Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Таруса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типичная ситуация с русским именем раннего периода, множество имен есть, но что они означают историческая лингвистика и география объяснить не в состоянии.

  •   
      Ой, как худо жить Марусе
      В городе Тарусе!
      Петухи одни да гуси,
      Господи Иисусе!
      Н. Заболоцкий. Городок, 1958 г.
      
      Таруса является административным центром Тарусского района Калужской области, город расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока у устья речки Таруска.
      Город стоит на мощных пластах известняка, урез Оки 103 м, Таруса примерно на высоте 183 м (по карте, по другим данным 140 м), т.е. 80 м над уровнем Оки, противоположный берег высота 186, 2; общий перепад высот достигает 100 м.
      Исследователь Фролов А.С. утверждает: "Подробная история Тарусы ещё не написана"; приходится согласиться с автором труда "Фрагменты. Очерки истории Тарусы. М., 2006", действительно, летописные данные о Тарусе незначительны, особенно за период XIII-XIV вв. Археология показывает, что уже в XI-XIII веках в окрестностях города были поселения предположительно племени вятичей, дату снования города выводят от первого летописного упоминания - 1246 г.; http://bookre.org/reader?file=1350419.
      
      С конца XIV в. город в Московском Великом княжестве, неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 и др.). В XVI-XVII вв. Таруса - важный укрепленный пункт "береговой" защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. В период Отечественной войны 1812 - выставил ополчение более 1000 чел., вернулись немногие; ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием и фуражом.
      
       На французской карте 1812 г. (для Наполеона) Российской империи показан как укрепленное поселение и пристань. На карте Шуберта 1867 года - небольшое поселение в 2 улицы, две церкви, паром через Оку, жителей в 1897 г. - 1876 чел.
      С конца XIX века Таруса известна как "город художников, писателей и поэтов", недалеко от Тарусы, в селе Бехово расположена усадьба художника В. Поленова. Здесь создавал он свои полотна "Христос и грешница", "Золотая осень", "Заросший пруд", "Московский дворик". В разные годы в Тарусе жили и работали В. Борисов-Мусатов, К. Г. Паустовский, Н. П. Крымов, Н. А. Заболоцкий. М. И. Цветаева.
      
      1) Существующая этимология
      
      Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001
      Таруса. Город, р.ц., Калужская обл. Упоминается в источниках с конца XIV в. как Торуса; название по расположению в устье р. Торуса, ныне Таруса. Гидронимическая основа Тар - характерна для зоны древнего балт. расселения (ср. реки Таруса, Тарусна, Тарушкай и др.); этимология не установлена.
      
      2) Гидрология, геология
      
      а) Гидрология
      Таруса - река, протяженность - 88 км, у города Таруса находится место впадения реки в Оку. Дно песчаное или каменистое, шириной всего 18-20 м, глубина от 30 см на порогах и перекатах (галечных мелях) до 1,5 м на омутах-плесах, обладает в устье уклоном, большим, чем у реки Оки и более высокой скоростью течения. В половодье она подхватывает и переносит такие камни, которые Ока при всей своей водяной мощи передвинуть не в состоянии.
      
      б) Геология
      Таруса и окрестности расположены на севере Средне-Русской возвышенности, коренные горные породы - известняки, с прослоями глин и песков. Эти горные породы можно видеть по берегам Оки в естественных обнажениях и известняковых карьерах, на Игнатовском карьере под самой Тарусой добывают плотный известняк, который называют "тарусским мрамором".
      
      * Геологическая история и современная природа Тарусского края
      http://myslo.ru/news/arhiv/news-28601
      
      "Калужские губернские ведомости" Љ 126 от 24 ноября 1892 года
      "В двух верстах от Тарусы находится "Улайская гора". Вид этой горы очень живописен, у подножия ее протекает р. Ока, а по верхушкам и склонам растет лес, принадлежащий г. Тарусе. ... Утверждают даже, что название горы "Улайская" связано с именем разбойника атамана Улая, сподвижника Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей.
      
      На склонах "Улайской горы" построены каменоломни Филатьева, контора и большие балаганы, в которых тешется, распиливается, отделывается и шлифуется камень. Из балаганов во внутрь горы идут под землею коридоры шириною от 2 до 3 аршин, соединяющие их с шахтами, где добывается камень. В некоторых каменоломнях, в особенности принадлежащих г. Губонину и находящихся также в окрестностях г. Тарусы, коридоры углубляются во внутрь горы до нескольких сот сажень. В горе камень расположен слоями - в бесчисленном множестве рядов. ...
      В окрестностях города Тарусы добывается преимущественно крепкий камень, известный в Москве и других городах под названием "Тарусского мрамора". В каменоломнях Губонина ломается сорт камня под названием "столовый", который при полировке имеет темно-желтый цвет, а у Филатьева вырабатывается сорт камня под названием "московский", при полировке имеющий мутно-сероватый цвет. В последнее время в окрестностях Тарусы разработка камня все более и более развивается. ...
      Добываемый камень летом отправляют на баржах по р. Оке, а зимой на лошадях до ст. Иваново Московско-Курской железной дороги. Местом сбыта служит Москва и другие большие города. ...".
      
      * Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.
      Таруса
      "Близ г. Таруса разработка мрамора, обделываемого на плиты для столов, подоконников, лестниц и т. п.".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология топонима и гидронима Таруса не разработана, каких-либо рациональных (логика и здравый смысл) версий исследователи не выдвигают. Собственно, типичная ситуация с русским именем раннего периода, множество имен есть, но что они означают историческая лингвистика и география объяснить не в состоянии.
      
      Очевидно, что в методах исследователей топонимики есть существенный недостаток, препятствующий осмыслению миллионов (никто не считал) имен и терминов. Совершенно не учитывается религиозный фактор, мышление средневекового человека было - религиозным, а соответственно и терминология была заимствована из лексикона иврита, из сакрального языка иудеохристианства (всё ближе к Богу).
      
      б) Среди разрушительных процессов на Земле заметное место принадлежит размывам речных берегов водными потоками, от них страдают населенные пункты, утрачиваются сельскохозяйственные угодья, происходит потеря леса. На высоких берегах рек, сложенных трудноразмываемыми породами, подмыв потоком их основания активизирует оползни, осыпи или обвалы, и отступание берега происходит за счет этих процессов.
      
      * М. Ломоносов. О слоях земных. http://avspir.narod.ru/geo/lomon/lomon_sloi.htm
      
       Гл. 3. "ј 82. Обитатели по берегам больших рек тому свидетели, коль великие перемены в берегах и стрежах их течение воды, наипаче вешнее, причиняет. Не упоминаю песков, кои всякая весна и осень перемывает; ни лугов, которые быстрина, отнимая от переднего конца, наращивает к заднему; но токмо чем внутренность земная открывается, представляю яры крутые, которых великие звена иногда с огородами и строениями отседают и в реки опровергаются, будучи подмыты. ...Висят великие дубы и ели в низ вершинами, держась только за крутизну некоторыми кореньями. Иные деревья торчат горизонтально; и то еще дивно, что остаются немалое время зелены. Таким образом открываются слои земные повсягодно, разными цветами и разными свойствами отличные".
      
      * Из исторических хроник известно, что город, основанный на берегу крупной реки находился под постоянной угрозой подтопления во время половодья, иногда наводнения были разрушительными, и город переносили в более безопасное место. Города, расположенные на возвышенных берегах страдали от размывания береговой линии, река ежегодно вымывала 1-3 метров суши (берега) на которой стоял город. Не избежал этой участи и г. Таруса, где в 1760 г. во время сильного паводка были разрушены укрепления на реке Таруса (низина).
      Основывая город (поселение) люди выбирали места, где имелся прочный каменный (скальный) фундамент. Из представленных выше фактов ясно, что город Таруса расположен именно на таком каменном фундаменте, слой известняка под городом достигают 100 м.
      
      Вывод
      Итак, мы выделили материальный объект под городом, известковый каменный фундамент, обеспечивающий городу независимое от природных сил, длительное и безопасное существование. Нам остаётся найти "каменный" термин в сакральном языке иудеохристианства - иврите.
      
      4) Терминология иврита
      
      * ТАРУСА = ТЭРЭШ טֶרֶשׁ скала (скалистый), камень (каменистая почва), валун, утес; термин вероятно средневекового периода, в Библии и Талмуде найти не удалось.
      
      * ТАРУСА = ТАРУШ = ТАРУШ טָרוּשׁ скалистый.
      
      Примечание
      Ученые XIX века выделили несколько вариантов транслитерации еврейских терминов на русский язык (см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ), буква иврита ШИН-СИН (ш-с) передавалась следующим образом:
      * ШИН (ш) - שּׁ = С: Сихем, Саул, Самсон, или = З: Сузы, Измаил.
      * СИН (с) - שׂ = С: Сара, Сеир, или З: Израиль.
      Буква иврита ШИН была передана русской буквой С - ТАРУСА = ТАРУШ.
      
      Таким образом, топоним и гидроним Таруса является транслитерацией (переложение слова с одного алфавита на другой) еврейского термина ТАРУШ скала, скальный, скалистый.
      В нашем исследовании мы свели воедино: историю, имя древнего русского города, геологические и гидрологические условия его существования, сакральный язык иудеохристианства - иврит и правила передачи терминов. В результате мы получили новое рациональное знание - смысл, содержание топонима, соответствующее окружающей природной действительности и духовному миру средневекового человека.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка