Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хелм, польск. Chełm, укр. Холм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По легенде, летел над миром ангел с двумя мешками, в одном из которых была вся мудрость мира, а в другом - вся его глупость. Над Хелмом подул сильный ветер, и ангел выронил один мешок...

  •   
      
      Статья о городе Хелм в Большой Советской Энциклопедии (Интернет) была прочитана 625 раз, очевидно читателей постигло разочарование, кроме нескольких цифр о населении, сообщения о цементном и ликероводочном производстве (это важно?) - никаких других сведений, а ведь у этой территории очень богатое историческое прошлое.
      
      Как утверждает философия, чтобы проникнуть в сущность имени необходимо привлечь для этой цели категории: времени, пространства, причины и следствия, формы и содержания, необходимости и случайности, возможности и действительности и т.д. Лингвисты, комментируя топоним Хелм, исходят из одной категории - пространства, выделяют форму рельефа - ХОЛМ, как жизненное пространство, место бытия человека как физического тела, отсюда выводят имя города ХЕЛМ = ХОЛМ.
      
      Совершенно не учитывается категория - ВРЕМЕНИ, исторического момента (периода) связанного с деятельностью людей основавших этот город, ведь в мире нет ничего изолированного, любой предмет - звено в бесконечной цепи, соединенный с окружающими звеньями. В данном исследовании мы покажем, что подобное толкование искажает картину БЫТИЯ, что существует не только "прямолинейное" понимание абстрактного топонима Хелм.
      
      
      
      1) История
      
      В еврейском фольклоре и народном юморе существует ироническое понятие "ХЕЛМСКИЕ МУДРЕЦЫ". Бессчетные истории рассказывают, как в решении стоящих перед ними задач жители Хелма прямолинейно применяют абстрактные принципы на практике, что приводит к комическим результатам. Первые рассказы о "хелмских мудрецах" были напечатаны в 1867 г., надо отметить, в XVI-XVII вв. здесь была известная ИЕШИВА (высшее религиозное учебное заведение, подготовка раввинов); там, где есть интеллектуальные кадры, всегда находятся и литераторы, специализирующиеся на сатире и юморе.
      
      а) Основатель Хелма
      
      * Хелм, польск. Chełm, укр. Холм - город на берегу реки Ухерка (древ. Угер), Люблинского воеводства Польши, является центром исторической области Холмщина. Основан в первой половине XIII века князем Даниилом Галицким как резиденция правителя Галицко-Волынского княжества.
      
      Согласно Британской энциклопедии статус города получил в 1233 году (1235), король Даниил Галицкий был похоронен в церкви Пресвятой Богородицы в Хелме. На месте церкви сегодня базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (Римско-католическая церковь), построенная на старых фундаментах в 1735-1756 годах.
      После смерти Даниила в 1264 г. Холмщина была поделена между его сыновьями, затем внуками, в XIV веке Холмское княжество перешло к Польскому королевству. Город и его основатель князь (король) Даниил Галицкий, очевидно, связаны между собой пока незримыми для нас духовными нитями, обратимся к биографии этого политического деятеля для установления этой связи.
      
      б) Даниил Романович Галицкий (1201-1264), краткая биография
      
      Князь галицкий (1205-1206, 1211-1212, 1229-1231, 1233-1235, 1238-1264), волынский (1215-1231), великий князь киевский (1240), 1-й король Руси (1254-1264), политический деятель, дипломат и полководец.
      В 1211 был возведён на княжение в Галиче, в 1212 изгнан; в 1215 князь Волыни, к 1227 завершил объединение волынских земель; в 1223 участвовал в сражении на р. Калка против монголов.
      В 1239 овладел Галичем, а затем занял Киев; во время монгольского нашествия в 1240 году находился в Венгрии, сватал дочь венгерского короля за своего сыны Льва и пытался заручиться военной поддержкой; вернуться не успел, страна была разорена монголами.
      
      В 1241-1245 гг. вел борьбу за галичские земли с князем Ростиславом Михайловичем (Галицким, 1227-1262). В 1245 в битве под Ярославом войска Даниила разгромили польские, венгерские полки и галицких бояр, что завершило его 40-летнюю борьбу за отцовское наследство; Ростислав Михайлович укрылся в Венгрии, где получил в держание от тестя короля Белы IV банат Славонии.
      
      Затем Даниил Галицкий вмешивается в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х гг. добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского Иннокентия IV в 1253 г. - КОРОЛЕВСКИЙ ТИТУЛ.
      После 1255 года Даниил прекратил отношения с Римом (папа умер в 1254), но сохранил королевский титул для себя и право на этот титул для своих преемников, которые именовали себя "Rex Russiae" и "duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie" ("король Руси" или "князь всей земли русской, галицкой и владимирской").
      
      Историки считают время княжения Даниила Романовича периодом наибольшего экономического, культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси. Князь вел упорную борьбу против крупных бояр-землевладельцев, опирался на мелких служилых людей и городское население. Содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов, при нём были построены Хелм, Львов, Угровеск, обновлён Дрохичин. Тем не менее, укрепление великокняжеской власти в Галицко-Волынском княжестве при Данииле носило временный характер, его сын и внук смогли удержать на некоторое время стабильность в стране, но вскоре возобладала тенденции к феодальной раздробленности, и княжество перешло в период территориального распада.
      
      2) География и этимология
      
      * Википедия - этимология Chelm не ясна; первые следы поселений в IX веке; в X веке предположительно славянский языческий центр бужан (?).
      
      * Hill, wzgorze, pagorek - холм (польск.). Немецкое helm - шлем (корона); англ. в переносном смысле управление, власть.
      
      * Город Хелм расположен на пологом склоне возвышенности и в низменной части долины, с севера неподалёку Люблинская возвышенность (200-300 м.), на северо-востоке значительная озерно-болотистая территория. Собственно эта территория представляет всхолмлённую увалистую равнину; увал - вытянутая возвышенность с плоской, выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами, каких-то четко выраженных ХОЛМОВ в рельефе территории города не отмечается.
      
      Связь термина ХЕЛМ с понятием ХОЛМ - маловероятна; "холм" возвышенность конусообразной формы, имеет характерную точку - вершину, боковые скаты и линию подошвы, на территории города "холм" не выделяется. Обычный рельеф, не играющий роли в ориентировании на местности, таких возвышенностей и скатов кругом много; чтобы стать ИМЕНЕМ природный объект должен быть хорошо ЗАМЕТНЫМ, ОТЛИЧИМЫМ, он должен сразу "бросаться в глаза", служить ОРИЕНТИРОМ и точкой отсчета в деятельности людей.
      Очевидно, что смысл имени надо искать не в форме рельефа (пространстве), а, скорее всего в системе социальных отношений, в политических институтах, существовавших в обществе на время основания города.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Отметим некоторые детали в истории Галицко-Волынской Руси:
      
      а) В 1229 году преданные Даниилу галичане пригласили его на престол в Галич; вскоре в Галиче возник боярский заговор против Даниила, бояре решили убить князя, брат Даниила Василько открыл заговор; Даниил великодушно простил заговорщиков.
      В 1231 г. бояре сдают Галич венграм; в 1231 венгерский принц Андрей (Андраш, князь Галицкий 1231-1233) пошёл против Даниила, намереваясь захватить Волынь, но понес большие потери и вернулся в Галич.
      В 1233 году на сторону Даниила перешли галицкие бояре, вскоре умер Андраш Галицкий, что дало Даниилу возможность занять стол своего отца в Галиче. В 1241-1242 гг. монголы совершили поход в Европу, удар пришелся по землям Польши, Моравии, Венгрии, Хорватии, Боснии, Сербии и Болгарии.
      К 1243 г. в Европе приходят к пониманию необходимости возрождения русского государства (история повторяется???), как буфера между Европой и монголами; на роль основателя нового русского объедения земель папой Иннокентием IV выдвинут князь Даниил Галицкий.
      
      б) В 1233 году князь Даниил отвоевал отцовский удел, Британская Энциклопедия даёт дату основания города - 1233 (1235) год (другие справочники ограничиваются "туманным" сроком - в начале XIII века, или указывают на 1245 г.). Очевидно, что завоевания Галича и основание Хелма (резиденции) события взаимосвязанные - причина и следствие. Даниил Романович использовал в качестве своей резиденции не Галич, где постоянно зрели боярские заговоры и мятежи, а вновь выстроенную резиденцию, княжий город - Хелм, где и был похоронен после своей смерти в 1264.
      
      в) "Рядовой" князь, ведя упорную борьбу со своими феодалами и соседями-завоевателями за отцовское наследие, добивается Великого Княжения (Киев), а затем претендует на герцогский (австрийский) престол и в конечном итоге получает от папы римского Иннокентия IV титул - КОРОЛЬ РУСИ.
      
      г) Соответственно себя и своих потомков он рассматривал как новую династию князей-собирателей Руси, для новой династии нужно было РОДОВОЕ ГНЕЗДО, на которое бы не имелись ДИНАСТИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ многочисленных родственников (как в случае с Галичем), оно должно было быть ЧИСТЫМ от ПРИТЯЗАНИЙ.
      Таким родовым гнездом стал город Хелм, выстроенный на ещё незаселенной лесисто-болотистой территории и находившийся на торговом пути. Природные условия обеспечивали г. Хелм достаточный уровень защиты, а торговый путь - экономические и политические связи с соседними государствами: Польшей, Венгрией, Чехией и русскими княжествами.
      
      Мы вышли на понимание значения топонима Хелм (его философию), он должен содержать смысл - КНЯЖЕСКАЯ (королевская) РЕЗИДЕНЦИЯ; нам остаётся найти язык топонима.
      Посредством называния объектов и предметов (мышления, языка) средневековый человек вступал в отношения с Богом, сакральный язык (язык Бога) - иврит. Имя города ориентировало людей не только в пространстве (гора, лес, река), но и в социальных отношениях, устанавливало иерархию, организацию, порядок подчиненности одних групп в обществе - другим.
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами, сознание человека средних веков было религиозным. Так как Галицко-Волынские земли являются территории иудеохристианства, то соответственно способы мышления и язык философского мышления - иудейский (еврейский). Невозможно верить в еврейского Бога и одновременно использовать языческие символы, славянские понятия.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      ХЕЛМ (на идиш Хелем), еврейская община Хелма - одна из древнейших в Польше; считают, что евреи поселились здесь в 13 в. (время основания города). Наиболее древний сохранившийся надгробный памятник датирован 1442 г.; в XIX веке в разные периоды от 45 до 69% населения города составляли евреи.
      
      * Польск. CHELM, русск. Хелм, укр. Холм = слово прочитано наоборот, как в иврите - MLEHC, транслитерация термина (передача слова другим алфавитом) иврита на местные родственные языки.
      
      Ивр. МЭЛЭХ מֶלֶך ЦАРЬ, КОРОЛЬ; царствовать, властвовать; т.е. прямое указание на местонахождение высшей власти в государстве - княжескую (королевскую) резиденцию.
      
      5) Хелмские мудрецы
      
      Посмеиваясь над напыщенным человеком (глупостью), евреи называют его "хелмер хохем" - мудрец из Хелма. Хелм (Хелмно, Хелем, Холм) - старинный польский городок, где жили когда-то особенно "сообразительные" евреи, находившие самые невероятные по степени глупости "выходы" из любой ситуации. Почему же именно там, в Хелме? По легенде, летел над миром ангел с двумя мешками, в одном из которых была вся мудрость мира, а в другом - вся его глупость. Над Хелмом подул сильный ветер, и ангел выронил один мешок...
      
      Два хелмских мудреца как-то поспорили по серьёзному философскому вопросу.
      - Ответь мне, - сказал первый, - почему бутерброд всегда падает маслом вниз?
      Другой имел склонность к точным наукам и решил поставить эксперимент. Он намазал бутерброд маслом и бросил его на пол.
      - Видишь, бутерброд упал маслом вверх! - сказал он.
      - Глупости! Ты не на ту сторону намазал!
      
      Так какую сторону (систему) надо "мазать маслом" в этимологии, исторической лингвистике и географии, маловразумительную национальную, санскритскую, индоевропейскую или иудейскую, рационально объясняющую имена и термины древнего мира???
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка