Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аргунь и Ангара

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/10/2015. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гидронимы Аргунь и Ангара были известны на рубеже XIII-XIV вв., их возникновение и распространение (тиражирование) связано с военной, экономической и религиозной деятельностью в период экспансии монголов (XIII в.). Захватив колоссальную территорию, на большей части которой длительное время господствовали арабы, монголы привлекли арабских деятелей науки, экономики и культуры к работе по организации крупнейшего государства мира. Среди арабской научной и экономической элиты было много евреев: финансовых деятелей, администраторов, ученых, теологов, врачей и дипломатов.

  •   
      Из Едема выходил река (Н.Х.Р., Н.Г.Р.), для орошения рая
      Быт.2:10
      
      Во времени и пространстве названия водных объектов (гидронимы) показывают особую консервативность, они сохраняются в письменных источниках и общей памяти человечества (фоновое знание) на тысячелетия и поэтому имеют особую историко-лингвистическую ценность.
      
      При интерпретации гидронимов мы используем методы "прямого" и "обратного" чтения имен; значительное количество терминов и имен приобретают СМЫСЛ (их можно помыслить), когда их читают справа налево, как в иврите. Психология называет это явление "зеркальным чтением и написанием", данный метод истолкования вызывает у некоторых читателей недоумение и сомнения в здравом смысле автора. Сообщаю читателю, что этот метод не является изобретением автора, а заимствован из современной научной литературы.
      
      Психология пришла к пониманию проблемы "зеркального письма" (правши, левши) совсем недавно, по фактам медицинского исследования раненых солдат периода азиатских войн 1950-60 годов. При этом выяснилось, что алфавитные и иероглифические языки "обитают" в разных полушариях человеческого мозга; популярно тему изложил доктор Б.Ф. Сергеев в работе "Ум хорошо..." (М., 1984). В древности способом кодирования тестов с помощью обратного написания и чтения пользовались очень часто, на нём основаны и некоторые профессионально-тайные языки.
      
      1) Река Аргунь, версии истолкования гидронима
      
      Большая река в Сибири, длина 1620 км., сливаясь с Шилкой, образует реку Амур, судоходна (нерегулярно) для небольших лодок и катеров. С XVII века по Аргуни шли торговые пути из Сибири к центрам Восточного Китая.
      
      а) Существующая этимология гидронима
      
      Википедия /Аргунь (монг. Эргүнэ, бур. Үргэн, эвенк. Ергэне)
      "Современная транскрипция названия реки происходит от эвенк. Ергэне - "извилистая река". В переводе с монг. Эргүнэ - означает "широкий". На китайском языке она называется Эргун Хэ (река Эргун), в верховьях известна как река Хайлар (Хайлархэ). Существует другое, менее вероятное объяснение происхождения названия реки. Забайкальский краевед и врач Н. Кашин писал в своей статье "Несколько слов об Аргуни", что "монголы зовут ее не Аргунью, а Аргуном, что значит: приторный, жирный".
      
      Существовали и другие транскрипции: Эргунэ (у монголов), Аргуна (у Рашида Эддина (ад Дина)), Ургену (в хронике Т. Тобоева), Эргунь (у краеведа И. Юренского, 1852), Аргонь (у гольдов, по Максимовичу). У русских впервые название этой реки встречается: на "Чертеже Сибири" 1667 года как Аргуня, на "Чертеже" 1698 года как река Аргуна".
      
      б) Восточная литература. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей
      
      http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html
      
      Раздел 4. Упоминание о тюркских племенах, прозванием которых в давнее время было монголы, от которых появилось много племен, как то будет подробно изъяснено (ниже)
      
      |S 59| ... Глава первая о тех, кого называют монгол-дарлекин. Они являются отраслями и племенами, ведущими свое происхождение от остатков монгольских племен нукуз и кият, некогда ушедших на Эргунэ-кун (река Ангунь), [где] размножились.
      
      * Есть ещё река Аргун (Аргунское ущелье на Кавказе, Чечня), груз. Arghuni, длина 198 км.
      
      2) Река Ангара, версии истолкования
      
      Ангара, бур. Ангар мүрэн - река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, вытекает из озера Байкал, длина - 1779 .
      
      а) Википедия/Ангара
      
      "Название произошло от бурятского корня анга, означающего "разинутый", "раскрытый", "открытый", а также "промоина", "расселина", "ущелье". В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн".
      
      * Восточная литература. Рашид-ад-Дин (сборник летописей), 1952, т.1, кн.1: 73; 101-102
      
      http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext2.html
      
      "Народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешти Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама, Ибира и Сибира, Булара и реки Анкары, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана..."...
      
      Раздел 2. Племя татар
      "По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живет одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун".
      
      б) Версии гидронима Ангара, см. http://www.tuva.asia/journal/issue_2-3/3795-burykin.html
      
      Бурыкин Алексей Алексеевич. Енисей и Ангара. К истории и этимологии названий гидронимов и изучению перспектив формирования географических представлений о бассейнах рек Южной Сибири
      
      Выводы по гидрониму Ангара в этой статье: "Материалы статьи позволяют сделать вывод, что название реки Ангара, вопреки распространенному мнению, происходит не из бурятского, а из эвенкийского языка, и связь этого названия с современной рекой Ангарой оказывается относительно поздней, датируемой концом XVII в.".
      
      в) Словари по географии/ Ангара; http://slovariya.ru/geo/tskr/angara
      
      "(Ирк. обл.) р., приток Енисея - на бур. языке от корня анга (см.) слова ангай, ангара, ангагар, ангархай одинаково означают "разинутый", "открытый", "раскрытый", "зияющий", а также "расселина", "ущелье", "промоина". И если иметь в виду, что Ангара в своем истоке, прорезая горы, стремительно течет по расселине, ущелью, то она действительно напоминает "рот", "открытую пасть", жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.
      
      Происхождение названия Ангара связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала. Название Ангара в исторических источниках впервые упоминается в XIII в. в форме Анкара-мурэн".
      
      г) Т.Б. Тагарова Иркутский государственный университет Рецензия на монографию: Гурулев С.А. Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ
      
      http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/pdf/2013_3/2013_3_Tagarova.pdf
      
      "Автор признает, что часть названий рек не поддается однозначному этимологическому толкованию. Выявлено незначительное количество топонимов, этимологию которых не представляется возможным истолковать. Например, неоднозначно толкование происхождения гидронима Ангара. Корень названия реки Ангары,..., может быть отнесен к языкам многих народов.
      По мнению монголоведов Г.Д. Санжеева, Т.А. Бертагаева и др., гидроним произошел от эвенкийской и бурятской корневой основы анга - "пасть животного, рот", в переносном смысле - "ущелье, расселина, промоина" (на ассоциации истока Ангары, напоминающего открытую пасть, поглощающую воды Байкала).
      
      Приводятся сведения об упоминании реки Ангары у Рашид-ад-Дина (1310 г.), в китайской летописи "Юань ши" (1368-1369 гг.), а также в документах русских первопоселенцев XVII в.".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Все исследователи отмечают, что гидронимы первоначально зафиксированы письменно в труде Рашид ад-Дина "Сборник летописей".
      
      Рашид ад-Дин, Еврейская электронная энциклопедия (кратко)
      http://www.eleven.co.il/article/13467
      
      "РАШИД АД-ДИН Фазлаллах ибн Абу-л-Хайр Хамадани (Рашид ад-Давла; 1247 - казнен 1318, похоронен в Тебризе), врач, историк и политический деятель периода правления в Иране монгольской династии Ильханидов (Хулугуиды). ... Принадлежал к семье хамаданских евреев, служивших в администрации Ильханидов. ... Рашид ад-Дин освоил в молодости искусство врачевания, однако начал свою карьеру не как врач, ... в финансовом ведомстве Ильханидской державы в правление Абака-хана (1265-82). В начале правления Газан-хана (1295-1304) Рашид ад-Дин был придворным врачом. Газан-хан назначил Рашид ад-Дина везиром, ответственным за проведение экономической реформы, направленной на упорядочение налоговой системы и денежного обращения и приведшей к стабилизации экономического положения в стране.
      
      Успех реформы привел к тому, что Рашид ад-Дин стал фактически вторым после Газан-хана лицом в стране; его сыновья были наместниками ряда областей империи. Он сделал города Тебриз и Султания центрами учености. Труды Рашид ад-Дина написаны по-персидски. В 1302 г. он по заданию Газан-хана начал свой основной исторический труд - "Джами"ат-таварих" ("Сборник летописей")". Считают, что ислам принял около 1277 года, т.е. будучи в тридцатилетнем возрасте.
      
      См. также подробно на сайте "Традиция, русская энциклопедия"; https://traditio.wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%B4-%D0%94%D0%B8%D0%BD
      
      б) Ислам // "Историческая энциклопедия Сибири" (2009)
       http://irkipedia.ru/content/islam_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009
      
      "Проникновение ислама в среду татарской и монгольской знати Сибирского улуса традиционно связывается с религиозной реформой Узбек-хана, в 1312 введшего ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Условной датой начала распространения ислама в Сибири считается 1394-95, когда якобы первые мусульманские миссионеры стали распространять среди язычников истинную веру. Дальнейшая исламизация части языческих племен региона произошла в результате политики Муххамада Шейбани-хана (конец XV - начало XVI в.). Распространение ислама в Сибири также неразрывно связано с контактами с Казанским ханством и Ногайской ордой. После разгрома Казанского ханства (1552) казанские муллы приглашаются ханом Кучумом в Сибирское ханство для распространения ислама среди сибирских татар, до этого мало затронутых мусульманским влиянием. Согласно наиболее распространенной точке зрения, ислам был введен Кучумом как официальная религия Сибирского ханства в 1570-е гг.".
      
      Вывод
      
      Исходя из приведенных историко-лингвистических фактов ясно, что гидронимы Аргунь и Ангара были известны на рубеже XIII-XIV вв. Очевидно, что их возникновение и распространение (тиражирование) связано с военной, экономической и религиозной деятельностью в период экспансии монголов (XIII в.).
      Захватив колоссальную территорию, на большей части которой длительное время господствовали арабы, монголы привлекли арабских деятелей науки, экономики и культуры к работе по организации крупнейшего государства мира. Среди арабской научной и экономической элиты было много евреев, что очевидно прослеживается по биографии Рашида ад-Дина.
      
      Монголы также позаимствовали и арабскую религиозную идеологию - ислам, доктрина (догматика) которого формировалась под влиянием иудаизма, а соответственно и религиозную лексику - имена и термины.
      
      * Рашидад-Дин. Сборник летописей
      http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_5/text1.phtml?id=11333
      
      12. "Как упоминается в истории мусульман и значится в Пятикнижии детей израильских, Ной-пророк разделил землю от юга до севера на три доли: первую дал Хаму из своих детей, бывшему отцом негров; среднюю - Саму, бывшему отцом арабов и персов, и третью Яфету, бывшему отцом тюрок. Его он послал в восточную сторону".
      
      Вывод
      
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральными языками религиозной идеологии, арабским (ислам) и ивритом (иудаизм).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Логика гидронимов
      
      Этимологи не пришли к разумному осмыслению гидронимов Ангара и Аргунь, обычно представляется одновременно несколько версий из языков разных народов живущих в бассейне этих крупных рек.
      Проведем простой эксперимент, выделим корень из существующих имен, удалив гласные буквы.
      
      * Аргунь
      
      Монгольский язык - Эргүнэ, корень Р.Г.Н.
      Бурятский язык - Үргэн, корень Р.Г.Н.
      Китайский язык - Эргун Хе, корень Р.Г.Н.
      Персидский (арабский) - Аргуна, корень Р.Г.Н.
      Русский язык - Аргуня, Аргуна, Аргунь, корень Р.Г.Н.
      Эвенкский язык - Ергэне, корень Р.Г.Н.
      
      * Ангара
      
      Русский язык - Ангара, корень Н.Г.Р.; бурятский Ангар мүрэн, корень Н.Г.Р.
      
      Итак, очевидно, что корень гидронима АРГУНЬ (Р.Г.Н.) тождественен корню гидронима АНГАРА (Н.Г.Р.), АРГУНЬ =АНГАРА; один набор согласных знаков, надо только прочитать гидроним АНГАРА наоборот = АРАГНА (Р.Г.Н.).
      
      Соответственно, два термина составленные из одинаковых знаков должны иметь одно содержание (значение), их можно мыслить однозначно: "иметь не одно значение - значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определенных) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности - и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить (каждый раз) что-нибудь одно" (Аристотель, Метафизика, Киев, 2002, гл. 4, с. 116).
      
      * Закон тождества - основной закон логики (А=А), в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле.
      
      Мы можем сделать вывод - АРГУНЬ = АНГАРА = корень Р.Г.Н. = корню Н.Г.Р., соответственно и наоборот - Н.Г.Р = Р.Г.Н.
      
      б) Терминология. Язык корня Н.Г.Р.
      
      В работе Рашида ад-Дина речь идет о крупных реках (Аргунь, Ангара), выделенный нами корень Н.Г.Р. в основных семитских языках имеет значение - река (как правило, крупная).
      
      Тождественность корня Н.Г.Р. с понятием река очевидна; АРГУНЬ=АНГАРА=Н.Г.Р.= РЕКА.
      
      Термин Н.Г.Р. в семитских языках (перевод Гугл)
      https://en.wiktionary.org/wiki/%D9%86%D9%87%D8%B1#Persian
      
      Арабский язык (произносят как nagr): аккадского (Нару), угарит. (NHR), арамейский נהרא (Nahra), иврит נהר (Нахр). В арабском - nahr, формы - ʾanhār, ʾanhur, nuhur, nuhr. Турецкий язык - Nehir- река. Персидский язык - от арабского nahr, произношение - /næhr/.
      
      * АРГУНЬ = А+РГУН+Ь = термин прочитан наоборот Ь+НУГР +А = корень Н.Г.Р. река.
      
      * АНГАРА = А+НГАР+А = корень Н.Г.Р. река.
      
      Пояснение. ЕЭБЕ/буква иврита he (Х-Г)
      
      "He, ה (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ()Авель (לבה), ()Осия (עשוה), Авра()ам (םהדבא), Син()едрион (ן׳ודהנס), или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою u (= греч. η, происходящим от евр. ח), например: Ииуй (אוהי = אוחי), Иису(с) (עשוהי = עשוחי). Подобно ח, и ה в конце слова выражается через й: Моисей (השמ). Впрочем, ה иногда выражается через Г (h): Гиллель (ללה), Гегай (ינה)".
      
      Итак, мы можем утверждать, что гидронимы Аргунь и Ангара образованы из общесемитского слова-понятия Н.Х.Р. река, которое было заимствовано местным населением: монголами, бурятами, эвенками и др.
      
      в) Библейский образ
      
      См. стронг; https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=H5104&t=KJV
      
      Наиболее распространенный письменный документ в средневековую эпоху - Библия, на основе религиозно-литературных образов и терминологии Святого Писания формировалась лексика, мышление, общественная организация и государственность многих народов. Основные Законы в Библии даны как своеобразный алгоритм (последовательность действий) жизнедеятельности человека и общества - "делай - не делай". Делай "так" и получишь желаемый результат, будешь делать "не так" - погибнешь. Бог накажет, пошлет наводнение, землетрясение, засуху и т.п.
      
      Постоянное (ежедневное, месячный и годичный циклы изучения) повторение Законов в проповедях и молитвах способствовало массовому обучению населения Слову Бога и распространению библейской терминологии (образов) по всему миру.
      
      * Иов 14:11: "Уходят воды из озера, и река (НАХАР) иссякает и высыхает".
      
      * Бытие 15:18: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки (НАХАР) Египетской до великой реки (НАХАР), реки (НАХАР) Евфрата".
      
      Таким образом, гидронимы Ангара и Аргунь образованы от общесемитского термина Н.Х.Р., НАХАР река. Очевидно, что тиражирование имен, а в России выделено около 40 гидронимов содержащих корень Н.Г.Р. (есть они и в Европе и в Америке), связано с распространением религиозной терминологии иудеохристианства и ислама.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/10/2015. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка