокрушать, поражать, разить), данный термин мы можем отнести к сражению 1526 года; место, где венгры потерпели поражение.
      
      Вероятнее всё же вариант А (середина), т.к. ориентирование в пространстве по окружающим предметам занимает в сознании главное место, это основа жизнедеятельности человека.
      Таким образом, загадочный топоним Mohacs, Mohaz имеет смысл - середина Дуная, очевидная транслитерация понятия (перевод слова с одного алфавита на другой, отличный) библейского иврита на венгерский язык.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/12/2015. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка