Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рязань

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/06/2016.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое (система) подаёт нам сигнал (Рязань!), согласно устройству (природе) нашей психики мы обязаны отреагировать на этот сигнал. В сознании получателя сигнала должны произойти изменения (информация должна превратиться в образ) под влиянием этого сигнала. Однако этого не происходит, мы потеряли смысл этого сигнала, не способны произвести оценку той информации, которую нам передаёт мыслящий деятель средневековья, система преемственности (традиции) - заблокирована.

  •   
      
      А Вы хотели все просто объяснить.
      Не получиться! "У нас в Рязани - грибы с глазами,
      Их ядять, они глядять" (так в Рязани говорят)
       Romma.ru
      
      
      В истории Киевской Руси рязанские земли - восточный пограничный рубеж по реке Оке. На юге Дикое поле (печенеги, позже половцы), на востоке - Волжская Булгария, западный сосед Черниговское княжество (Рязань в раннем периоде его часть), на севере - Ростовско-Суздальское княжество (XI в.). Река Ока впадает в Волгу (Каспий), западная граница Рязанского княжества река Дон (Азовско-Черноморский бассейн).
      
      Вероятно, на западе рязанской земли существовал переход (волок, 10-15 км), торговый путь проходил по притокам рек: Волга, Ока, Проня, Ракова - волок - Дон. Археологи находят в регионе арабские монеты, выпущенные в VIII в.; арабы отмечали наличие торгового пути Булгар-Киев. Персидские и арабские географы считали страну булгар самой северной в мире страной, населённой мусульманами, находящейся в седьмом климате. Отметим, что Волжская Булгария находилась в вассальной зависимости от Хазарского каганата вплоть до его падения в 965, соответственно торговые связи находились под контролем хазар; ислам был принят в 922 году.
      
      Прошлое (система) подаёт нам сигнал (Рязань!), согласно устройству (природе) нашей психики мы обязаны отреагировать на этот сигнал. В сознании получателя сигнала должны произойти изменения (информация должна превратиться в образ) под влиянием этого сигнала. Однако этого не происходит, мы потеряли смысл этого сигнала, не способны произвести оценку той информации, которую нам передаёт мыслящий деятель средневековья, система преемственности (традиции) - заблокирована.
      
      
      1) История возникновения Рязани
      
      Киевская Русь начала колонизацию берегов Оки со времени походов князя Святослава в 964 году на вятичей. Летопись сообщает, что князь Святослав спросил вятичей: "кому дань даете?", а те отвечали "даем Козаром по шелягу от рала".
      
      * Термин иврита "шелег" - снег, быть белым (мелкая серебряная монета), употреблялся в средневековых еврейских общинах Польши - монетный, кружечный сбор с ремесленников.
      
      После распада Хазарского каганата (965), вероятно в связи с природным стихийным бедствием, затоплением его центра (князь "завоёвывал" каганат, сидя в ладье), Святослав приводит вятичей к покорности и накладывает дань (966). Однако вскоре, когда Святослав воевал в Болгарии, вятичи прекращают выплату дани. Сын Святослава Владимир дважды воюет с вятичами в 981 и 982 гг., затем следует война 988 г., по результатам которой вятичи были приведены под "княжескую руку" и верховья Оки вошли в состав земель Киевской Руси.
      
      Дальнейшее продвижение русских на восток в этом регионе было остановлено Волжской Булгарией, с которой было несколько военных столкновений. Однако торговые интересы (выход на Волгу) возобладали, сохраняя контроль над Окой, русские поддерживали с Булгарией мирные отношения.
      
      В русской историографии принято считать началом выделения русских удельных княжеств - время раздела Руси между сыновьями Ярослава Мудрого в 1054 году. Затем последовало решение Любечского съезда князей - "каждый да держит отчину свою", в 1097 году; при этом Киев всегда оставался главным и самым мощным княжеством. Половецкая угроза заставила князей прекратить междоусобные распри (на время), Владимир Мономах и его сын и наследник Мстислав Великий дипломатическим путём, а также через захваты и династические браки смогли вернуть "уделы"-княжества под контроль Киева.
      
      В XII веке летописцы стали применять для наименования княжеств термин "земля", которым раньше называлась только Русь в целом (Русская земля) или другие страны; "земли" выступали самостоятельными субъектами международных отношений и управлялись собственными династиями Рюриковичей. При распаде на "уделы" сохранялось единство княжеского рода и церкви, к началу монгольского нашествия (1237) общее количество княжеств, включая удельные (формально под властью Великого князя, своя монета, учреждения, власть), достигало 50, в XIV веке - 250; подобные процессы "удельного" деления происходили в Германии и в других странах.
      
      Первоначально Муромо-Рязанское (наименование условно) княжество выделилось из Черниговского в 1127 году, затем обособилось Рязанское княжество (1129-1510), со столицей Рязань (Старой), во время монгольского нашествия город Рязань был перенесен (в 1237 разорен монголами) в Переяславль-Рязанский (Новая Рязань), на 60 км севернее, с конца XIII в. великое княжество.
      
      Территория Муромско-Рязанского княжества досталась князю Глебу (по крещению Давид, "от болгарыни" 1013-1015, убит). После Глеба-Давида контроль над Муромско-Рязанским наместничеством осуществлял третий сын Ярослава Владимировича - Святослав Ярославич (1027 -1076), князь черниговский, с 1073 великий князь киевский. Следующим правителем муромско-рязанских земель входящих в состав Черниговского княжества был Давыд Святославич (или Давид Святославич, 1050-1123). Отметим, что с 1055 года на юго-восточных рубежах муромско-рязанского удела происходили постоянные столкновения с кочевниками: торками, печенегами, а чуть позже - половцами. Русь раздирали усобицы между сыновьями Ярослава, активное участие в междоусобной войне приняли потомки сыновей князя Ярослава, дяди и двоюродные братья воевали между собой.
      
      2) Топоним Рязань - существующая этимология
      
      Попытки рационально (здравый смысл и логика) истолковать топоним Рязань начали предприниматься в начале XIX века, однако исследователям не удалось "открыть" смысл имени. Эта языковая ситуация аналогична и другим именам и терминам русского языка (и другим европейским) - они не дешифруются национальным лексиконом, к концу Нового времени (1917) была утеряна связь с сакральным языком античности и средневековья - ивритом (связь с Богом).
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      "Др.-русск. Рязань (часто в Пов. врем. лет). Сомнительно в фонетическом отношении исключительно популярное возведение к морд. erza или erzan "эрзянский" (Бубрих, Sborník Рrасí I. Sjezdu 2, 456 и сл.; Шахматов у Монгайта, Кратк. Сообщ. 16, 105). Скорее это производное от собств. Рѣзанъ, букв. "вырезанный (из чрева матери)" с ранней ассимиляцией гласных - Рязанъ. Ненадежно".
      
      б) Словарь В. И. Даля - "Рязань (резань?) - мелкие яблочки".
      
      в) Формы топонима, встречаемые в летописях - Резань, Рѣзань, Рязань, т. к. этимология в русских летописях не описана, то все существующие интерпретации привязываются к литературному русскому языку и носят гадательный характер, официальной наукой признаны лишь как версии. Отметим, что буква ять ѣ "в старославянском обозначала некий долгий гласный, предположительно [æ:] или дифтонг [ie:] (Википедия), точное произношение этой йотированный буквы неизвестно, в "славянских" языках её выговаривали по-разному (е, ё, Я).
      
      в) Литература
      
      Впервые топоним Рязань упоминается в Лаврентьевской летописи под 1096 г., когда изгнанный из Чернигова князь Олег Святославич пошел к Смоленску, "и не прияша его смолняне и иде к Рязаню". Следовательно, уже в это время здесь существовало укрепленное поселение, не имеющее статуса княжения, возможно наместничество или волость, под управлением Черниговских князей. Как независимое княжество Рязань выделилось только в начале XII века (1129), до этого времени территории входили в состав Черниговского княжества; в историографии принято обозначать территорию до выделения Рязани как - Муромско-Рязанское княжество. Итак, в 1096 г. в летописях впервые упоминается топоним Рязань, мы подошли к интересующему нас моменту истории - ситуации возникновения топонима.
      
      4) Топография. Топоним - варианты истолкования
      
      а) Топография
      
      Городище Старая Рязань расположено на берегу Оки, неподалёку от впадения реки Проня, на этом месте находилась древняя столица княжества, носившая название Рязань. В 1237 году город был разрушен ханом Батыем и не восстановился; столицу перенесли в Переславль-Рязанский (60 км на север), которому позже было дано имя Рязань.
      
      б) Варианты истолкования
      
      * Историк XIX века Д. И. Иловайский производил название города от местного слова "ряса", обозначавшего топкое, несколько болотистое место.
      
      * М. Н. Тихомиров считал, что название "Рязань" надо искать в корнях мордовских слов и сближать его с племенным названием мордвы - "эрзя";
      
      * В XIX в. Т. Я. Воздвиженский (1822) сближал топоним Рязань с наименованием древнерусской денежной единицы резаны; арабская серебряная монета "диргем", для удобства расчета разрубалась на куски - резаны (или резанцы); археологи находят арабские монеты VIII века.
      
      * По мнению И.М. Дворова (1960), наименование Рязань произошло от слова "ряж", которым обозначалось крепостное строение в виде деревянного сруба, погружаемого в грунт и заполняемого обыкновенно вязкой, жидкой глиной или булыжником.
      
      * В работе "Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских", "Исследование о происхождении и о значении имени Рязань". М., 1874, священником Н.В. Любомудровым была высказана версия, согласно которой топоним Рязань возник из наименования одного из мордовских племен - эрзя. Он писал, что арабские писатели, рассказывая о населяющих эту местность племенах (сами не ездили, торговлю вели через Булгар), не упоминают о мордве, а говорят о народе эрза, арза, эрзань или о "Земле Эрза". Любомудров считал, что под этими именами у арабов и были известны мордовские племена, которых арабы причисляли их к племенам Руси.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Приемлемой версией в истолковании топонима Рязань считают происхождение его от названия одного из племен мордвы - Эрза, Эрзань. Колонизация русскими бассейна реки Ока сопровождалось христианизацией местного населения, на городище "Старая Рязань" обнаружены остатки трех каменных соборов XII века - Борисоглебского, Успенского и Спасского. На месте городища "Старой Рязани" обнаружены языческие захоронения местного населения, однако к приходу русских эта территория была не заселена; связывать топоним с наименованием племени Эрзя очевидно нельзя.
      
      Иврит: РЯЗАНЬ, ЭРЗАНЬ = ЭРЗЯ, ЭРЗ+АНЬ = ЭРЭЦ אֶרֶץ страна, государство, земля. При транслитерации с иврита на русский язык библейских терминов, буква "цадэ" צ передавалась русскими буквами С, Т, Ц, а иногда З, например Назарет (Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона; Алфавит сравнительный); прописная Ц иврита графически = русской З.
      
      Вывод
      
      Никто из исследователей не использует сакральный язык - иврит. Территория вятичей входила в состав Хазарского каганата, а соответственно первым административным языком здесь был - иврит, письменный государственный язык хазар. Целесообразно установить связь топонима с сакральным языком иудеохристианства.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Первоначально Рязань - волость, где правили черниговские посадники или наместники князей (волость - воластилин).
      
      а) Рязань = поздний иврит - РОЗЕН רוֺזֵן маркиз, граф, властелин.
      
      б) http://biblehub.com/hebrew/7336.htm
      
      Рязань = библейский иврит - РЯЗАНЬ (так в стронге, хотя написано - Разан) רָזַן вельможа, правитель, князь.
      
      Рязанское княжество выделилось в удельный период Киевской Руси в связи со своим стратегическим положением на водных путях Днепр-Волга. Географическое положение способствовало выделение наместничества в отдельную землю-княжество, что было закреплено в топониме Рязань - князь, властелин; т.е. княжий город, резиденция князя.
      
      в) Библейский образ
      
      В Библии термин употреблен в 6 стихах.
      
      * Судей 5:3: "Слушайте, цари, внимайте, вельможи (Р.З.Н., РАЗАН, РЯЗАНЬ (стронга) князь, вельможа, правитель): я Господу, я пою, бряцаю Господу Богу Израилеву".
      
      * Аввакум 1:10: "И над царями он издевается, и князья (Р.З.Н.) служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее".
      
      * Притчи 31:4: "Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям (Р.З.Н.) - сикеру".
      
      Таким образом, смысл топонима РЯЗАНЬ - КНЯЖИЙ город, резиденция князя.
      
      Библейский термин "РАЗАН" правитель, князь, соответствует графически, фонетически (с учетом транслитерации) и исторически (процесс образования удельных княжеств) русскому топониму Рязань (они тождественны). Есть логико-историческое основание считать топоним Рязань - заимствованием библейского образа и термина.
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 23/06/2016.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка