Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Остер, река, город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По воздуху терминология не распространяется, обязательно нужен носитель - человек; непонимание механизмов распространения слова приводит исследователей к мифотворчеству в этимологии.

  •   
      Гидронимы с корнем "С.Т.Р." встречаются на территории Украины, Белоруссии и России, например, реки: Стрвяж, Стрый (бассейн Днестра); Стыр, Простыр (Припять), Стрижень, Остер (Десна); Устром (Днепр), Остер - приток реки Сож; древний город Остёр, находится в месте впадения, реки Остер в реку Десну, этот гидроним и топоним станут темой нашего исследования.
      
      1) История
      
      Существование русских княжеств под постоянной угрозой набегов соседей из Степи, печенегов и половцев (кочевали в одном дне пути от Киева) было проблематичным: печенеги нападали на Киев в 990, 992, 993, 996, в 997, в 1001, в 1013. С 1055 на границах русских южных княжеств появились половцы, которые вытеснили печенегов и огузов, и стали хозяевами Дикой Степи, в 1068 г. зарегистрировано первое вторжение половцев на Русь, затем они периодически повторялись. Отношения между городской Русью и кочевниками были сложными, иногда сами русские князья приводили половцев в своём междоусобном противостоянии с соседями и родственниками, и вместе воевали против третьей стороны.
      
      Для защиты границ с 988 года начали выстраивать оборонительные рубежи, которые состояли изо рва и вала, на них возводились опорные деревоземляные крепости (города, грады): "И нача ставити городы по Десне и по Въстри (Остер), и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати муже, лучшее от Словен и от Кривичь, и от Чюди, и от Вятичь, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с ними и одалая им".
      
      Примененный в Повести временных лет под 989 год термин "нарубати", не означает чего-либо принудительного, слово составлено из двух понятий иврита - НА נָא приглашение, вежливая просьба + РУБА רֻבָּה умножать, увеличивать, РАБОТ רַבּוֹת - многие; "нарубати" - приглашать многих (мужей).
      
      В период Владимира Святославича и Ярослава оформились Посульская и Поросская оборонительные линии (ров и вал); река Сула = ивр. СОЛЛА насыпь, вал; река РОСЬ = ивр. РОШ глава, рукав реки, часть понятия - предмостное укрепление, плацдарм.
      
      2) Существующая этимология
      
      Имя города Остер, выводят, от гидронима Остер, другими сведениями не располагаем.
      
      В.П. Петров (Этногенез славян - К., 1972, с. 86) предположил, что названия рек, образованные от корня "СТР" и другие слова с таким корнем, такие, как струя, остров, быстрый (рус.), струмок, стрЄмкий (укр.) и другие, встречающиеся в славянских и балтийских языках, имеют одинаковое происхождение и происходят от древнеиндийского (санскритского) sravati-течет.
      
      Эту версию считают "вероятной", однако никто из исследователей не объясняет - каким образом термин санскрита оказался на берегах Днепра, кто был его носителем, ведь по воздуху терминология не распространяется, обязательно нужен носитель - человек? Непонимание механизмов распространения слова приводит исследователей к мифотворчеству в этимологии.
      
      Каких-либо контактов с Индией вплоть до единичного "Хождения за три моря" Афанасия Никитина (1472) у русских княжеств не было, индийские товары поступали через посредников: персов, арабов, а в основном от евреев (монополисты в торговле в бассейнах Волги, Дона, Днепра).
      
      Согласно научным данным изучение санскрита в Европе началось с XVIII века, в России в кон. XIX в., в 1786 году его открыл для Европы Уильям Джонс (до этого санскрит был описан французским иезуитом Кёрду в 1767 году и немецким миссионером Ханкследеном, их работы опубликованы после работ Уильяма Джонса).
      
      Таким образом, санскритское (индийское) происхождение термина Остер маловероятно, слишком далеко находилась Индия, а политические и военные условия не позволяли Руси и России наладить связи с этой страной, лишь в 1694 году в Индию было направлено первое русское посольство (пробыло в стране 5 лет).
      
      3) Доступная информация об объектах исследования
      
       а) Река Остер Черниговской обл.
      
      Длина современного Остра 199 километров, русло слабоизвилистое, ширина русла преимущественно 8-12 метров, глубина до 1,5 метра. В письменных документах гидроним встречается в Ипатьевской летописи под 988 год, где говорится, что Великий князь киевский Владимир начал основывать города по Десне, и по Остру, и по Трубежу; здесь название реки имеет форму Оустрь (Устрь). За 1098 год также сообщает, что Владимир Мономах заложил город - на Въстри. Предполагают что во 2-й пол. XI - XIII вв. по реке Остер, а затем вдоль левого притока Сулы Удая проходила северная граница Переяславского княжества.
      
      * В Книге Большому Чертежу (XVI-XVII вв.) упоминается река Остер: "А от Чернигова 60 верст, вниз по Десне, на левой стороне, город Острь, а под ним пала в Десну река Острь, а река Острь вытекла из под городища Белые Вежи, от верху реки Удая". В документе за 1659 год река Остер, упоминается, как Остредь.
      
      * Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Черниговская губерния. - СПб., 1865
      
      "Глубина реки нигде не превосходит 3 аршин (около 2,13 метра), а во многих местах река совсем пересыхает; ширина ее от 3 до 15 сажень (приблизительно от 6,4 до 32 метров). Берега низменны, в некоторых местах глинисты, но большею частью болотисты и во многих местах поросли редко растущим кустарником, дно иловатое".
      
      б) Река Остер Смоленской области
      
      Длина реки 274 км, в верхнем течении пойма заболочена, изобилует старицами, в среднем сужается до 40-50 метров, берега изрезаны оврагами и балками, в нижнем течении пойма расширяется до 1,5-2 км. На реке находится древний город Рославль (на дороге в Чернигов), который был основан между 1136 и 1159 гг. как крепость (найдены остатки княжеского детинца), для обороны и административного управления территорией Смоленского княжества на юго-западных рубежах.
      
      в) Остер, город Черниговской обл.
      
      Впервые упоминается в летописании с 1098 г. как Остерский Городец - удельный город Переяславского княжества.
      
      Ключевой фигурой в русском государстве Х в. был князь, задачи, стоявшие перед князем, определены самим словом, заимствованным из Библии: князь = К כְּ (сравнение) подобно + НАСИ נָשִׂיא князь; титул главы евреев в Вавилонии, носителями этого звания по преданию были потомки царя Давида по мужской линии. Князь мог состояться лишь в одном случае - сборе (объединения) земель, князья, проводившие неудачную политику в области расширения, или защиты границ княжества обычно изгонялись очень быстро.
      
      Есть сведения, что после падения Хазарского каганата князь Святослав переселил в район Чернигова значительное количество хазар-иудеев и евреев, иначе быть не могло, любой завоеватель изымал с подчиненной территории людские ресурсы: ремесленников, книжников, торговцев, земледельцев, другого пути колонизации обширных русских пространств не было.
      
      В междоусобный, "удельный" период (с 1054) княжества часто переходили из рук в руки, изгнанные князья, бежали на границы своего княжества, в заранее подготовленные и верные резиденции (замки), откуда начинали вести войны за возврат отцовского утерянного наследства. Например, после смерти Владимира Мономаха в 1125 году Городец Остерский (Остер) несколько раз служил убежищем для Юрия Долгорукого и его союзников во время его борьбы с другими Мономаховичами за киевский престол.
      
      В 1152 году Изяслав, в то время Великий князь Киевский, вместе со Святославом Всеволодовичем и черниговским князем Изяславом Давыдовичем, расселили жителей Городка Остерского в других городах и сожгли его (Ипатьевская летопись). В 1195 году (Лаврентьевская летопись), сын Юрия Долгорукого Всеволод (Большое Гнездо) послал тиуна своего с людьми в Русь и создал Городец на Встри, обновил вотчину свою. Во время монгольского нашествия город был разрушен, позже восстановлен на другом месте (на пепелищах старались не селиться), ближе к реке Десне, так образовалось, новое поселение Остер.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Исторические источники, сообщающие нам обстоятельства возникновения городов Остер и Рославля, осведомляют, что города эти были основаны как пограничные крепости и административные княжеские центры, на реках Остер (Чернигов, Смоленск).
      
      б) Сами реки вписывались в оборонительные и пограничные рубежи, судя по их описанию и даже учитывая тот факт, что в исследуемый период реки были полноводными, серьезной преградой для конного воина они не являлись. Обе реки могли лишь затормозить продвижение войск, а в период половодья остановить его на некоторый срок, поэтому рубежи рек укрепляли дерево-земляными сооружениями, крепостями (обычно в местах вероятных переправ, бродов).
      
      Гарнизоны в этих крепостях были небольшими, обычно до сотни воинов, задачей которых являлась не остановка врага на занимаемом рубеже, а ведение глубинной разведки противника дозорами и секретами. Дозоры высылались на расстояние до 50 км (день пути), цель - выявить выдвижение противника, его группировку и направление движения; в мирное время гарнизоны несли таможенную, пограничную и налоговую службу (взимание пошлин).
      
      Следовательно, имя "Остер" должно содержать в своей структуре явно выраженный оборонительный смысл (защита) или значение "укромного уголка, тайного места". Дублирующей княжеской резиденции, где укрывался князь с семьёй и сторонниками, изгнанный горожанами или родственниками-соперниками, дело обычное в ту эпоху.
      
      в) Никто из исследователей не связывает имя "Остер" с еврейским языком, хотя носители этого языка на территории Киевской Руси жили постоянно и вели активную торговую и общественную деятельность с самых ранних времен, это коренной этнос территории.
      
      Вывод
      
      Предлагаемый древнеиндийский термин "sravati-течет" не содержит никакой полезной для древнего человека информации, мы не можем объяснить, каким путём он попал в Поднепровье. Целесообразно искать термин в лексике библейского иврита - евреи (хазары-иудеи) здесь жили раньше, чем была сформирована Киевская Русь, коренной этнос.
      
      4) Терминология иврита
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выявим корень, в древних летописях термин употреблялся в формах: О+СТЕР, ВЪ+СТР, ОУ+СТРЬ, У+СТРЬ, О+СТРЬ, очевидно, что корень, это сочетание знаков - С.Т.Р., что у нас есть в Библии по сочетанию этих знаков?
      
      а) Основа
      
      * СИТЕР סִתֵּר прятать скрывать, скрываться, исчезать.
      
      * САТАР סָתַר находиться в противоречии, разрушать.
      
       * СЕТЭР סֵתֶר тайное место, укрытие, покров, ЗАЩИТА, тайно, секретно.
      
      * УСТАР הֻסְתַּר быть спрятанным, прятаться, скрываться.
      
      Термин, очевидно, сообщает о пограничной укрепленной линии - защищенный рубеж, с которого велась разведка противника.
      
      б) Вариант
      
      ШАТАР, ШОТЕР שׇׁטַר, שׁוֺטֵר наблюдать за порядком, поддерживать, охранять порядок, наказывать, карать, должностное лицо, надзиратель.
      
      ШИТУР שִׁטּוּר наблюдать, поддерживать порядок, полицейский надзор (корень Ш.Т.Р. считают аккадским (семитским) по происхождению, заимствован ивритом).
      
      В греческом языке Сотер - спаситель, в греческой и римской мифологии прозвище богов (заимствование восточных культов и терминологии), к которым обращались как к защитникам от опасности. В эпоху эллинизма прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, в Риме - императоров, в христианстве Сотером-Спасителем стали называть Иисуса Христа (Википедия).
      
      в) Библейская терминология
      
      В Библии термин "СТР" употребляется 86 раз в значении: укрытие, защита, скрывание, покров и т.д.
      
      * Быт. 4:14: "вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь
       (СТР), и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мной, убьёт меня".
      
      * 1 Цар. 20:24: "И скрылся (СТР) Давид на поле. И наступило новомесячие, и сел царь обедать".
      
      * Иов 22:14: "Облака-завеса (СТР) Его, так что Он не видит, а ходит [только] по небесному кругу".
      
      * Иер. 23:24: "Может ли человек скрыться в тайное место (СТР), где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь".
      
      * Ис. 28:15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем (СТР) себя".
      
      * Исайя 16:14: "Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом (СТР) от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли".
      
      Таким образом, проведя исследование древней терминологии, мы выявили носителей термина, это - евреи и тексты Библии, оба этих компонента общеевропейской культуры присутствовали во время возникновения понятия Остер на этой территории.
      
      Следовательно, терминология - иудейская, нет никакого логического основания, вести поиск смысла слова в древнеиндийском лексиконе. Индусы здесь не жили и "Веды" русское население не изучало, вплоть до середины XX века, когда в обществе, после завоевания Индией независимости, возник интерес к восточной мифологии.
      
       "Слава Божия - облекать тайною (СТР) дело, а слава царей - исследовать дело". Притчи 25:2
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/01/2016. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка