Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мышкин, город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее популярная сегодня, благодаря туризму, легенда о мыши, спасшей уснувшего князя (боярина) от змеи.

  •   
      
      См. http://trans-continental.ru/wp-content/uploads/2014/01/dsc4227stitch1-e1434196694274.jpg
      
      
      По-прежнему привлекателен бульвар по-над Волгой.
      Ширина его, правда, каждый год уменьшается из-за оползней,
      но картина с крутояра открывается изумительная
      
      О Мышкине; http://www.bogorodsk-noginsk.ru/dao/2006-myshkin.html
      
      
      Мышкин - районный центр Ярославской области, расположен на левом берегу реки Волги, на обрывистом берегу высотой 10 метров. Видимая история относится к XVII веку, в это время село принадлежало московскому Чудову монастырю, позже слобода (торгово-ремесленное поселение), в 1777 году уездный город Ярославского наместничества; в 1794 г. в нем было 369 жителей.
      
      Формированию города способствовали несколько факторов: организация Ярославского наместничества в 1777 году, село было выделено как уездный центр, река Волга - основная транспортная магистраль, близость порогов, среди которых выделялись сложностью навигации "Мышкинские ворота" (две гранитные глыбы ниже по течению, см. на карте). Жители города освоили лоцманское ремесло и проводили суда через пороги. Местные купцы торговали: хлебом, лесом, продуктами с/хозяйства и ремесла, в конце XIX века здесь в навигацию грузилось до 26 судов, транзитом проходило до 100 судов.
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      
      Значение: город в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Этимология - нет.
      
      б) Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001
      
      Мышкин, город, р.ц., Ярославская обл. Впервые упоминается в XVII в. как с. Мышкино; название от прозвищного имени Мышка (зафиксировано в Новгороде, 1545 г.). В 1777-1927 гг. гор. Мышкин, позже село и рабоч. пос. Мышкино, с 1991 г. снова гор. Мышкин.
      
      в) О.Б. Карсаков. Предание о городе Мышкине в исторических легендах. Краеведческий журнал Мышкинская лоция, Љ 5/11. 2013 г., с.7
      
      "Предание о начале города Мышкина включает, по крайней мере, три основных легендарных повествования, зафиксированных в исторической памяти местного населения. В письменную форму они были переведены в середине XIX века, тот период, когда "российская российская цивилизация стала культивировать локальные мифы и включать их в свой состав "высокой культуры".
      
      Это наиболее популярная сегодня, благодаря туризму, легенда о мыши, спасшей уснувшего князя (боярина) от змеи; легенда о причастности к имени города строителя кремлёвского Успенского собора каменщика Мышкина (до А. Фиорованти, 1474 г.) и, вероятно, связанным с ним духовным покровительством поселения св. Алексием Митрополитом Московским - основателем Чудова монастыря в Москве; легенда о построении на месте Мышкина города Свияжска (1551 г.)". ...
      
      "краеведы столкнулись с невозможностью рассматривать эти повествования в качестве исторического свидетельства о более древнем начале города, нежели официально утверждённой даты 1777 год. То есть градообразующий дискурс в зафиксированных текстах легенд остался скрытым, а результатом исследований стал противоречивый вывод о том, что за городом Мышкиным нет того исторического прошлого, как за другими городами Ярославской губернии".
      
      2) Топография и геология
      
      а) Топография
      
      В южной части города высота отметка 121, 8, а центр города располагается на высоте 110 м., т.е. город находится как бы в выемке, в небольшой впадине (что видно по фото), возможно выемка образовалась в результате оползня, произошедшего в давние времена.
      
      См. фото;
       http://trans-continental.ru/wp-content/uploads/2014/01/thumb_w8001-750x410.jpg
      
      См. фото; http://online-mouse.ru/wp-content/uploads/2012/10/pic__1251952129.jpg
      
      * См. план 1780 года;
       http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1046-myshkin-yaroslavskogo namestnichestva#page/1/mode/inspect/zoom/8
      
      Перспективный план, проект, предусматривает застройку пустующей территории, тонкими линиями, очевидно изображено существующее на 1780 год село, не более 40 домохозяйств. Всё поселение расположено между двумя крупными оврагами в юго-западной части современного города.
      
      * См.карту из Атласа Ярославской губернии, 1858 г.
      http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/28-29_03_09/s-25548.jpg
      
      Мышкин пересекают четыре крупных оврага, по двум истекают ручьи.
      
      * См. фото 1910 г. Волга под Мышкином, http://veinik.by/index/Myshkin.htm
      или http://veinik.by/photo/2387.htm#photo
      
      б) Геология, береговая эрозия и оползни
      
      Г. Мышкин, береговая эрозия; см.
       http://geocentr-msk.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,91/func,detail/catid,4/id,15/
      
       http://geocentr-msk.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,91/func,detail/catid,4/id,3/
      
      * Прогноз развития экзогенных геологических процессов по территории Российской Федерации на весенне-летний период 2008 г., Ярославская обл.
      
      http://www.geomonitoring.ru/Download/moegp/prognoz/2008%20ves-let/text.pdf
      
      По прогнозам, скорость переработки берегов не будет превышать 0,5 м/год по отступанию бровки и 0,5-2 м3 /пог. м в год по объему размытых пород. Обвально-осыпной процесс будут происходить небольшими объемами до 2 м3 /пог. м в год при скорости отступания бровки оползня 0,5 -1,0 м/год и менее. Горизонтальное смещение оползневых масс может достигать 0,3-0,5 м/год, вертикальное - 0,2 м/год. Возможна активизация обвально-осыпных процессов на левом берегу Рыбинского водохранилища в районе н. П. Алтыново (санаторий "Углич") и г. Мышкин (набережная). ...Оползневый процесс (оползни по берегам водохранилищ и эрозионной сети) при условии сохранения существующего гидрологического режима водохранилищ и при отсутствии климатических аномалий в многолетнем плане будет стабильным, а на пологих склонах - замедлится.
      
      * Итак, мы выделили топографическую и геологическую характеристику местности, на которой расположен город (центр - 110 м.). Имеется выемка, ложбина, небольшая впадина, углубление, незначительное понижение рельефа; по отношению к окружающей Мышкин территории, высоты: 121, 8 на юге, 127,2 на востоке и 126, 5 на севере. Возможно, выемка образовалась в результате давних оползневых (эрозивных) процессов, которые и сегодня происходят в городе в результате воздействия подземных вод и реки Волга.
      Отметим, что в средневековье и новом времени владельцы земли (феодалы, помещики) под поселения, выделяли земли не пригодные для сельскохозяйственного использования. Неудобь - неудобная для посевов и лугов земля, территории возле оврагов, у обрывов, на крутых склонах холмов, земли с каменистой или песчаной почвой и т.д.
      
      3) Владелец с. Мышкино - Чудов монастырь
      
      Нам известно, что село Мышкино существовало в XVII веке и принадлежало московскому Чудову монастырю (осн. 1345 г.), который размещался в восточной части Кремля. До 1764 г. монастырю принадлежало около 18 600 душ крестьян по разным губерниям и несколько подворий в Москве. С XVI века монастырь крупный культурный и богословский центр, здесь была патриаршая школа (греко-латинское училище), многие монахи занимались переводом книг Библии на церковнославянский язык, производили исправления церковных богослужебных книг. Известен преподаватель училища в XVII веке, иеромонах (священник-монах) Арсений Грек (род. ок. 1610, этнический еврей), переводчик греко-латинских книг, "яко многим языком искусный", философ и врач.
      
      б) Секуляризация церковных имений
      
       В 1764 году Екатерина II провела секуляризацию церковного имущества, у церкви были отняты земли с 2-миллионным населением, что составляло около 15% населения России. Имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр передавались государственной Коллегии экономии. Крестьяне, проживающие в указанных имениях, перепоручались в ведение Коллегии экономии, и в дальнейшем именовались "экономическими крестьянами". К 1777 году село Мышкино попало в разряд "экономических" поселений и было передано Коллегии экономии.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Маловероятно, что бы село принадлежавшее Чудову монастырю и очевидно управлявшееся представителем монастыря (образованным человеком) носило имя, произведенное от термина "мышь". Бессмысленное имя по отношению к сельскохозяйственному поселению, никак не связано с жизнедеятельностью людей живших здесь.
      
      Итак, краеведы г. Мышкин считают, что для объяснения топонима легендарные сведения о городе (от термина "мышь" и др.), записанные в XIX веке с уст местных любителей красноречия, не могут служить историческим основанием и высказывают сомнение о давнем историческом прошлом города. И действительно, топоним "Мышкино" фиксируется в исторических источниках XVI-XVII вв., но все поселения, носящие это имя, находятся за пределами Ярославской области. Никто из исследователей не указывает на конкретный документ упоминающий топоним, найти какие-либо сведения в Сети не удалось.
      
      Вывод
      Маловероятно, чтобы мышь, пробежавшая по телу князя, послужила логико-лингвистическим основанием для формирования топонима "Мышкино", скорее всего, топоним имеет связь с социальными процессами или с природными явлениями на данной территории. Человек называет (присваивает имя - выделяет явление) всё то, в чем он участвует, что является важным для его жизнедеятельности.
      
       В русском языке не удалось подобрать соответствующее или приближенное к действительности достоверное объяснение (не вызывающее сомнение). Целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства - ивриту, тем более что село принадлежало одному из значительных культурных центров Руси - Чудову монастырю.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Социальные отношения
      
       А как переводится термин "экономический" (экономические крестьяне, см. выше) на иврит, язык иудеохристианства?
      * МЫШКИ+НО = ивр. МИШКИ מִשְׁקִי хозяйственный, экономический, относящийся к хозяйству, домохозяйство; производное слово от термина МЕШЕК מֶשֶׁק хозяйство.
      
      См. стронг; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H4943
      
      Hомер Стронга: H4943. Оригинал: מֶשֶׂק, произношение: мэшэк. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего hold - имение, владение; "сын имения" обозн. "распорядитель".
      
      * Библейский образ
      
      Бытие 15:2: "Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме (БЕН МЭШЭК, дословно, сын хозяйства, распорядитель имения, владения) моем этот Елиезер из Дамаска".
      
      Мы получили первое близкое к действительности понятие (содержание термина) - МЫШКИ+НО = производное от библейского понятия МЭШЭК, МИШКИ имение, владение; хозяйство.
      Однако понятие не конкретно, не связано с местностью, не указывает границы поселения, рамки в которых осуществляется деятельность крепостного крестьянина, необходимое условие для его выживания и развития.
      
      б) Природная действительность
      
      В практике феодального землевладения большую роль играли межевые знаки. Первоначально выдающиеся местные ориентиры: холм, лощина, лес, яма, ручей, река, во многих жалованных грамотах указаны природные ориентиры. Библейская традиция, Иисус Навин 18:12: "предел их на северной стороне начинается у Иордана, и проходит предел сей подле Иерихона с севера, и восходит на гору к западу, и оканчивается в пустыне Бефавен".
      
      Мы выяснили, что город Мышкин (с. Мышкино) расположен в небольшой лощине, впадине, в зоне, где есть природные предпосылки к возникновению обвально-осыпных и оползневых явлений (см. выше).
      
      * Журнал Бюджет. RU, 15 мая 2013 г.: http://bujet.ru/article/226407.php
      
       "Еще одним важным итогом встречи Сергея Ястребова с Дмитрием Медведевым стало принятие решений ... и начале берегоукрепительных работ в г. Мышкин. В течение нескольких лет Волга стремительно размывает берег, в итоге некоторые прибрежные улицы могут уйти под воду".
      
      * Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
      
      МЫШКИНО (МЫШКИН) = МЫШКИ+НО (МЫШКИ+Н) = МИШКА מִשְקָע осадок, впадина, оползень + НАА נָאָה пристанище, жилища.
      
      Производный термин от ШЕКА שֶׁקַע впадина, углубление; от корня ШАКА שָׁקַע погружаться, оседать, впадать, углубляться; т.е. территория, где земля оседает, происходят обвально-осыпные явления.
      
      * Библейский образ
      
       Иеремия 51:64: "и скажи: "так погрузится (ШЕКА) Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут"".
      
      Амос 9:5: "Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли, - и она растает, и восплачут все живущие на ней; и поднимется вся она как река, и опустится (ШАКА) как река Египетская".
      
      Таким образом, русский топоним Мышки+но (Мышки+н) ничего общего с термином "мышь" не имеет, а характеризует местность, отведенную под феодальное поселение - село, со стороны гидрологии и геологии; указывает, что земли поселения расположены в оползневой зоне, в ложбине.
      
       Владелец земли (скорее всего Чудов монастырь) обозначил видимые границы села - понижение рельефа, где первоначально немногочисленные жители могли вести свои личные хозяйственные дела (земледелие, выпас скота, огородничество, садоводство), необходимые для выживания и развития крестьянского хозяйства.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка