Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Овруч, Вручий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/01/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В средние века Словечанско-Овручский кряж был весьма недоступным местом, поскольку из-за труднопроходимых болот надежное сообщение с внешним миром было возможно лишь в зимний период.

  •   
      
      Овручский кряж, см. http://freeworld.com.ua/article/ovruchskij-krjazh.html
      
      
      И погрЊбоша Ѡльга на мѣстѣ оу города Вручего
      и Њсть могила Њго Въручего и до сЊго дн҃и
      Повесть временных лет, под 977 год
      
      Древний город Овруч - центр Овручского района Житомирской области, расположен на реке Норин (бассейн Припяти), высота центра 149 м., восточная оконечность Словечанско (запад)-Овручкого (восток) кряжа, или просто Овручский кряж. Поверхность северной части Овручского района - низменная, южной - повышенная волнистая лессовая равнина, разделена оврагами (глубина 20-25 м.) и балками, на севере значительные участки заболочены. Есть формы рельефа в виде горбов, скал с крутыми склонами, высочайшая точка над уровнем моря 316 м. возле с. Городец (запад кряжа).
      
      Исследователи связывают современный Овруч с древлянским городом Вручий, упомянуть в Повести временных лет под 997 год. Известен Овручский деревянный замок X века (существовал до сер. XVIII в.), у впадения речушки Вручай (Ручай) в реку Норын (Замковая гора).
      
      См. Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA
      
      "В Люстрации 1570 года польские ревизоры писали: "Замок овруЦкий лежит на насыпной горке недалеко от речки Норыни, почти неприступный, бо везде горы з ровами великими обошли. В замку 3 башни, 1 брама, 36 городней, 1 церковь, 9 дворов княжеских, панских и земянских, 1 пушкарня. Место при замку по горах оседло, острогом оточено (окружено), досить (мера) немочне и в месте недобрем (в место недобром)".
      
      1) Существующая непризнанная этимология
      
      а) Происхождение названия Овруч; http://kiev-elena.blogspot.com/2013/12/blog-post.html
      
      Основные летописные варианты названия Овруча: Вручий (Ипатьевская летопись, 977 год), Вручай (Ермолинская летопись конца XV века, (6714) 1206 год), Овручов (Густынская летопись, 862 год, составлена в XVII-XVIII веках).
      
      * Существуют несколько версий о происхождении названия Овруч. Согласно одной из них, название Овруч происходит от старославянского върѢти (вреть), которое означало "кипеть, бурлить".
      
      * После разорения древлянских городов Коростеня, Норинска и Городища, которые уже не встали больше из своего пепелища, уцелевшие горожане, а вместе с ними некоторые из завоевателей, полян, заселили около Вручая (древнего города) противоположный, возвышенный берег Норина и, укрепившись здесь, назвали свой город о-Вручай, о-Вруч, то есть бок-о-бок с Вручаем или Овруч.
      
      * Как писали Волынские епархиальные ведомости за 1876 год, в просторечии Овруч долго назывался Вручай, вероятно от небольшой речки, которая протекала с западной стороны города и называлась Ручай, а теперь Руч.
      
      б) Овручский диалект
      
      В ряде работ посвященных прошлому города Овруч авторы высказывают мнение о существовании на этой территории "овручского диалекта"; см. ст. "Овручский диалект - язык Киевской Руси" - SIAC - Главная siac.com.ua/doc/doc0029.doc. Это лингвистическое явление связывают с тем, что район Овручского кряжа окружали непроходимые болота и вековые леса. После разгрома княгиней Ольгой древлянской столицы г. Искоростень в 946 году, центр района переместился в Овруч. Других данных обнаружить не удалось.
      
      в) Википедия, Сл.-Овр. кряж
      
      "В средние века Словечанско-Овручский кряж был весьма недоступным местом, поскольку из-за труднопроходимых болот надежное сообщение с внешним миром было возможно лишь в зимний период. По мнению ряда филологов это способствовало возникновению овручского диалекта".
      
      Итак, ход истории и природные особенности района приводят к выводу, что Овручский кряж рассматривался как укрепленный (природой, Богом) район - крепость. Соответственно поиск смысла (этимология) топонима нужно искать в "крепостной" терминологии.
      
      2) География и геология. Словечанско-Овручский кряж
      
      а) География
      
      Расположен на севере Украинского кристаллического щита, на границе Украины и Белоруссии (кряж - линейная возвышенность), южные стороны - крутые, северные - пологие. Выделяется в рельефе Полесской низменности, окружен болотами со всех сторон, возвышается над ними на 50-60 метров, рассечен глубокими оврагами. Представляет собой холмистую гряду, вытянутую с запада на восток на 60 км, шириной от 5 км на востоке до 15-20 км на западе.
      
      б) Геология
      
      В бассейне реки Норин издавна известны полезные ископаемые: строительный камень - гранит, овручский кварцитовый песчаник и базальт; пирофиллитовый (тальковый) сланец и яшмовые породы, железные руды, лигнит и горный хрусталь. По утверждению исследователей камень Овручского кряжа использовался на строительстве церквей в Киевской Руси, в т.ч. и в Киеве.
      
      * Обнажение овручских кварцито-песчаников
      http://estnauki.ru/geo/1-geografy/13205-geologicheskie-dostoprimechatelnosti-ukrainy.html
      
      "На южной окраине пгт Первомайского Овручского района в заброшенном карьере глубиной до 6 м видно кварциты и кварцито-песчаники розового и малинового цвета, массивные, мелкозернистые, крепкие, с наклонной слоистостью верхних слоев. ... Кварцито-песчаники с редкими прослоями пирофилитовых сланцев создают Овручский массив, который выделяется в рельефе местности как Овручский кряж".
      
      2) Средневековые карты
      
      Овруч на карте Poloniae et Ungariae, Sebastiana Münstera (1489-1552), 1554 г.
      * См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA#/media/File:Poloniae_et_Ungariae_zM%C3%BCnstera.jpg.
      
      * См. также http://www.raremaps.com/gallery/enlarge/22337.
      На немецкой карте Себастьяна Мюнстера (монах, ученый, преподавал еврейский язык, богословие и математику) южнее реки Припять, за крупным лесом, выделяется топоним Овруч, он обозначен топографическим знаком "крепость" (две башни и стена), таким же знаком помечены и другие центры (укрепленные города).
      
      Выделяется редкое написание топонима (смесь латинских и русских букв) - OwruЦ, слово написано латиницей, но имеет русское окончание "Ц". Так же на этой карте обозначен и город Любеч - LubyeЦ, Каменец - CameneЦ, Брацлав - BraЦlav и ряд других населенных пунктов.
      
      3) Обобщение и выводы
      
      а) Предварительно читателям целесообразно ознакомится со статьёй А. П. Томашевского и С. В. Павленко "Городища и укрепления средневековой Овручской волости".
      
      http://www.academia.edu/8169766/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%B8_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_Hilltop_Fortified_Settlements_and_Castles_of_Ovruch_Volost
      
      б) Разумного истолкования топонима Овруч - нет. В ходе поиска смысла (этимологии) топонима Овруч у нас выявилось два историко-логических направления или выдающихся объекта (ориентира), на которые необходимо обратить особое внимание.
      
      Первый - СКАЛЬНОЕ образование Овручский кряж, в бассейне реки Норин преобладают кристаллические породы: красный порфирообразный гранит и яшмовая порода. Второй - средневековый Овручский замок-крепость.
      
      В первом варианте Овруч - вся территория Овручского кряжа, выступает как естественная (Богом данная) оборонительная линия, которая имела сверхважное значение в жизнедеятельности племени древлян.
      
      Во втором Овруч - конкретное деревоземляное укрепление в г. Овруч - замок-крепость или весь укрепленный город.
      
      Вывод
      
      Сведения о городе Овруч дошли к нам из христианского источника, ПВЛ заканчивается 1117 годом, т.е. через 140 лет (через три поколения) после описываемых событий (в списках XIV в.). Используя лексику русского языка, объяснить топоним не удалось - целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства - ивриту.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Итак, мы выделили понятия "крепость" и "скала", эти понятия мы будем отслеживать в терминологии иврита и в библейских образах.
      
       Приведем первоначальный термин ВРУЧИЙ-OWRUЦ в форму близкую к грамматике иврита, очевидно, что общим корнем является сочетание - ВРУЧ = WRUЦ. ВРУЧ - WRUЦ прочитаем слово наоборот (как в иврите) = ЧУР+В, ЦUR+W. У нас сразу же выявляется соответствующее рельефу местности содержание топонима - ЦUR скала, твердыня, крепость.
      
      *В+РУЧ+ИЙ, В+РУЦ+ИЙ = наоборот ЧУР+В, ЦUR+W = ЦУР צוּר скала, твердыня, камень, крепость; каменистая глыба, защита, прибежище + ИЙ = ИИА (ЙИА) יְיָ аббревиатура יְהֹוָה (ЯХВЕ), Господь; сокращенное имя Бога, часто применялось в письме, в устной речи произносится как Адонай.
      
      Итак, проведя элементарные лингвистические манипуляции с термином, мы получили значение соответствующие средневековой природной и религиозно-социальной действительности. Вышли на словосочетание - КРЕПОСТЬ (скала, твердыня) БОГА; осталось увязать словосочетание с библейским образом.
      
      б) Библейский образ
      
      * Моисей попросил Господа показать ему свою Славу, Господь указывает ему место (расселина скалы), где Моисей должен спрятаться (чтобы остаться живым), когда мимо будет проходить Слава Господа. Исход 33:21: "И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале (ЦУР)".
      
      * 2-я Царств 22:3: "Бог мой - скала (ЦУР) моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!".
      * Числа 23:9: "С вершины скал (ЦУР) вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится".
      
      * Второзаконие 32:37: "Тогда скажет Господь: где боги их, твердыня (ЦУР), на которую они надеялись".
      
      Таким образом, топоним В+руч+ий, OW+RUЦ очевидно образован от еврейского термина ЦУР (скала, твердыня), основой слова послужил образ и термин, заложенный в философию и терминологию Библии.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/01/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка