Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ромны, Rumne, древний город

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/01/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Топоним выделяет какой-то определенный выдающийся местный ориентир, благодаря чему возможна "привязка" мышления людей к совершенно определенной точке пространства, понимание, где этот объект находится и как он выглядит.

  •   
      
      И к Выреви бяху пришли Аепа и Бонякъ, хотѣша
      взяти и́, ко Ромну идох со Олгомь и з дѣтми на нь,
      и они, очутивше, бѣжаша
      Поучение Владимира Мономаха (1117 г.)
      
      
      Город Ромны, Сумской обл., Украина, находится на правом берегу реки Сула (приток Днепра, 363 км), в месте впадения в неё небольшой реки Ромен (дл. 111 км), на высоком плато, которое с трех сторон омывается водами этих рек. Исторический центр - Святодуховский собор (XVIII в.), расположен на самой высокой точке города, виден на расстоянии в 5 км с противоположного берега реки Сула. Природной достопримечательностью города Ромны (неподалёку) является гора Золотуха (относительная высота 40 м.). Представляет собой геологический соляной купол, где связаны значительные залежи каменной соли, гипса, диабаза, которые почти не разрабатывались из-за глубокого их залегания (зhttp://ukrainian.su/goroda-sumskoy-oblasti/romnyi.html).
      
      1) История, топография и этимология
      
      В период правления Великого князя Владимира Святославича (978-1015) по реке Суле был организован пограничный рубеж, на древней Посульской оборонительной линии стали строиться укрепленные городища. Период создания Посульской линии не определен историками, валы и рвы её тянутся на сотни км вдоль правого берега реки Сула и её притоков.
      Топоним Ромен впервые зафиксирован в "Поучении Владимира Мономаха" под 1096, соответственно древнерусский Ромен исследователи локализуют в пределах г. Ромны, здесь были обнаружены два городища.
      * "Монастырище" (примитивная культура VIII-X вв, мало железных изделий, В. Артемов, "Славянская энциклопедия", М., 20011), исследовано в 1920-х гг.
      * "Подгородок" (данных нет) известно с конца XIX в.
      В этих местах были выявлены остатки укреплений и предметы обихода северян. В 1239 году город был захвачен монголами и разрушен, с 1362 в составе Великого княжества Литовского, с 1569 в составе Речи Посполитой, после русско-польской войны 1654-67 вошёл в состав Русского государства.
      
      а) Городища в бассейне р. Сула; http://ruina.ru/goroda3/sula.html
      
      "В черте современного города, на Базарной площади и соседних территориях следы городища - остатки древнерусского Ромена (?), впервые упомянутого летописью в связи с событиями 1113 г. По сведениям конца XIX в. поселение состояло из трех укрепленных частей. Детинец (уроч. Подгородок) занимал треугольный в плане мыс, образованный долиной р. Сулы (правый берег) и оврагом. С С к нему примыкал (отделенный рвом) I окольный город (уроч. Замок), где впоследствии был построен собор и находился базар. К 3 до оврага Мухавец (древний ров?) располагался II окольный город. Без специальных археологических исследований восстановить теперь время и последовательность сооружения отдельных укрепленных частей Ромена не представляется возможным. Древние укрепления почти полностью уничтожены постройками города".
      
      * ЭСБЕ
      "Город Ромны возник не позже XI века; в летописи впервые упоминается под 1096 г., при описании похода Владимира Мономаха, после чего известия о нем встречаются только в начале XVII в., когда он, со всеми соседними городами и селами, находился во владениях князя Корибут-Вишневецкого, считаясь многолюдным и богатым местом".
      
      б) Топография
      
      На карте (Специальном плане) Боплана 1650 г. город Rumne показан на правом берегу реки Сула, в месте впадения реки Rumne Suche R. (польский - Сухая Ромне). Этот приток Сулы показан на карте полноводным, почему стоит дополнение "Сухой" не ясно. Возможно, Боплан попал во "влажный" период; иврит, корень ЦХ, ЦХХ - сухой сушить; буква иврита "цади, Ц" передавалась на русский язык буквой "С". ЭСБЕ отмечает к 1865 г., ст. "Ромны": "Некоторые левые притоки Сулы совершенно пересохли". Возможно, польский термин Suche - транслитерация еврейского понятия "сахах, сохех" прикрывать, защищать - река Rumne Suche, защищает (прикрывает) город Ромны с северо-востока.
      
      в) Этимология
      
      * Ромны, официальный сайт, http://romny.osp-ua.info/?ch=1&fl=hist
      
      "Происхождение названия Ромен точно неизвестно. Одни исследователи выводят ее от скифского "Раймон" - стойбище, другие - от латинского "мышца" - крепость, а народная легенда связывает происхождение этого названия с ромэн-цветом - полевой ромашкой, которая еще и до сих пор покрывает летом белым ковром окраине города и окружающие луга".
      
      * Географические названия мира: Топонимический словарь. - М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
      
      Город, р.ц., Сумская обл., Украина. Упоминается в источнике 1096 г. как Ромен. Повторяет название р. Ромен, басс. Днепра, имеющее, по-видимому, балт. происхождение (ср. литов. romus 'тихий', латыш, rams 'смирный, тихий').
      
      2) Обобщение и вывод
      
      Город Ромны расположен на возвышенном плато, на мысу высоты 171, находится на высоте примерно 50-80 метров над урезом воды (крутой, обрывистый берег).
      
      Поселение Ромны (Ромен) было основано около 1096 г., как пограничный (сторожевой, опорный) пункт на границе Переяславского княжества. Древняя Посульская оборонительная линия (вал, ров на сотни км) послужила базовым основанием для формирования на Суле и её притоках оборонительной системы русских княжеств. Не надо было вкладывать огромных средств и труда для возведения сооружений, сторожевые поселения "вписывали" в существующую фортификационную систему (неизвестно кем возведенную).
      
      Топоним (гидроним) Ромен (1096) был передан во времени новым поколениям и в XVII веке закрепился в формах Rumne (пол.), Ромны (русск.), Ромни (укр.), очевидно, что термин содержит один корень - РОМ, RUM.
      
      Этимология топонима неизвестна, приведенные версии: скифская (кто знает скифский язык?, бесписьменный народ); народная - "ромашка" - маловероятны; латынь не зафиксирована в ранних письменных источниках.
      
      Вывод
      
      Человек осуществляет деятельность (последовательность интеллектуальных и физических действий) в определенной социально-религиозной системе. Язык в обществе имеет коммуникационную функцию, служит средством передачи информации от одного индивида - другому.
      Топоним (термин языка, присвоенный географическому объекту) ориентирует человека в пространстве (организует пространство). Выделяет какой-то определенный выдающийся местный ориентир, благодаря чему возможна "привязка" мышления людей к совершенно определенной точке пространства, понимание, где этот объект находится и как он выглядит.
      Письменность на нашем социально-религиозном пространстве связана с иудеохристианством, где сакральным языком является - иврит, местность во время первоначальной христианской колонизации освящали, вводили в культ Бога, естественно на языке Бога.
      
      Очевидно, что топоним (гидроним) Ромны указывает на местный ориентир - высоту, возвышенное плато, правый берег реки Сула и реки Ромен на большем протяжении - возвышенные (высоты под 170-180 м.), левые берега низменные (пойма).
      
      Итак, мы вышли на единственную характеристику местности (алгоритм пространства), которая в летописании обозначалось термином Ромен (Ромны) - высоты, возвышенность, термин Ромны должен содержать понятие "высота" или подобные.
      
      3) Терминология иврита и образы иудаизма
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним Ромны в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - РОМ + НЫ. У нас моментально выявляется рациональный (логика и здравый смысл) корень иврита РОМ, РАМА.
      
      * Ром+ны = ивр. РОМ רוֹם высота, вершина, высь; РАМА רָמָה высота, возвышенность, плоскогорье, плато; место незаконного культа + НЫ = транслитерация понятия иврита НАА נָאָה пастбище, жильё, обитель.
      
      * Rumne = Rum+ne = RUM רוּם высота, вершина, высь; РАМА רָמָה высота, возвышенность, плоскогорье, плато; место незаконного культа + NE = транслитерация понятия иврита НАА נָאָה пастбище, жильё, обитель.
      
      б) Библейские образы
      
      * Электронная еврейская энциклопедия
      
      РА́МА (הָרָמָה, Ха-Рама), древний город в Иудейских горах, в наделе колена Биньямина (ИбН. 18:25), значительный политический и духовный центр в Эрец-Исраэль эпохи Судей (см. Судей Израилевых книга) и Первого храма. Рама неоднократно упоминается в Библии (I Сам. 8:4, 19:22-23, 20:1; Иер. 31:15). Город был разрушен войском Навуходоносора II и вновь отстроен и заселен после возвращения евреев из Вавилонии.
      
      * ЕЭБЕ
      
      "Рама, в Библии רָמָה (собств. "высота") - название нескольких местностей в Палестине, сохранившееся в некоторых случаях поныне в форме er-Râm, er-Râme и т. п.".
      
      * Библейский словарь
      
      Нав. 19:29 - Рама город на границах колена Асирова, и очевидно, не в дальнем расстоянии от Тира.
      
      Нав. 19:36 - Рама - город колена Невффалимова, на склоне горы в прекрасной долине.
      
      * Иер. 31:15: "Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих, и не хочет утешиться, ибо их нет".
      
      * Втор. 12:2: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких (РУМ, РАМИМ, множ.) горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом".
      
      Таким образом, очевидно, что топоним (гидроним) Rumne, Ромен, Ромны является транслитерацией двух еврейских терминов (перевод знаков одного алфавита на другой) или прямым заимствованием из библейской топонимики.
      В одной системе иудеохристианства (католичество, православие) образы и термины, обозначавшие географические объекты, усваивались из материнской доктрины - иудаизма; искать смысл топонима Ромны в других языках - алогично.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/01/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка