Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Яготин, город, Украина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор предлагает читателю ознакомиться со статьёй "Супой, река", написанной ранее, т.к. оба имени находятся в логической и историко-лингвистической связи.

  •   
      Город Яготин (Украина) расположен на реке Супой, автор предлагает читателю предварительно ознакомиться со статьёй "Супой, река - плавни, библейская этимология", написанной ранее, т.к. оба имени находятся в логической и историко-лингвистической связи.
      
      1) История города Яготина
      
      Блог автора "wonderwolf", http://jagotin.blox.ua/
      
      "берега Супоя близ нынешнего Яготина заселились еще в период Киевской Руси. После нашествия монголо-татар эта территория была малозаселенной. Но в архивных источниках отмечается, что в начале ХЃ ст. (?) полуостров между Супоем и Ржавцем не пустовал. Это было время, когда на Украине гарцевали орды крымских татар, а данный полуостров "служил для уходов добытчиков"...
      На сегодня точной даты основания города мы не имеем. Ориентируясь первым упоминанием местности (1552 г.), которое принято считать датой основания Яготина. Впервые в исторических документах упоминается Яготин в 1616 году, как городок переяславского староства. Тогда Яготин находился в поседании Яноша Острожского. К тому времени в Яготине было 100 казачьих дворов. О названии города не имеется никаких документальных сведений. Известно, что к революции в литературе он имел и другое название "Яготино"".
      
      Итак, имя Яготин известно по документам с 1552 года (источник установить не удалось), с 1648 по 1781 год являлся сотенным городом Переяславского полка Запорожского войска (по реестру 152 казака, проживали в селах и на хуторах); полк возник не позднее 1625 года, центр - город Переяславль. Казаки на территории Переяславского староства (Польша в то время) были размещены в 1585 году князем Василием-Константином Острожским на основании законодательного акта (жалованная грамота) короля Стефана Батория.
      
      В 1765 г. владелец села Яготин граф К. Г. Разумовский (Розум, из семьи простых днепровских казаков, гетман Войска Запорожского 1750-1764) строит на реке плотину, в результате из обширного луга возникает озеро. В 1790-е гг. К. Разумовский строит здесь дворец, где проводит остаток жизни.
      
      2) Топография и гидрология
      
      а) Топография
      
      Город расположен на берегу реки (озера) Супой (112-114 м.), выше Яготина, в верховьях реки Супой на протяжении 40 км тянется болото Супой, ниже - болотистая пойма (ширина 4-7 км), которою ограничивают высоты 120-130 м по правому и левому берегу. На трехверстке Шуберта (карта 1868 г.) отчетливо показана крупная болотистая пойма реки Супой, на некоторых участках река теряется в болоте, а ряд сел на реке находятся с трех сторон в окружении болот.
      
      Место для поселения было выбрано в военном отношении удачно, собственно и на карте Шуберта 1868 г. и на современных картах просматривается островное положение города, Яготин был со всех сторон окружен водой и болотами. Возможно, в ранний период поселения, в северной и южной части его существовали естественные переходы или искусственно насыпанные небольшие дамбы с мостами, поднятые над уровнем воды на 2-3 м., позволяющие в весенне-осенний период переправляться через болотистую пойму реки Супой.
      
       Просматриваемая на современных картах заболоченная пойма реки "упирается" в месте поселения в рельеф (высоты, коренные берега), который, в общем, в историческом периоде редко изменяется. Западный берег - 120-130 м., восточный берег урез воды на 112-114 м, высоты - 130 м., т.е. остров (полуостров) Яготин приподнят над уровнем воды на высоту 8-20 м., что очевидно устраняло угрозу затопления в период половодья.
      
      б) Гидрология
      
      Русла равнинных рек, сложены из различных несцементированных отложений разной обкатаности и размеров: камня, глин, песка, суглинков и ила. Равнинные реки намывают в поймах острова, образуют "рукава" и "старицы", в случае с г. Яготиным мы, очевидно, имеем дело с намытым островом, из каких отложений состоит русло реки Супой?
      
      На современной топографической карте Генерального Штаба на восточном берегу оз. Супой (старица) показан глиняный карьер. В рекламе удалось найти объявление: "Недострой Кирпичный завод. Яготинский р-н. 120 км. от Киева, 2000м.кв. 18га (запас глины 50 лет)" (очевидно один и тот же объект); итак, мы выделили факт отложения глин (или суглинок) в районе города Яготин.
      
      Справка
      
      Википедия, Суглинок
      
      "Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок, как мелкозернистый грунт, содержащий более 10-15 % глинистых частиц. Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то, что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна".
      
      в) П.П. Семенов, академик В.И. Ламанский. "Малороссия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для Русских людей"
      
      Том 7, гл. IX, 1903: "Пирятинский уезд имеет почти на всем своем пространстве почву, относящуюся к типу среднего суглинистого чернозема и только на крайнем его востоке переходящую в черноземную супесь".
      
      3) Существующие версии этимологии топонима Яготин
      
      а) Дванадцять маршрутЄв КиNoвщиною. - К.: ГранЄ-Т, 2008. Автори: Роман Маленков та Олег Година.
      
      "Город впервые упоминается в письменных документах под 1552 годом, но вероятно поселение существовало значительно раньше. Относительно названия (в XIX веке - Яготино) исследователи не имеют единого мнения. Предполагают, что оно происходит от имени татарского мурзы Яги, захваченного здесь в плен ("Тино" - древнерусская ограда, стена). В начале XVII века Яготин стал центром казачества, а во время войны 1648-54 годов - сотенным городком, которым и оставался вплоть до отмены гетманства (1764). При въезде в Яготин посетителей встречает большое искусственное озеро - Супой.
      
      В давние времена на месте озера было большое болото (оно и сейчас существует севернее озера), но в 1765 году тогдашний владелец Яготина Кирилл Разумовский приказал пересыпать реку Супой большой плотиной. Это была титаническая, для тех времен, работа".
      
      б) Блог, автор wonderwolf, jagotin.blox.ua
      
      "название происходит от первого поселенца. Легенда рассказывает, будто бы какой то Яга, поселившись над Супоем, обнес свою хату тином... Имя Яга (или подобное) встречается даже у скандинавских народов. Если заглянуть дальше, во времена, когда древние индийские племена проникали на территорию Украины, то найдем это же название, только в понятии места для принесения жертв. Славяне могли перенять это слово и использовать его при обрядах. Слово "яга" встречается и в славянских сказках.
      
      Вторая составная часть названия города - "тин" - в древнерусском языке означало ограду, забор, стену и осадные укрепления. Почти во всех славянских и англо-саксонских языковых диалектах оно трактуется также. А появляется слово "тин" на территории современной Европы в ЃЃ ст. н.э.
      
      Тем не менее, выше сказанное не доказывает, что легенда про "яга" и "тин" в самом деле, достоверная. Существовало еще одно древнерусское слово "тиун", которое, на первый взгляд, не имеет отношение к названию города. В ХЃЃЃ ст. оно трактовалось как "управляющий, судья, казначей князя" или "должностное лицо на волоке". "Волок" объясняется это так: "заболоченная часть пути между двумя, берегами речки, через которую надо перетягивать лодку". Путь, который пролегал через Пидварки на Киев (и Переяслав) имел преграду именно в виде такого "волока" и то, что позднее именно там возникло поселение, то возможным будет предположение первого названия Яготина - Еготиун, которая со временем приобрело нынешнее звучание и правописание. Итак, название города все же более вероятно возникло вследствие перефразировки с "Еготиун" или "Еготин" на "Яготин"".
      
      в) Обобщения и выводы
      
      Предлагаемые вышеизложенные комментарии (этимологии) носят легендарный (сказочный) характер, не объясним факт (отсутствует логика) - почему предполагаемым именем татарского мурзы (Яга) назван украинский город. Также не объяснима версия с "волоком" и "тиуном". Перейдем от эпосного (у нас вся культура - песенно-сказочная, "попсовая" в современном понимании) истолкования топонима к еврейскому материализму, т.е. к объяснению термина в связи с терминологией Библии (основной словарь-справочник вплоть до 1917 года).
      
      Итак, мы выделяем характеристики местности, на которой расположен город Яготин и факт лексики XVII в. - само имя:
      
      1. Остров (полуостров) в болотистой и заросшей камышом пойме реки Супой.
      
      2. Наличие глины (строительного материала), берега глинистые или суглинистые (глина с добавлением песка).
      
      3. Имя
      
      На карте Боплана 1648 г. указано поселение Яготин в польском своём первоначальном написании - JAHOTYN, помечено знаком "oppidum" (с крестом, христианское поселение). Город, очевидно, первоначально формировался как городское поселение (уездное); имя Jahotyn в польской графике (первичный топоним) мы и возьмем как основу в исследовании.
      
      Вывод
      
      Исходя из опыта в дешифровке топонимов, ясно, что большая часть топонимов содержит в своём составе - краткое описание местности на еврейском языке (сакральном языке иудеохристианства, оберег). Если нам удастся связать имя JAHOTYN с еврейской терминологией, то наша гипотеза превратиться в научный факт.
      
      4) Этимология иврита и образы иудаизма
      
      Приведем термин JAHOTYN в форму приближенную к грамматике иврита, выделим корни очевидно составного термина - J+AHO+TYN.
      
      а) J+AHO+TYN
      
      Буква J в польском языке означает звук близкий к русскому - Й, на русский язык также передаёт звуки: Ь, Я, Е, Ю.
      
      - J (Й, И) = ивр. И (Й) אִי остров, регион, побережье.
      
      - AHO = ивр. АХУ אָחוּ камыш, тростник, пастбище, луг.
      
      - TYN = ивр. ТИН(а) טִינָא (арам.) ил, тина, глина, суглинок.
      
      Итак, мы получили составное имя = J остров +AHO луг, пастбище, камыш +TYN ил, глина, суглинок. Остров из глины (или состояние почвы) в камышах (с большим заливным лугом), что полностью соответствует местности (действительности), на которой расположен город Яготин.
      
      В основе имени - феодальное право на землю, владелец земли определил место для поселения и его угодья - остров (где живут), камыш-луг (пойма, охотничьи и рыбные угодья, выпас скота), глина, суглинок - земли для пахоты на восточном берегу Супоя.
      
      б) Образы Библии
      
      * И - остров, берег, побережье, регион (термин употребляется в Библии 44 раза).
      
      Бытие 10:5: "От сих населились острова (И, Й) народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих".
      
      Есфирь 10:1: "Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова (И, Й) морские"; и т.д.
      
      * Камыш, тростник (болотная трава), луг
      
      Бытие 41:2, 41:18 "и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике (АХУ, вариант перевода - "болотная трава").
      
      Иов 8:11: "поднимается ли тростник без влаги? растет ли камыш (АХУ) без воды?".
      
      * Глина, суглинок, грязь
      
      Даниил 2:41: "А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною (ТИН (тина), сырая глина, грязь) глиною.
      
      Даниил 2:43: "А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною (ТИН, сырая глина), это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною".
      
      Таким образом, проведя исследование топонима Яготин в соответствии с библейскими терминами и образами, мы выяснили, что он описывает реальную окружающую местность (природную действительность); остров + камыш (луг) + глина (состояние земельных угодий).
      Топоним составлен из терминов иврита, что означает использование (и знание) еврейского языка в XVII веке на этой территории Украины, а также присутствие здесь значительного еврейского населения.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/02/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка