Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рахов, Украина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/01/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание древнего термина и имени (восстановление смысла) есть всегда -интерпретация, люди по-разному ощущают и выражают окружающую действительность, отсюда и множественность комментариев. Поэтому целесообразно (здравый смысл) обратиться к верховному арбитру - Слову Божьему, мы ведь иудеохристиане, не так ли?

  •   
      И нарек ему имя: Реховоф (РХОВот), ибо,
      сказал он, теперь Господь дал нам
      пространное место, и мы размножимся на земле
      Бытие 26:22
      
      
      Рахов (укр. Рахiв), город на Украине, административный центр Раховского района Закарпатской области. Расположен в узкой котловине между горами, по карте примерно 1,5х4 км, на обоих берегах реки Тиса; на горной Тисе таких котловин немного, в них обычно находятся населенные пункты.
      См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2
      
      
      Река Тиса (см. ст. Тиса) - образуется при слиянии Белой и Черной Тисы в 4 км к северу от Рахова, в верховьях речная долина узкая, при слиянии рек долина значительно расширяется, сохраняя горный характер; падение русла здесь не менее 4,5 м / км, скорость течения - 3 м/с. Режим уровней воды в карпатских реках непредсказуем, интенсивное таяние большой массы снега или дожди (1300-1500 мм) вызывают бурные разливы рек. Повышение уровня воды в реках очень быстро (узкие долины) приобретает характер стихийного бедствия; в среднем за год наблюдается 25-35 пиков поднятия уровня воды, большинство в весенне-летнее время, паводки длятся 5-30 дней.
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Общие официальные сведения
      
      Первое упоминание о Рахове относится к 1447 г. (источник не указан, найти не удалось), по легенде, название его связывают с движением опришков (с 1498 г., повстанцы), которые собирались здесь и считали (рахували) отобранное у богачей имущество.
      
      Другая версия - купцы на пути из Трансильвании и Венгрии в Галичину считали в городе (укр. "рахували") свои прибыли.
      
      Народная этимология - жители этого края ходили пешком от села к селу и, чтобы знать расстояние между ними, шагами отсчитывали дорогу (рух - движение); некоторые авторы считают, что название города произошло от собственного имени Рах или Рахо (помещик).
      
      б) Торговый путь
      
      Википедия
      
      "Яблунецкий (Яблуницкий) перевал (прим. автора, выход на Рахов, ивр. ЯБ=ЙИБУ - импорт) - перевал в Восточных Карпатах, соединяющий долины рек Прут и Чёрная Тиса. Седловина в сужении Яблоницкого хребта достигает 921 м высоты над уровнем моря... Через Яблунецкий перевал в XIII веке проходили в юго-западную Европу монголо-татарские войска. Это один из перевалов, составлявший важный путь между Галицким княжеством и Венгрией, а позднее между Польшей и Трансильванией" (территория именовалась - Угорская Русь).
      
      в) Обобщение и выводы
      
      Найти топоним Рахов в средневековых письменных источниках и на ранних картах не удалось, история умалчивает о периоде основания этого поселения. Считают, что первыми поселенцами Рахова были крестьяне из Закарпатья и Галичины, бежавшие в горы от гнета феодалов. Население занималось овцеводством, а также рыболовством, охотой и пчеловодством; леса были богаты пушным зверем, а Тиса изобиловала форелью. Развивалась торговля, жители ежегодно осенью ездили в торговые центры Валахии и Болгарии, где продавали свои товары и закупали все необходимое.
      
      Вывод
      
      Так как, город Рахов "завязан" на торговый путь, то и смысл имени целесообразно искать в библейской терминологии, евреи - признанное торговое сословие. Первые документальные сведения о евреях в Закарпатье относят: Ужгород - 1572 г., Львов - 1352 г., Надворная в XVI в., Коломыя - 1569 (евреи получили торговые права), Мукачево ок. 1650, Черновцы - 1408. Все указанные поселения расположены на торговых путях.
      
      2) Терминология иврита и библейские образы
      
      а) Терминология
      
      Итак, история нам ничего не сообщает о раннем периоде города Рахов, остаётся обратиться к языку Бога - ивриту и к топографии территории, поищем выдающийся местный географический объект. В общем однообразном рельефе бассейна реки Тиса (долина реки в виде ущелья и горы), на данной местности выдающимся ориентиром является - котловина, широкое место, пространство свободное от гор, пригодное для проживания большой массы людей.
      
      Согласно сюжету Библии (Бытие 26:22) Исаак расположился в долине Герарской и выкопал несколько колодцев, однако местные герарские пастухи заявили претензии на колодцы. Герар, древний город, в Быт. 10:19 о нем упоминается, как о хананейском пограничном городе, столице филистимского царя Авимелеха (Быт. 20:1; 26:1,6). Бог освобождает Исаака от врагов, и он называет вновь выкопанный колодец "РЕХОВОТ" - пространные места; т.е. свободное пространство, без притязаний кого-либо.
      
      * Бытие 26:22: "И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф (Реховот, в оригинальном тексте - свободное пространство), ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле".
      
      Термин иврита РЕХОВОТ רְחֹבוֹת (широкое место) является производным словом от корня РАХАВ широкий, обширный, ширина, свободное пространство, расширяться, широко открываться, пространный; расширять, делать широким или пространным.
      
      * РАХОВ = ивр. РАХАВ רָחָב обширный, широкий, свободный, свободное пространство; РЕХОВ (РХОВ) רְחוֹב площадь, улица.
      
      Итак, топоним РАХОВ содержит смысл свободного пространства (никем не занятого) - топографически (площадь свободная от гор) и вероятно в общественно-политическом смысле, независимая от феодальных владельцев территория. Своего рода сухопутный "порто-франко" - место с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
      
      б) Библейская топография, города с корнем иврита РАХАВ
      
      * Библейский словарь В. П. Вихлянцева
      
      Беф-Рехов: (дом простора) (Суд 18.28, 2Ц 10.6) - местность или город в Сирии в районе истока Иордана и города Дана (в Чис 13.22, 2Ц 10.8 назван Рехов).
      
      * Бытие 10:11. Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, РЕХОВОФИР (Реховот, пригород Ниневии), Калах.
      
      * Личное имя Рехов
      
      Неемия 9:38: "По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших". Далее идут имена деятелей подписавших документ (подтверждение Завета с Богом): Неемия 10:11: "Миха, Рехов, Хашавия".
      
      3) Образы свободного места, площади в Библии
      
      * Иов 30:14: "Они пришли ко мне, как сквозь широкий (РАХАВ) пролом; с шумом бросились на меня".
      
      * 2-я Паралипоменон 3:3: "И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина (РОХАВ) двадцать локтей)".
      
      * Иезекииль 48:13: "И левиты получат также у священнического предела двадцать пять тысяч в длину и десять тысяч тростей в ширину (РАХАВ); вся длина двадцать пять тысяч, а ширина десять тысяч тростей".
      
      * Иов 36:16: "И тебя вывел бы Он из тесноты на простор (РАХАВ, простор, широта), где нет стеснения".
      
      * 2-я Паралипоменон 32:6: "И поставил военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь (открытое пространство, место, РХОВ) у городских ворот, и говорил к сердцу их, и сказал".
      
      * Есфирь 4:6: "И пошел Гафах к Мардохею на городскую площадь (РХОВ), которая пред царскими воротами".
      
      * Неемия 8:1: "Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь (РХОВ), которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю".
      
      Таким образом, котловина, где находится город Рахов, изначально осмысливалась в терминах и образах Библии, как свободная для поселения и никем не занятое пространство, территория торговой деятельности. Вероятно, никто не контролировал деятельность живших здесь людей (местность труднодоступна) или контролировал формально (есть возможность для контрабанды).
      
      Мы можем сделать вывод, о том, что первые поселенцы города Рахов, его отцы-основатели, были иудеохристианами и свободными людьми (торговцами) или людьми искавшие свободу. Скорее всего, город (опорный пункт на торговом пути) был создан в отдаленной и труднодоступной местности в интересах межрегиональной торговли - стык границ Польша, Чехия, Валахия, Молдова, Венгрия.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/01/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка