Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Огайо, река

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидно первенство иезуитов в исследовании водных путей на Среднем Западе США. Иначе и быть не может, для того, чтобы донести имя географического объекта до масс его необходимо утвердить в различных инстанциях, начиная от администрации области и кончая высшими светскими и духовными инстанциями метрополии. Утверждение филологов "имя от народа" - очевидная нелепость, заигрывание власти с этим самым народом.

  •   
      
      А что, у вас в индейцев
      Играют или нет?
      Играем, разумеется!
      Кричат ему в ответ.
      Агния Барто. Краснокожие
      
      
      1) География и история
      
      Огайо (англ. Ohio) - штат на северо-востоке США, верхняя граница - юго-западное побережье оз. Эри, южная граница - река Огайо, часть территории - равнина, самая высокая точка - 472 метра. Северо-запад штата в период колонизации представлял собою обширные болотистые участки (Большое черное болото), периодические разрушительные наводнения в XIX и XX веках обусловили необходимость строительства системы дамб, шлюзов и других гидротехнических сооружений на реке Огайо и ее важнейших притоках.
      
      Этническая история индейских племен в Огайо до прихода европейцев малоизвестна (письменности не было), индейцы вели кочевое земледелие и не создавали крупных постоянных поселений, с истощением почв (20 лет) перебирались на другие участки. В середине XVII века, в ходе межплеменных "Бобровых войн", земли Огайо были захвачены ирокезами, здесь жили племена: майами, гуронов (вайандотов), делаваров, шауни (шони), оттава и другие, они переселились сюда с востока под давлением колонистов. Основными занятиями родоплеменных объединений индейцев были: охота (пушной зверь), земледелие (кукуруза, бобовые, подсолнечник), рыболовство и собирательство, ремесло носило примитивный характер.
      
      Колонизация территории Огайо началась в XVIII веке, французские колонисты основали ряд торговых поселений для закупки пушнины у местных индейцев, после Англо-Французской войны 1755-1763 гг. территория Огайо отошла под контроль Британии. По итогам мирного договора 1783 года, Огайо перешла к американским колонистам, выигравшим войну за независимость, штат включён в конфедерацию в 1787 году. Взаимоотношения индейцев и американских колонистов были изначально враждебными, например, одним из самых страшных эпизодов войны за независимость стала "Бойня в Гнаденхюттене", 8 марта 1782 года ополченцы из Пенсильвании убили и сожгли девяносто шесть индейцев-делаваров (христиан), в т.ч. женщин и детей, обвинив их в нападениях на европейские поселения. В 1794 году армия США под руководством генерала Э. Уэйна разбили союз индейских племен, известный как "Западная Конфедерация", в 1795 году в форте Гринвилл был подписан договор, по которому индейские племена передавали земли Огайо правительству США в обмен на товары (одеяла, посуду и др.) общей стоимостью 20 000 долларов.
      
      Такова "политически корректная" история взаимоотношений двух культур, более сильная и современная уничтожила примитивную и первобытную. В общественных отношениях способность этнического коллектива создавать идейные и технические инновации является основой выживания, неспособные традиционные общества либо изгоняются на отдаленные территории, либо уничтожаются. Индейцы были нужны как охотники, когда они приносили доходы торговым кампаниям, добывая меха, с исчезновением популяций пушного зверя, индейское общество оказалось неспособным к чисто сельскохозяйственному производству и образу жизни.
      
      2) Существующая этимология
      
      По утверждению американских исследователей, своё имя штат Огайо получил от имени реки Огайо, самого полноводного притока - Миссисипи. Это утверждение разумно, с древнейших времен люди устраивали границы между территориями по рекам и часто назвали поселения и территории именами рек.
      
      В свою очередь, название реки Огайо американцы производят от слова "ohi-yo", которое на языке индейцев-ирокезов означает "большая река" - что неразумно. Не может высшая европейская культура пользоваться именами-символами индейцев, на то время дикарей и людоедов (так их воспринимали французы и англичане), в противном случае нам надо пересмотреть всю человеческую психологию. Сознание европейца нового времени было религиозным, религия иудеохристианства являлась тем идейным двигателем, который приводил в движение всё общество. Вклинение в религиозную организацию общества (систему символов) чуждой религиозной доктрины невозможно, она будет немедленно отторгнута носителями высшей культуры, как примитивная.
      
      Кроме того, индейской лингвистикой (единичные исследования) занялись лишь в конце XIX века, когда в языках не многочленных индейских племен, под влиянием христианских миссионеров (в основном иезуитов на этой территории), закрепилось множество понятий иудеохристианства. Поменялся лексический словарь, обычное дело в языках, каждые 50 лет, с приходом новых поколений людей и вещей (технологий).
      
      Таким образом, есть смысл "поискать" понятие Огайо (ohi-yo - большая река) в сакральном языке иудеохристианства - иврите. Как в древнем еврейском языке характеризовались грандиозные природные объекты - реки? Какие, оберегающие жизнедеятельность человека, понятия вкладывались в имя реки, ведь имя это всегда сигнал для мышления, направление - как нужно относиться (взаимодействовать) к предмету или объекту природы, язык - объясняет и направляет разумную деятельность человека???
      
      3) Река Огайо - этимология иврита
      
      а) Первые европейцы на Огайо
      
      Считают, что первыми европейцами, поселившимися в районе Питтсбурга (Пенсильвания, здесь образуется Огайо из двух истоков) были французы, прибывшие из района озера Онтарио и из Квебека (начало XVIII века) - история первопроходцев водных путей Среднего Запада противоречива и мало известна. Одни исследователи приписывают открытие реки Огайо французскому колониальному деятелю и исследователю внутренних водных путей Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (1643-1687, закончил иезуитский колледж), он открыл устье реки Огайо в ходе экспедиции по Миссисипи в 1681-82 гг.; другие считают, что в 1673-1675 годах скупщик пушнины и королевский гидрограф Луи Жолье и иезуит отец Жак Маркетт с маленьким отрядом из пяти помощников прошли на каноэ свыше 4 000 км по рекам и озёрам Среднего Запада. Они первыми установили, что реки, берущие начало к западу от Великих озёр, впадают не в Тихий океан, а в Мексиканский залив Атлантического океана. Пройдя по реке Миссисипи, они официально закрепили за этой рекой её индейское (?) название, буквально означающее "Большая вода"; на исследованных Жаком Маркеттом территориях в XVII-XIX веках раскинулась Новая Франция.
      
      Таким образом, очевидно первенство иезуитов в исследовании водных путей на Среднем Западе. Иначе и быть не может, для того, чтобы донести имя географического объекта до масс его необходимо утвердить в различных инстанциях, начиная от администрации области и кончая высшими светскими и духовными инстанциями метрополии. Утверждение филологов "имя от народа" - очевидная нелепость, заигрывание власти с этим самым народом. Иезуиты организовали процесс научного освоения территорий Америки, ими велась подготовка (лучшая в то время) исследователей специализирующихся на описании (гидрологическом, географическом и т.д.) территорий, миссионерская деятельность способствовала этому процессу.
      
      б) Характеристика гидронима и его смысл на иврите
      
      Важнейшими характеристиками большой реки являются следующие: направление истечения, указание на связь с морем, озером; судоходность, извилистость русла; однако самым важным гидрологическим показателем является - разлив реки, наводнение, быстрый и катастрофический по значению для населения подъём уровня воды. Большие наводнения (библейский "Потоп") надолго откладываются в памяти поколений, т.к. несут за собой потерю источников существования для людей: урожая на полях, имущества и жилья, а также создают угрозу человеческой жизни. Для управления водной стихией человек с древнейших времен стал конструировать и использовать гидротехнические сооружения: каналы, шлюзы, защитные дамбы. Первыми регионами, где зародилась гидрология, а соответственно и специальная терминология были Египет и Месопотамия; еврейские религиозные философы подошли к гидрологии с материалистических позиций и закрепили термины в Библии (справочник путешественника древнего мира).
      
      Какой термин использовали, для обозначения реки имеющей широкие разливы в средневековой литературе, например в русской "Повести временных лет"? Летописец (XII в.) пишет о библейских временах: "По потопе трое сыновей Ноя разделили землю... Хаму же достался юг: Египет, ... и река Геона, иначе называемая Нил".
      
       ** Иврит ГАОН גָאוֺן большой разлив реки, пойма реки; подъем, высокий уровень воды (прилив); производное понятие от корня ГОЭ, ЙИГЭ, ГАА גָאָה выходить из берегов, разливаться, подниматься (об уровне воды на реке).
      Очевидно, что русский летописец очень точно охарактеризовал (используя иврит) гидрологию Нила, где высота подъема воды в паводок достигает 7-8 метров и затопляется почти вся долина (пойма), и это понятие (ГАОН) было хорошо известно его читателям.
      
      * Как же гидрология характеризует реку Огайо?
      
      Высокие ПАВОДКИ в холодное время года, низкая летне-осенняя межень с минимумом в августе ‒ сентябре, наибольшие подъёмы воды у Питсбурга (10‒12 м), у Цинциннати (17‒20 м), в устье (14‒16 м), периодически наблюдаются сильные наводнения; в 1887, 1913, 1927, 1937 они имели катастрофический характер.
      
      Таким образом, очевидно, что гидроним О + ГАЙО и термин иврита ГОЭ, ЙИГЭ, ГАА גָאָה выходить из берегов, разливаться, имеют между собой логическую связь, они содержат одинаковый набор знаков, имеют тождественный смысл и одного носителя - иезуита. Наша гипотеза превращается в научный факт, который трудно оспорить на данном уровне представлений науки - термин Огайо имеет еврейское происхождение и никак не связан с индейцами.
      
      
      В ряде работ мы исследовали с десяток топонимов и гидронимов США и Канады, они отчетливо связаны с деятельностью исследователей принадлежащих явно и тайно к ордену иезуитов. Имена объектов, появившиеся в ходе этой деятельности, составлены из корней иврита, что очевидно говорит о связи идеального (Бога) и материального (деятельности человека).
      
      Можно сделать предварительный вывод - ряд ономастических явлений на территории США и Канады тесно связаны с колонизационной и миссионерской деятельностью европейцев (иезуитов), вероятно и вся остальная топонимика также - есть логическое основание для продолжения исследования.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка