Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Чикаго, англ. Chicago

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колонисты, христиане и иудеи, выдвинувшие идею построения "Нового Иерусалима" в Америке не могли использовать индейскую терминологию, разве есть место идеологии каменного века в господствующей религиозно-философской системе иудеохристианства?

  •   
       Созданное в Северной Америке переселенцами (пуританами) общество изначально связано с библейской традицией. Колонисты Новой Англии верили, что им предназначено воплотить в жизнь историю избранного народа, себя они отождествляли с сынами Израиля, а колонизируемые территории представлялись - Землей Обетованной.
      
      Ценилось знание иврита, он считался обязательным предметом в Гарвардском и Йельском университетах (XVIII в.), изучали иврит и в других учебных заведениях. Первая книга, опубликованная в колониях - Псалтырь (1640), буквальный перевод, выполненный непосредственно с оригинала на иврите. На библейское право опирались первые законодатели США, проповедь, произнесенная перед ратификацией американской конституции, была издана под заголовком "Республика израильтян как пример для Американских штатов".
      
      Стихи на статуе Свободы принадлежат еврейской поэтессе Эмме Лазарус (1849-1887):
      "Храните, древние страны, вашу легендарную пышность,
      А мне отдайте ваших усталых, ваших бедных...
      А мне отдайте из глубин бездонных
      Своих изгоев, люд забитый свой,
      Пошлите мне отверженных, бездомных,
      Я им свечу у двери золотой...".
      
      Топонимы Северной Америки явно иудейские, надо только научиться правильно их интерпретировать. Колонисты, христиане и иудеи, выдвинувшие идею построения "Нового Иерусалима" в Америке не могли использовать индейскую терминологию, разве есть место идеологии каменного века в господствующей религиозно-философской системе иудеохристианства? Если американские индейцы (как и другие народы) не создали своей оригинальной идеологии (религиозно-философской системы), признанной всеми другими этносами, то и опираться при исследовании американского топонима на индейские языки - бессмысленно, в таком подходе к интерпретации имен отсутствует историческая логика.
      
      Исследователь А. В. Суперанская считает: "топонимы Северной Африки перекликаются с топонимами юга Европейской части СССР, а те в свою очередь, с топонимами Сибири и даже Северной Америки. Случайные ли это совпадения или следы былых этнических контактов - вопрос, на который мы пока затрудняемся ответить" (Что такое топонимика? М., 1985).
      
      
      1) Краткие исторические сведения
      
      4 декабря 1674 года во время зимовки у юго-западной оконечности озера Мичиган французский иезуит и исследователь Америки Жак Маркетт (1635-1675) основал миссионерский пост. На этом месте позже вырос американский город Чикаго, третий по числу жителей и второй по финансово-экономическому значению мегаполис в современных США. Французские исследователи в конце 17 века отметили место на карте и в своих докладах дали рекомендации о целесообразности строительства канала, соединяющего воды рек Чикаго и Иллинойс. На карте Северо-западного края 1795 г. указано поселение Чикаго в оригинальной форме - Chickago.
      
      В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Франция потеряла значительную часть своих владений в Америке, захватившая "страну Иллинойс" Англия, где находилось поселение Чикаго, практически не контролировала территорию, не хватало сил и средств.
      
      После Американской революции 1775-1783 гг. территория отошла к США, здесь в 1803 был построен американский военный форт Дирборн, в 1812 он был разрушен, в 1816 отстроен заново. Гражданское население появилось в районе форта для реализации стратегического проекта - строительства канала Эри, задуманного властями США, вопрос о создании водного пути вглубь страны был главным для освоения громадного региона, названного Средним Западом.
      
      В 1825 было завершено строительство канала Эри (время притока переселенцев), город Чикаго был заложен в 1833 (население 350 чел.), в 1837 получил статус города (4,2 тыс. человек). В 1848 после постройки канала Иллинойс-Мичиган стал центром речной торговли благодаря своему расположению на водном пути между Великими озерами и Миссисипи; впервые Чикаго был назван "Городом ветров" в статье в Chicago Tribune за 1858 г.
      
      2) География и гидрология
      
      а) Чикаго (англ. Chicago)
      
      Чикаго расположен на берегу крупнейшего озера Мичиган, в низинной, подверженной наводнениям болотистой местности, высота берега здесь составляла всего лишь 60 см от поверхности воды. После весенних паводков и сильных дождей на улицах Чикаго было много грязи, передвигаясь по городу, жители увязали в непролазной жиже; в опасных местах устанавливали таблички типа - "Здесь нет дна". В середине XIX века Чикаго называли самым грязным городом Америки, неудовлетворительные санитарные условия приводили к эпидемиям брюшного тифа и дизентерии, настоящим бедствием стала вспышка холеры, произошедшая в 1854 году и унёсшая жизни 6% жителей.
      
      В 1850-60 гг. местные власти провели комплекс строительных работ по повышению уровня грунта в городе, в процессе реализации которого уровень улиц был поднят на 1,5-2,4 метра, построена система центральной канализации (первая в Америке) и произведено осушение территории.
      
      б) Озеро Мичиган
      
      Крупнейшее озеро Америки, четвертое по величине в мире, через пролив Макинак соединено с озером Гурон, многие исследователи считают эти озера - одним (одна гидрографическая система, уровень одинаков), но географически их принято разделять. Гидроним Мичиган выводят от слова "mishigami", означающего на языке индейцев Оджибва "большая вода"; первым из европейцев открыл озеро в 1634 француз Жан Николе, торговый агент, работал в интересах иезуитов.
      
      Скорее всего, кто-то из иезуитов подсказал индейцам имя озера, так как в гидрониме четко прослеживаются корни иврита.
      
      * MI+SH+IGAMI = MI = прочитано наоборот ЙАМ ים озеро, запад + Ш который; лексическая связка + АГАМ אגם озеро; ИГЕМ אגם озеро, образоваться (об озере); МичИГАН = АГАН אגן бассейн реки, озера (водный бассейн); т.е. ЗАПАДНОЕ ОЗЕРО (Гурон на востоке), или ОЗЕРО + ОЗЕРО, Двойное озеро.
      
      Как и все крупные озера, Мичиган имеет характерные черты, а именно, кратковременные колебания уровня воды, вызванные сильными нагонными ветрами и сейшами (стоячая волна), волны достигают 3-4 метров, в районе Чикаго регистрировались волны до 7 метров, что создаёт значительные риски для судоходства, вплоть до гибели судов.
      
      * Сайт geo.msu.edu/geogmich/seiches (перевод Гугл)
      
      "Еще в 1689 году, барон La Hontan отметил, приливов, как вариации или сейши о своих путешествиях озера Мичиган. Он отметил, что Green Bay будет колебаться в три фута (ок. 1 метра) каждый день, и о том, что Пролив Макино было необычно сильных течений". В статье подмечено, что ряд других исследователей (французский иезуит Пьер де Charlevoix, Генри Роу Schoolcraft) Великих озер фиксировали значительные колебания уровня воды, но не могли понять причин вызывавшие их.
      
      "Многие из самых смертоносных сейши произошло на озере Мичиган с несколькими несколько больших и разрушительных сейши происходит на озера Верхнее, Гурон и Эри (Dennis 2003 года. Стр. 22-23)".
      
      "4 июля 1929 года, более 45000 человек собрались в Grand Haven, MI, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в Grand Haven State Park, на восточном берегу озера Мичиган. Серия сейши напали на пляже Гранд-Хейвен после того, как рано утром шторм. Буря производится сейшен, что генерируется в сильных ветров и 20-футовые волны (6 метров)... Смертельной сейшен в 1929 году был ответственным за принятие десяти жизней, чтобы могучий и яростный озера Мичиган (Alexander 2005)".
      
      "Девять лет спустя, 13 июля 1938 года, другой смертельно сейшен произошло на восточном берегу озера Мичиган, всего в 20 км к югу от Grand Haven, в Голландии, штат Мичиган. Это был прекрасный спокойный день на пляже в Голландии State Park. В тот же день, огромное количество воды, которое было сложено на берегу Висконсин двумя днями ранее из-за ветер восточный, вернулся в Голландию в виде сейшен. Спокойное море вскоре превратилось в чудовищную десять (3 метра) футов краевых волн с ожесточенным рип токов, которая охватила людей от пляжа, пристани и суда. Сейшен в 1938 году утверждал еще пять жизней на восточном берегу озера Мичиган (совместное Архив Holland 2001)".
      
      в) А как в Чикаго?
      
      На рисунке, представленном на сайте, прослеживается процесс образование ВЫСОКОЙ ВОЛНЫ в районе Чикаго, сильный северный ветер нагоняет волну на южное побережье озера Мичиган, отражаясь от берега, волна уходит в западном направлении - на Чикаго.
      "Эта диаграмма иллюстрирует, как сейшен 1954 сформирован и то, что эти районы были затронуты. Десять-футовые (3 метра) волны ударили Северном проспекте пристани в центре города Чикаго, штат Иллинойс. Рыбаки были сметены с пирса со многими спасение. Следовательно, озеро Мичиган сейшен еще раз унесли жизни восьми человек (Bauer 2005; Haas 2005). Чикаго также испытала такой внезапной и смертельной волны (Haas, 2005)".
      
      Таким образом, мы выделили ВАЖНЕЙШУЮ характеристику озера Мичиган, и в частности в районе центра Чикаго - быстрое образование высокой штормовой ВОЛНЫ, которая часто приводила к гибели людей и судов.
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Википедия
      
      Название Chicago (Чикаго) - это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс "shikaakwa", которое означает "дикий лук".
      
      б) М. М. Владимиров. Книга "Русскïй среди американцевъ: мои личныя впечатлѣнïя какъ токаря, чернорабочаго, плотника и путешественника, 1872-1876".
      
      "Происхождение название города довольно оригинально. Речка, протекающая здесь постоянно воняла, и индейцы назвали её по имени весьма вонючего американского хорька (skunk), который на их языке называется "чикаго"; американцы-же, недовольные такой генеалогией, говорят, что индейское слово "чикаго" означает дикий лук, будто-бы в изобилии росший здесь. В первый раз Чикаго был упомянут французом Перро (Perrot), в 1671 году".
      
      4) Терминология иврита
      
      а) Нагонные, штормовые волны озера и рельеф
      
      У нас есть две характеристики территории, на которой расположен город Чикаго:
      1. частые приливные волны высотой 3-7 метров, направленные в связи с особенностями сейшей и ветров на озере Мичиган - на город (Город ветров);
      2. низменный (60 см) подтопляемый участок берега и устье реки Чикаго.
      Но почему именно здесь образовался гидроним-топоним Чикаго, как правило (опыт) имена состоят из двух корней иврита, один должен отвечать на вопрос - где, в каком месте (?), другой - дать характеристику объекту (в нашем случае это подтопление), что мы ещё упустили, не рассмотрели?
      
      * Рельеф
      
      Если мы проанализируем географическую карту района Чикаго озера Мичиган, то сразу же обнаружим ТРЕТИЙ элемент, заложенный в имя города (как мы предполагаем). Озеро Мичиган занимает обширную котловину, по всему побережью располагаются сплошной стеной возвышенности 174-177 метров, лишь в ОДНОМ месте котловины - ВПАДИНА, УГЛУБЛЕНИЕ в рельефе - именно там и находится река и город Чикаго.
      
      Таким образом, мы определили все важные характеристики местности Чикаго, нам остаётся согласно выдвигаемой гипотезе (во многие имена заложены термины иврита) найти термины иврита в топониме Чикаго.
      
       б) Терминология
      
      Выделим корни иврита в топониме - CHICA+GO или CHICKA+GO (О = OU - в английский транскрипции).
      
      1. Во французском и английском языке (в словах французского происхождения) сдвоенные буквы CH произносятся как русская буква Ш.
      
      2. Сочетание CK в английском = К (русск.).
      
      * ЧИКА+ГО, CHICA+GO = ивр. ШИКА+ГО = ШЕКА שקע углубление, впадина, ниша; впадать, оседать, вваливаться, вязнуть, углубляться + ГАА, ГОЭ גואה высокий уровень воды, подниматься (о приливе), разливаться (о реке). Топоним Чикаго означает материальное природное явление - впадина в рельефе, затопляемая при высоком уровне воды.
      
      Таким образом, имя CHICA+GO или CHICK+AGO составное - транслитерация корней иврита (передача другим алфавитом), ничего общего с индейскими языками не имеет.
      Сумма терминов иврита создаёт новое понятие описывающее территорию, соответствующее природной действительности.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка