Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Осло, Oslo

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осло - точка входа христианства в Норвегию, здесь было епископство, топоним вполне мог иметь смысл - "Твердыня (скала) Бога".

  •   
      
      Он живет на скале (СЭЛА) и ночует на
      зубце утесов и на местах неприступных
      
      Иов 39:28
      
      1) Норвегия в X-XI веке
      
      Начало процесса христианизации Норвегии относят ко времени Олава Трюггвасона (1000 г.), миссионерская деятельность вызвала недовольство некоторых бондов (свободный человек, имеющий своё хозяйство). Бонды обратились за помощью к датчанам, а потом и шведам и в битве у Свольде в 1000 году Олав пал; в Норвегии при этом христианство удержалось, сказывались оживленные военно-торговые связи с христианской уже Европой. Второй деятель пытавшийся расширить христианское пространство в Норвегии - Олав Харальдссон (1015), он приступил к объединению разрозненной страны в единое целое. После нескольких лет миссионерских трудов в 1024 году на тинге (собрание) в Мостере христианство объявляется единственной дозволенной религией, и Норвегия становится христианской страной/
      
      * ТИНГ = ТИНА, если прочесть все буквы - ТИНАГ תִּנָּה рассказывать, излагать, обуславливать, говорить, жаловаться; отсюда и англ. МИТИНГ.
      
      Мы привели эти сведения с целью показать читателю в какой идеологической обстановке в стране происходило основание незначительного поселения, впоследствии ставшего столицей государства - Осло.
      
      2) Формирование города Осло
      
      Oslo (Кристиания, Christiania, Kristiania), расположен на северном побережье глубоко вдающегося в сушу Осло-фьорда (дл. 102 км), на холмистой местности с высотами до 300-400. Город основан в 1048 г. королем Харальдом III Хардероде, находится в конце Осло-фьорда, приморская часть центра города - крупное скальное образование.
      
      Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает (восприятие образа города в нач. XX в.): "Kristiania, Christiania - главный город королевства Норвегии, на берегу самой внутренней бухты Христиания фьорда, у подошвы горы Экберг (ок. 129 м высотой)".
      
      Поселение (имя его неизвестно) на месте современного Осло возникло в X в. на мысе между pp. Лу и Акерсэльв и развивалось до XI в. как торговая пристань, со 2-й пол. XI в. резиденция епископа, в XIV в. (до 1380) - короля. С XV в. - экономический упадок; в середине XVI века Осло превратился в небольшой населенный пункт (1500 чел.). В 1624 деревянный Осло сгорел, после чего город был перенесен на западную сторону мыса Акерсхус и получил новое имя - Христиания по имени датского короля Кристиана IV; это имя сохранилось до 1924; с 1814 Осло - столица Норвегии.
      
      Церковь Гамле Акер - старейшая на территории современного Осло, впервые упоминается в 1080 г., считают, что её основателем был Олаф III Тихий; другие источники относят её к началу XII в. Современные историки склонны считать, что в XI столетии существовала деревянная церковь, заменённая веком позже каменной, которую впоследствии перестроили. В горе, на которой стоит церковь, находятся старейшие Акерсбергские серебряные шахты. В норвежской хронике 1170-х гг. упоминается о некой шахте в Осло, "богатой серебром, путь к которой, однако, преградили водные потоки, так что лежит теперь всё это богатство, спрятанное от людей в глубине горы".
      
      Церковь имеет любопытное имя - Тамле Акер - Gamle Aker kirke, в нем просматривается связь с ивритом: ГАМАЛ גָּמָל отплачивать, воздавать за заслуги, делать хорошее или плохое; ГЕМУЛ גְּמוּל воздаяние, вознаграждение за поступки; БИРКАТ ХА-ГОМЭЛ - молитва по случаю избавления от опасности. Гамала - город в Израиле, крепость, оплот зелотов по Иосифу Флавию; AKER = АКРА - акрополь, или крепость-цитадель, воздвигнутая Антиохом Эпифаном в Иерусалиме незадолго до восстания Хасмонеев (173-168).
      
      3) Евреи в Норвегии
      
      Власти Норвегии с 1687 г. не признавали дарованного королем Дании в 1657 г. (повторенного в 1670, 1684, 1750 гг.) "португальским евреям" (из Нидерландов и Северной Германии) права на свободное проживание в его владениях; в 17-18 вв. лишь немногие евреи, имевшие охранные грамоты, временно проживали в Норвегии. В 1814 г. Норвегия заключили унию со Швецией, Конституция 1814 г. объявила протестантизм государственной религией и запретила проживание в стране иезуитов и евреев; в 1817 г. немногочисленные евреи Норвегии были высланы из страны. С 1830-х гг. отношение к евреям стало более терпимым, а в 1844 г. был разрешен свободный въезд в Норвегию "португальским евреям". Таким образом, прямое влияние еврейства на население Норвегии в стране было минимальным, процесс заимствования библейских образов, имен и терминов проходил, косвенно, через систему военно-торговой деятельности, литературу иудеохристианства и культуру соседствующих стран.
      
      "И в то же время в войске тархана Будима - подданного кагана Угыр Айдара - служило до тысячи анатышских альманцев (датчан), также называвшихся ак-уруслар. И эти данные подтверждают тезис М. И. Артамонова и М. Б. Свердлова о том, что норманно - славянские военные и купеческие дружины назывались русью лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него. ...Таким образом, существование именно в Поднепровье в Кара-Булгаре в первой половине IX в. каганата урусов - росов, где на службе у кагана и его военачальников находились называвшиеся ак-уруслар скандинавы, было реальностью (Львова З.А. Некоторые данные летописи "Гази-Барадж Тарыхи" о народах и государствах Восточной Европы IX века).
      
      4) Этимология топонима Осло
      
      а) Советская историческая энциклопедия, норв. Oslo - роща богов.
      
      б) Географический словарь: "название Осло (Oslo) - 'устье Ло' (норв. os 'устье', Lo название реки) дано по расположению города".
      
      в) Википедия
      
      "Несмотря на название, Осло-фьорд не является фьордом в геологическом смысле слова. В первом тысячелетии нашей эры он назывался заливом (норв. Viken); этимология нынешнего названия неизвестна".
      
      Википедия сообщает имя этой территории: "Вингулмарк (др.-исл. Vingulmǫrk) - историческая область Норвегии, включающая в себя Эстфолл, западную часть Акерсхуса, восточную часть Бускеруда и Осло. Согласно королевским сагам, в эпоху викингов представлял собой независимое королевство. Название Вингулмарк состоит из двух частей. Первый элемент Вингулл (др.-исл. Vingull) вероятное древнее название Осло-фьорда. Вероятно, этимология слова Вингулл берёт своё начало от формы фьорда и от слова др.-исл. vingr - взмах, поворот. Второй элемент "Марк" происходит от общегерманского слова, означающего лесополосу, границу ... В Средние века понятие Вингулмарк было сужено до административной единицы, включавшей в себя Осло, Берум и Аскер".
      
      * Vi+ngul+mǫrk = НАХАЛ נָחַל река (узкое водное пространство), поток; наследство, владение по наследству, удел.
      
      * ВИ в, внутри, в виде + НИГУЛ נִגוּל управление, руководство, заведывание, административный + МАРКА = область, имеющая свою администрацию. Итак, мы получили понятие соответствующее феодальной действительности - пограничная область имеющее своё автономное управление.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Топоним и гидроним Осло не дешифрован, предлагаемые варианты истолкования имени неубедительны. Очевидно, что расположенный в Осло-фьорде порт Осло связаны между собой логически материальной связью - проблемой судовождения; в Осло-фьорде более 40 крупных островов, шхеры (подводные и надводные скалы), всё это представляет очевидную опасность для навигации. Отметим также, что в начале XI века в Норвегии распространяется иудеохристианство, а поселение, как торговая пристань, основано в 1048 году, здесь же была резиденция епископа.
      
      Есть ли подобные топонимы, содержащие в имени элемент, указывающий на скалу?
      
      а) Мар+сель - в бухте скалистые острова, город в кольце гор.
      
      б) Бар+сел+она, гора Монжуик (кат. Montjuïc), высота Монжуика 173 м., обрыв. Происхождение названия горы до настоящего времени не установлено (как и города); две основные версии: Монжуик - "гора Юпитера" (от лат. mons Jovicus) или "Еврейская гора" (от старокаталан. Mont juïc).
      
      Вывод
      
      Итак, мы пришли к мнению, что имя города и фьорда Осло служит лоцией для мореплавателей, карт не было (возможно составляли примитивные схемы, до нас не дошли), имя предупреждало судоводителей, опасно - скалы! Возможна связь топонима с библейским образом, в переносном смысле: Бог - скала, крепость, опора, твердыня.
      
      5) Терминология иврита и образы иудаизма
      
      а) Термин иврита СЭЛА (скала) употребляется в Библии 60 раз в 54 стихах.
      
      O+slo = О + СЭЛА סֶלַע скала, утес, камень; в переносном смысле - оплот, твердыня Бога.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 48:28: "Оставьте города и живите на скалах (СЕЛА), жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру".
      
      * 1 Цар. 13:6: "Израильтяне, видя, что они в опасности, потому что народ был стеснен, укрывались в пещерах и в ущельях, и между скалами (СЭЛА), и в башнях, и во рвах".
      
      Таким образом, топоним Осло - термин иврита, характеризует местность: место поселения (у скалы), навигационную обстановку (скалы) в фьорде, а это значит, что фоновая морская терминология, принадлежит еврейскому языку.
      
      Происхождение морских терминов от "мореходных" народов: голландского, английского - поздняя гипотеза исследователей. Отметим также, что Осло - точка входа христианства в Норвегию, здесь было епископство, топоним вполне мог иметь смысл - "Твердыня (скала) Бога"; со скалами связано несколько библейских сюжетов, например, Моисей добывает воду из скалы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка