Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Озеро Эри (Великие озёра)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/12/2015. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орден иезуитов являлся в регионе Великих озер единственной идеологической организацией (явной и тайной), которая формировала мировоззрение индейского населения до начала XVIII века. Этнонимы индейцев - неизвестного происхождения. Коренные жители американских лесов не называли себя гуронами, сенеками (?), каюгами и прочими принятыми в литературе именами - эти имена им "кто-то дал", пока науке не известно - кто?, поэтому обычно указывают на французов или англичан.

  •   
      
      В 70-90 гг. XX века киностудии стали тиражировать фильмы на экзотическую тему - "про индейцев", благодаря чему в европейской массовой культуре сложился стереотип в восприятии индейцев. До этого времени большая часть населения Европы была знакома с индейцами по романам Джеймса Фенимора Купера (1789-1851) (Пионер, Следопыт, Зверобой и др.). В романах Купера и в более поздних кинофильмах благородные жители американских лесов и прерий воевали с не очень благородными белыми европейцами за свою свободу и независимость, а также с увлечением резали друг друга по непонятным для читателя причинам.
      
      Американских индейцев изображали мчащихся на мустангах с "Винчестером" и томагавком в руках или занимающихся знахарством и колдовством. Отметим, что коня, "Винчестер" и металлический томагавк (ранее просто дубина) индейцы получили от европейцев. В ходе "соприкосновения" европейской и индейской культур половина индейского населения вымерла от болезней завезенных европейцами (корь, оспа - не было иммунитета, знахарство не помогло).
      Часть индейцев погибла в ходе военного противоборства племенных групп и в войнах с колонистами, оставшиеся в живых были вытеснены в прерии к западу от Миссисипи и в северные районы Канады. В прериях образовалась новая индейская культура - охотники на бизонов, индейцы очень быстро сели на лошадь (мустанг - дикая лошадь, без лошади существовании в прерии невозможно) и стали охотиться на американского бизона, конь и бизон (мясо и шкура) позволили индейцам выжить.
      
      1) История региона
      
      До прихода европейцев малочисленные родоплеменные индейские формирования не знали централизации, проживали в лесах Восточной части Северной Америки и находились в развитии на уровне первобытной общины (охота, собирательство, рыболовство, примитивное земледелие), лишь некоторые из родоплеменных образований к этому времени подошли к союзу племен. Исследователи оценивают численность коренного индейского населения в районе Великих озер в XVI в. примерно от 60 000 до 117 000 чел. (население незначительного города). Отметим, что только величина береговой линии озер составляет 18 000 км; в лесах этого региона в то время легче было встретить дикого зверя, чем индейца.
      
      Ирокезы, жившие в районе ниже озёр Эри и Онтарио на территории нынешних штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, были более организованы, и в 1570 году пять племен объединились и образовали Лигу ирокезов (20-25 тыс. чел.). Собственно необходимость объединения в союз племен возникла в связи с экономическими отношениями с европейцами, которые требовали от индейцев меха (бобровые шкуры) в обмен на жизненно важные товары (оружие, металлические изделия). Выбив пушного зверя на своей территории, ирокезы объединились в союз с целью изгнания других племенных формирований с территории Великих озер.
      
      Вытеснение других племен проходило с крайней жестокостью, племена эри и гуронов были поголовно истреблены, выживших включали в состав Лиги. Ассимиляция привела к тому, к началу 18 века до 2/3 численного состава ирокезских племён были не ирокезского происхождения. Лига Хауденосауни после ухода голландцев (1664), первых торговых партнеров ирокезов, всегда находилась на стороне англичан в войне против Франции в 1754-1763 годах. В 1779 г. за нападения на американские поселения Лига была разбита в ходе экспедиции американского генерала Салливана, после уничтожения американцами 40 деревень, ирокезы бежали в Канаду.
      
      Такова общепринятая история индейских племен на территории региона Великих озер, надо добавить, что в ходе контактов между европейцами и индейцами возникла абсолютно новая для региона группа населения - метисы, дети от смешанных браков; как правило, европейские отцы и матери учили своих детей европейским языкам и традиции. Это новое население наряду с "лесными бродягами" (европейцы - добытчики пушнины, 600 чел.) оказалось наиболее приспособленным для выживания в сложных условиях леса и границы (Frontier). Продвигаясь на север и запад вслед за уходящим пушным зверем, они изучали незаселенные территории и закреплялись на них. Была незначительная группа исследователей и первооткрывателей, которой историки отводят важную роль в этнических контактах в регионе Великих озер в ходе первоначальной колонизации - иезуиты, монахи и священники ордена "Общества Иисуса".
      
      3) Иезуиты
      
      а) Орден Иезуитов
      
      "Общество Иисуса"- мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой, утверждён Павлом III в 1540 году; активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью.
      Есть сведения, что иезуиты часто противодействовали инквизиции, особенно когда последняя вмешивалась в их торговые дела; орден разрешал своим членам носить светскую одежду, часть иезуитов выполняло свои обязанности, находясь официально в статусе мирян. Деятельность иезуитов была распространена буквально по всему миру - Индия, Япония (1614, миллион христиан), Китай, Бразилия, Мавритания. Иезуитские редукции (резервации) были созданы на территории Парагвая (1608, 170 000 обращенных в христианство), Аргентины, Бразилии, Боливии и Уругвая, источники их характеризуют по-разному: теократическая республика, социальная утопия, коммунистическое государство. В 1754-1758 гг. испано-португальские войска после кровопролитной войны разгромили государственные формирования иезуитов.
      
      Орден организовал высококлассную систему образования для тех времен, подготовка учителей занимала 11 лет, в колледжах обучали всем известным тогда наукам 5 лет. Таким образом, в странах Северной и Южной Америки иезуиты составляли почти единственную прослойку высокообразованных священников-миссионеров, которые не только проповедовали христианство, но и тщательно изучали население, территории и их ресурсы, описывали и картографировали местность - создавали инфраструктуру будущих государственных формирований.
      
      б) Иезуиты в Северной Америке
      
      Первые монахи прибыли в Квебек в 1611 году - миссия потерпела неудачу, в 1625 вторично предпринята попытка (3 священника) организовать католическую миссию. Из-за английского вторжения во французские владения в 1629, и эта миссия не удалась; с 1632 по 1650 гг. сорок шесть иезуитов побывали в Квебеке с миссионерской целью.
      
      В 1636 была организована семинария для индейцев, в 1639 году на территории племени гуронов Жаном де Бребёф создана миссия "Святая Мария среди гуронов", просуществовала в течение 10 лет до 1649 г, в ходе племенных войн между ирокезами и гуронами погибли 6 священников и 2 монаха (канадские мученики), миссия была закрыта.
      
      В 1654 году иезуиты организовывали новую миссию среди ирокезов, проповедуя в этом племени в течение последующих тринадцати лет, в 1667 году создана миссия на территории штата Висконсин. В 1690 году иезуиты достигли середины Миссисипи, в 1700 году устья реки Дес Перес, в 1703 году - миссии возникли на территории современного Иллинойса.
      
      Орден иезуитов являлся в регионе Великих озер единственной идеологической организацией (явной и тайной), которая формировала мировоззрение индейского населения до начала XVIII века. Ономастические явления в регионе (картографирование, дача имени объекту) очевидно, связаны с иезуитами, других групп населения, способных формировать сложные философские понятия и имеющие возможность вводить их в административно-научный лексикон, не выявлено.
      
      4) Эри - племя и озеро, связь с терминологией иврита
      
      а) География и гидрология
      
      Эри (англ. Erie, читается ИРИ) - озеро в Канаде и США в системе Великих озёр, вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км, абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м., имеет многочисленные острова в юго-западной части озера. Изменения уровня воды на озере зависит от погоды, его мелководность и направление с юго-запада на северо-восток его продольной оси делают озеро особенно склонным к "сейшам" (стоячие волны). При юго-западных ветрах вода накапливается в конце озера, что часто приводит к большим штормовым волнам, отмечено изменение уровня воды на 2.1 м, а с волнами 3-4.5 м, совокупное повышение - 6.7 м; после штормовой ситуации вода медленно ходит назад и вперед, пока равновесие не будет вновь установлено. До колонизации европейцами территорию Эри населяли племена ирокезов, попытки французов закрепиться в этом районе оказались безуспешными из-за сопротивления индейцев.
      
      б) Гидроним - значение на иврите
      
      Гидроним Эри выводят как "сокращение" от названия племени "эриелхонан" (длинный хвост, название пумы), численность племени определяют приблизительно в 4-10 000 чел., язык относят к ирокезской группе. Никто не слышал и не видел живого "эри", не обнаружено каких-либо следов этого племени; отметим, что и другие этнонимы индейцев - неизвестного происхождения. Коренные жители американских лесов не называли себя гуронами, сенеками (?), каюгами и прочими принятыми в литературе именами - эти имена им "кто-то дал", пока науке не известно - кто?, поэтому обычно указывают на французов или англичан.
      
      * Первым европейцем, достигшим оз. Эри, был Луи Жолиэ (1645-1700, Джоллит), он, впервые побывал на озере в 1669 г. Эри было последними из Великих озер, которое исследовали европейцы, ирокезы, которые заняли речную область Ниагары, были в конфликте с французами, и не позволяли исследователям или торговцам проходить в эту область. Учился в иезуитской школе в Квебеке, окончил в 1667 году, отказался стать миссионером и отправился во Францию, где изучал гидрографию, через два года вернулся и взялся за торговлю пушниной; владел несколькими индейскими диалектами.
      
      На карте Луи Жолье 1674 года изображена система Великих озёр - река и залив Св. Лаврентия представляют единое целое (реку). Река Ниагара, вытекающая из озера Эри в озеро Онтарио, на карте обозначена как пролив, а не река, также обозначен пролив, соединяющий оз. Эри с оз. Гурон (реально река Детройт и оз. Сент. Клер).
      
      Таким образом, в представлении средневекового картографа реки, соединяющие оз. Эри с другими озерами были широкими проливами, вода вытекала из озера Гурон в оз. Эри, а затем в оз. Онтарио - вода переливалась из одного озера в другое.
      
      в) Особенность гидрологии и топографии озера Эри и связь с ивритом
      
      * Наличие довольно крупных островов (28).
      
      * Накопление воды при сильных ветрах в восточной части озера, чем создаётся водный напор на береговую линию и увеличивается мощность потока идущего через Ниагару (водопад); отмечены сильные течения.
      
      * Озеро Эри питается рекой Детройт (из озера Гурон и озера Сент. Клер) и вытекает через реку Ниагара и Ниагарский водопад в озеро Онтарио - вода ПЕРЕЛИВАЕТСЯ.
      
      * Терминология иврита
      
      ER+IE = ивр. ЕРА עֵרָה обнажать, оголять, опорожнять, переливать, опустошать; также - скреплять, соединять, соединять + И (Ий) אִי остров. Таким образом, имя содержит гидрологическую информацию - переливается (не закрытый водоём) + острова (указание судоводителю).
      
      г) Эри - этноним
      
      Племенное название Эри выводится предположительно из слова Erielhonan (длинный хвост, пума) через сокращение первичного понятия, какой смысл должно иметь это сокращение - не комментируется.
      
      Французы называли Эри "народом кошки" (фр. nation du chat): "Французский картограф в течение следующих 50 лет продолжает уделять нации-дю-чат на своих картах как занимающих большую площадь югу и западу от ирокезов. К сожалению, ни один европейских исследователей долины Огайо до 1670-ых, не нашли ни Эри (или кто-либо другой в этом отношении)" (dickshovel.com, История эри).
      
      Эри занимались земледелием и вели постоянные войны, между 1653 и 1656 в ходе Бобровых войн, были уничтожены Лигой ирокезов. Земли Эри длительное время были не заселены, американские исследователи считают, что после 1670 года ни один из европейских исследователей не обнаружил следов племени Эри. Отмечают, что Эри вероятно пытались создать свой союз, как противовес ирокезской Лиге, из племен которые в литературе называют "Нейтралами" и WENRO, но это предприятие это не получило развитие. В 1639 ирокезы разбили Wenro, а в 1648 - Нейтралов; поражение связывают с отсутствием у перечисленных племен огнестрельного и металлического оружия.
      
      * Терминология иврита
      
      ER+IE = ЙИРА (ЙАРЕ יִרְאָה боязнь, страх, почитание (богобоязненность), идол + И אִי остров; т.е. почитающие островного идола.
      
      Вывод
      
      На озере Эри находится архипелаг из 28 островов различной величины, на больших постоянное население составляет до 600 чел., другие необитаемы. На некоторых островах обнаружены следы деятельности индейского населения - пиктографические надписи. В отношении острова Балласта есть следующие сведения (ок. 1870 г.): "Лемуэль Браун был гибридом индиец Эри, который женился на дочери руководителя индийцев Эри, которые требовали всех островов"; http://ru.knowledgr.com.
      
      Таким образом, мы можем предположить на основании имеющихся фактов, что этноним ЭРИ связан с родовой территорией племени, скорее всего - с сакральным (тотемным) местом (святилищем). В практике других религий и культов языческие святилища на островах - обычное явление. Видимо первые христиане, побывавшие на оз. Эри выявили тотемное святилище и дали племени этноним (поклоняющиеся идолу на острове) на сакральном языке иудеохристианства - эри.
      
      Как бы там ни было перед нами типичные еврейские термины, которые открывают значение "таинственной" этнической и географической американской терминологии.
      
      Сведений о нахождение во время колонизации на этих территориях евреев (возможно, были марраны связанные с торговлей мехами) - нет, но очевидно, что иврит был тем тайным (сакральным) языком которым пользовались иезуиты.
      
       Иезуиты освящали местность, вводили её в культ еврейского Бога Яхве, давая имя на языке Бога, и закрепляли его на носителях информации - бумаге, через их отчеты, направляемые по церковной иерархии, имена фиксировались в европейской лексике.
      Другого механизма формирования и распространения американской терминологии не выявлено, индейское происхождение (истолкование) имен и терминов - сказочные и эпосные представление деятелей буржуазной науки XIX-XX веков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/12/2015. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка